перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.
Октябрь 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Navigation
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Поделиться
Пожаловаться
Page Summary
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
Спасание или спасение?
13 май, 2013 @ 22:31
Edited at 2013-05-14 04:55 (UTC)
Как давно вы его сами использовали или слышали, чтобы кто-либо другой его использовал (чур только честно)?
Что же до практики, то, разумеется, имелась в виду моя личная практика.
Edited at 2013-05-14 10:26 (UTC)
Вряд ли вульгаризм. Например, Воздушный кодекс, Глава XIII. Поиск и спасание Статья 88. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей Статья 89. Обеспечение поисковых и аварийно-спасательных работ Статья 90. Аварийно-спасательные работы на аэродроме и в районе аэродрома Статья 91. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей в районах открытого моря и на территориях иностранных государств Статья 92. Сообщения о терпящих или потерпевших бедствие воздушных судах Статья 93. Оповещение о потерпевшем бедствие воздушном судне Статья 94. Прекращение поиска потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа
Приложение 12 «Поиск и спасание» к Конвенции о международной гражданской авиации. Спасание. Операция с целью спасения лиц, терпящих бедствие, оказания им первой медицинской или иной помощи и доставки их в безопасное место.
Морфология: я спасу́, ты спасёшь, он/она/оно спасёт, мы спасём, вы спасёте, они спасу́т, спаси́, спаси́те, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спа́сший, спа́сши
1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-нибудь, представляющего собой какую-нибудь опасность. Спасти утопающего. Спасти отечество. Спасти чью-нибудь или кому-нибудь жизнь. Спасти кого-нибудь от бешеной собаки. «Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора.» Чехов. «Во мне спасла живую душу ты.» Некрасов. «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!» Пушкин.
1. Избавить от чего-н. (опасного, страшного). С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.
2. Сохранить в целости, уберечь. С. ценную коллекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).
Спасти положение найти выход из затруднительного положения.
1. Избавить от гибели, уничтожения, опасности; уберечь от кого-, чего-л., угрожающего смертью, гибелью, опасностью. С. жизнь. С. от гибели. С. имущество от огня. // Предотвратить, помочь избежать что-л. С. от нищеты. С. от наказания. С. репутацию, честь (сохранить незапятнанной). // Служить защитой, предохранить от чего-л. Дым костра спасает от комаров. Дерево спасло его от дождя.
2. В христианстве: избавить от вечных мук в загробной жизни. С. свою душу (подвижничеством, постом, молитвой избавиться от вечных мук в загробной жизни).
◊ Спаси́ Бог; Боже спаси́; Господь помилуй и спаси́; Спаси́ и помилуй, Царица Небесная и т.п. Трад.-нар. Выражение нежелательности, недопустимости чего-л. * Дитя моё, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! (Пушкин). Спасти́ положение. Найти или помочь найти выход из затруднительного положения.
1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды.
Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня.
— Посоветуйте вы, как спасти хлеб. Еще день-два, зерно прорастет, тогда все пропало. А. Иванов, Повитель.
Предохранить, защитить, избавить (от кого-, чего-л. неприятного, мешающего и т. п.).
Спасти платье от дождя.
Обнимаю Вас и заранее благодарю за посредничество, которое спасет меня от всяких кривотолков. Станиславский, Письмо Л. М. Леонидову, 15 сент. 1929.
На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами:
«Я вам не товарищ». Чехов, Без заглавия.
найти или помочь найти выход из затруднительного положения.