Советы как не переедать

Советы как не переедать

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

Каждый день мы готовим и едим, и, к сожалению, чаще больше, чем нам требуется. На самом деле мы крайне редко осознаем, что переедаем.

С искушениями в еде проще всего бороться в собственном доме.

Разумно организуя домашнюю обстановку, вы помогаете себе правильно питаться.

Вот несколько простых, но действенных правил, которые помогут не переедать:

— храните печенье, конфеты и снеки в непрозрачных банках, коробках или жестяных банках

— не храните сладости вместе с кухонной утварью и посудой

— замените печенья и сладости более здоровыми продуктами (например, несолёными орехами и сухофруктами)

— спрячьте нездоровые продукты, которыми вы могли бы перекусить, или уберите их в менее доступные места

— поставьте тарелку с фруктами на видное место, чтобы при желании перекусить выбрать фрукт, а не печенье

— не используйте при еде тарелки и стаканы большого размера, это поможет уменьшить съедаемые порции

— накладывайте еду в тарелки порционно, перед подачей на стол

— берите с собой фрукты или овощи в качестве перекуса

Как именно мы это делаем?

На нас влияют приятный запах, красивая реклама, а также люди, которые едят что-то рядом. Как справиться с желанием перехватить что-то прямо на улице? Всегда берите с собой здоровую альтернативу, например, банан или яблоко, и перед тем, как купить очередной хот-дог в киоске, съешьте их. Возможно, после этого уже и не захочется чего-то другого. Если вы все же хотите купить себе снек, попробуйте заказать среднюю или даже маленькую порцию. Вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы побороть чувство голода.

Большую часть приёмов пищи мы разделяем с другими людьми: коллегами, друзьями или членами семьи. То, с кем вы едите, во многом определяет, что и в каком количестве вы едите. Например, вы можете есть больше, когда это делают другие люди вокруг вас, или вы едите что-то потому, что это выбирают ваши друзья.

Мы часто не понимаем, что окружающие влияют на наше пищевое поведение. Осведомлённость о влиянии, которое другие могут оказать на пищевое поведение, может помочь не переедать.

Чтобы упростить задачу, сообщите окружающим о своих планах питаться правильно. Намного легче питаться здоровой пищей, если семья или друзья также едят здоровую пищу. С другими легче и веселее питаться правильно, чем в одиночку

Попробуйте понять, когда именно вы делаете “плохой” выбор в еде и составьте план, как с этим справиться.

Например: вы обнаруживаете, что часто едите десерт во время ужина (даже когда на самом деле больше не голодны) только потому, что другие члены семьи также его едят. С этим можно бороться, составив план «если-то»: когда другие едят десерт, а мне не хочется, я выпиваю чашку кофе или чая.

Еда играет важную роль и в нашей общественной жизни. Во время общественных мероприятий мы, даже не замечая этого, уделяем пристальное внимание тому, что и сколько едят окружающие. Научные исследования показали, что мы адаптируем пищевое поведение, часто неосознанно, к поведению спутников за столом. Точно известно, люди едят больше, когда едят вместе с другими, чем когда едят в одиночестве. Также мы корректируем свой выбор еды, чтобы произвести хорошее впечатление на других.

Когда люди едят вместе с кем-то, они едят больше. Это называется эффектом социальной поддержки. Это особенно заметно, когда люди едят или перекусывают с друзьями или семьёй. Присутствие других людей во время еды может привести к увеличению количества съеденного с 44% до 76%, причём чем больше людей за столом, тем больше все едят.

Мы также адаптируем своё пищевое поведение к поведению своих собеседников. Это называется моделированием или социальной имитацией. Люди обычно едят больше столько же, сколько и их собеседник. Помимо количества еды, моделирование также может влиять на то, что люди едят. Шанс съесть что-то повышается, когда мы видим, что это делает кто-то другой.

Итак, наше окружение и моделирование пищевого поведения влияют на количество еды, которое мы съедаем. Но не стоит забывать, что люди также неосознанно пытаются произвести определённое впечатление на других своим пищевым поведением. То, что и сколько мы едим в конкретной ситуации, может предоставить другим информацию о нашей личности.

Например, люди, которые едят здоровую пищу, считаются более здоровыми и женственными, но при этом менее весёлыми и приятными, чем люди, которые едят менее здоровую пищу. Управление впечатлениями играет особенно важную роль, когда мы заинтересованы в создании определённого образа самих себя. Поскольку для нас обычно важнее произвести хорошее впечатление на незнакомцев, чем на известных нам людей, этот эффект особенно заметен в те моменты, когда мы едим вместе с людьми, которых не очень хорошо (ещё) знаем.

Мы приспосабливаем своё пищевое поведение к поведению других из-за склонности сравнивать себя с другими людьми. Например, когда мы не совсем уверены, сколько можем съесть на каком-нибудь празднике, то рассматриваем пищевое поведение других как источник информации о допустимом количестве еды. Следование этим стандартам питания помогает укрепить связь с собеседниками и делает человека более привлекательным в глазах других. Но если вы отклонитесь от этого стандарта, съев намного больше или меньше, чем прочие сидящие за столом, то рискуете получить от них негативную оценку.

Осознанный приём пищи, без спешки, с вниманием на чувстве сытости, поможет предотвратить переедание.

Также необходимо помнить о влиянии окружающего пространства (дом, школа, район, рабочее место, столовая, заправочная станция, супермаркет и пр.).

То, что нас окружает в повседневной жизни, часто напрямую определяет возможность здорового поведения и питания. Люди могут делать здоровый выбор только при наличии здоровых вариантов. А окружающее пространство может стимулировать или препятствовать здоровому поведению.

Окружающее нас пространство за последние несколько лет изменилось и структурировалось таким образом, что стало сложнее отказываться от чрезмерного потребления высококалорийной пищи. Доступность и изобилие пищи побуждает слишком много есть и слишком мало двигаться. Сочетание избыточного количества высококалорийной пищи и ограниченной потребности в физической активности гарантирует набор лишнего веса.

Еда, включая высококалорийную, становится все более доступной, она есть почти везде, мы можем есть где и когда захотим. Размер порции также увеличился за последние десять лет. Потребители больше не уверены, что такое «нормальная» порция. Отчасти это связано с тем, что большие порции стали стандартом.

Нас также постоянно побуждают покупать все больше продуктов, рекламные акции “2 по цене 1” проводятся практически постоянно.

Выбор продуктов питания часто является делом привычки, привычное поведение — это импульсивное, а не рациональное поведение. Поэтому поведение, связанное с выбором пищи, восприимчиво к стимулам из окружающей среды.

Кроме того, необходим высокий уровень самоконтроля, чтобы противостоять соблазнам окружающей среды. Это требует больших умственных усилий. Но, поскольку мы постоянно подвержены нездоровым искушениям, это в конечном итоге может привести к истощению воли.

Чтобы делать выбор в пользу здорового питания и не переедать, мы должны быть осведомлены о влиянии семьи, друзей и окружения, на наше пищевое поведение.

Источник

Как научиться не переедать?

Принято считать переедание свидетельством слабого характера. Однако диетологи говорят, что дело здесь не только в наличии силы воли.

В огромном большинстве случаев лишний вес появляется из-за неумения отличать аппетит от чувства голода. Чем в принципе различаются эти понятия? Аппетит – желание человека съесть что-нибудь вкусное исключительно ради удовольствия. А вот голод – физиологическое требование организма о пополнении жизненных ресурсов. На наличие аппетита в основном влияют различные гормоны. Поэтому, чтобы не переедать, необходимо наладить с ними правильные взаимоотношения.

Попрощайтесь со сладким

Инсулин отвечает за глюкозу, контролируя ее уровень в крови. Этот же гормон помогает клеткам превращать глюкозу в гликоген. Если вы съедите что-либо сладкое, выделится инсулин, организм начнет откладывать калории про запас. Интересно, что с питательными веществами, не являющимися углеводами, подобного не происходит. Так и появилась «сладкая» теория ожирения.

Что делать?

Учитывайте, что выброс в кровь инсулина не уменьшает, а лишь повышает аппетит. Сладости притупляют ощущение голода на очень короткое время, одновременно откладываясь в виде жира на боках и животе. Поэтому специалисты советуют есть мучное и сладкое только до обеда, и то в ограниченных количествах. Если съесть пирожное или конфету утром, за день вы точно истратите полученные калории.

Ищите плюсы в здоровой пище

Гормон удовольствия дофамин выделяется во время поедания чего-то вкусного. Кажется, что у гурманов его должно быть очень много. Но на самом деле организм перестает выделять дофамин в тех случаях, когда ваш стол ежедневно изобилует яствами.

Что делать?

Если уже начали употреблять готовые блюда, остановиться будет непросто. Пробуйте готовить дома, сами, из натуральных продуктов. Добавляйте в пищу приправы и специи, чтобы было и вкусно, и полезно.

Обходитесь без диет

Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, отвечающий за насыщение. Чем больше в организме жировых клеток, тем больше и гормона. Если постоянно переедать, организм уже не реагирует даже на высокую концентрацию в крови лептина. Как результат, мозг посылает сигнал о «недоедании» и необходимости наесться про запас.

Что делать?

Нельзя прибегать к быстрым диетам. Попробуйте проследить за своими мыслями и понять, почему вам хочется съесть определенный продукт. Подумайте, действительно ли вы испытываете голод или это просто желание полакомиться вкусненьким.

Доказано, что углеводы формируют привыкание к лептину. Поэтому есть смысл свести к минимуму употребление шоколада, конфет, выпечки, жареного картофеля, мучного и т.п.

Позвольте себе голод

Гормон грелин активизирует нейроны, которые напрямую влияют на аппетит. Человек испытывает голод из-за выброса в кровь этого гормона, поскольку его уровень возрастает перед едой и снижается после насыщения.

Также известно, что грелин помогает вырабатывать гормон роста. А уже тот, в свою очередь, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, увеличивает мышечную массу, сжигает жиры.

Что делать?

Не стоит относиться к чувству голода как к трагедии. Легкое ощущение голода помогает выработке гормона роста. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. Несколько дней в течение месяца можно днем, на шесть-восемь часов, полностью отказываться от еды. Пейте только воду!

Уверены ли вы, что голодны?

Если хочется перекусить, представьте себе тарелку с куриным бульоном, цветной капустой или гречневой кашей. Готовы это съесть? Если да, то можно отправляться на кухню. Если нет, идите нагуливать аппетит. Вполне вероятно, что вам просто скучно, вы испытываете стресс или хотите улучшить настроение. В таких случаях лучше воздержаться от пустых калорий, тем самым избежав переедания.

Источник

Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

Источник

Как не переедать — полезные лайфхаки

Потреб­ле­ни­ем чрез­мер­но­го коли­че­ства кало­рий с пищей чело­век утуч­ня­ет себя. Это может слу­чать­ся, когда он упо­треб­ля­ет очень кало­рий­ную пищу (напри­мер, слад­кое, жир­ное), а так­же если чело­век при­вык к чрез­мер­но­му коли­че­ству даже про­стой еды.

Чре­во­уго­дие вре­дит не толь­ко душе, делая чело­ве­ка нена­сыт­ным, неуме­рен­ным и раз­дра­жи­тель­ным, но и телу. Пол­но­та мало кого кра­сит. Сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­ма людей с избыт­ком кило­грам­мов полу­ча­ет колос­саль­ную нагруз­ку. От лиш­не­го веса про­ис­хо­дят изме­не­ния во всех систе­мах орга­низ­ма, меня­ет­ся мета­бо­лизм, раз­ви­ва­ет­ся сахар­ный диа­бет и сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния. Недав­ние иссле­до­ва­ния свя­зы­ва­ют пол­но­ту с повы­шен­ным риском раз­ви­тия рака, пото­му что жиро­вые клет­ки начи­на­ют выпол­нять функ­цию желёз внут­рен­ней сек­ре­ции, выра­ба­ты­вая гор­мо­ны. Избы­ток мно­гих из них — при­чи­на пере­рож­де­ний в орга­нах, склон­ных к гор­мо­но­за­ви­си­мым новообразованиям.

Пере­еда­ние — это нечто, меша­ю­щее нам жить. И дело не толь­ко в лиш­нем весе, ведь неко­то­рые пере­еда­ю­щие люди в силу обме­на веществ и доста­точ­ной физи­че­ской нагруз­ки име­ют худо­ща­вое тело­сло­же­ние. Невоз­дер­жан­ность в еде демо­би­ли­зу­ет бди­тель­ность чело­ве­ка к дру­гим “вред­ным при­выч­кам” — куре­нию, алко­голь­ной и про­чим зави­си­мо­стям. Несдер­жан­ный в еде чело­век так­же ста­но­вит­ся раз­дра­жи­тель­ным, он рас­слаб­лен, ленив и тяже­ло вос­при­ни­ма­ет новую инфор­ма­цию. При­выч­ка пере­едать часто уко­ре­ня­ет­ся ещё в дет­стве и во мно­гом име­ет пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры. Чело­век стал­ки­ва­ет­ся с ком­плек­сом при­чин пере­еда­ния, сре­ди которых:

Как не пере­едать? Воз­дей­ствуя по всем фрон­там, т.е. на все при­чи­ны пере­еда­ния, начи­ная с духов­ной (очи­ще­ние пока­я­ни­ем, духов­ны­ми упраж­не­ни­я­ми в воз­дер­жа­нии), а затем при­бав­ляя пси­хо­ло­ги­че­скую (рабо­та над сни­же­ни­ем эмо­ци­о­наль­ной зави­си­мо­сти от еды) и физио­ло­ги­че­скую (воз­мож­но, при­ме­не­ние пре­па­ра­тов от забо­ле­ва­ний, вызы­ва­ю­щих чрез­мер­ный аппетит).

Сего­дня мы сосре­до­та­чи­ва­ем­ся на хит­ро­стях жиз­ни — лай­фх­а­ках, кото­рые помо­гут не пере­едать и выхо­дить из-за сто­ла с лёг­ким чув­ством недо­еден­но­го. При­выч­ку, под­креп­ля­е­мую с дет­ства порой слож­но побо­роть, но не нам. Моти­ва­ция желез­на — очи­щен­ный дух, окры­лён­ная душа и строй­ное, здо­ро­вое тело. Труд­но най­ти чело­ве­ка, кото­ро­му это не понравится.

Лай­фх­а­ки от пере­еда­ния помо­гут воз­дей­ство­вать на пси­хо­ло­ги­че­ские и физио­ло­ги­че­ские при­чи­ны этой проблемы.

1. Маленькая тарелка

Объ­ём пор­ции не дол­жен пре­вы­шать двух сло­жен­ных в лодоч­ку ладо­ней — таков объ­ём желуд­ка чело­ве­ка. Пер­вый лай­фх­ак от пере­еда­ния свя­зан со сме­ной тарел­ки. Она долж­на быть малень­кой. Пор­ция еды по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ет­ся чело­ве­ком на тарел­ках раз­но­го раз­ме­ра: боль­шая тарел­ка дела­ет пор­цию визу­аль­но менее объ­ём­ной, малень­кая тарел­ка зри­тель­но уве­ли­чи­ва­ет вос­при­ни­ма­е­мое гла­зом коли­че­ство еды. Сравните:

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

Коли­че­ство пищи в тарел­ках абсо­лют­но оди­на­ко­вое, а её вос­при­я­тие разное.

2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки

Счи­та­ет­ся, что есть вкус­нее все­го из белых таре­лок. Пища кажет­ся нам раз­ной по вку­су в посу­де раз­но­го цве­та — всё это игры пси­хи­ки. Хоть воз­дей­ствие цве­та таре­лок на пище­вое пове­де­ние — вопрос инди­ви­ду­аль­ный, всё же счи­та­ет­ся, что тём­но-синий, туск­ло-зелё­ный и дру­гие холод­ные цве­та дела­ют пищу не аппе­тит­ной. По мне­нию одних людей, крас­ный воз­буж­да­ет аппе­тит и отнюдь не спо­соб­ству­ет само­кон­тро­лю во вре­мя при­ё­ма пищи, у дру­гих крас­ный цвет всё рав­но, что сиг­нал све­то­фо­ра на доро­ге — стоп!

Под­бе­ри­те себе малень­кие тарел­ки тако­го цве­та, из кото­ро­го вам не очень при­ят­но есть, и наблю­дай­те, как вы пере­ста­ё­те переедать.

Кро­ме цве­та посу­ды важен и цвет обста­нов­ки. Тра­ди­ци­он­но тёп­лые цве­та воз­буж­да­ют аппе­тит, спо­соб­ству­ют пере­еда­нию. Холод­ные цве­та кух­ни помо­га­ют не пере­едать. Это не зна­чит, что пора делать ремонт. Одна­ко если име­ют­ся про­бле­мы с пере­еда­ни­ем, то в каче­стве лай­фх­а­ка мож­но выбрать холод­ные синие ска­тер­ти и дру­гие атри­бу­ты кухни.

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

3. Овощной праздник

Возь­ми­те за пра­ви­ло выде­лять поло­ви­ну тарел­ки полез­ным сала­там или ово­щам, осо­бен­но в дни с эмо­ци­о­наль­ной нагруз­кой, когда так и тянет “раз­но­об­ра­зить” раци­он пирож­ны­ми и дру­ги­ми непо­лез­но­стя­ми. Во-пер­вых, это вклад в здо­ро­вье. Во-вто­рых, ово­щи раз­лич­ной окрас­ки созда­ют празд­нич­ное настро­е­ние, а в мозг посту­па­ет сиг­нал о мно­го­об­ра­зии съе­ден­но­го. Кро­ме того, овощ­ные сала­ты низ­ко­ка­ло­рий­ны (если толь­ко не пере­бор­щить с маслом).

4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)

Как хочет­ся уте­шить себя сла­день­ким, осо­бен­но в тяжё­лые дни. Вро­де бы основ­ной при­ём пищи дал насы­ще­ние, но того гля­ди сорвёшь­ся и впа­дёшь в пере­еда­ние из-за десер­та. Часто слад­кое вос­при­ни­ма­ет­ся как анти­де­прес­сант и в опре­де­лён­ной мере награ­да. Дого­во­ри­тесь с собой в таком слу­чае, что буде­те награж­дать­ся слад­ким толь­ко после 15-минут­ной физи­че­ской нагруз­ки. Обыч­но после даже неслож­ной тре­ни­ров­ки хочет­ся пить, а вот тяга к слад­ко­му про­хо­дит. В то же вре­мя, посте­пен­но сле­ду­ет отхо­дить от воз­на­граж­де­ний себя (и, кста­ти, сво­их детей) слад­кой пищей. При­ду­май­те себе дру­гие, более полез­ные вознаграждения.

5. Кефир и овсяное молоко

Когда нет вре­ме­ни пол­но­цен­но поесть и тща­тель­но пере­же­вать пищу, вос­поль­зуй­тесь кефи­ром или нату­раль­ным йогур­том. Мно­гие соче­та­ют эти напит­ки с кори­цей, но толь­ко не слад­кие питье­вые йогур­ты! В пост­ные дни мож­но исполь­зо­вать овся­ное моло­ко. Вме­сто того, что­бы кидать в желу­док пло­хо пере­жё­ван­ные кус­ки пищи, а после чув­ство­вать тяжесть от пере­еда­ния — при при­ё­ме пищи на ско­рую руку мозг не успе­ва­ет понять, когда желуд­ку хва­тит есть — пода­ри­те орга­низ­му осо­знан­ный полез­ный пере­кус каче­ствен­ны­ми и сыт­ны­ми напитками.

Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют выпи­вать ста­кан напит­ка за пол­ча­са до еды, что­бы застра­хо­вать себя от пере­еда­ния. Это сра­ба­ты­ва­ет дале­ко не у всех, луч­ше до еды пить воду.

6. Чистка зубов от переедания

Пода­ри­те себе вме­сто десер­та чист­ку зубов! Пере­еда­ние часто слу­ча­ет­ся вече­ром, когда чело­век устал за день, в эти часы нуж­но быть осо­бен­но бди­тель­ным за сто­лом. Как толь­ко почув­ство­ва­лись при­зна­ки сыто­сти, но жела­ние что-то жевать не пре­кра­ща­ет­ся — сроч­но на чист­ку зубов или обра­бот­ку мят­ным опо­лас­ки­ва­те­лем. Ещё вари­ант — мят­ная жевач­ка (не более 5 минут). Гиги­е­на рта нико­гда не лиш­няя, мят­ный вкус ото­бьёт жела­ние про­дол­жать тра­пе­зу и переедать.

7. Тугой пояс

Попро­буй­те исполь­зо­вать пояс, когда начи­на­ет­ся домаш­ний обед или ужин. Может быть, не зря в дав­ние вре­ме­на все под­по­я­сы­ва­лись? Совсем не хочет­ся пере­едать, когда идёт дав­ле­ние на живот сна­ру­жи. Дру­гой вари­ант — вре­мя от вре­ме­ни напря­гать мыш­цы прес­са, что­бы уло­вить насы­ще­ние и оста­но­вить переедание.

8. Смена руки

Заме­ча­е­те, что теря­е­те кон­троль за сто­лом? Что­бы не пере­есть, пере­ло­жи­те сто­ло­вый при­бор в непри­выч­ную для это­го руку — прав­шам в левую, лев­шам в пра­вую. С помо­щью это­го лай­фх­а­ка вы вклю­чи­те осо­знан­ность при при­ё­ме пищи, про­цесс удлин­нит­ся во вре­ме­ни и появит­ся воз­мож­ность “схва­тить” чув­ство насы­ще­ния до пере­еда­ния. Про­верь­те, вам удаст­ся сни­зить коли­че­ство съеденного.

18. Вилка в сторону

Попро­буй­те после каж­до­го уку­са откла­ды­вать вил­ку в сто­ро­ну. Луч­ше если сто­ло­вые при­бо­ры будут уве­си­сты­ми. Это зна­чи­тель­но удли­нит про­цесс погло­ще­ния пищи, и вы не упу­сти­те момент насыщения.

9. Вода вместо перекуса

Мно­гие слы­ша­ли совет — “боль­ше надо пить, чем есть”. Но на прак­ти­ке про­ис­хо­дит всё наоборот.

Дале­ко не новость, что совре­мен­ный чело­век часто вос­при­ни­ма­ет жаж­ду как голод. Если вам захо­те­лось есть, выпей­те ста­кан воды. Если это насто­я­щий голод, то через несколь­ко минут жела­ние под­кре­пить­ся вер­нёт­ся с уси­ле­ни­ем. Но если меж­ду при­ё­ма­ми пищи про­шло 3 часа и менее, ста­кан воды — имен­но то, что было необ­хо­ди­мо ваше­му телу. Этот нехит­рый лай­фх­ак от пере­еда­ния пода­рил строй­ность тыся­чам людей.

Выби­рая ста­кан для воды, обра­ти­те вни­ма­ние на широ­кие. По высо­те узкий и широ­кий ста­кан могут быть оди­на­ко­вы­ми, но в реаль­но­сти сосуд поши­ре име­ет боль­ший объ­ём. Из узких ста­ка­нов и кру­жек сто­ит пить кало­рий­ные напит­ки — кофе и чай с моло­ком, кефир и йогурт.

10. Ваниль на десерт

Аро­ма­те­ра­пия с эфир­ным мас­лом вани­ли — эффек­тив­ное сред­ство от заеда­ния стрес­са ваниль­ны­ми пирож­ны­ми и тор­та­ми. Ваниль, кори­ца, имбирь или мускат в виде эфир­ных масел помо­га­ют бороть­ся с нер­воз­но­стью, устра­ня­ют послед­ствия стресса.

11. Долго жевать, чтобы не переедать

“Фокус” тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ки пищи изве­стен очень дав­но. С помо­щью хоро­ше­го пере­жё­вы­ва­ния (флет­че­риз­ма) мож­но сокра­тить коли­че­ство при­ни­ма­е­мой пищи на поло­ви­ну и надол­го оста­вать­ся сытым. Не гово­ря уже о край­ней поль­зе для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и здо­ро­вья поло­сти рта. Подроб­нее о нау­ке пережёвывания…

Одна загру­жа­е­мая в рот пор­ция еды долж­на быть пере­жё­ва­на мини­мум 32 раза. Попро­буй­те тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу и вам не захо­чет­ся переедать.

12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)

Советы как не переедать. Смотреть фото Советы как не переедать. Смотреть картинку Советы как не переедать. Картинка про Советы как не переедать. Фото Советы как не переедать

Рань­ше вра­гом строй­ной фигу­ры был теле­ви­зор, сей­час к нему при­со­еди­ни­лись ком­пью­те­ры, теле­фо­ны и план­ше­ты. Слож­но сохра­нить само­кон­троль, когда при­ём пищи явля­ет­ся фоном для бесе­ды, про­смот­ра увле­ка­тель­но­го видео. Чело­век в сред­нем съе­да­ет в таких усло­ви­ях на 15% боль­ше, чем он хотел. Мозг и желу­док вновь раз­об­ща­ют­ся. Устрой­те стро­гое табу на исполь­зо­ва­ние гад­же­тов и про­смотр ТВ во вре­мя еды.

Цель при­ё­ма пищи — уто­ле­ние голо­да, но для это­го мозг и желу­док долж­ны рабо­тать сооб­ща, гру­бо гово­ря, мозг дол­жен сле­дить за тем, что и в каких коли­че­ствах посту­па­ет в пище­ва­ри­тель­ную систе­му. Без вни­ма­ния тут никак.

Имен­но поэто­му так важ­на молит­ва перед едой, во вре­мя еды и после тра­пезы. Уди­ви­тель­но, как молит­ва дела­ет жизнь гар­мо­нич­ной до мелочей!

Но как тут сосре­до­то­чить­ся, когда за сто­лом гости и при­ят­ная бесе­да? Так пове­лось, что в нашей стране чело­век рас­кре­по­ща­ет­ся имен­но за сто­лом. Вы заме­ча­ли, как слож­но порой раз­го­ва­ри­вать в гостях, пока перед тобой не сто­ит хотя бы круж­ка с чаем? С этим слож­но бороть­ся. Но выход есть — бесе­до­вать под чай, не при­ка­са­ясь к уго­ще­ни­ям. Если настро­ить себя так, что­бы сопро­вож­де­ни­ем дру­же­ской бесе­ды был толь­ко чай, то всё ста­но­вит­ся про­ще. Этот лай­фх­ак помо­жет под­дер­жать дове­ри­тель­ную бесе­ду без переедания.

13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)

Спе­ци­а­ли­сты выде­ля­ют как мини­мум два типа голо­да: физио­ло­ги­че­ский и пси­хо­ло­ги­че­ский. Физио­ло­ги­че­ский голод есте­стве­нен, необ­хо­дим для вос­ста­нов­ле­ния сил для жиз­ни. Пси­хо­ло­ги­че­ским голо­дом назы­ва­ют жела­ние (потреб­ность) вызвать пози­тив­ные эмо­ции с помо­щью пищи. Если для физио­ло­ги­че­ско­го голо­да нам дей­стви­тель­но тре­бу­ет­ся еда, то для пси­хо­ло­ги­че­ско­го — успо­ко­е­ние. Полу­чив от моз­га сиг­нал о голо­де, нуж­но про­ана­ли­зи­ро­вать, какой это имен­но голод? Физио­ло­ги­че­ский голод не уто­ля­ет­ся водой, сопро­вож­да­ет­ся сон­ли­во­стью, упад­ком сил, у неко­то­рых агрес­си­ей и дро­жью в руках.

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­яв­ля­ет­ся дис­ком­фор­том, мыс­ля­ми о том, как было бы заме­ча­тель­но уте­шить себя чем-то вкус­нень­ким. Пси­хо­ло­ги­че­ский голод нуж­но уметь уто­лять пози­тив­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми — дыха­тель­ной гим­на­сти­кой, про­гул­кой, хоб­би, само­мас­са­жем, физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, аро­ма­те­ра­пи­ей. Когда чело­век уме­ет отвле­кать таким обра­зом сво­е­го внут­рен­не­го “ребён­ка”, кото­рый тре­бу­ет пищи для сво­их эмо­ций, он пере­ста­ёт переедать.

Вооб­ще, для людей, склон­ных к пси­хо­ло­ги­че­ско­му голо­ду, очень важ­но рабо­тать над вос­при­я­ти­ем пищи радо­стью жиз­ни. Уста­нов­ку “пища=радость” мож­но и нуж­но менять, напри­мер, на “пища=энергия”, “пища=лекарство”, “пища — надо­ед­ли­вая необ­хо­ди­мость” и др.

Напри­мер, что­бы изба­вить­ся от гор­тан­обе­сия (осо­бое при­стра­стие к раз­ным видам пищи) свя­той Паи­сий Свя­то­го­рец 18 лет в пищу упо­треб­лял толь­ко капу­сту. Нам вряд ли доступ­ны такие подви­ги, одна­ко досто­вер­но извест­но, что фор­ми­руя пра­виль­ные мыс­ли о еде, мы можем в опре­де­лён­ной мере само­сто­я­тель­но изба­вить­ся от мно­гих пище­вых зависимостей.

14. Лайфхак от переедания — пища без добавок

Если совре­мен­но­го чело­ве­ка поса­дить на пита­ние без соли и саха­ра, за две неде­ли он может поте­рять до тре­ти сво­е­го веса. Уж настоль­ко мы при­вык­ли к сла­до­стям, солё­но­стям, уси­ли­те­лям вку­са и пря­но­стям… С добав­ка­ми всё ста­но­вит­ся очень вкус­ным, и наши рецеп­то­ры пре­тер­пе­ли огром­ные изме­не­ния в срав­не­нии с пище­вы­ми рецеп­то­ра­ми наших пред­ков. Излишне слад­кая и чрез­мер­но солё­ная пища не пред­на­зна­че­на для дли­тель­но­го пере­жё­вы­ва­ния. Вкус такой еды дол­жен рас­крыть­ся мгновенно.

Попро­буй­те дол­го поже­вать “пустой” чёр­ный хлеб, со вре­ме­нем он ста­нет сладким!

Это не зна­чит, что нуж­но при­ни­мать край­ние меры и разом убрать из пищи все при­выч­ные добав­ки. Нуж­но сни­жать их коли­че­ство, про­бо­вать без них. Пред­став­лять, как без саха­ра жили в рус­ских дерев­нях 18–19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците.

Со вре­ме­нем пище­вые рецеп­то­ры рта, вос­при­ни­ма­ю­щие вкус пищи, адап­ти­ру­ют­ся к такой еде, их мож­но пере­учить, что­бы изба­вить­ся от пере­еда­ния, вос­пи­тать дух и оздо­ро­вить свой организм.

15. Еду не отнимут!

Мно­гие стра­да­ют сквер­ной при­выч­кой есть так, слов­но сей­час кто-то всё отни­мет. Как в пер­вый и послед­ний раз: быст­ро, жад­но и мно­го — и так 3–4 раза в день.

Если есть воз­мож­ность, тяни­те вре­мя, не торо­пи­тесь, вку­шай­те, а не ешь­те. Уси­ли­ем воли мож­но со вре­ме­нем прий­ти к осмыс­лен­но­му при­ё­му пищи без подоб­ных пато­ло­ги­че­ских про­яв­ле­ний. Если вы уже чув­ству­е­те наступ­ле­ние сыто­сти, а еда в тарел­ке ещё оста­лась, отправ­ляй­те её в дежур­ный кон­тей­нер для сле­ду­ю­ще­го при­ё­ма пищи. Не нуж­но выбра­сы­вать, но вы не обя­за­ны доедать всё.

По этой же при­чине не нуж­но доедать за ребён­ком, если вы уже не голод­ны. Остат­ки пищи в холо­диль­ни­ке не испор­тят­ся до сле­ду­ю­ще­го дня.

16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать

Не думай­те, что это выду­ман­ный пункт, напи­сан­ный на вся­кий слу­чай. Чем более устав­шим чув­ству­ет себя чело­век, тем боль­ше ощу­ща­ет потреб­ность в энер­гии. А что даёт энер­гию? Пища. Кро­ме того, при недо­сы­пе выра­ба­ты­ва­ет­ся повы­шен­ная кон­цен­тра­ция гор­мо­на гре­ли­на, уси­ли­ва­ю­ще­го чув­ство голода.

Пона­блю­дай­те за собой, как вы пита­е­тесь по вече­рам. Если с утра у боль­шин­ства полу­ча­ет­ся при­ни­мать еду осо­знан­но без пере­еда­ний, то вече­ром про­ис­хо­дит мно­го сры­вов имен­но по при­чине уста­ло­сти. Чем боль­ше чело­век чув­ству­ет себя отдох­нув­шим и спо­кой­ным, тем мень­ше он будет переедать.

17. Не держите дома сладости

Убе­ри­те со сво­е­го сто­ла кон­фет­ни­цу. Спрячь­те пече­нье. Чем мень­ше при­вле­ка­тель­ная еда будет попа­дать­ся на гла­за, тем мень­ше вас будет мучить пере­еда­ние и кусоч­ни­че­ство, вне­пла­но­вые пере­ку­сы. Поку­пай­те про­дук­ты толь­ко по спис­ку, обхо­дя “опас­ные” пол­ки стороной.

Конеч­но, пре­крас­но в слу­чае неза­пла­ни­ро­ван­ных гостей дер­жать на гото­ве пече­нье, мар­ме­лад и дру­гие уго­ще­ния к чаю. Но часто ли слу­ча­ют­ся такие вне­зап­но­сти? В наше вре­мя без звон­ка в гости уже не ходят. Вме­сто иску­ша­ю­щих кон­ди­тер­ских изде­лий запа­си­тесь несколь­ки­ми про­сты­ми рецеп­та­ми блюд к чаю, кото­рые мож­но быст­ро вопло­тить в жизнь для уго­ще­ния нагря­нув­ших друзей.

18. За компанию только чай (вода)

Как часто слу­ча­ет­ся, что мы уже поужи­на­ли после рабо­ты, но вот воз­вра­ща­ет­ся домой близ­кий чело­век и про­сит поесть вме­сте с ним. Не надо тор­же­ствен­но объ­яв­лять, что вы не голод­ны и не соби­ра­е­тесь пере­едать! Близ­ко­му необ­хо­ди­мо ваше вни­ма­ние, а вам — его. Налей­те себе тра­вя­но­го чая в уют­ную кру­жеч­ку и поси­ди­те вме­сте с род­ным чело­ве­ком. Но в этом слу­чае сле­ди­те, что­бы ниче­го не схва­тить со стола.

19. Правило трёх четвертей

Рез­кий отказ от при­выч­но­го ино­гда может при­во­дить к сры­вам. Если вы настоль­ко при­вык­ли тешить себя слад­ки­ми десер­та­ми, что враз не може­те отка­зать­ся от них, исполь­зуй­те вна­ча­ле пра­ви­ло трёх чет­вер­тей. Раз­режь­те пирож­ное (ваф­лю, зефир или пече­нье) на 4 части. Мед­лен­но съешь­те толь­ко 3 части, а чет­вёр­той поде­ли­тесь с близ­ким, если толь­ко у него нет про­блем с пере­еда­ни­ем. Либо остав­ший­ся кусок раз­де­ли­те сно­ва на 4 частич­ки и посту­пи­те так же в сле­ду­ю­щий при­ём пищи. Со вре­ме­нем при­хо­дит пони­ма­ние, что если слад­кое и нуж­но, то в мень­ших коли­че­ствах и будет про­ще совсем от него отказаться.

20. Записывать съеденные продукты

Веде­ние пище­вых днев­ни­ков — явле­ние не новое. Такие пище­вые тет­рад­ки помо­га­ют оце­нить, сколь­ко вы на самом деле еди­те и что. Здесь несколь­ко меха­низ­мов, помо­га­ю­щих не пере­едать. Во-пер­вых, кон­цен­тра­ция на еде, а не на посто­рон­них вещах, т.е. осо­знан­ное пита­ние. Во-вто­рых, не хочет­ся тра­тить вре­мя на лиш­нее запи­сы­ва­ние и луч­ше съесть мень­ше. В‑третьих, у неко­то­рых людей не откла­ды­ва­ет­ся в памя­ти, что они схва­ти­ли лиш­нюю печень­ку, про­хо­дя мимо сто­ла. Осо­зна­ние того, насколь­ко мно­го мы едим — важ­ный фак­тор рабо­тать над уме­рен­но­стью в еде. Днев­ни­ки при запи­сы­ва­нии абсо­лют­но все­го съе­ден­но­го помо­га­ют избав­лять­ся от пере­еда­ния людям с серьёз­ной сте­пе­нью ожи­ре­ния. Попробуйте!

По мате­ри­а­лам из откры­тых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *