Спаржа на сковороде как готовить

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

3. Тушеная спаржа

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

Рецепты Жареная спаржа

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

спаржа жареная

Спаржу порезать на 3 части, нижная часть, серединка и верхушки. Я варила в пароварке, первыми положила нижную часть спаржи, на 3-4 минуты, потом добавить средную часть на 2 минуты последними верхушки на 1 минуту. Затем все пожарить на оливковом масле, добавить приправу, жарить минуты 3-4, выложить на тарелку, добавить соевого соуса (немного) посыпать зеленью.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с лимонами и орегано

Срежьте хвостики у спаржи. Лимоны нарежьте тонкими кружками.

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная в духовке спаржа

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Выложите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Перемешайте.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с бальзамическим уксусом

1. Смешайте оливковое масло и соль. Поставьте сотейник с маслом на огонь разогреваться.

2. Подготовьте спаржу. Промойте ее и вытрете влагу бумажной салфеткой.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа под золотистой корочкой из пармезана с лимонным соком

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Срежьте со спаржи грубые кончики и переложите в миску.

Добавьте оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите в форму в один слой и посыпьте пармезаном.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Редис, спаржа и морковь жареные в оливковом масле

Чтобы приготовить жареные овощи, разогрейте духовку до 230°.

Смешайте в большой миске овощи, чеснок и масло.

Приправьте солью и перцем; тщательно перемешайте.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа и брокколи с лапшой

Хорошо разогрейте оливковое масло в воке на сильном огне. Добавьте мелко нарезанный бекон и обжарьте 2 минуты, помешивая.

Добавьте нарезанные средними кусками спаржу и брокколи, тонко нарезанный чеснок и небольшими кусочками зеленый лук. Обжарьте минуту и добавьте лапшу и ложку воды. Накройте крышкой и готовьте 4 минуты до мягкости брокколи.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с бразильскими орехами и белым вином

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой.

Выложите спаржу на фольгу и перемешайте с 2 ложками оливкового масла. Посолите и поперчите и жарьте до мягкости 15 минут.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа по-итальянски

1. Побеги спаржи помыть, перебрать, удалить жесткие концы, если побеги слишком толстые, почистить их.

2. Прогреть духовку до температуры 190-200 градусов Цельсия, поместить решетку на середину духовки.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная курица со спаржей и фисташками

Разогрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Добавьте нарезанную небольшими кусочками спаржу и обжарьте 2 минуты.

Затем добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжарьте, помешивая, еще 4 минуты.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа

Белую спаржу очистить и помыть

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа в бальзамическом соусе

Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть.

Затем ее необходимо обсушить на бумажном полотенце.

В остывшее масло добавляем соевый соус и бальзамический уксус.

Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Морская форель со спаржей и лимонами, жаренными на гриле

Смешать половину оливкового масла с паприкой, солью, перцем и кумином. Смазать этой смесью стейки из форели (их должно получится 4 штуки по 200 грамм каждый). Лимоны нарезать пополам. Спаржу почистить, опустить в кипящую воду и варить 2 минуты, опустить в ледяную воду. Стейки жарить на гриле до готовности. Лимоны жарить на гриле, срезом вниз. Спаржу сбрызнут.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с сальсой из перцев и кедровых орешков

Хорошо разогрейте гриль. Выложите перцы и обжарьте 8–10 минут до подгоревшей кожицы. Переложите в миску и закройте фольгой. Оставьте на 10 минут. Очистите и мелко нарежьте.

В миске смешайте перцы, очищенные от семян и мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанный лук, кедровые орешки, уксус и половину масла. Посолите и поперчите.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа

1. Промойте спаржу, отрежьте кончики.

2. Нарежьте спаржу средними кусочками, положите в миску.

3. Вбейте в миску со спаржей яйцо и тщательно перемешайте.

4. Затем добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

5. Всыпьте в миску к спарже муку.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Спаржа с жареной горбушей

Спаржу почистить и 15 минут варить в кипящей подсоленной воде, добавив сахар и сливочное масло.

Горбушу нарезать кубиками толщиной 2 см, обжарить на среднем огне в топленом масле до образования корочки. Посолить и поперчить.

Лук нарезать кубиками. Оливковое масло взбить с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Добавить рубленую зелен.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Лосось с жареной спаржей и лимонным соусом с каперсами

В миске смешайте лимонный сок, превращенный в пюре красный лук, 1 ложку оливкового масла, каперсы, мелко нарезанный тмин и натертую цедру. Посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Сверху на рыбе сделайте 3 крестообразных не очень глубоких разреза.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с пастой из анчоусов и лимона

1 ч. л. лимонной цедры

горсть листьев кинзы

100–130 мл оливкового масла «экстра вирджин»

300 г молодой спаржи

1–2 очищенных зубчика чеснока

щепотка хлопьев чили

соль и свежемолотый черный перец

В ступке растолките анчоусы, чеснок, цедру, щепотку хлопьев чили, соль и свежемолотый черный перец. У вас должна получиться в меру однородная грубая паста.

В миску выдавите сок лимона вместе с мякотью. Влейте оливковое масло и пасту из ступки. Кинзу измельчите.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Жареная спаржа с цукини

Спаржа свежая-300 гр.

Соус соевый-1 ч.ложка

Предлагаю вашему вниманию очень легкий и полезный завтрак.

1.Очистить спаржу, мелко порезать и отварить в подсоленной воде мин.3. Слить воду.

2.Цукини разрезать на 4 части и тонко порезать.

3.Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4.На слив. масле слегка поджарить морковь.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Салат с жареной на гриле спаржей и артишоками

Тонко нарежьте шалот и переложите в миску. Залейте лимонным соком.

Источник

Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.

В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.

Содержание:

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Спаржа — как растет, фото

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

С медицинской точки зрения спаржа:

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Запеченная в духовке

Обжаренная на сковороде

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Спаржа на гриле

Спаржа по-корейски

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Спаржа с запеченным лососем

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

С чем сочетается спаржа

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Источник

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!

Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.

Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.

О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.

Как готовить замороженную спаржу: основные правила

Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.

Спаржа сочетается с большинством продуктов:

Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.

Вот основные принципы варки:

Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.

Как варить замороженную спаржу?

Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.

Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.

Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как приготовить спаржу на пару?

Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.

Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?

Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.

Затем сделайте следующее:

Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Ингредиенты на 1 порцию:

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть фото Спаржа на сковороде как готовить. Смотреть картинку Спаржа на сковороде как готовить. Картинка про Спаржа на сковороде как готовить. Фото Спаржа на сковороде как готовить

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится 😉

Преимущества замороженной спаржи

Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.

Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.

Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!

Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.

Как выбрать?

Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.

Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.

Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.

Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *