Спор как назвать ребенка

Что делать, если родители не могут договориться об имени ребёнка?

Родители часто не могут договориться об имени ребёнка, что почти всегда приводит к ненужным конфликтам. Но чаще всего причина споров вовсе не связана с самим именем, она прячется глубже в отношениях семьи. О том, почему так происходит и как предотвратить ссоры, рассказывает психолог Юрий Кузнецов.

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Вопрос. Готовлюсь стать отцом. Совсем скоро у нас родится сын. Девять месяцев назад мы были уверены в имени, которое хотим выбрать для ребёнка, но сейчас у нас возникли сложности. В моей семье по мужской линии уже семь поколений чередуются имена Александр и Георгий. Моя жена знала об этой традиции с первого дня знакомства, но этот вопрос никогда особо не обсуждался. Когда мы решили завести ребёнка, мы сошлись на имени Марк для сына. Конечно, я сомневался, но не хотел спорить с беременной женой. А недавно умер мой дедушка, Александр Георгиевич. Он, как и все мои родные, был очень огорчён тем, что мы решили прервать традицию.

Я и сам всю жизнь был уверен, что назову сына Георгий. Но почему-то усомнился. А жене категорически не нравятся сокращения — Жора, Жорик и все вытекающие. Это основной аргумент жены, и я ничего не могу противопоставить ему. Я и хочу продолжить семейную традицию, и одновременно не хочу идти против её желания.

Ответ. Если в семье происходят конфликты по поводу выбора имени ребёнка, это может быть не связано напрямую именно с этим вопросом. Скорее всего, причина в том, что в семье происходит борьба за власть, попытка понять, «кто здесь главный». Но между родными не должно быть постоянной конкуренции: наоборот, важно стремиться к сотрудничеству.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при выборе обоев, и места для отпуска, и даже незначительных покупок в продуктовом магазине. Если такие ссоры регулярны, это связано прежде всего с нарушением коммуникации, и лучше всего обратиться за помощью к психологу и походить на тренинги. Профессиональная консультация очень важна, поскольку многие семьи принимают решение расторгнуть брак после рождения ребёнка. Одна из причин обычно как раз в том, что они вовремя не разобрались в отношениях, целях своего поведения и возможности предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Язык, голос матери и уровень стресса: что мы запоминаем ещё до рождения

Если вы пока не решились на консультацию и хотите уладить конфликт своими силами, можно попробовать следующие шаги. Но все эти способы могут сработать только в том случае, если между супругами налажен контакт и существует диалог хоть в какой-то степени.

1. Согласиться с партнёром и сказать: «Пусть будет по-твоему». После того как вы сделаете это, можно сесть за стол переговоров и обсудить варианты имён. При этом обязательно скажите партнёру, как вы чувствуете себя, когда вам приходится уступать.

2. Откиньте варианты, из-за которых у вас возник конфликт. Выберите «третье» имя. Для этого попросите друг друга написать список имён, которые вам нравятся. Попробуйте обменяться списками и выбрать такое, на которое согласен каждый. Может случиться так, что среди вариантов у обоих будет какой-то общий.

Если же такого не произошло, продолжайте перебирать имена вместе. Существует множество вариантов, на которые можно опираться: по церковному календарю, по значению имени, по созвучности с отчеством и так далее. Если конфликт происходит на почве того, что супруги происходят из разных культур или национальностей, следует попробовать поискать также какое-то общее или наиболее похожее имя.

3. Обсудите имя ребёнка на семейном совете, если вам важно мнение бабушек, дедушек и других родственников ребёнка. Но имейте в виду, что обидчивые люди могут воспринять отказ от их идеи не очень хорошо.

Если вы решили назвать ребёнка каким-то особенным именем, следует подумать: «А комфортно ли ему будет?» Да, детей обычно дразнят не из-за самого имени — это лишь предлог, а не причина, но для дошкольника или первоклассника всё это может стать довольно болезненным опытом. Некоторые такие «клички» остаются на всю жизнь. И здесь всё зависит от самооценки ребёнка. Если она в порядке, то такое поведение одноклассников его не заденет.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Иллюстрация: Shutterstock (UliaChudno)

Источник

Имя для мальчика: споры от УЗИ до родов, как назвать ребенка

Родиону Александровичу уже три месяца!

Вот мы на УЗИ: нам уже 22 недели — это тот момент, когда скажут, кто у нас: сыночек или дочка. Папа хочет дочку, а я еще не до конца осознаю счастье материнства, ведь оно в первый раз, и поэтому рада как девочке, так и мальчику. Конечно, лучше сразу двойня, но это немного сложнее. А пока доктор разглядывает маленькое существо на экране и говорит, что у нас будет сыночек! Я рада, муж в растерянности — ведь он был уверен, что будет лапочка дочка. Мы записываем диск с первым видео нашего малыша и идем домой выбирать имя, ведь время еще есть!

Вот начинаются споры, как назвать сына. Мне нравятся необычные имена, а муж больше склонен к простым. Споры продолжаются. На какое-то время мы перестаем выбирать имя, так как зашли в тупик — ну, никак не можем прийти к единогласию. А время идет, нам уже 7 месяцев, начало восьмого, и мы снова начинаем спорить. Теперь все родственники считают своим долгом позвонить и предложить имя малышу. Телефон «кипит», головы тоже, но имя так и не нашлось.

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло: в начале 33-й недели меня увозят на скорой в больницу. Там при помощи врачей на свет появился наш малыш. Муж в шоке, родственники тоже, про имя как будто все забыли — он стал просто «Сыночка», «Мальчик», «Малютка» и так далее. Через три дня все улеглось, мы пришли в себя и наконец стали серьезно думать про имя. Целый день созваниваюсь с мужем, предлагая свои варианты, а муж в ответ — свои, и все никак. К 12 ночи мы устали и решили отложить это нужное, но столь выматывающее дело до утра. Перед сном звоню мужу пожелать спокойной ночи, а он выдает: давай назовем сына Родионом. Я растерялась, но когда посмотрела на такого маленького и родного сыночка, поняла, что это имя — для него. И теперь нам уже три месяца, и мы гордо именуемся Родион Александрович!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как назвать самого лучшего на свете ребенка

Советы при выборе имени для ребенка

Сколько в семье, ожидающей появления малыша, ломается копий из-за того, как назвать кроху! В спор включаются бабушки, дедушки, ближайшие родственники, старшие дети. И хорошо, если у каждого есть свой вариант имени для ребенка: тогда победит сильнейший. А вот если такого варианта нет? Тогда начинаются мучительные раздумья, которые могут продолжаться и после того, как малыш появится на свет. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем читателю несколько советов. Вполне возможно, что какие-то из них сыграют свою роль в выборе самого лучшего имени для самого лучшего из детей.

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Советы филологические

К ним стоит прислушаться, так как в русском языке существуют свои правила сочетаемости не только слов, корней, но и звуков, поэтому если вы стремитесь к гармоничному звучанию детского имени, которое затем превратится во взрослое имя-отчество — фамилию, прислушайтесь к следующим соображениям.

Новый календарь имен

Он появился после революции 1917 года. К примеру, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена на 7 февраля: родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена — Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году Конференции I Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины, Вилены (Владимир Ильич Ленин), Пятьвчет (пятилетку в четыре года).

Русские обычаи, связанные с именем ребенка

Говорят, что имя может повлиять на судьбу человека. Поэтому нельзя давать новорожденному имя умершего ребенка, чтобы он не унаследовал его судьбы; можно назвать малыша именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы, так как судьба передается через поколение, или просто именем удачливого предка. На именины родственники приходили без приглашения, непременными участниками торжества были крестный отец и крестная мать, пекся знаменитый «именинник» — так назывался именинный каравай, который в допетровские времена рассылался по утрам знакомым и служил напоминанием о празднике, а к началу нынешнего столетия превратился в торт.

Советы национальные

Как давали ребенку имя древние славяне

До принятия христианства у славян имена выбирались родителями. Эти имена имели определенное смысловое значение. Часто детей называли по времени и по обстоятельствам появления их 1 на свет. В старинных рукописях можно встретить имена: Зима, Дорога, Полетко, Беляй, Чернуха, Глазко, Лобик, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Нелюба, Нечай, Забава, Пискун и так далее; называли и по профессиям: Кожемяка, Быкодыр; по именам разных животных, птиц, рыб; по народностям, жившим возле места рождения: Татарин, Мордвин. Кроме выбора существовал и обычай выходить за ворота и спрашивать имя первого встречного или встречной. Какое называлось, такое и давалось новорожденному. Считалось, что это принесет ребенку счастье. Все изменилось, когда в 988 году великий князь киевский Владимир пошел походом на Византию, взял Корсунь, а потом в знак мира женился на византийской принцессе Анне. Перед свадьбой Владимир крестился, получил имя Василий и принялся крестить русский народ. Вследствие введения христианства изменился способ именования русичей. Имена стали выбирать из церковных источников, привезенных из Византии. По мере утверждения христианства складывался церковный ономастикой — набор имен, даваемых при крещении. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за идеалы Христа — Петр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк. Поскольку христианство зародилось в Иудее, то в христианский ономастикой попало немало древнееврейских имен, таких, скажем, как Анна, Яков, Даниил.

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Просто рациональные советы

Мода на имена в Америке

Растет число американцев, дающих своим детям имена известных фирм и товаров. Эта тенденция была зафиксирована профессором Кливлендом Эвансом, который исследовал документы системы социального обеспечения США за несколько последних лет. По его мнению, одним из основных источников вдохновения для родителей являются марки автомобилей: сейчас в США живут 22 девочки по имени Инфинити, пять Селик, а также 55 мальчиков, которые откликаются на Шеви. Двоих мальчиков одного в Мичигане, другого в Техасе назвали ESPN в честь спортивного телеканала.

Семь мальчиков зарегистрированы как Дельмонте в честь производителя пищевых продуктов Del Monte и 49 — как Кэнон.

Не забывают американцы и о производителях одежды: в США имеются около 300 девочек Армани, шесть мальчиков Тимберлэнд и семь — Деним. Французский коньяк также удостоился чести быть «крестным отцом» для шестерых мальчиков, названных Курвуазье.

По мнению профессора Эванса, родители, которые называют своих новорожденных в честь известных брэндов, хотят, чтобы их дети чем-то отличались от других.

Этот феномен также отражает надежды родителей на то, что дети, названные Армани, Шанель или Лореаль, станут богатыми и знаменитыми.

Мужские именаЖенские имена
Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенкаСпор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Помогите! Спорим, как назвать ребенка!

Родители часто спорят друг с другом, о том, как назвать своего ребёнка. Они перебирают все имена и сравнивают их по звучанию с отчеством. Кто-то из родителей хочет назвать ребёнка редким именем, а другому, нравится имя Петя или Маша.

Иностранные и экзотические имена.

Назвать ребенка, например Афиной, Ланой, Ведагором или Лукерием, для многих может показаться странным. На самом деле в последнее время по статистике интерес к экзотическим именам значительно возрос. Выбрав красивое, но экзотическое имя Вы, конечно, обеспечите ребёнку повышенное внимание, но могут быть и сложности. Далеко не все экзотические и иностранные имена хорошо сочетаются с русскими отчествами. Согласитесь, что например такое имя, как Габриэла Ивановна, скорее может испортить впечатление от имени, чем подчеркнуть его красоту.

Выбирая, Вы можете назвать ребёнка старорусским именем. Такие имена как Евдокия или Забава снова становятся модными. Конечно, как и экзотика, такие имена тоже не всегда подойдут к отчеству, но среди старорусских имён есть более универсальные, которые хорошо будут «звучать» даже в нашем современном мире. Например, очень красивы такие старорусские имена, как Василиса, Варвара, Ярослав и т. д.

Если выбор имени для ребёнка сделать очень сложно и Вы, например, никак не можете придти к одному решению, можно обратить внимание на именины. Существуют православные именословы в которых указаны даты именин. Выбрать имя ребёнку по церковному календарю будет особенно уместным, если для Вас имеет значение религия. Именины, это день памяти святого. Этот праздник имел раньше большое значение и отмечался традиционно.

Многие верят в то, что имя может влиять на характер человека. Если Вы также считаете, что имя накладывает на нас определённый «отпечаток» можно обратить внимание на характеристики имен. Выбрав самый удачный и оптимальный, по Вашему мнению характер Вы подберёте имя своему ребёнку. Сейчас как на просторах Интернета, так и в специальной литературе можно найти подобное описание имён.

Очень часто бывают ситуации, когда выбрав имя малышу, уже после его рождения Вы, посмотрев на него, можете резко поменять своё мнение. Также испытывая сложности с выбором вдруг имя само «просится» Вам, когда вы смотрите на своего ребёнка. Возможно, нужно немного подождать и тогда сам малыш подскажет Вам, как его зовут.

Источник

Вечный спор: кто должен решать, как назвать ребенка

Часто из-за выбора имени дома разгораются нешуточные страсти, доходит до скандалов. Чтобы раз и навсегда решить вопрос, у кого должен быть приоритет в вопросах выбора имени для ребенка, мы обратились к экспертам.

Мнение психолога: дело не в имени, а в борьбе за власть

Спор как назвать ребенка. Смотреть фото Спор как назвать ребенка. Смотреть картинку Спор как назвать ребенка. Картинка про Спор как назвать ребенка. Фото Спор как назвать ребенка

Ольга Романив

психология отношений

Обычно будущие родители начинают выбирать малышу имя еще задолго до его появления на свет. Задача очевидно не из легких. К процессу подключаются бабушки и дедушки, сочувствующие родственники, и начинается — разгораются споры, бушуют страсти, не обходится без обид и ссор. Дело тонкое — требуется подобрать такое имя, чтобы оно нравилось родителям и не мешало потом ребенку жить.

Кто должен давать имя ребенку — как будто бы основная причина споров. Но на самом деле причина не в муках выбора. Скорее всего, в семье идет соперничество за власть, желание определить, кто тут главный. Но между близкими людьми не должно быть соперничества, напротив, нужно стремиться к гармонии и согласию. И принимать решение сообща. Как же это сделать?

Попробуйте не спорить с партнером и сказать ему: «Пусть будет, как ты хочешь». Затем нужно успокоиться и перечислить возможные варианты имен. При этом важно рассказать партнеру, как вы ощущаете себя, когда вам нужно идти на уступки.

Отбросьте варианты, из-за которых вы не можете прийти к какому-то решению. Подберите «стороннее» имя. Для этого запишите на листке имена, которые нравятся вам двоим. Затем поменяйтесь листками и остановитесь на имени, которое написал каждый из вас. Если же подобного не случилось, не переставайте перечислять имена вдвоем. Есть большое количество способов, на которых возможно сделать акцент: по церковному календарю, как имя сочетается с отчеством или фамилией, по значению самого имени.

Попробуйте собрать семейный совет и решить, какое дать имя ребенку. А возможно, именно бабушки или дедушки подскажут вариант, который вам действительно понравится.

Какое бы имя вы ни выбрали, это никак не повлияет на его судьбу и характер. Не стоит называть малыша в честь каких-то знаменитостей или в память о родственниках. Важно всегда держать в голове, что ребенок — индивидуальность, он не должен быть похож на кого-либо. У него должен быть выбор, не старайтесь навязать вместе с именем малышу чью-то судьбу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *