Совершить как проверить е
Как проверить слово совершенно?
Какое проверочное слово к слову «совершенно»?
Проверить написание краткого прилагательного совершенно можно:
2) проверить гласную в корне можно словом «верх»;
Совершенно
Наречие совершенно пишется и проверяется так же, только -о в нём суффикс. Например: Я совершенно прав. (в какой степени?)
Совершенно это наречие, пишем его с двумя буквами Н,
а причастие совершено (с ударением на последнюю гласную О) от глагола совершить с одной буквой Н.
И в том, и другом случае безударную гласную О в первом слоге (Со- это не приставка, а часть корня), и безударную Е во втором слоге придется запомнить, это словарные слова.
Чтобы проверить слово, как правильно писать безударные гласные в нем, нужно подобрать такое однокоренное слово, в котором данная буква будет находиться в ударном слоге.
Слово «совершенно», если речь идет о наречии с ударением на втором «Е», не имеет однокоренных слов с ударной буквой «Е», оно относится к словарным словам, правописание которых нужно просто запомнить или проверить по орфографическому словарю.
Слово Совершенно отвечает на вопрос Как? и оказывается наречием ли кратким прилагательным, а потому имеет либо окончание О: Совершенно-Совершенны-Совершенна, либо никакого окончания не имеет.
Ударение в нем падает на третий слог: совершЕнно.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О и безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как сАвИршенно.
Проверить безударную гласную Е в слове Совершенно можно с помощью слова вЕрх.
Сдвоенные НН в кратком прилагательном пишутся точно также как в полном, в отличии от кратких причастий.
«РЕШИЛ» — проверочное слово к букве «Е»
Написание буквы «е» в слове «решил» запомним или сверимся со словарем.
Поставив ударение в слове «решил», выясним, что гласный корня является безударным:
р е ш и л — корень/суффикс/суффикс/окончание
Послушаем, как звучит интересующая нас форма прошедшего времени глагола «решить»:
Возникает затруднение в написании буквы «е» или «и» в корне этой лексемы.
Проверим букву «е» в слове «решил»
Обычно безударный гласный проверяется ударением с помощью родственных слов или изменением грамматической формы самого слова. Посмотрим, как следует проверить написание безударных гласных в следующих словах:
Чтобы правильно написать слово «решил», поищем проверочное слово среди родственных лексем, чтобы сомнительный гласный оказался в сильной фонетической позиции — под ударением:
Ни в одном из этих однокоренных слов проверяемый гласный не стал ударным. Значит, буква «е» является непроверяемой.
Вывод«Решил» (решить) является словарным словом, в корне которого правильно пишется буква «е».
Примеры предложений
Ученик с трудом реши́л задачу по математике.
Отец реши́л пойти работать лесничим.
Брат Иван реши́л стать инженером-программистом.
«ВЕДЁТ» — проверочное слово к букве «Е»
Написание буквы «е» в слове «ведёт» докажет проверочное слово «вёл», а также «ведший», «приведший».
Если произнести слово «ведёт», то убедимся, что ударным является личное окончание глагола:
в е д ёт — корень/окончание
В слабой позиции без ударения оказался гласный в корне глагола. Чтобы не совершить орфографической ошибки в его написании, понадобится проверочное слово.
Какую букву, «е» или «и», следует написать в корне рассматриваемого глагола?
Проверим букву «е» в слове «ведёт»
В русской орфографии обычно безударные гласные проверяют ударением, подобрав проверочное слово среди родственных лексем или изменив грамматическую форму слова, чтобы сомнительный гласный оказался в сильной фонетической позиции — под ударением.
Понаблюдаем, как можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Аналогично подберем проверочное слово, изменив грамматическую форму глагола настоящего времени «ведет» на форму прошедшего времени «вёл», а также образуем от однокоренных глаголов действительные причастия прошедшего времени:
Проверочные слова «вёл», «ведший», «приведший» укажут написание буквы «е» в корне глагола «ведёт».
Примеры
Как ты думаешь, куда ведет эта лесная тропинка?
Мы идем по проселочной дороге, которая ведет к лесистому холму.
Родителям приятно, что их сын ведет себя молодцом в этой компании.
Однокоренные слова к слову слову Совершать
Слово на букву с. Совершать (9 букв)
Все однокоренные слова на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему однокоренные слова или воспользуйтесь поиском.
Однокоренные, родственные, проверочные слова к слову Совершать:
Помните, что среди предложенных на этой странице родственных слов (В совершенстве, Верхнее, Верхняя, Верховная прокуратура, Верховный Совет. ) не всегда можно найти проверочные слова.
Какое значение, понятие у слова «Совершать»? Здесь тоже есть ответ на этот вопрос. Относительно слова «Совершать», такие слова, как «В» «совершенстве», «Верхнее», «Верхняя», «Верховная» «прокуратура», «Верховный» «Совет». являются родственными к слову «Совершать» и имеют общий корень: «верш». Однокоренные слова «Совершать», «В» «совершенстве», «Верхнее», «Верхняя», «Верховная» «прокуратура», «Верховный» «Совет». связаны друг с другом отношением словообразования. Эти слова имеют разные приставки, суффиксы и возможно относятся к разным частям речи.
Предложенные здесь однокоренные слова к слову «Совершать» (В совершенстве, Верхнее, Верхняя, Верховная прокуратура, Верховный Совет. ) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи, а также, чтобы проверить слово на ошибки (не все слова). Возможно получится более логично выразить вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Совершать» на родственные ему слова: «В» «совершенстве», «Верхнее», «Верхняя», «Верховная» «прокуратура», «Верховный» «Совет». Каждое из однокоренных слов к слову «Совершать» имеет свое собственное значение.
Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении родственных слов для слова «Совершать», таких как «В» «совершенстве», «Верхнее», «Верхняя», «Верховная» «прокуратура», «Верховный» «Совет». нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.
Вы можете посмотреть список однокоренных (родственных) слов к ним, перейдя на их страницу нажатием левой кнопкой мыши по ним.
Мы очень рады, что вы посетили наш словарь однокоренных слов, и надеемся, что полученная вами информация о родственных словах к слову «Совершать», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наш сайт.
«НАВЕЩУ»- проверочное слово к букву «е»
В слове «навещу», как и в начальной форме глагола «навестить», безударный гласный, обозначенный буквой «е», можно проверить только с помощью этимологически родственных слов «весть», «весточка», «известие».
Чтобы выяснить, какое проверочное слово следует подобрать к слову «навещу», поставим в нем ударение и определим, в какой морфеме имеется орфограмма.
Эта лексема произносится с ударным гласным окончания:
нав е щ у́ — корень/окончание.
По этой причине возникает сомнение в написании гласной в корне:
Завтра нав е щу́ тебя; по крайней мере всеми силами постараюсь, если только сам буду ноги таскать (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Как проверить букву «е» в слове «навещу» («навестить»)?
Интересующее нас слово является формой 1 лица единственного числа будущего времени глагола совершенного вида «навестить», который значит «посещать кого-либо или что-либо». В корне рассматриваемой словоформы глагола произошло чередование согласных ст//щ
Отметим, что при произношении исходного глагола звучит тот же безударный гласный в корне:
нав е ст и́ ть — корень/суффикс/окончание.
Помнится, я размышлял о том, как хорошо, что существует разделение труда и я не обязан изучать туманы, ветры, приливы и всю морскую науку, если хочу нав е сти́ть друга, живущего по ту сторону залива (Джек Лондон. Морской волк).
В личных формах глагола «навестить» ударение меняет свою фонетическую позицию и уходит на гласные окончаний, так что воспользоваться этими словами для проверки безударной гласной «е» не представляется возможным.
Наш друг вскоре нав е сти́т вас, и нав е сти́т только затем, чтобы вызволить вас из тюрьмы, где вам пришлось укрыться ради вашей безопасности (Александр Дюма. Три мушкетёра).
Отыщем в тексте формы прошедшего времени глагола «навестить» и проследим за постановкой ударения в них:
Сотню заключённых нав е сти́л он, испытывая обыкновенное чувство сострадания, но этот узник будто притягивал его к себе, волновал его больше, чем все другие (Александр Дюма. Две Дианы).
Меня особенно удивило, что отказ их прозвучал одинаково, хоть я и говорила с каждой в отдельности и ни та, ни другая не знали, что я нав е сти́ла или собираюсь нав е сти́ть её подругу (Джек Лондон. Железная пята).
Они же нав е сти́ли меня в ночь накануне, в очень поздний час ( Майн Рид. Всадник без головы).
Формы прошедшего времени, как и деепричастие «нав е сти́в», сохраняют ударный гласный «и» суффикса.
Посмотрим тогда однокоренной глагол «навещать» — видовую пару глагола совершенного вида «навестить». В корне глагола несовершенного вида (что делать?) «навещать» точно так же ударным является суффикс:
Сделаем вывод:
Написание буквы «е» в корне слова «навещу» следует запомнить. В случае затруднения справляемся об его написании в орфографическом словаре.
Происхождение слова «навестить» и проверочные слова
Однако, обратившись к этимологии (происхождению) глагола «навестить», выясним, что в морфемном составе этого глагола в старину выделялась приставка на-, а само слово возникло на базе древнего слова «весть» (Этимологический словарь А. К. Шапошникова).
В качестве проверочного слова к слову «навещу» укажем этимологически родственное существительное «весть», а также «весточка», «известие».