Соцветия чеснока как использовать

Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Состав и калорийность стрелок чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

Полезные свойства стрелок чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Прежде всего это мощное антибактериальное, противопаразитарное и противомикробное средство, которое эффективно борется со стафилококком, стрептококком и другими патогенными микроорганизмами, а также с гельминтами. Наиболее полезны молодые стрелки, в процессе старения растения они теряют часть своего состава. Положительное их воздействие на здоровье заключается в нормализации работы ЖКТ, профилактике простудных и вирусных заболеваний, эффективной очистке кишечника и крови.

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

Противопоказания и вред стрелок чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

Как едят стрелки чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления — замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

Интересные факты про стрелки чеснока

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня — начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:

Источник

Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов. Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо. Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие, сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использоватьИсточник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использоватьИсточник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.

Источник

Что делать с чесночными стрелками

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использоватьЧеснок размножается семенами. Вызревают они в цветоносе, который по виду напоминает стрелу и образуется по центру луковицы. Чесночная стрелка внутри пустая, изначально она скручена в кольца, но по мере роста выпрямляется. Верхушку цветоноса венчает шаровидное соцветие. Оно состоит из маленьких бульбочек, завернутых в тонкую оболочку, напоминающую пергамент. При созревании бульбочки высыхают и растрескиваются, а семена высыпаются на землю.

Чесночные стрелки: обрывать или не обрывать?

Такие бутоны опытные садовники удаляют, как только над серо-зелеными листьями чеснока появляется стрелка. И делают они это неспроста. Дело в том, что бутон с семенами забирает у растения все силы, предназначенные для роста зубчиков, ради которых и культивируют чеснок. Чем раньше оборвать стрелки, тем больше сил растение отдаст развитию зубчиков.

Хотя на нескольких растениях соцветия желательно оставить. Они станут своеобразным индикатором зрелости. Если соцветия с семенами начинают растрескиваться, это значит, пришла пора выкапывать чеснок, иначе луковица распадется на отдельные зубчики. Можно, конечно, ориентироваться по календарю, но ведь погодные условия каждый год вносят свои коррективы в сроки созревания различных культур. Хотя, следует отметить, что по своей живучести, чеснок превосходит многие культуры. Чтобы остаться вовсе без урожая, нужно приложить усилия. Уж лучше направить энергию в производительных целях.

Выбрасывать или не выбрасывать?

Чесночные стрелки нужно обрывать, а вот выбрасывать их не стоит, они могут сослужить хорошую службу. Прежде всего, их можно употребить в пищу как в сыром виде, так и в качестве разносолов. Чесночные стрелки жарят, маринуют, замораживают, чтобы зимой добавить в различные блюда, даже варят из них варенье. Это находка для кулинара.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать
Средство защиты Мухоед
Купить

Не нравится запах чеснока и морковной мухе. Для борьбы с этим вредителем также используются чесночные стрелки. 200 г стрелок пропускают через мясорубку, после чего добавляют 50 г измельченного в стружку мыла, заливают 10 литрами воды. После того, как мыло полностью растворится, настоем обрабатывают овощные культуры. Это средство эффективно борется также и с яблочной плодожоркой, гусеницами. Им обрабатывают плодовые деревья до начала цветения.

Широко используются чесночные стрелки и в народной медицине. Из них изготавливают различные растирки, настойки, отвары, средства для борьбы с шипицами и бородавками.

Наконец, из стрелок для чеснока можно приготовить отличное удобрение. Для этого сорванные стрелки вместе с другими растениями укладывают в компостную яму.

Источник

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Овощное ассорти с чесночными стрелками

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Приправа из чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Соус из чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать Соцветия чеснока как использовать. Смотреть фото Соцветия чеснока как использовать. Смотреть картинку Соцветия чеснока как использовать. Картинка про Соцветия чеснока как использовать. Фото Соцветия чеснока как использовать

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *