Спрашивается зачем как пишется
спрашивается
Смотреть что такое «спрашивается» в других словарях:
спрашивается — СПРАШИВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
спрашивается — нареч, кол во синонимов: 2 • возникает вопрос (1) • требуется ответить (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
спрашивается — см. спрашиваться; в зн. вводн. сл. Возникает вопрос. Зачем ты приехала, спра/шивается? Какой же ты мне, спра/шивается, после этого друг? … Словарь многих выражений
СПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС — возникает вопрос. * Итак, ты говоришь, он тебя ударил. Тогда спрашивается вопрос: почему ты не отреагировал? Кито? Я не отреагировал? Хорошенькое дело, а кито упал? … Язык Одессы. Слова и фразы
Солнышко восходит, барских часов не спрашивается. — Солнышко восходит, барских часов не спрашивается. См. ПОРА МЕРА СПЕХ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Кто много знает, с того много и спрашивается. — Кто много знает, с того много и спрашивается. См. УЧЕНЬЕ НАУКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Ни царское ни барское не спрашивается — с кого. Морд. О человеке, живущем вольготно, без забот и хлопот. СРГМ 2002, 123 … Большой словарь русских поговорок
Математика в девяти книгах — (начало) «Математика в девяти книгах» (кит. трад. 九章算術 … Википедия
СПРАШИВАТЬСЯ — СПРАШИВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер. 1. см. спроситься. 2. спрашивается. Требуется ответить. Что спрашивается в задаче? 3. спрашивается, вводн. Употр. для подчёркивания вопроса, недоумения (разг.). И что ему нужно, спрашивается? Какой же из него … Толковый словарь Ожегова
Поиск ответа
Вопрос № 304999 |
Здравствуйте. Правильна ли пунктуация в следующих предложениях? Нужны ли кавычки и большая буква? В конце каждого предложения ведь нужна точка? 1. Разумеется, возникает вполне логичный вопрос: «Почему именно в последние 10-15 лет так много говорится о медицинской практике, основанной на принципах доказательности, почему сегодня это направление одно из самых перспективных в медицине?». 2. Когда между группой случаев в контрольной группе установлено различие по частоте встречаемости фактора риска, необходимо задать вопрос: «Действительно ли уровень встречаемости фактора, наблюдаемый в контрольной группе, ожидаемый среди всего населения?». Или вопрос можно задать по-другому: «Могут ли представители данной контрольной группы иметь к изучаемому фактору необычно высокий или низкий уровень подверженности, существенно отличающийся от всего населения, в отношении которого проводится исследование?».
Ответ справочной службы русского языка
Это сложные предложения с прямым вопросом, в них кавычки не нужны:
Разумеется, возникает вполне логичный вопрос: почему именно в последние 10–15 лет так много говорится о медицинской практике, основанной на принципах доказательности, почему сегодня это направление одно из самых перспективных в медицине?
Когда между группой случаев в контрольной группе установлено различие по частоте встречаемости фактора риска, необходимо задать вопрос: действительно ли уровень встречаемости фактора, наблюдаемый в контрольной группе, ожидаемый среди всего населения? Или вопрос можно задать по-другому: могут ли представители данной контрольной группы иметь к изучаемому фактору необычно высокий или низкий уровень подверженности, существенно отличающийся от всего населения, в отношении которого проводится исследование?
О таких предложениях писал Д. Э. Розенталь: «Двоеточие ставится перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения: Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20–30 лет? (Доброл.); Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.); До сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в эту роковую ночь дивизионную школу снял с караула? (Фурм.); Я прошел к калитке по мокрой траве, испытывая тревогу: кто же рассмотрит первый трактор в таком непроглядном тумане? (Перв.)».
Ответ справочной службы русского языка
«Русский орфографический словарь» РАН под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) фиксирует: Апшеронский полуостров. Имеется в виду, конечно, полуостров в Азербайджане, ведь Апшеронский район Краснодарского края не находится на полуострове. Поэтому: Апшеронский район. Написание не менялось с советских времен, ср.: «Апшеронский полуостров, зап. побережье Каспийского моря; Азербайджанская ССР; Апшеронский район, Азербайджанская ССР» (Словарь географических названий СССР. 2-е изд. М., 1983).
Дать ответ о написании этого названия на английском языке, к сожалению, не можем. Мы отвечаем на вопросы по русскому языку.
Корректно ли поставлены знаки препинания в следующем предложении:
Спрашивается – зачем в сотый раз наступать на одни и те же грабли?
Смущает постановка знака тире.
Ответ справочной службы русского языка
Вместо тире лучше поставить двоеточие.
Спрашивается (,) и где? Нужна запятая?
Контекст такой: Сказали, что все сделано. Спрашивается и где?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Нужна запятая перед _ спрашивается _.
Ответ справочной службы русского языка
В этом варианте вопросительный знак не требуется. Однако возможен вариант: _В задаче спрашивается : сколько книг было на полке первоначально?_
Можно ли говорить: «Куда ты едешь?»-, или правильно говорить: «Далеко ты едешь?»
Ответ справочной службы русского языка
Если спрашивается о конечном пункте поездки, корректно: _Куда ты едешь?_
Спрашивается, зачем?
Сделать сей пост меня сподвигло вот это:
чтобы чубатые не пыжились, смотрим как выглядит машина с украинскими номерами в г.Сочи
это июль сего года, 9 Мая давно прошло, но даже в России я не встречал машин с такой запредельной любовью к СССР, кстати, с другой стороны наклейки тоже присутствуют.
Истинные патриоты Советского Союза таки скрываются на Украине?
Боится что со своим номером его в России покалечат? но вроде украинские номера в России никого не перевозбуждают.
Номера на Крузаке Донецкие, просто для справки
Если бы автор данного поста смог в гугл, он бы узнал, что автомобили с номерами АН принадлежат жителям Донецкой области. Думаю, многие из них, с некоторых пор, не считают себя украинцами.
Боится что со своим номером его в России покалечат?
Да тут хуеллион машин с украинскими номерами, ни разу не видел, чтоб их как-то чмырили на дороге, обычно наоборот, они сами ездят, как конченые мудаки.
Свидомые украинцы 3 года с РФ воюют, только вот Россияне не в курсе.
Что бы там ни было в головах у взрослого населения, но детей просто по-человечески жалко!
У них похоже оскорбить Путина как мантра. Проблема в том что пороха можно в лицо опускать(такое было) а вот с Путиным хрен знает как это для какла кончиться)
Не знаю. У нас в Геленджике девки в вышиванках попадаются, но никто их не гнобит за это. Ну красиво это на молоденьких девках! Правда, и СУГСА у нас здесь не бывает. За СУГС могут и побить. Ну. Смысловое содержание разное, а наш народ привык мерять людей именно по этому, а не по вышиванке.
чтоб не пакостили. все сугубо прагматично, что там, что здесь.
Благодарность
В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — заказы лучше не делать
В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — предупреждаем жителей, что получить свои заказы сегодня и, возможно, в ближайшие дни, будет проблематично.
Как рассказал нашей редакции один из лидеров забастовки, Никита Булынцев, с сегодняшнего дня бастует большая часть сборщиков по Кемерово. Они не намерены работать до тех пор, пока московское руководство не выйдет с ними на связь.
О забастовке предупреждали заранее — участники надеялись, что Яндекс выйдет на контакт, но реакции не было.
«На данный момент спрос по сборке заказов возрос, у нас больше 30 заказов за день, 10-40 позиций. На точке чаще всего работает один человек, который не может присесть, отдохнуть, даже свой 20-минутный перерыв, который положен за 12 часов работы, он не может взять, потому что точка будет остановлена, и человек получит выговор. Мы хотим, чтобы нам ввели бонусы, которые есть во многих регионах — за количество, качество и скорость сборки, тогда наша зарплата вырастет. Потому что, повторюсь, спрос вырос, а зарплата не меняется. Сегодня первый день, точки не будут принимать заказы. На второй день, если начальство не выйдет с нами на связь, мы сделаем немного по-другому… и так до тех пор, пока не начнут переговоры. Если же нас будут увольнять либо отменять наши слоты, мы будем делать публичные посты», — сказал нашему каналу Никита.
Ранее сборщики рассказывали, что устанавливаемый максимум 45 минут на заказ в приложении оборачивается иногда сбором в течении часа из-за большого количества позиций, а значит, расчет приложения неадекватен реальной работе.
«Не знаем, как в других городах, но в Кемерово, обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только минималку. Курьеры, которые развозят наши заказы в размере 20 штук за смену, они получают свыше 5 тысяч рублей. Наша зарплата более чем в три раза меньше», — говорили они.
«Я прекрасно понимаю, что буду уволен. Главное, чтобы ребятам ставку подняли», — сказал нашему каналу Никита Булынцев
Давайте следить за происходящим вместе в тг-канале независимых журналистов из Новосибирска @сибирьмедиа. Пишем о несправедливостях, поддерживаем хорошее, отмечаем смешное, анализируем страшное
Как правильно пишется «за чем» или «зачем»?
Почему люди путаются
Все дело в том, что, как и многие другие слова, » за чем» и «зачем» произносятся абсолютно одинаково, при этом пишутся различно, но даже по значению порой очень похожи. Например, вы можете спросить: «Зачем ты ходил к бабушке?» и «За чем ты ходил к бабушке?», скорее всего, никто не заметит разницы, пока вы нарочно не разделите голосом слова во втором варианте. Оба они употребляются при постановке вопросов, и человеку при письме часто приходится задумываться, а как писать » за чем» или «зачем»?
Зачем
«Зачем ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?», можно заменить на «Почему ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?»
За чем
А теперь разберемся, как правильно пишется «за чем» и когда употребляется?
Чувствуете смысловую разницу?
Еще раз о различии
Чтобы подвести итог такой непростой темы и раз и навсегда ответить на вопрос «за чем или зачем», столкнем эти два вариант «лбом ко лбу», используем в одинаковых предложениях и посмотрим, как изменится их смысл.
Предложения звучат абсолютно одинаково, а вот цели, ради которых заданы вопросы, разные.
Теперь, когда вы будете сомневаться, как писать «за чем» или «зачем», вспомните эти простые примеры, и туман незнания наверняка рассеется.
Поиск ответа
Вопрос № 304999 |
Здравствуйте. Правильна ли пунктуация в следующих предложениях? Нужны ли кавычки и большая буква? В конце каждого предложения ведь нужна точка? 1. Разумеется, возникает вполне логичный вопрос: «Почему именно в последние 10-15 лет так много говорится о медицинской практике, основанной на принципах доказательности, почему сегодня это направление одно из самых перспективных в медицине?». 2. Когда между группой случаев в контрольной группе установлено различие по частоте встречаемости фактора риска, необходимо задать вопрос: «Действительно ли уровень встречаемости фактора, наблюдаемый в контрольной группе, ожидаемый среди всего населения?». Или вопрос можно задать по-другому: «Могут ли представители данной контрольной группы иметь к изучаемому фактору необычно высокий или низкий уровень подверженности, существенно отличающийся от всего населения, в отношении которого проводится исследование?».
Ответ справочной службы русского языка
Это сложные предложения с прямым вопросом, в них кавычки не нужны:
Разумеется, возникает вполне логичный вопрос: почему именно в последние 10–15 лет так много говорится о медицинской практике, основанной на принципах доказательности, почему сегодня это направление одно из самых перспективных в медицине?
Когда между группой случаев в контрольной группе установлено различие по частоте встречаемости фактора риска, необходимо задать вопрос: действительно ли уровень встречаемости фактора, наблюдаемый в контрольной группе, ожидаемый среди всего населения? Или вопрос можно задать по-другому: могут ли представители данной контрольной группы иметь к изучаемому фактору необычно высокий или низкий уровень подверженности, существенно отличающийся от всего населения, в отношении которого проводится исследование?
О таких предложениях писал Д. Э. Розенталь: «Двоеточие ставится перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения: Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20–30 лет? (Доброл.); Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.); До сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в эту роковую ночь дивизионную школу снял с караула? (Фурм.); Я прошел к калитке по мокрой траве, испытывая тревогу: кто же рассмотрит первый трактор в таком непроглядном тумане? (Перв.)».
Ответ справочной службы русского языка
«Русский орфографический словарь» РАН под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) фиксирует: Апшеронский полуостров. Имеется в виду, конечно, полуостров в Азербайджане, ведь Апшеронский район Краснодарского края не находится на полуострове. Поэтому: Апшеронский район. Написание не менялось с советских времен, ср.: «Апшеронский полуостров, зап. побережье Каспийского моря; Азербайджанская ССР; Апшеронский район, Азербайджанская ССР» (Словарь географических названий СССР. 2-е изд. М., 1983).
Дать ответ о написании этого названия на английском языке, к сожалению, не можем. Мы отвечаем на вопросы по русскому языку.
Корректно ли поставлены знаки препинания в следующем предложении:
Спрашивается – зачем в сотый раз наступать на одни и те же грабли?
Смущает постановка знака тире.
Ответ справочной службы русского языка
Вместо тире лучше поставить двоеточие.
Спрашивается (,) и где? Нужна запятая?
Контекст такой: Сказали, что все сделано. Спрашивается и где?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Нужна запятая перед _ спрашивается _.
Ответ справочной службы русского языка
В этом варианте вопросительный знак не требуется. Однако возможен вариант: _В задаче спрашивается : сколько книг было на полке первоначально?_
Можно ли говорить: «Куда ты едешь?»-, или правильно говорить: «Далеко ты едешь?»
Ответ справочной службы русского языка
Если спрашивается о конечном пункте поездки, корректно: _Куда ты едешь?_