Специя елочкой как называется
Розмарин приправа: применение к каким блюдам
Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки.
Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою.
В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу.
Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции.
Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок.
Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.
Особенности специи розмарин
Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными.
Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки.
Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.
Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья.
Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц.
И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам.
Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).
Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом.
Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни.
«Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок.
Розмарин приправа: польза и вред
Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами.
Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло.
Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ.
Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Сушеный чабер отлично подходит для:
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.
В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.
Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.
Использование в кулинарии
В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.
Лечебные свойства
Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.
Использование в медицине
В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.
Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.
При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.
a4tonauzhin
А что на ужин?
Вкусная домашняя еда
АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ
АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ
ajowan – ажгон
allspice – ямайский (душистый) перец
angelica – дудник, дягиль
arrowroot starch – аррорут, крахмал из маранты
asafetida, asafoetida ( хинди Heeng) – асафетида
baking chocolate — пекарский шоколад (используется в выпечке)
baking powder — пекарский порошок
baking soda — сода (столовая)
bay leaf (хинди Tej Patta) — лавровый лист
borage – огуречник аптечный
bouqet garni — приправа для супов, запеканок и тушеных блюд буке гарни (в виде букетика трав, обмотанных лавровым листом и перевязанных нитью, или набор трав и специй в марлевом мешочке: лавровый лист, перец горошком и травы, например: петрушка, тимьян, майоран)
burnet – черноголовник, кровохлебка
canning salt – соль для консервирования
caraway seed — тмин
cardamom ( хинди Elaichi) – кардамон
carom (хинди Ajwain ) –
cassia – кассия, см. тж. cinnamon
cayenne pepper — красный стручковый перец
cayenne powder — красный жгучий перец порошком
celery seed — зерна сельдерея
chili peppers — стручковый перец чили
chili powder — перец чили порошком
Chinese chives – китайский шнит-лук
Chinese parsley – см. cilantro
chives — шнитт-лук, шнит-лук, лук-резанец, скорода
cilantro, Chinese parsley, coriander leaves (хинди Hara Dhania ) — кинза, силантро, китайская петрушка
cinnamo n, cassia ( хинди Dalchini) — корица
cloves (хинди Laung )— гвоздика
coriander (хинди Dhania, Sookha ) — кориандр (зерна кинзы)
coriander leaves – см. cilantro
cream of tartar – винный камень
cumin (хинди Jeera ) — кумин, зира
curry, curry powder — карри, порошок карри
curry leaves – листья карри, неи путать со смесью специй карри
curry plant – растение из семейства лакричника с ароматом карри, голубоватые листья, по форме напоминающие розмарин, не путать со смесью специй карри
fennel (хинди Saunf ) – фенхель (сладкий укроп)
fenugreek meethi – пажитник, шамбала (бобовая мелкосеменная культура)
five-spice powder – китайская приправа пять специй
galangal – родственник имбиря
garlic (хинди Lassan ) – чеснок
ginger (хинди ginger root – Adrak, ginger powder – Sonth) – имбирь
green chili (хинди Hari Mirch ) – зеленый перец чили
Italian seasoning – итальянская приправа
kaffir lime leaves – листья каффрского лайма (разновидности лимона)
kari leaves (хинди Meethe Neam ke Patte)
kosher salt – кошерная соль
Laos powder – молотый галангал, родственная имбирю специя
lemon grass, lemon -grass, lemongrass – сорго лимонное ( sorghum – хлебный злак )
lemon pepper – приправа лимонный перец
licorice, liquorice — лакричник, лакрица, солодковый корень (используется в фармацевтике, травяных чаях, имеет привкус аниса)
lovage – зоря, любисток
mace (хинди Javitri ) – вид ароматных специй, изготовленных из высушенной шелухи мускатного ореха
mango powder ( хинди Amchoor ) – молотый манго
melissa, lemon mint – мелисса, мята лимонная
mint ( хинди mint leaves – Podina) – мята
mixed spice – c 422
mustard (хинди Rai) – горчица
nutmeg ( хинди Jaiphul) – мускатный орех
onion (хинди Piaz ) – лук
onion seed ( хинди Kalaunji ) – семена лука
oregano — душица, ореган (трава семейства мяты)
paprika (хинди Deghi Mirch ) – паприка, стручковый красный перец
peppermint – мята перечная
pickling spice – пряности для маринадов
pomegranate ( хинди Anardana) – гранат
poppy seed (хинди Khas-khas ) – мак
poultry seasoning – пряности для птицы
red pepper ( хинди Lal Mirch) – красный перец
saffron (хинди Kesar ) – шафран
salt (хинди Namak ) – соль, см. также canning salt, kosher salt, sea salt
savory – сатурея, чабер (популярная в немецкой кухне пряность)
scallion , green onion ( хинди Hara Piaz ) – зеленый лук
sea salt – морская соль
sesame – кунжут, сезам
sesame oil – кунжутное масло
sesame seeds – кунжутные зерна
shallot ( хинди aur Chota Piaz) – шалот (лук)
spearmint – мята курчавая
star anise – звездчатый анис
sumac, sumach – сумах
sweet basil – сладкий базилик
sweet cicely – сладкий кервель (см. chervil )
tamarind (хинди Imli ) – тамаринд
tarragon – полынь экстрагон
Thai basil, Asian basil – тайский (азиатский) базилик
thyme — тимьян, чабрец
turmeric haldi – куркума
wasabi – васаби (японская горчица)
white split gram beans (хинди Urad Dal ) – дробленый белый горошек
yellow split peas (хинди Channa Dal ) – дробленый желтый горошек