Старое варенье как удобрение
Если обнаружили старое варенье, не спешите выбрасывать
Немного интересного о необычном использовании варенья дома и на даче.
Обычно летом хозяйки стараются сделать побольше заготовок. Из фруктов и ягод варят варенье. Срок годности такого продукта год – два. Если обнаружили старое варенье, не спешите его выбрасывать. Я дам добрый совет, как его можно применить:
Напитки
Когда варенья много его уже не хочется просто есть с чаем, тогда я варю на его основе компот или кисель. Или можно приготовить вино, оно получается не очень крепким, сладким и ароматным.
Вкусная выпечка
Можно просто немного переварить или приготовить выпечку с вареньем. Мне очень нравится рецепт простого торта – добавляю в варенье яйца, муку, немного растительного масла, разрыхлителя и какао. А крем можно сделать любой, по ситуации. Да даже просто пропитать водой с вареньем, будет вкусно.
Средство от садовых вредителей
Весной на даче пробуждаются насекомые. Чтобы долгоносики не повредили яблоню, и будущий урожай я развожу варенье в воде до консистенции напитка. Добавляю немного дрожжей. Перемешиваю. Оставляю на сутки в теплом месте. После переливаю в стеклянную банку. Привязываю к горлышку веревку и подвешиваю на яблони. Долгоносики и другие вредители попадают в эту ловушку. Так получается избавиться от них и не использовать химию.
Подкормка растений
Старое варенье на даче я использую и для подкормки растений. Разбавляю 100 гр варенья в литре теплой воды, добавляю немного дрожжей, выдерживаю настой неделю.
После получившуюся брагу развожу водой, в соотношении 1:10, на 5 литров добавляю одну ампулу глюкозы. Все перемешиваю и поливаю растения под корень. Но! Такую подкормку можно использовать только по влажной земле!
Еще старое варенье подойдет для приготовления вот такого питательного настоя:
В 50-литровую бочку я закладываю на четверть измельченными сорняками без семян и корней. Заливаю доверху водой. Выкладываю туда 2 литра варенья и перемешиваю. Даю настояться неделю, потом процеживаю. Получается питательная подкормка для растений. Для садовых целей подойдет даже совсем старое варенье, поэтому я ничего не выбрасываю, все пригодится!
Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья
Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.
Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:
Кисель
Для приготовления киселя потребуется:
Пирог
Ингредиенты для пирога:
При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:
Бражка для удобрения растений
Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:
Средство подходит также для стимуляции роста рассады.
Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.
Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья
Бывает такое, что в закромах укромно таится баночка варенья. И вот приходит момент, когда доходят руки до ее использования. Но уже не понятно, сколько лет варенью и просто есть его, в первозданном виде, не очень хочется. Чтобы не выкидывать варенье, существует несколько способов, как можно его применить.
Просторы кулинарного мира обширны и вариант использования старого варенья здесь тоже имеется.
Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:
Садовое обозрение
Ближе к весне хозяйки осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его нельзя, если у вас есть хотя сотка земли.
Что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.
Едва потеплеет, начинаем готовить бражку.
Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Пропорции примерно такие: на 5 л воды 1 л варенья, пакетик сухих дрожжей. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где сделаны первые посевы или уже выставлены ящики с рассадой. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады.
Бражкой можно подкормить комнатные растения и цветы. Для этого нужно 0,5 л браги растворить в 5 л воды и добавить 1 ампулу глюкозы. Хорошо размешать и полить растения по влажной почве в расчете 1 стакан на куст рассады или 2 стакана на 2-3-х литровый горшок цветов.
А как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопилось немало всяких вредителей, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.
Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.
Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.
Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пристроим старое варенье. Удобренье из варенья Старое варенье как удобрение
Вот несколько примеров.
А вот купленный столик туалетный только добавит романтики в чудный вечер. Все члены вашей семьи по достоинству оценят смекалку, кулинарные умения хозяйки дома.
Смотрите также в этом разделе:
Досадно, когда урожай винограда, плодовых пропадает из-за таких, казалось бы, мелочей, как нашествие ос или муравьев, налетов птиц. Бытует мнение, что ос привлекает сладкий сок в созревающих гроздях винограда. Но были случаи, когда поражались оидиумом не созревшие грозди винограда, ягоды растрескивались, сладости в них не было совсем. Осы собирались на него со всей округи.
Дача для многих не просто место для отдыха и свободного времяпрепровождения. Часто дачные участки используются для выращивания агрокультур, фруктовых деревьев и кустов, которые после сбора должны где-то храниться. В зависимости от количества фруктов и овощей, выращиваемых и собираемых ежегодно, может потребоваться строительство хозяйственного помещения, которое обеспечивало бы сохранность урожая.
Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?
Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.
Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того, что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно — как говорится, всегда находится под руками.Тем дачникам, которые держат в своем хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки — пищевые отходы с кухни.
Банановое угощения для томатов и перцев
Банановые шкурк и будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.
Картофельное лакомство для капусты
Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнет гнить, в результате чего корневая система растения начнет получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.
Яичное угощение для овощных культур
Хорошей подкормкой для подросшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трехлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышк а заливаем отстоянной водой. Три дня ждем, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трех раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из нее в лунки под растения.
Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.
Подкормки из крапивы
В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую емкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней содержимое начнет пузыриться, значит, подкормка готова — процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит — она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.
Настой по принципу ЭМ-технологий
Наполните бочку такими полезными растениями, как одуванчик, мать-и-мачеха, чистотел, крапива и т.д., залейте водой и добавьте 1 л прокисшего молока, кефира, сыворотки или ненужного варенья. После этого, чтобы исключить доступ воздуха, накройте ее полиэтиленом, и через неделю ваш ЭМ-настой будет готов. Процедите его, разведите в воде из расчета 1:10 и используйте при поливе растений.
Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА . Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ . Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ . Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.
ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.
Правильная подкормка растений дрожжами
Назначение дрожжевой подкормки:
Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:
Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.
Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:
Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.
Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.
Подкормка помидор дрожжами
Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:
Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.
Подкормка клубники дрожжами весной
Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:
Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.
Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.
Как подкормить дрожжами перец?
Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.
В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:
Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).
Подкормка огурцов дрожжами
Рецепт подпитки для огурцов:
Подкармливаем дрожжами цветы
Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.
Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.