Сосновые шишки как бизнес
Бизнес на семенах сосны. Как бывший работник лесхоза стал успешным предпринимателем
Историю одного предпринимателя, который в деревне, в которой я вырос, открыл редкий, но прибыльный бизнес. Район Приангарья (Красноярский край). Работал он в местном лесничестве, но после реорганизации и сокращений в начале 2000-х перешел на вольные хлеба.
Зная многие процессы, которые происходят внутри лесных хозяйств, им был организован сбор и переработка шишки в семена. Зачем они нужны? Во многих лесхозах страны имеются питомники, где выращивают саженцы. В Сибири это в основном саженцы сосны:
Семенами высаживают в гряды и ждут пока они достигнут двухлетнего возраста. Далее весной выдергивают, складывают в ящики, перевозят к местам восстановления леса. И с помощью меча Колесова высаживают. Все по планам от Министерства и Агенства Лесного хозяйства.
Так вот, чтобы появились семена – нужно собрать сосновые шишки и извлечь их. Собственных работников на этот процесс у лесхозов нет. Прием шишки осуществляют у жителей деревни. Так вот бывший работник решил упростить эту задачу лесхозу. Он сам организовал сбор сосновой шишки и ее переработку в семена:
Стоимость килограмма шишки – 25-35 руб. А килограмма семян сосны на тот момент была 20000 руб. В настоящее время цены снизились из-за конкуренции и семена можно приобрести по цене 7-10 тыс. руб./кг
Семена приобретал лесхоз, а может быть и не только местный. Возможно, клиентами в этом процессе были еще и лесопользователи (те, кто пилил лес). Знаю точно, что у нас в крае с 2019 г. работает постановление, что каждый лесопользователь обязан восстановить лес в полном объеме его вырубки. Цитата:
Изменения Лесного кодекса РФ (в 2019 годау) сообщают: восстанавливать леса после вырубок обязаны все без исключения лесопользователи. Ответственность за наличие посадочного и посевного материала несут лица, использующие леса. Рекомендуется заранее приобретать семена, в том числе в лесничествах, которые их заготавливают. По данным Минлесхоза Красноярского края, в 2020 году компенсационное лесовосстановление необходимо было провести на площади более 5 тыс. га. Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/wood/0/news/94521
Как собирают сосновую шишку? В основном на лесосеках при вырубках. Верхушки деревьев остаются какое-то время на делянах, их сгребают позже. И зная, где проходила вырубка леса – местные жители собирают там шишку. Так же собирают с молодых сосен. Заготовленные шишки регламентировано и должно соответствовать ОСТ 56-23-75 (в сети есть).
Как извлечь семена? Шишки зимой закрыты. Что бы они раскрылись и высыпались семена – их нагревают до температуры 50-55 гр. (главное не перегреть). В кустарных условиях это можно сделать в парной бани, разместив шишку в ящиках:
От тепла шишки подсыхают и раскрываются. Часть семян высыпается из них. Но не все. Для полного извлечения семян используют барабаны с сеткой:
При промышленной сушке барабаны вращаются до двух суток вместе с нагревом воздуха в шишкосушилке. Но можно сначала нагреть и просушить шишку, а потом пропустить через барабаны.
Семена еще нужно отделить от их крыльчатки. В лесхозах это делают в специальных передвижных шишкосушилках:
Передвижная шишкосушилка ШП-0,6 и оборудование внутри нее.
В ней установлены нагреватели, барабаны и машины очистки семян. Весь процесс описан здесь: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/744_Tekhnologia_i_mashiny_lesovosstanovleni_2013/018.htm
Если делать в кустарных условиях, то далее семена просеивают, отделяют от мусора, отделяют от крыльчатки. Хранят семена в предварительно обработанных марганцовкой и высокой температурой запечатанных бутылках по 15 кг:
Да, еще нужно получить сертификат качества. Нужно проверить семена на наличие грибов и всхожесть в лесосеменной станции и присвоить им класс.
Из 100 кг шишки получается 1 кг семян (выход 1%). Если шишку принимать от населения, то затраты будут 2500-3500 руб. на 1 кг семян. Есть затраты на отопление. Если отопление шишкосушилки производить переработанной сухой шишкой, то затраты немного снизятся. Стоимость прибавится в виде стеклянной тары и затрат на получение сертификата.
Из 45-50 кг семян можно вырастить в питомниках саженцы для восстановления 100 Га леса.
Это направление можно развивать, фасуя семена как семена моркови, огурцов и т.п. Сбыт – вся страна, включая гипермаркеты товаров для сада. Вот примеры стоимости семян сосны в количестве 25-50 шт. (за пакетик):
Как видно, при продаже таких объемов рентабельность в разы выше.
Не сказать, что это дело сложное, но нужны контакты для сбыта продукции. Если кто проживает в лесных районах страны и имеет технику, то можно собирать шишку с молодых сосен или с только что спиленных на лесосеках деревьев и перерабатывать в семена. При правильной упаковке хранятся они долго. С собранной и переработанной тонны шишки (33 мешка) получится 10 кг семян (доход 70 тыс. руб.). Для сельской местности это уже хорошие деньги.
Так вот, местные жители рассказывали, что за сезон у бывшего работника лесхоза образовывалась огромная гора сухой шишки в несколько тонн. Но т.к. это сезонная заготовка и переработка шишки, то в дальнейшем этот сельский предприниматель занялся лесозаготовкой и продажей пиломатериала. Но начинал с сосновых семян.
Как сделать бизнес на варенье из сосновых шишек
Мало кто знает, что варенье из сосновых шишек – это не только вкусное и полезное лакомство, но и очень интересный с коммерческой точки зрения продукт. Низкая конкуренция и небольшая себестоимость наряду с высоким спросом делают изготовление такого редкого лакомства прибыльным бизнесом.
Сырьё для производства варенья из сосновых шишек
Наилучшими для варки являются молодые шишки – ещё зеленые, не раскрывшиеся. Собирают их весной. В регионах с умеренным климатом лучшее время для сбора приходится на середину-конец мая, тогда как в южных областях к сбору приступают еще в апреле.
Оптимально, когда длина шишки составляет 1-4 сантиметра. На этом этапе созревания они ещё мягкие, и их легко проткнуть деревянной палочкой и снять с дерева. Кроме того, они должны быть клейкими, смолистыми, с выраженным хвойным ароматом – такие содержат наибольшее количество полезных веществ.
Несмотря на то, что поставщика найти несложно, сырьё лучше заготавливать самостоятельно. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и, соответственно, в качестве конечного продукта. Поставщики выставляют на продажу уже старые, опавшие шишки, которые годятся разве что на сувениры.
Собирать сырьё следует на значительном удалении от автодорог: шишки быстро накапливают вредные вещества из выхлопных газов, и последующее употребление их в пищу опасно для здоровья.
Оборудование для производства варенья из сосновых шишек
Все оборудование можно условно поделить на четыре категории:
Для сбора сырья
Для хранения сырья и готового продукта
Для приготовления
Для варки можно использовать либо варочный котел, оснащённый миксером, пеногасящим устройством и скребками, препятствующими налипанию варева на стенки (лучшими считаются котлы производства NORMIT), либо печь и кастрюли из нержавеющей стали.
Котел облегчит и ускорит процесс варки, но наложит некоторые ограничения на рецептуру – автоматика не позволит сварить некоторые виды варенья, поэтому с точки зрения эффективности кастрюли предпочтительнее.
Для упаковки
Помимо этого вам потребуется транспорт для доставки сырья и готовой продукции и мелкий инвентарь: несколько лотков и совков, пара весов.
Требования к помещению
Чтобы приготавливать варенье, необходимо вентилируемое отапливаемое помещение площадью от 35 м², оснащённое водопроводом, канализацией и электрической линией 380В. Желательно, чтобы помещение имело ворота – это облегчит погрузку продукции.
Необходимый персонал
Для варки 2-4 видов продукции достаточно 2 человек. Квалификация работников не имеет значения.
Технология изготовления варенья из сосновых шишек
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нужно тщательно перебрать шишки и промыть их холодной водой.
Рецепт 1: «Классический»
Это самый простой и популярный рецепт, позволяющий сохранить все целебные свойства сосновой смолы.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)
Способ приготовления
Шишки замачиваются на сутки в подогретой стерилизованной воде, затем они вынимаются, а в воду добавляется сахар. Настой перемешивается до полного растворения сахара и варится на небольшом огне около 15 минут.
В получившийся сироп нужно вернуть шишки и кипятить в течение 2 часов, периодически снимая накипь, пока продукт не приобретет янтарный цвет.
Если продукт будет слишком густым, в него следует добавить еще воды (около 10% от объема) и прокипятить.
Рецепт 2: «Цитрусовый рай»
Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и очень оригинальный продукт, который будет пользоваться большим спросом.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):
Способ приготовления
Шишки нужно варить в течение 4 часов, регулярно снимая накипь. После этого их следует вынуть, а получившийся отвар – остудить и процедить. Затем в отвар нужно добавить сахар и цедру и варить, пока не получится сироп (около 20 минут). За несколько минут до конца варки в смесь добавляется лимонный сок.
Рецепт 3: «Старинный»
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше всего подойдет тем, кому не по нраву ярко выраженный хвойный вкус.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)
Способ приготовления
Шишки необходимо варить в течение 3 часов на малом огне, периодически снимая накипь. После этого варево нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Затем все шишки следует вынуть, а в полученный отвар добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр отвара. Получившаяся смесь проваривается в течение 20 минут.
Готовый продукт будет иметь цвет тёмного мёда и медовый вкус, лишь слегка отдающий сосновой смолой.
Рентабельность бизнеса
Стоимость оборудования составит 4-5 тыс. долларов в зависимости от конкретных моделей, а если купить б/у можно сэкономить до 35-40%. Аренда помещения: 200-250 долларов в месяц, еще столько же – коммунальные услуги.
Выпуская по 500 стандартных (200 мл) банок в день и продавая их по 3-4 доллара, вы сможете зарабатывать около 6-7 тысяч долларов в месяц.
Как видите, приготовление варенья из шишек как бизнес – достаточно прибыльное дело. Но помните: чем больше видов продукции вы будете производить, тем больше сможете заработать.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Идеи бизнеса с нуля
Продажа шишек
Также шишки можно применить в медицине для изготовления различных препаратов.
Кедровые шишки можно собирать для продажи орех. Можно продавать и шишки. 1 стакан орех стоит 80 рублей. 1 шишка стоит 30 рублей.
Продажа шишек
А почему бы и нет. Только для этого занятия придется выполнить несколько условий. Например, надо очень хорошо разбираться в этой теме. Например, шишки, как вид топлива подойдут практически любые (еловые, кедровые, сосновые). А вот для топки самоваров любители предпочитают кедровые, так как в них меньше смол и больше терпкого аромата.
Еще можно подумать о продаже шишек фармацевтическим учреждениям. Кроме того, я слышал, что их очень эффективно применяют для массажа (как массажный инструмент). Ну и не стоит забывать, что шишки содержат орешки либо семечки, которые можно вышелушивать и продавать тем, кто содержит грызунов.
Я и сам собирал для поделок, жена занимается различным рукоделием и ей такой материал всегда нужен. Все зависит от того какие леса окружают ваш населенный пункт. А сама идея хорошая если знать с какой стороны к ней подойти. Нести шишки в супермаркеты естественно бессмысленно, этот товар там будет не востребован и разместят его так, что он будет не замечен покупателем. А вот пройтись по магазинам материалов для творчества смысл есть и цены там не совсем приемлемы (как правило очень даже завышены). Плюс в каждом торговом центре есть точки упаковки подарков, а также декорирования различных предметов. Вот это и есть ваши клиенты!
А если продавать их для печей и поставить цену чуть ниже рыночной или придумать другую систему поощрения? Можно работать напрямую с конечными потребителями с услугой доставки до дома.
akajoke, вообще говоря, мне идея со сбором и продажей шишек, тоже сначала показалась спорной. Но Вы говорите, что кто-то занимается этим делом десятки лет, значит выгодно и есть налаженный рынок сбыта?
Шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.
Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки (как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».
Посмотрел цены: всреднем 50 рублей за килограмм, очень даже не плохо. Интересно оптовики по какой цене скупают.
Сделано в Сибири: как заработать на сладостях и сувенирах из сосновых шишек
«Сибирский чупа-чупс», «Хозяин тайги» и другие специалитеты
IT-инструменты, которые использует Озорная шишка
Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.
Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании «Озорная шишка» (производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.
Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.
Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».
Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге. За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.
Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.
Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.
Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.
На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.
Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.
Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.
Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.
Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.
В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.
Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).
Как я зарабатываю десятки тысяч рублей занимаясь собирательством
Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.
Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.
В чем суть идеи
Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.
Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.
В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.
Как мне пришли идея заработка на дикоросах
Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.
Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.
Как мою идею увели «конкуренты»
В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.
Надо было всё организовать по такому же принципу:
— для этого нужна база (место для приёмки сырья);
— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;
— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.
Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.
Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».
В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.
Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.
Как мы начинали
В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.
Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.
В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.
Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.
Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.
Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.
Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.
Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.
Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.
Наши проблемы
Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.
Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.
Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.
Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.
Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.
Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.
Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.