Спирт альфа как делается
Что такое Альфа-спирт?
Про Альфа спирт в последнее время мы слышим часто. Особенно — любители водки. Производители этого алкогольного напитка очень гордятся тем, что их водка производится на основе Альфа-спирта. Так что же это такое?
Действительно, повод для гордости тут есть. Спирт Альфа — это лучший спирт, который есть на сегодняшний момент. Из тех, что используются в промышленности для производства водок, разумеется.
В чем же его плюсы?
Во-первых, изготавливается он исключительно из пищевого сырья, если быть точнее, то из зернового: пшеницы, ржи, а также из их смеси. К слову, чтобы вы понимали, другие спирты изготавливаются из смеси зерна и картофеля. А то и вовсе из картофеля. Крахмал-крахмалом, словом. Спирты же «1 сорта» и «высшего качества» делаются вообще из чего попало.
Во-вторых, в нем пониженное содержание метилового спирта: всего 0,003%. Сравните со спиртом Люкс — 0,03%. Чем меньше содержание метилового спирта, как известно, тем меньше негативное влияние на организм человека. Словом, братцы, точно не отравимся от водки на спирте Альфа.
Так что спирт Альфа считается самым чистым и безвредным.
Ранее, а это года два тому назад, водки на спирте Альфа только еще начали появляться в России. Достать их было не так и просто. Ну, а что — стандарт только ввели. Хотя, ходили слухи, что водки из спирта Альфа в России производится предостаточно. Вот только идет она вся за рубеж.
Правда это или нет, но сейчас такую водку найти гораздо проще.
Вот, например, в магазине WineStreet можно купить водку на спирте Альфа. Можем предложить вам следующие варианты:
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Мы продолжаем рассказывать о необычных напитках. И на этот раз в поле нашего зрения попала водка из ежевики и цветов гибискуса от компании Chambord Black Raspberry Liqueur.
«Как старый алкоголик могу вам сказать, что водка хороша. Наутро после нее не болит башка» Лепс.
Близится один из самых трогательных и важных праздников для россиян – День Победы, 9 мая. Этот праздник не обходится без 100 грамм фронтовых, поэтому водка становится лучшим презентом в этот день. Но выбрать идеальную водку по этому случаю не так и просто, поэтому предлагаем вам подборку специально к 9 мая.
Способ производства спирта этилового ректификованного «альфа»
Владельцы патента RU 2309985:
Изобретение относится к спиртовой промышленности, к производству спирта этилового ректификованного, используемого для приготовления высококачественных алкогольных напитков.
Однако данным известным способом получают спирт этиловый ректификованный недостаточно высокого качества.
Данный известный способ является наиболее близким аналогом предлагаемого первого варианта способа производства спирта этилового ректификованного «Альфа». Способ обеспечивает возможность производства спирта, отвечающего требованиям ГОСТ Р 51652-2000 на «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Однако качество такого спирта недостаточно высокое, поскольку, в частности, в нем содержится до 0,003% метилового спирта.
Данный известный способ является наиболее близким аналогом предлагаемого второго варианта способа производства спирта этилового ректификованного «Альфа». Способ обеспечивает возможность производства спирта, отвечающего требованиям ГОСТ Р 51652-2000 на «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Однако качество такого спирта недостаточно высокое, поскольку, в частности, в нем содержится до 0,003% метилового спирта.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества спирта этилового ректификованного «Альфа».
Целесообразно осуществлять закрытый обогрев эпюрационной, ректификационной колонн и колонны окончательной очистки.
Рекомендуется, чтобы установка дополнительно содержала сивушную, и/или экстрактивно-ректификационную колонну, и/или колонну концентрирования примесей.
Рекомендуется осуществлять закрытый обогрев эпюрационной, ректификационной колонн и колонны окончательной очистки.
Целесообразно, чтобы установка дополнительно содержала сивушную, и/или экстрактивно-ректификационную колонну, и/или колонну концентрирования примесей.
Рекомендуемая изобретением температура бражки на входе в бражную колонну обеспечивает повышение эффективности выделения углекислоты из бражки, улучшение процесса теплообмена, повышение качества бражного дистиллята и спирта.
Рекомендуемое вариантами способа согласно изобретению количество тарелок в эпюрационной колонне приводит к увеличению в ней зон вываривания, концентрирования и гидроселекции, повышает эффективность выведения из этой колонны головных и промежуточных примесей, обеспечивает повышение качества эпюрата, что снижает нагрузки на ректификационную колонну за счет снижения примесей в очищаемом в ней эпюрате, обеспечивает повышение производительности этой колонны, повышение качества спирта этилового ректификованного, получаемого в ректификационной колонне. Повышению эффективности работы эпюрационной колонны способствуют рекомендованная изобретением ее работа в режиме гидроселекции, а также рекомендуемые изобретением режимные параметры работы этой колонны, за счет которых обеспечивается уменьшение или полное исключение возврата избытка конденсата из конденсатора в колонну, обеспечивается вывод примесей из конденсатора в более концентрированном виде, что также повышает качество эпюрата. Рекомендуемый изобретением отбор промежуточных примесей из конденсатора эпюрационной колонны исключает необходимость их дальнейшей переработки. Вывод примесей в виде одного продукта из конденсатора также повышает качество получаемого в колонне эпюрата.
Высокая степень очистки эпюрата в ректификационной колонне обеспечивается также предлагаемым количеством тарелок в колонне и предлагаемыми режимными параметрами. Рекомендуемым количеством тарелок обеспечивается увеличение зон концентрирования и пастеризации в колонне, повышается эффективность вывода головных примесей, что приводит к повышению качества получаемого спирта этилового ректификованного.
Вариантами изобретения предусмотрена возможность работы колонны окончательной очистки как в режиме эпюрации, так и в режиме ректификации, что позволяет учитывать качество очищаемого продукта, улучшать степень его очистки, изменяя режимные параметры в соответствии с его качеством. Это обеспечивает дальнейшее повышение качества целевого продукта. Способом согласно изобретению рекомендованы такие режимные параметры работы колонны окончательной очистки, которые обеспечивают максимальное удаление примесей из очищаемого спирта этилового ректификованного.
Рекомендуемое вариантами изобретения количество тарелок в колонне окончательной очистки увеличивает зоны концентрирования и пастеризации, повышает эффективность вывода головных примесей, что приводит к повышению качества целевого продукта.
Вариантами изобретения рекомендован закрытый обогрев эпюрационной, ректификационной колонн и колонны окончательной очистки. Это исключает попадание посторонних примесей в колонны, исключает разбавление эпюрата конденсатом пара, повышает эффективность гидроселекции за счет увеличения количества гидроселекционной воды.
Согласно вариантам изобретения установки могут быть дополнительно оснащены сивушной, и/или экстрактивно-ректификационной колонной, и/или колонной концентрирования примесей. Это способствует исключению или значительному сокращению возврата примесей на повторную переработку, повышению качества спирта и продуктов ректификации, повышению производительности установок, позволяет вносить изменения в технологию процесса, обеспечивает возможность снижения потерь спирта этилового в процессе очистки.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 3. По методике примера 1 готовят спирт этиловый ректификованный «Альфа» из этилового спирта-сырца. Исходный спирт-сырец разбавляют до концентрации 65% об. и направляют в эпюрационную колонну, работающую в режиме гидроселекции. В колонне 55 тарелок. Давление над верхней тарелкой колонны поддерживают на уровне не выше 0,2 м водного столба. Полученный эпюрат поступает на ректификацию в ректификационную колонну, содержащую 80 тарелок. Давление над верхней тарелкой колонны поддерживают на уровне не выше 0,2 м водного столба. Примеси выводят из колонны и из конденсатора. Дополнительный вывод примесей из ректификационной колонны осуществляют с 30-й тарелки. Полученный спирт этиловый ректификованный направляют в колонну окончательной очистки, содержащую 60 тарелок и работающую в режиме ректификации с выведением примесей из конденсатора и из нижней части этой колонны. Давление над верхней тарелкой колонны поддерживают на уровне не выше 0,2 м водного столба. Очищенный спирт выводят с 47-й тарелки. Усредненное качество спирта этилового, полученного по примерам 1-3, представлено в таблице.
Спирт этиловый ректификованный «Альфа», получаемый вариантами способа согласно изобретению, имеет улучшенные качественные показатели по сравнению с требованиями ГОСТ Р 51652-2000: в нем выше объемная доля этилового спирта, ниже содержание примесей (уксусного альдегида, метилового спирта, 1-пропанола, 2-пропанола, спирта изобутилового, 1-бутанола, спирта изоамилового, сложных эфиров, свободных кислот).
Таким образом, варианты способа согласно изобретению позволяют получить высококачественный спирт этиловый ректификованный.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют закрытый обогрев эпюрационной, ректификационной колонн и колонны окончательной очистки.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что установка дополнительно содержит сивушную, и/или экстрактивно-ректификационную колонну, и/или колонну концентрирования примесей.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что осуществляют закрытый обогрев эпюрационной, ректификационной колонн и колонны окончательной очистки.
6. Способ по п.4 или 5, отличающийся тем, что установка дополнительно содержит сивушную, и/или экстрактивно-ректификационную колонну, и/или колонну концентрирования примесей.
Делай сам 16
Делаем своими руками
Питьевой спирт Альфа для настоек
Питьевой спирт Альфа своими руками
Лучшим растворителем для изготовления различных настоек является этиловый спирт крепостью 60 — 70%. Если относительно
недавно его можно было с лёгкостью купить в аптеке, то в настоящее время приобрести гарантировано качественный питьевой спирт физическому лицу практически невозможно.
Спирт для настоек
Некоторые используют в качестве альтернативы самогон. Но, если для наружного применения, либо для изготовления свечей из прополиса это вполне допустимо, то для приёма внутрь лучше всё же использовать питьевой спирт Альфа. Этот спирт изготавливается из зерна и имеет очень высокую степень очистки, благодаря которой, практически не имеет запаха.
Где купить питьевой спирт Альфа?
Есть вариант приобретения спирта через интернет. Но покупая спирт подобным способом, вы не получаете никакой гарантии относительно качества и его происхождения. К тому же, большинство интернет магазинов продают его в пластиковой таре, что для спирта (особенно категории Альфа) не совсем приемлемо. То есть, изготавливая настойки например из прополиса, кошачьего когтя, энергетика из саган-дайли с лимонником и т.п. вы рискуете нанести больший вред здоровью, чем пользу, либо испортить всё специфическим запахом. А если вы изготавливаете настойки на продажу…?
Как ни странно, но «сырьё» для питьевого спирта из пищевого сырья Альфа, оказывается, можно приобрести в любом продуктовом магазине, нужно только немного над ним поработать. Единственный минус — это не совсем низкая цена, но здоровье и уверенность в качестве конечного продукта, в конце концов, дороже.
Спирт питьевой Альфа в домашних условиях
Итак, покупаем самую недорогую водку производителя, которому вы доверяете. На этикетке должна быть надпись: «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Альфа». Вполне допустимо использовать водку из спирта Люкс, но тогда у будущей настойки будет характерный водочный запах и привкус.
Делаем смесь: на 1 литр водки 2 литра воды.
Перегоняем через самый простейший самогонный аппарат. При перегонке 1 литра 38% водки (480 руб. на сентябрь 2020 г.) получаем 400 мл. 62-65% этилового питьевого спирта Альфа. То есть, 1 литр гарантировано питьевого спирта по цене 1200 руб.
Возможно, что используя современные домашние ректификационные колонны с контролем температуры, можно добиться большего выхода конечного продукта.
Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов
Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Метиловый спирт
Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.
Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».
Лучшие напитки
Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:
Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».
Преимущества категории «Альфа»
Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:
На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.
Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.
Основные правила выбора водки
Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.
Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.
Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.
Как делают спирт
Пишет блогер Сергей Анашкевич:
Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «СПИРТ», написав вместо нее «C2H5OH»? А солдаты на утро были в стельку. Как же — написано ОН. Оказалось, и вправду, он!
Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО — главное сырье для водки.
Как делают саму водку — полно. От сивухи до элитных марок. А спирт — нет!
Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».
Здесь делают спирт самой высокой категории «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время перестройки. Старой доброй перегонкой.
На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость.
Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»).
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «Aquavitae» — «вода жизни», а в 1386 году, благодаря генуэзским купцам, спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Уоррен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая цена была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта также снизилась. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличивающегося выпуска напитков с меньшей крепостью.
В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.
Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.
Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Второе важное отличие «Альфы» от «Люкса» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!
На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории — «Альфа».
Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.
Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на качестве конечного продукта.
Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.
Насос для «перекачки» зерна из хранилища на очистку:
Первая задача — очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.
Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.
Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.
Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня!
Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор
Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление:
Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения его клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки — около 4 минут.
За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, так как процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.
Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.
Когда из массы делается проба на йод, окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).
Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!
Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.
Выделяющиеся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.
Повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов — какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.
А в ректификационном зале жарко.
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Этот процесс основан на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.
Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг.
Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа», а дальше он пойдет на производство водки или другие цели.