Спагетти карбонара как пишется
Поиск ответа
Вопрос № 288436 |
Можно ли уже, на ваш взгляд, использовать в текстах (журнальных и т. п.) слово » карбон » в значении «углепластик»? Употребляется оно широко и звучит красиво :), но есть сомнения, поскольку имеется значение «каменноугольный период», а в исходном английском carbon – это просто «углерод». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если читателям журнала понятно, о чем идет речь, то почему бы и нет.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какая форма слова будет корректной:
Три наиболее часто используемых ди карбон овых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫЕ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
или
Три наиболее часто используемых ди карбон овых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫХ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: Три наиболее часто используемые ди карбон овые кислоты, применяемые для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
Спасибо за оперативный ответ № 249643.
Безусловно, карбон ара — название кулинарного блюда. А если в одном меню есть и Спагетти « Карбон ара» и Пицца « Карбон ара», а еще и Спагетти «Болоньезе» и Пицца «Болоньезе», использовать кавычки нужно однозначно?
И как быть с такими общеизвестными названиями и блюдами (в этом же меню): Салат «Цезарь» (классический), Салат «Греческий»?
Ответ справочной службы русского языка
Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более – неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более – выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти « Карбон ара», пицца « Карбон ара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита». Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовить греческий салат (но ср.: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать решила приготовить карбон ару; верный вариант все же – решила приготовить « Карбон ару» ).
Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти « Карбон ара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
нужны ли запятые?
патина, состоящая из карбон атов и сульфатов, а также(,) иногда(,) и хлоридов
Ответ справочной службы русского языка
Указанные в скобках запятые не нужны.
Как правильно карбон ат или карбон ад?
Ответ справочной службы русского языка
В значении «свиное филе» правильно: _ карбон ад_. Как химический термин – _ карбон ат_ (соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.); общее название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов).
Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.
Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Паста карбонара. Как приготовить
Паста карбонара или алла карбонара – это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.
История пасты карбонара
Паста карбонара – это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.
Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.
По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев – повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.
Варианты пасты карбонара
На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.
В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток – такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.
Рецепты пасты карбонара
Рецепт спагетти Алла Карбонара
Ингредиенты:
1 пачка спагетти,
4 яйца,
1 чашка тёртого пармезана,
8 полосок бекона,
30 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.
Паста карбонара с белым вином
Ингредиенты:
500 г спагетти,
200 г копчёного мяса,
2 ч.л. оливкового масла,
50 мл сухого белого вина,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
50 мл жирных сливок,
чёрный перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.
Карбонара с зеленью
Ингредиенты:
400 г макарон,
1 пучок черемши или другой зелени,
200 г бекона,
4 желтка,
200 г жирных сливок,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.
Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц
Ингредиенты:
500 г спагетти,
250 г свежих шампиньонов,
150 г бекона или ветчины,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
1 головка лука,
соль, перец по вкусу
Паста карбонара с курицей и грибами
Ингредиенты:
400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
2 куриные грудки,
3-4 ломтика бекона,
250 г свежих грибов,
200 мл сливок,
100 мл белого сухого вина,
2 желтка,
соль, перец, зелень по вкусу
Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара – это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.
Карбонара рецепт
Итальянская кухня – это магия простых чисел. Ведь если французское блюдо может состоять из десятков ингредиентов, то итальянское будет лаконичным настолько, что вы точно сможете определить на вкус все его составляющие.
Во время большого путешествия по Италии, которое подарил мне Франко Морони (я рассказывала об этом в контексте панакоты), я не раз пробовала карбонару. А однажды мне пришлось задержаться в деревне, где на всю округу был один единственный сарайчик-ресторан, зато какой! Шеф-повар с кинематографическим именем Антонио большую часть дня работал на винограднике, а готовка была его страстью, отдушиной. И тут выхожу я: голодная и очень любознательная.
Шеф даже не спросил меня о предпочтениях, а просто метнул через 15 минут на стол эти спагетти. Вкуснее карбонары я в жизни не пробовала, она была не просто сливочной, а воздушно-невесомой.
У меня появилась амбициозная цель – выведать рецепт. Антонио не сдавал его неделю, но в последний мой вечер в деревне мы все же договорились об обмене – он мне пасту, а я ему – бабушкин борщ.
Трудности возникли со свеклой – ее в Италии выращивают по большей части для ботвы, и найти внушительный корнеплод стоило усилий. Однако теперь, если вы будете гулять по полям региона Фриули-Венеция-Джулия и почувствуете до боли родной запах, знайте, это борщеварит мой друг Антонио.
Каждый раз, покупая спагетти, бекон, яйца и сливки, чтобы приготовить карбонару, я вспоминаю, как колдовал на кухне добрый старичок. А ragazza russa, то есть я, смотрела, вдыхала и любовалась его виртуозным жонглированием спагетти «чтобы ни одна макаронина не перепуталась с другой». Я же говорю – магия.
Спагетти карбонара от Антонио
Что надо:
Что делать:
Отвариваем макароны до состояния аль-денте.
На разогретую сковороду кидаем бекон (никакого масла, он и так будет отдавать жир) и поджариваем его до полухруста.
Взбиваем сливки, взбиваем яйца, трем сыр, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Макароны отбрасываем на дуршлаг, а потом кидаем их в сковородку с беконом, заливаем соусом и неистово перемешиваем две минуты.
Украшаем зеленью и подаем.
Рецепты Юлии Андреяновой:
Гречневая каша
Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой. См. далее.
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола. См. далее.
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой. См. далее.
Лобио
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает. См. далее.
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться. См. далее.
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее.