Специя бадан как выглядит

Бадьян – азиатская пряность

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Бадьян представляет собой высушенные плоды тропического дерева, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек, в каждой из них хранится по семечку. Сейчас бадьян выращивают в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.

Название этой пряности произошло от татарского названия аниса – баджан. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. Несмотря на то, что бадьян является разновидностью аниса, его вкус и аромат имеют более яркие специфические оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности. Благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам.

Бадьян делает блюда изысканными

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

В кулинарии бадьян используется либо в своем изначальном виде, либо в качестве крупнозернистого порошка. В азиатской кухне бадьян часто дополняет мясные блюда, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. При этом бадьян смешивается с сахаром и растительным маслом или с луком, чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем.

Вьетнамские повара добавляют бадьян в суп из говядины, в Индонезии без этой пряности не обходится ни один соус, китайские гурманы оттеняют бадьяном суп из акульих плавников, а в армянской кухне его кладут в овощные блюда. Ароматная пряность придает приятный вкус чаю, грогу и прохладительным напиткам, входит в состав многих смесей специй.

Бадьян используется кондитерами в приготовлении тортов, пирогов, печенья, коврижек, варенья, пудингов и пряников. Благодаря индийскому анису ликеры, настойки и сбитни получаются особенно вкусными и оригинальными.

Правила обращения с бадьяном легки

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит
Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.

Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.

Источник

Бадьян — специя в виде звездочки

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Где растет бадьян и какой он на вкус

Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

В природе насчитывается 32 вида этого растения.

В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит1 — Бадьян; 2 — Анис

БадьянАнис
Многолетнее растение (кустарник, дерево).Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике.Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них.В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом.Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления.Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии).Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКалКалорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

Сходство аниса и бадьяна

Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

Бадьян в кулинарии

Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

Чем можно заменить бадьян

Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.

Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

В каком виде продается бадьян

Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

Специя продается в следующей таре :

Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

Условия хранения

Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

Источник

Бадьян

Содержание материала

Описание

Бадьян – ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом, подчеркивающим как основные блюда, так и десерты. Относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству лимонниковых. Бадьян обладает полезными и лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Как выглядит специя?

Бадьян — специя, которую легко распознать по внешнему виду, так как он представляет собой звездочку небольшого размера, похожую на раскрывшийся цветок. Диаметр звездочки составляет приблизительно 3 см, в каждой ее лодочке находится твердое семечко с гладкой поверхностью. © https://ydoo.info/product/badyan.htmlЧисло лодочек в плоде составляет 8-12 штук. По цвету пряность бурая с красноватым оттенком или сероватая, семена – коричневые.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный.

Запах

Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.

Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Чем отличается от других специй?

Чтобы не испортить вкус блюда, так как не все специи являются взаимозаменяемыми, необходимо уметь отличать пряности не только по внешнему виду, но и по аромату.

Гвоздика

Бадьян – это плоды растения, в то время как гвоздика – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичный аромат яркий и сильный, способный заглушить другие специи. Вкус гвоздики острый, даже жгучий, в то время как звездчатый анис характеризует сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Кардамон

Бадьян имеет форму цветка с лодочками, а кардамон продается в виде вытянутого стручка, в середине которого находятся зернышки. Также бадьян отличается сладковатым вкусом со слабым терпким послевкусием, а кардамон — жгучим послевкусием и острым ароматом.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Корица

Корица продается как в измельченном виде, так и в форме палочек коричневатого цвета. Специя отличается насыщенным пряным ароматом со жгучими нотками. По вкусу корица сладковатая, с острым послевкусием, часто используется во время приготовления десертов и напитков.

Корица хорошо сочетается с бадьяном, но у последнего вкус более нежный и не такой выраженный аромат.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

Снижается вероятность развития раковых клеток.

Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Лечебные свойства корня бадьяна

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

невралгия лицевого нерва;

озноб с высокой температурой;

диарея, тошнота и вздутие;

кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Однако нужно придерживаться правильной дозировки (указанной в инструкции), так как при нормальных дозах бадьян избавляет кишечник от болезненных спазмов и улучшает работу пищеварения. А при превышении нормы может привести к повышению нервозности и возбудимости нервной системы.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Применение бадьяна

Бадьян имеет широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. С ним заваривают чай, на его основе готовят спиртовые настойки, а также используют специю в рыбной ловле.

В кулинарии

Китайский анис является одной из самых популярных специй мира, которую используют как в целом, так и измельченном виде. Чаще всего пряность добавляют во время приготовления изделий из муки и различных десертов, чтобы блюда приобрели сладковатый, запоминающийся аромат.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Куда добавляют?

Бадьян имеет тонкий, сладковатый аромат и вкус с легкими нотками жгучести, благодаря которым он не перекрывает вкус и запах основных ингредиентов, а лишь подчеркивает их.

Пряность добавляют в:

Специя используется во время консервации варенья, особенно хорошо дополняет вкус вишневого, при этом не только увеличивая срок хранения, но и сохраняя естественный цвет ягоды.

Бадьян хорошо сочетается с такими специями, как корица, мята, гвоздика, ванилин, а также со сладким и острым перцем.

В западной части Европы китайский анис используют как дополнительный компонент для приготовления маринадов, мясных блюд, а также крепких напитков.

При использовании бадьяна в качестве приправы для мяса, соусов или выпечки, семена нужно измельчать. Во время варки горячих напитков, таких как глинтвейн, чай, компот и т. д., звездочку можно оставить целой.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Как молоть?

Измельчать семена бадьяна, предварительно достав их из лодочек, необходимо непосредственно перед использованием пряности, так как аромат слишком быстро выветривается.

Дробить семена можно в обычной ступке, измельчая до однородного сыпучего состояния. Также можно воспользоваться скалкой, раскатывая семена по деревянной доске. Помимо этого, разрешается использование комбайна, но, так как измельчаются семена в небольшом количестве, лезвия не смогут раздробить их до нужного размера крупиц.

Можно взять кофемолку с небольшим контейнером, но в ступке доводить специю до нужной консистенции намного удобнее.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Как заварить чай с бадьяном?

Заварить чай с китайским анисом очень просто. Для этого достаточно положить одну звездочку в кружку с 1 ч. л. заварки, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой, подождать 2 минуты – и напиток готов. Такой чай помогает укрепить иммунитет, поэтому его особенно полезно пить осенью и зимой.

Чтобы сделать успокаивающий и освежающий чай, достаточно залить горячей водой 1 ч. л. заварки с 2 мятными листками, через 1 минуту добавить палочку корицы и 1 звездочку бадьяна. По истечении 2 минут напиток будет готов.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Как сделать настойку?

Крепкие алкогольные напитки делают с добавлением пряных специй, чтобы улучшить аромат настойки, а также ее цвет и вкус.

На водке

Для приготовления настойки понадобятся 2 звездочки бадьяна, 0,5 л водки, по 1 ч. л. тмина, зеленого аниса и сахара.

Все травы нужно сложить в стеклянную емкость, залить водкой, накрыть плотной крышкой, взболтать и поставить в темное и теплое место с комнатной температурой на 14 дней. Один раз в 4 дня емкость нужно хорошо встряхивать.

По истечении указанного срока жидкость следует процедить через марлю или любой фильтр, добавить сахар и перемешать, пока кристаллы не растворятся. Затем снова закрыть бутылку крышкой и оставить на 24 часа. После этого настойка готова к употреблению.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку, понадобится 1 л самогона, по 1 ч. л. сахара и тмина, а также 4 звездочки бадьяна.

Сахар нужно залить 1 ч. л. кипятка, чтобы он растворился, затем жидкость остудить. В отдельной емкости следует смешать травы и залить самогоном, позже добавить в жидкость растворенный сахар, накрыть емкость плотной крышкой и хорошо перемешать. Затем нужно поставить смесь в темное место настаиваться в течение 7 дней. Потом необходимо напиток процедить и вернуть на прежнее место еще на 3 дня. Все, настойка готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

При приготовлении основных блюд, соусов или маринадов, а также мучных изделий вместо бадьяна можно использовать анис.

Во время готовки консервации, например варенья или компота, можно брать корицу или тмин. В десерты можно класть как корицу, так и анис, однако последний является наиболее похожим на бадьян. Правда, добавлять его нужно в чуть меньших количествах, чем требуется в рецептах, так как вкус аниса более концентрированный, а запах – насыщенный.

Специя бадан как выглядит. Смотреть фото Специя бадан как выглядит. Смотреть картинку Специя бадан как выглядит. Картинка про Специя бадан как выглядит. Фото Специя бадан как выглядит

Народной медицине

Настойки на основе китайского аниса и кипятка/алкогольных напитков принимаются внутрь для лечения:

Источник

Полезные свойства и применение бадьяна

Бадьян – южное растение, которое отличается уникальными вкусовыми качествами. Широко
применяется в кулинарии и в косметологии. При правильном использовании способен оказать
на организм лечебное и общее укрепляющее действие. Более подробно о данном растении и
его преимуществах можно узнать в статье.

Ботаническое описание

Родиной растения являются страны Азии. Произрастает дерево в Японии, а также в юго-западной части Китая. Культура относится к анисовым. Имеет бледные зеленоватые и желтоватые цветки.
Соплодия выглядят, как небольшие звездочки. Отсюда берется название растения – звездчатый анис. В каждой отдельной части звездочки находится зернышко. Общее их количество колеблется от 8 до 12 штук.

Химический состав растения

Бадьян – уникальный кладезь полезных компонентов. Главный элемент — фенольное соединение анетола. Количество данного вещества – около 90%. Именно оно придает растению антисептические свойства. Одновременно с основным веществом присутствуют такие полезные элементы, как:

В одной звездочке растения содержится примерно 320 калорий.

Классификация культуры

Бадьян или Иллициум – это родовое официальное название вечнозеленых древесных культур. Род состоит примерно из 40 видов. Плоды применяются в области кулинарии. Растение незаменимо в медицине. С лечебными и общеукрепляющими целями используются виды:

Японский анис – это сорт бадьяна, отличающийся более высокой токсичностью.

Полезные свойства

Употребление семян или корней в состоянии помочь при разных заболеваниях. К основным полезным свойствам относятся:

Для чего нужны семена и листья? Лечебную культуру можно использовать в следующих случаях:

Бадьян незаменим при разных отклонениях со стороны ЦНС. Используется для лечения нервных тиков, головной боли, спазмах. Хорошо помогает лечить депрессию и эпилепсию.

Действие на организм

Компоненты культуры способны оказать полезное влияние на организм человека:

Регулярное употребление бадьяна оказывает общеукрепляющее действие. Повышается общая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Противопоказания

Пряность противопоказана при заболеваниях нервной системы. Если у человека эпилепсия или повышенная нервная возбудимость, состояние организма может серьезно ухудшиться. Противопоказана культура в период беременности. Входящие в состав компоненты способны негативно отразиться на развитии плода. Следует отказаться от употребления бадьяна людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Он может вызвать отечность, сыпь и покраснения.

Возможный вред

При неправильном применении бадьян может причинить вред организму. При сочетании определенных веществ может начаться обратная реакция. Смешивание данного растения с брусникой может вызвать обезвоживание организма. Не рекомендуется пить чай из бадьяна в период нахождения на бессолевой диете. Эфирное масло при неграмотном применении вызывает ожоги. Данный продукт следует употреблять в разбавленном виде или вместе с иными маслами.

Выращивание бадьяна

Южное растение успешно можно выращивать в домашних условиях. Настоящий Бадьян предпочитает песчаную почву. Важно замешивать грунт, в котором вода не будет застаиваться. При высаживании следует придерживаться такой последовательности действий:

Цветок способен самостоятельно защитить себя от пересыхания. Оно отлично переносит зиму. Если весной своевременно убрать сухие листья, быстро появятся новые побеги. Несмотря на то, что бадьян сильный, за ним нужно правильно ухаживать.

Уход за растением

Настоящий Бадьян требует регулярной подкормки летом и весной. Добавлять полезные вещества нужно каждые две недели. Поливать растение в жаркое время года следует обильно. Зимой и осенью частота полива зависит от температуры в помещении.

Воду желательно использовать мягкую. Идеально подойдет талая дождевая или бутилированная вода комнатной температуры. Перегнившие и опавшие листья опадают. Убирать их не стоит, они создают хороший защитный покров.

Заготовка сырья

С лечебной целью можно использовать семена, а также листья и корни. Плоды заготавливают в осенний период, после созревания. Ядрышки следует сушить до тех пор, пока они не станут красно-коричневыми. Полностью высушенные плоды необходимо хранить в плотной упаковке.

Листья раскладывают сушить в тени, в идеально проветриваемом помещении. Корешки выкапывают в осеннее время. После очищения от грунта, корешки раскладывают также в хорошо вентилируемой комнате.

Хранение

Бадьян настоящий хранить нужно в герметичных контейнерах. Это должно быть прохладное, сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При соблюдении данных правил звездочки можно хранить на протяжении года. Но желательно использовать сырье за 3-4 месяца. Оно имеет свойство выдыхаться. А это приводит к потере полезных качеств. Бадьян молотый нельзя хранить более трех месяцев. По прошествии данного времени бадьян настоящий лучше не употреблять.

Способы приготовления лечебных средств

Существует много способов приготовления лекарственных средств на основе бадьяна. Схема действия зависит от того, какой продукт планируется приготовить.

Водный настой

Данная форма лекарственного средства применяется для лечения желчного пузыря, печени. Настой быстро повышает аппетит, устраняет метеоризм и нарушения кишечной моторики. Для приготовления лекарства потребуется подготовить:

Термос предварительно нужно прогреть кипятком. Туда засыпается измельченный порошок. Сырье заливается кипятком. После того как смесь настоится в течение часа, настой нужно процедить.

Средства принимается по одной трети стакана три раза в день. Желательно употреблять настой за полчаса до еды. Лекарство не принимается курсами. Его достаточно пропить в течение суток или двух, пока не будут устранены все симптомы недомогания.

Спиртовая настойка

Эта форма лекарства готовится намного дольше по времени. За основу берется спирт, но разрешается применить водку или самогон. Если средство выполнено на основе спирта, оно получится концентрированным с высоким лечебным действием.

Назначают настойку при бронхите, ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовится она следующим образом:

Принимается лекарство три раза в день между приемами пищи по чайной ложке. Желательно употреблять продукт вместе с медом, в пропорции 1:1. Общее время лечения не должно превышать двух недель.

Глистогонный препарат

Это средство стоит употреблять только после сдачи соответствующих анализов, если в результате обследования были обнаружены острицы. При смешанной глистной инвазии придется подбирать иной препарат.

Для приготовления противоглистного средства потребуется подготовить столовую ложку семян, стакан кипятка и обычный термос. Готовится оно следующим образом:

В результате получается довольно крепкий настой от глистов. Употреблять его следует утром и вечером до принятия пищи. Оптимальное время приема – две недели.

Чем можно заменить бадьян?

При определенных противопоказаниях бадьян разрешается заменить. Своими вкусовыми характеристиками и назначением растение схоже с такими приправами, как:

Наиболее популярной заменой является анис. Он заменяет бадьян в любом приготовленном блюде. Анис разрешается добавлять в лечебные и спиртные напитки, а также в варенье. Здесь главное соблюдать меру. Излишек приправы может придать блюду горьковатый привкус.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Несмотря на схожесть и взаимозаменяемость, анис и бадьян следует расценивать исключительно, как разные пряности. Общим является запах растений, но не область их применения. Вариант использования зависит от особенности формы и структуры семян.

Семена аниса относительно мелкие и мягкие. Добавлять их можно куда угодно. Звездочки бадьяна более твердые по структуре. Перед добавлением в творог или в тесто семена нужно очень тщательно измельчить.

Немедицинское использование растения

Бадьян широко применяется не только в лечебной сфере, но в кулинарии. Растение преимущественно привлекательным вкусовыми качествами, целебными свойствами. Употребление семян бадьяна дает следующие преимущества:

Средство оказывает стимулирующее действие на метаболизм. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян настоящий просто незаменим в качестве добавки к сдобе, булочкам и калачам. Для придания пикантности, выпечку стоит посыпать сверху молотыми или целыми семенами. Порошок можно добавлять при заваривании глинтвейна. Готовить полезный ароматный чай и бодрящий кофе. При помощи бадьяна можно придать особый вкус джемам и вареньям.

Применение в хозяйстве

Растение отличается универсальностью в применении. Красная древесина достаточно популярна в мебельной индустрии. Эфирное масло используют, как репеллент против с мух и клопов. Смолистую измельченную кору применяют, как благовоние.

Применение в косметологии

Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:

После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.

Какой на вкус бадьян?

Семена отличаются сладковато-горьким вяжущим вкусом. По запаху он напоминает обычный анис. Но запах является более сложным, ярким и насыщенным. Основным компонентом пряности выступает анетол. Именно он отвечает за вкусовые, привлекательные ароматические и лечебные характеристики продукта.

Применяя приправу в приготовлении кофе или чая, важно соблюдать осторожность. Если переборщить, вкус у напитка может получиться излишне вяжущим и горьким.

Рецепты напитков из бадьяна

Правильно приготовленные напитки эффективны против вздутий, воспалений и спазмов. Чай в небольшом объеме можно давать детям. Это помогает улучшить работу желудка. Если человека мучает сильный бронхит, чай поможет быстро справиться с недугом.

Восточный чай с пряностями

Чай с бадьяном по вкусу напоминает индийский массалу. Отличием является меньшее количество молока и немного больше меда. Чтобы приготовить подобный напиток в объеме 500 мл, потребуется взять такие компоненты:

Листья чая заливаются горячей водой температурой выше 90 градусов. Смесь настаивается 5 минут и процеживается. Добавляются предварительно размолотые пряности. Наполовину приготовленный чай необходимо поставить на небольшой огонь примерно на три минуты. В чай вливается молоко и доводится до кипения.

Смеси нужно дать остыть до 60 градусов и добавить туда мед. После этого она готова к употреблению. Это идеальный по вкусу и качеству согревающий напиток. Он незаменим в холодный период.

Бадьяновый чай при простуде

Данный напиток готовится довольно просто. Нужно взять одно соцветие. Тщательно измельчить, пересыпать в емкость и залить 50 мл кипятка. Напиток настаивается 20 минут. Продукт следует процедить и после этого сразу можно пить.

Настойка бадьяна

На основе цветков готовят полезную настойку. Для получения концентрата следует выполнить такие действия:

Готовую настойку пьют при разных заболеваниях:

Главным преимуществом является возможность его употребления при похудении. Для достижения положительного результата требуется принимать настой в количестве 5 мл до еды, не менее трех раз.

Кофе с бадьяном

Для самостоятельного приготовления кофе потребуется взять:

Турка хорошо прогревается. Туда засыпается кофе, бадьян и приготовленная корица. В завершении добавляется стакан воды. Все это ставится на плиту, пока не появится аппетитная пенка. Кофе снимается, но пить его сразу не рекомендуется. Напитку нужно дать настояться примерно три минуты.

Самогон на бадьяне

Спиртной напиток получается полезным и вкусным. Необходимо знать, как правильно настаивать его, какие ингредиенты применять. Чтобы своими силами сделать напиток, потребуется приготовить:

Самогон готовится достаточно быстро. Необходимо ровно 10 дней. В емкость из стекла насыпаются специи и заливаются домашним самогоном. Если его нет, подойдет обычная водка.

В отдельном стакане с теплой водой следует растворить сахар. Раствор добавляется к спиртному. Емкость плотно накрывается крышкой и оставляется на неделю. По прошествии времени напиток необходимо процедить и оставить в покое еще на трое суток. После продукт можно употреблять.

Куда добавить эфирное масло бадьяна?

Масло, выполненное из бадьяна, используют в разнообразных целях. Добавлять его рекомендуется в личные средства, предназначенные для каждодневного ухода за лицом, телом и волосами. Отличного результата можно достигнуть, если время от времени принимать ванны с маслом. Рекомендуется использовать его при массаже. Чтобы добиться от данных процедур положительного эффекта, нужно четко соблюдать дозировку:

Идеального результата можно добиться, если добавлять масло в шампунь для волос. Регулярное применение этого средства значительно улучшит структуру волос. Быстро уменьшится жирность кожи головы и укрепятся волосяные фолликулы.

Приправа бадьян

Бадьян благодаря своим вкусовым качествам идеально подходит в качестве обычной приправы к супам и овощам. Блюда получаются очень своеобразными и насыщенными. Плоды растения острые, одновременно терпкие. Присутствует сладость, но без приторности. Семена добавляют в измельченном виде или целиком. Пряность используется гурманами для приготовления блюд из рыбы, мяса, все возможных напитков и сладких кондитерских изделий.

В Азии, где произрастает бадьян, соблюдаются особые традиции использования семян в кулинарии. Вот несколько примеров:

Пряность дает изысканный привкус блюдам и одновременно оказывает общеукрепляющее действие.

Историческая справка

В России пряность появилась в начале 16 века. Семена бадьяна завезли из Китая. В результате организации тесных торговых отношений, приправа стала постоянно присутствовать на прилавках магазинов. До этого времени бадьян завозили из Европы. Он стоил дороже и использовался только в выпечке.

Благодаря китайцам продукт подешевел. Также стали известны многочисленные лечебные свойства пряности. Вот несколько основных исторических фактов, связанных с растением:

Непреложным фактом является то, что семена бадьяна использовали для окуриваний в разных магических ритуалах. Носили звездочки в качестве амулета, заряженного магической энергией.

Подводя итоги

Бадьян – уникальный по своим лечебным и вкусовым качествам продукт. Об этом свидетельствует большое количество отзывов. Чтобы получить от применения максимальный положительный результат, важно соблюдать дозировку. Благодаря этому можно подчеркнуть вкус блюда или напитка, а также не навредить организму, если проводится лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *