Специалист по чаю как называется

Профессия Титестер — чайный сомелье

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Источник

Титестер

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Особенности профессии

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.

Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Знания и навыки

Титестеру необходимы познания в биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Оплата труда

Зарплата титестера на декабрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Обучение на титестера

Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.

Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.

Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.

Источник

Специалист тонкого вкуса

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов. Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.

После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях. Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран. Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай. У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.

Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть «в форме», титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много. Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к. слишком много решений зависит от этого человека.

Источник

Как называется специалист по чаю?

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Смотря какой специалист.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Назвать одного специалиста по чаю было бы не правильно. Поскольку уж очень отличается работа специалистов связанных с чаем.

Тех, кто занимаются выращиванием чая называют чайными плантаторами. Но это скорее те, кому принадлежат земли, на которых выращивают чай. А те, кто непосредственно вовлечен в процесс (посадка, выращивание и сбор чая) это, конечно же, обычные крестьяне.

Есть еще такие специалисты, которых называют титестеры или чайными сомелье, или же чайными дегустаторами. Их работа заключается в определении качества чая, его оргранолиптических свойств, правила заваривания классического чая.

Отдельно выделяют в Китае и Японии специалистов, которые знают и традиции заваривания чая, их называют мастера чайной церемонии.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).

Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.

Источник

Титестер: как сделать профессию из хобби

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Вакансия титестера все чаще встречается в объявлениях о работе. Чем занимается этот специалист, и какие навыки необходимы для приобретения этой квалификации?

Кто такой титестер, и что он делает

Само слово «титестер» появилось в русском языке относительно недавно и происходит от двух слов английского языка tea — чай, и test — пробовать, испытывать, тестировать.

Титестер — это человек, который дегустирует чай и занимается подбором продукта для клиентов в чайных магазинах и лавках. Также чайных дел мастер может следить за процессом сбора, качеством ферментации и расфасовки товара.
Профессиональные обязанности состоят в том, чтобы выявлять качество чая, используя свой опыт, вкусовые рецепторы и острое обоняние.Помимо вкуса и цвета, титестер также смотрит за качеством чайного листа. Определяет его цвет, форму, вид и плотность. Для этого чай высыпают на белый фон и оценивают вид сухого листа. Они должны быть однородными и примерно одного размера.

У титестера имеется свой профессиональный инвентарь. Чаша под названием «чахе» используется для определения запаха чая. В нее насыпаются сухие листья, чтобы дегустатор мог прочувствовать весь аромат.

После этого чай можно заваривать. Специалист может делать это сам или доверять процедуру своему ассистенту. Чайный мастер внимательно смотрит за завариванием и обращает внимание на то как ведет себя лист: как раскрывается, однородный ли по цвету, не рассыпается ли на мелкие чаинки.

Затем специалист оценивает аромат заварки, цвет настоя и только потом уже приступает к дегустации. Титестеры обычно пробуют чай на вкус с помощью широкой ложечки либо делают глоток из пиалы.

Наиболее близкие аналоги профессии — это дегустатор чая или чайный сомелье, но они встречаются реже, чем титестер.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Особенности профессии титестера

За свой рабочий день титестер пробует десятки сортов чая. При этом он также как винный сомелье не делает ни одного глотка, а только полощет рот, с помощью вкусовых и обонятельных рецепторов выявляя композицию чая.

Одним из главных требований, предъявляемых к специалистам, являются чуткое обоняние и идеальное состояние рецепторов вкуса. Титестеры должны по запаху или вкусу определять сорт чая, его класс и качество, мельчайшие оттенки вкуса и ноты аромата.Чайный сомелье должен обладать «вкусовой памятью», то есть постоянно пробовать и запоминать сотни сортов, повышая таким образом свою квалификацию.

Чтобы сохранить запах и вкус, титестеры вынуждены отказываться от использования парфюма, употребления алкоголя и курения, а также избегать резких запахов и переохлаждения, поскольку даже во время простой простуды чайный сомелье получает больничный по причине нетрудоспособности его обонятельных рецепторов.

Некоторые специалисты даже соблюдают специальную диету, не употребляя продуктов, которые могут навредить вкусовым рецепторам или притупить обоняние. Например, избегают пряной, острой и жирной пищи.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Какими знаниями и навыками должен обладать титестер

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

Специалист по чаю как называется. Смотреть фото Специалист по чаю как называется. Смотреть картинку Специалист по чаю как называется. Картинка про Специалист по чаю как называется. Фото Специалист по чаю как называется

Обучение на титестера

Профессия титестера для России, Европы и Америки достаточно редкая. К примеру, в традиционно «чайных» странах Индии, Китае, а также стран Центральной Азии это распространенная и востребованная должность.

Также распространены титестеры в странах с богатой чайной историей, бывших колонизаторах — Великобритании, Голландии.

Считается, что пока люди пьют чай, эта профессия будет актуальна.

Полноценное обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями — в Индии, Китае и Японии. Престижным и качественным считается обучение в китайских школах, чья история употребления чая насчитывает уже пять тысяч лет.

Часто крупные чайные компании берут талантливых учеников себе на практику и вкладывают деньги в обучение.

После того, как человек приобрел базовые теоретические навыки лучшей учебой считается практика на фабриках, плантациях и чайных аукционах.

В Москве тоже открываются курсы титестеров, но пригодятся они, скорее всего, как первое знакомство с профессией. Знаменитыми московскими чайными школами являются «Железный Феникс» и «Art of tea».

В российской культуре философия потребления чая тоже набирает свою популярность. Конечно, она пока далека от китайских или индийских, поэтому, чтобы развиваться дальше, учиться придется в «чайных» странах.

Опытные чайные дегустаторы известны во всем мире, их с удовольствием приглашают к себе на работу корпорации, у них высокооплачиваемая должность и мало конкурентов. Для того чтобы стать титестером, необходимо обладать уникальным обонянием и вкусом, а также хорошей памятью и все время учиться новому, достигая повышения квалификации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *