Сосновые опята как выглядят
Опёнок сосновый
Опёнок сосновый (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка краснеющая
Песочник красный
ЛожноОпёнок сосновый
Опёнок жёлто-красный
Опёнок красный
Опёнок сосновый
Опёнок сосновый (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.
Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.
Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Порошок спор: белый.
Ножка: Опёнок сосновый имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.
Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.
Распространение: Опёнок сосновый встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.
Съедобность: Опёнок сосновый съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.
Видео про гриб Опёнок сосновый:
Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.
Описание съедобного гриба
Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.
Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.
Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.
Немного истории
Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.
Время и место плодоношения еловых опят
Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.
Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:
Для выращивания нужно:
Уже через месяц будут первые опята.
Ложные двойники медового гриба
Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.
Наименование | Шляпка | Ножка | Опасность |
Опенок грунтовый | Желтая или коричневая с красноватым оттенком | Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки | Съедобный |
Ложный опенок | Яркая, серо-желтая | Кольцо на ножке отсутствует | Несъедобный |
Опенок вздутый | Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками | В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая | Съедобный |
Опенок осенний | Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки | Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями | Съедобный |
Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.
Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы. Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.
Рецепт приготовления армиллярии
Первичная обработка
Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.
Варка
Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.
Маринование 
Для маринования используют отваренные опята, потребуются:
Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
Заморозка
Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.
Жарка 
Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.
Засолка 
Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:
Сушка
Консервирование на зиму 
Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.
Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.
Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.
А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Грибы опята
Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.
Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.
Сезонные виды грибов опята: фото и описание
Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:
Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.
Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.
Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.
Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.
Ядовитых двойников не имеет.
Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.
Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.
В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.
Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:
Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.
Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».
Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.
Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.
Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:
Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.
Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.
Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.
Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолки!
Опенок темный
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.
Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолке!
Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания
Описание и особенности гриба опёнок
Внешний вид опят характерный:
Химический состав гриба
В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:
Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:
Польза и вред опят
Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.
В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.
Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:
Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:
Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.
Разновидности опят
И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга. Название опёнок произошло от латинского слова «браслет», что указывает на особое произрастание грибов. Но некоторые опята селятся не как обычно – на пнях, а на лугах, сбивая с толку грибников.
О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:
Осенний опёнок
Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр ее – 4-10 см, редко может достигать 17 см. Окрас кожицы бывает разным, от медово-коричневого оттенка до грязно-болотного. Затемнена по центру. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (при активном росте исчезают). Ножки грибов сплошные, до 10 см в длину. Поверхность – светлая.
Молодые шляпки плотные, мякоть их беловатая, но истончается с возрастом, а в ножках внутренности волокнистые, становятся грубой консистенции. Запах у съедобных осенних опят приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прирастают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные, а после созревания немного темнеют, иногда покрываются бурыми пятнами.
Осенние опята прорастают в сырых лесах – березовых, осиновых, вязовых и пр., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после рубки леса. Они объединяются в группы, иногда плодовые тела срастаются друг с другом ножками. Период сбора грибов – с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше +10, массово плодоносят в сентябре (первой половине месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.
Опёнок летний
Иногда этот вид называют Говорушкой или Липовым. Как правило, в корзины грибников попадает именно эта разновидность, плодоносящая с марта по ноябрь. Размеры Говорушки более скромные, чем у осеннего опёнка: в среднем 6 см в диаметре шляпка и 7 см длины ножка. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине. Окрас ее меняется по погоде: в сухую она матовая, медово-желтого цвета, а в сырую коричневатая, просвечивающая. Края шляпки темнее, имеют бороздки. Кожица гладкая.
Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая, а в ножке темнее. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, шириной до 6 мм, буроватые. На ножке узкое кольцо ярко выражено. Может окрашиваться выпавшими спорами, имеющими охряно-коричневый цвет. Ниже кольца – темные чешуйки. Летний опенок произрастает в лесах, объединяясь в большие семьи. Излюбленное место – живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда – на елях.
Опёнок зимний
Редкий представитель грибов, который можно найти под снегом. Этот вид опят плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляется во время оттепелей. Предпочитает отмершие лиственные породы – иву, тополь и другие. Может появляться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний опёнок обыкновенно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.
Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, ее окраска – оранжевая или желтая, по форме плоская. У молодых опят по краям оттенок светлее, а в центре затемнение. Ножка плотная, трубчатая, характерной бархатисто-коричневой окраски. Наверху желтовато-коричневая. Длина – до 7 см. Без остатков покрывал. Пластинки редкие, приросшие, встречаются укороченные.
Опёнок весенний
Съедобный грибок, известный также как Коллибия лесолюбивая. Также произрастает на гниющей древесине или опаде, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения опят весенних: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка до 9 см длиной, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.
Окрас шляпки красно-коричневый, склонна к выцветанию. У старых грибов края подогнуты. По форме меняется с возрастом: у молодых грибов выпуклая, затем – широко-выпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватого оттенка. Пластинки прирастают к ножке, окрас их – белый, иногда розоватый или желтоватый. Цвет спорового порошка – белый или кремовый. Споры гладкие, неокрашенные, каплевидные.
Толстоногий опёнок
Разновидность опят, принадлежащая к тому же роду и виду, чтобы и опёнок настоящий. Имеет ширококоническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров ее окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-коричневой и розовой, затем становится желто-бурой. Кожицу шляпки покрывают многочисленные сероватые чешуйки конической формы. Ближе к краю они почти лежат.
Ножка опёнка крепкая, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. Молодые грибочки имеют «юбочку», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки покрывала желтого оттенка.
У толстоногого опёнка беловатая мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающий сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Его собирают в период с августа по ноябрь, находя группы опят в прелой листве или на пеньках. Излюбленная древесина – ель, бук, ясень, пихта.
Желто-красный опёнок
Принадлежит к семейству рядовковых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опёнок сосновый). Произрастает в хвойных лесах на отмершей древесине (особенно сосновой). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половине июля до сентября. Встречаются до ноября.
Характерная особенность желто-красной рядовки – окраска шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками пурпурного цвета. Окраска самой кожицы – оранжево-желтая. Диаметр шляпки – 5-15 см, форма – плоская (у молодых грибов выпуклая). Ярко-желтую окраску имеют пластинки и мякоть гриба. В шляпке она плотная, а в ножке волокнистая, вкус мягкий, слегка горчит, а запах – кисловатый, напоминающий гнилое дерево.
Опёнок слизистый
Этот представитель рода опёнок широко распространен в Европе, встречается в широколиственных лесах. Излюбленная древесина – бук, особенно ослабленные деревья. Также произрастает на клене, грабе; селится опёнок группами, обсыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими опятами этот вид малоизвестен.
Шляпка слизистого опёнка имеет выпуклую форму. Как понятно из названия, они слизистая, полушаровидная, белая, кремовая или светло-серая, посередине буроватая. Диаметр – до 10 см. Ножка тонкая, 2-8 см длиной, нередко изогнутая, цилиндрическая, а в основании имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо. Под ним на поверхности образуются буроватые хлопья. Слизь появляется на ножке ниже «юбочки». Мякоть плотная, желтого оттенка. Споровый порошок бледно-кремовый.
Луговой опёнок
Шляпка луговиков плоская с тупым бугорком, красновато-коричневого или желтого оттенка. В отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый оттенок. Кроме этого, она имеет свойство светиться в темноте, как фосфор.
Края шляпки почти прозрачные, изорванные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов приросшие, с возрастом освобождаются. Ножка тонкая и извилистая, сплошная, волокнистая. Имеет один цвет со шляпкой.
Главное отличие от других видов опят – место произрастания. Луговики встречаются на открытой местности, собираются в группы, образовывая «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных полян, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые опята распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получая влагу от дождя, снова оживают. При соблюдении теплой температуры данный вид опят собирают с весны по осень (май-июнь, сентябрь-октябрь).
Двойники опят
Самые известные виды ложных опят:
Маковый ложноопёнок
Другое его название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть затянута покрывалом. С возрастом шляпка выпрямляется, диаметр ее достигает 8 см. С бледного желтого цвет меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий маковые зерна. По краям кожица светлее. Поверхность шляпки гладкая, под дождем становится клейкой. Когда плод произрастает во влажной среде, кожица приобретает светло-коричневый окрас. Пластинки под шляпкой прирастают к ножке.
От настоящего гриба маковый опёнок отличается длинной и тонкой ножкой. Она может быть как изогнутой, так и прямой. Возле основания окраска ножки более рыжая, а ближе к шляпке желтая. Кроме этого, характерной особенности всех опят – пленчатого кольца – у серопластинчатого нет. Точнее, оно есть, но быстро пропадает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб относится к условно-съедобным. Внешне и по вкусу он похож на летний опёнок.
Кирпично-красный ложноопёнок
Кирпично-красные опята произрастают большими группами на мертвой древесине. Любят лиственные и хвойные леса, но могут встречаться в горах или на равнинах. Растут круглый год за исключением холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих опят внутренняя сторона шляпки у ложных покрыта паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, хотя с краев могут свисать его остатки. Другая особенность – ножки гриба внутри полые.
Серно-жёлтый ложноопёнок
Ядовитый двойник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпка темнее, чем по краям. Пластинки внизу могу иметь зеленоватый оттенок. Грибок небольшой по размеру, диаметр шляпки – от 2 до 7 см, ножка до 10 см в длину. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб вырастает, она становится распростертой. Ножка волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.
Чтобы не спутать опёнок с несъедобным двойником, нужно обращать внимание на особенность роста опят:
Как собирать опята?
Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-либо трухлявого пня или поваленного дерева, то впоследствии будут появляться там регулярно. На том же месте семейство можно искать на следующий год.
Лучшее время, когда нужно отправляться за опятами – утро. После ночной прохлады они более устойчивы к транспортировке.
Как самостоятельно вырастить опята?
Многие любители грибов пытаются самостоятельно вырастить их в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, пригодная к искусственному выращиванию больше других. Процесс этот доступен каждому и он увлекателен. Опята будут дарить щедрые урожаи почти круглый год.
Опята неприхотливы в выращивании. Наилучшим образом для высадки и разведения подходят зимний и летний сорта. Необходимые условия легко устроить на дачном участке, огороде и даже дома – на балконе или в подвале.
Чтобы развить плодовые тела из цельных грибов, необходимо отобрать достойные экземпляры на высадку. Для этого шляпки со старых грибов (диаметром около 8 см) срезаются, замачиваются в воде, а спустя сутки разминаются без процеживания. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:
Способов выращивания грибов дома или на приусадебном участке существует несколько. Для разведения опят подходят следующие:
Выращивание на бревнах и пнях
Эта технология подходит для разведения опят как дома при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влажным. Если оно сухое, необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревен: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в лунку, предварительно сделанную на подходящем участке, или оставляют в затемненном помещении.
Если в доступе имеется трухлявый пень (например, от спиленного на участке дерева), мицелий можно высадить в него.
Выращивание опят в подвале
Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.
Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см. Первые плодовые тела появятся уже спустя две недели. Опята проявляют удивительную способность к размножению в искусственных условиях и дают высокие урожаи.
Выращивание в банках
Выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются значительно раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков приходится ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек), созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус разведения опят в домашних условиях. Вкусные плодовые тела впоследствии используются для засолки, сушки, маринования и жарки. И из всего разнообразия опят, видов которых существует множество, можно выбрать любой по желанию.