Старые пряники как использовать

Пряничные затеи: десерты с готовой выпечкой

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Залежавшись в кухонном шкафчике, пряники рискуют перейти из категории желанного десерта в нечто совсем не привлекающее домочадцев. Из жалости к черствеющему продукту мудрые хозяюшки изобретают всевозможные способы «пряничной реанимации», и порой их кулинарные фантазии приводят к появлению действительно стоящих рецептов. Предлагаем узнать, что интересного и заманчивого можно сделать из сладких мучных изделий не первой свежести!

Пышные кексы с пряниками

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Как испечь необычные пряничные кексы:

Порубить сухие пряники на части (подойдут абсолютно любые, включая мятные). Выложить в блендер, где перемолоть до состояния крошки.

2 Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Подмешать размягченное сливочное масло. Тщательно перетереть все руками.

Всыпать разрыхляющий порошок и, по желанию, какао. В очередной раз размешать.

Отдельно взбить яйцо со сметаной. Выложить в сливочно-пряничную смесь, перемешать до получения вязкой массы.

Разложить почти все подготовленное тесто по силиконовым формочкам. По центру каждой порции проделать углубление – его заполнит ягодный джем, который сверху нужно «укрыть» остатками теста.

Выставить формы в разогретую духовку. Воздушные кексы с пряниками готовятся около 20 минут в режиме 180 градусов.

Пирожное «Картошка» из пряников

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Как в домашних условиях сделать пирожное «Картошка»:

Замочить изюм в горячей воде – примерно минут на 10.

Перемолоть пряники в мелкую крошку, а орехи – в порошок.

Измельчить шоколадку на терке и добавить к предыдущим ингредиентам.

Выложить в смесь варенку, следом подсыпать обсушенный изюм.

Тщательно все размешать. Сформировать из полученной массы изделия характерной «картофельной» формы, отправить в холод до застывания.

Домашний фруктовый чизкейк с имбирными пряниками

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Приготовление необычного фруктового чизкейка:

Измельчить пряники в крошку. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло, тщательно размешать.

Выложить массу в форму для запекания. Старательно утрамбовать ложкой, делая небольшие бортики, выставить в духовку на десять минут (режим нагрева – 180 град.).

Избавить сметану от сыворотки, подвесив в марлевом узелке (желательно оставить на пару часов). Позже взбить с творогом средней жирности, между делом подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.

Не прерывая взбивания, одно за другим вмешать яйца.

Вымыть, а затем очистить яблоко с грушей. Пюрировать вместе в блендере, затем объединить с творожной массой.

Распределить начинку на остывшем пряничном корже. Сверху, «утапливая», рассредоточить виноградинки.

Задав режим 150 градусов, отправить прянично-имбирный чизкейк в печь на 1 ч. 15 минут. Готовый, по желанию, обсыпать корицей, украсить фруктовыми ломтиками.

Простой торт без выпечки из пряников с бананами

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Как быстро и просто сделать пряничный торт:

Вооружившись острым ножом, продольно нарезать пряники.

Тем же инструментом мелко порубить орехи.

Взбить сметану с сахаром и ванилью: нужно получить воздушную однородную массу.

Очистить и нарезать бананы кружками (примерная толщина – полсантиметра).

Выстелить глубокое блюдо слоем пищевой пленки. Оставить свободные края в 5-6 сантиметров.

Разложить ровным слоем плоские пряничные кружки. Обильно смазать сметанным кремом, сверху распределить кружочки бананов.

Соорудить еще пару таких же «этажей». Собранному пряничному торту остается лишь хорошенько настояться в холодильнике (минимум 2 часа); перед подачей лакомство следует аккуратно опрокинуть на плоскую тарелку и смазать остатками крема.

Приятного вам аппетита!

Источник

Что можно сделать, приготовить из засохших пряников?

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Можно приготовить что-то типа пирожного «картошка». Для этого нам понадобиться примерно 700 грамм пряников, банка вареной сгущенки, 180-200 грамм сливочного масла (пачка), неполный стакан сахара, столовая ложка какао. Приготовление начнем с того что, пряники нужно измельчить в блендере, на мясорубке или толкушкой. Затем в них добавить масло и сгущенку, хорошенько перемешать, сформировать шарики и обвалять в какао с сахаром. Поставить в холодильник для застывания часов на 6.

Можно и другой вариант пирожного. В размолотые пряники на глаз добавить молоко, мед, орехи, сгущенное молоко. Размять, накатать шарики и так же в холодильник для застывания.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Можно сделать пирог из старых пряников. Для этого поломать пряки любыми методами, например положить в пакет, затем завернуть в любой материал и постучать молотком.

Затем залить все сгущенкой, разбавленной молоком или залить сметанным кремом (сметана с сахаром). Все в любых пропорциях, на глаз. Дать постоять, пропитаться.

Форму выстелить пищевой пленкой или калькой, вылить массу и поставить в холодильник на несколько часов.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Если пряники не только засохли но и покрылись плесенью, то остается только выбросить или покрошить птицам.

Если грибок не посетил забытые сладости, то блендер в помощь.

В перемолотую массу добавим сгущенку и хорошенько перемешаем, добавим какао можно посыпать сахарной пудрой и в холодильник на пару часов.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Тортик из пряников

Пряники, можно черствые 300г.

Масло сливочное 1/4 пачки

Смородина черная (можно варенье) 100г.

Сахар 9 чайных ложек

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Если не сильно сухие, то досушите и измельчите. Потом будете посыпать им торты домашнего приготовления, да и не только.

Я так говорю, потому что реально видела, что так делают на предприятиях питания. Точнее они делают крошку( не помню как точно это называлось) из старого печенья, пряников.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Можно сделать пирожные. Потребуется 300г. пряников, 50г масло сливочное, 50г. сгущенного молока, 1-2ст.л. коньяка, кокосовая стружка.

Нужно соединить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, к ним добавить засохшие пряники, натертые на терке, и коньяк. Все хорошо перемешать, масса должна по консистенции напоминать крутое тесто. Сформировать пирожные «картошка», обвалять их в любой кокосовой стружке или порошке какао и убрать в холодильник часа на три.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Их засохших пряников можно приготовить шоколадную колбаску. Для этого берём:

3) сливочное масло 200 гр;

4) какао 1 столовая ложка.

Пряники хорошенько дробим таким образом: положите в плотный пакет и хорошо постучите по ним молотком. Размягчённое масло смешиваем со сгущёнкой и какао. Перемешиваем все ингредиенты, формируем колбаску, укладываем на целлофан, заворачиваем и кладём в холодильник на пару часов. Всё готово!

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Их можно крошить на какие-то сладкие блюда: пироги, торты, кексы. А еще можно покрошить на терке засохший пряник в манную кашу. Там он немного размягчится и в итоге получится достаточно интересно, если еще добавить варенья.

Но это на любителя!

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Для теста:2 стакана муки,0 5 стакана сахара,1 яйцо,0.5 ч.лож.соды,1.5 ст.лож. меда,0.030 мл.подсолнечного масла.Для крема:0.300 гр.сметаны,0.5 стакана сахара,щепотка ванили.Все ингридиенты для теста смешиваем и замешиваем тесто.Затем берём тесто чайной ложечкой и скатываем шарики.Пароварку смазываем маслом и ложим туда наши шарики.Варим на пару 30 минут.Взбиваем сметану с сахаром.И поливаем кремом готовые пряники.Для красоты можно посыпать кокосовой стружкой.Приятного аппетита!

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Рецептов очень много.Все они довольно простые.Вы можете сами придумывать в процессе и добавлять что-то новое.

масло сливочное — 100 г

Корица- пол чайной ложки

По желанию можно добавить имбирь или кардамон.

Uотовый пряник можно украсить помадкой или обычной сахарной пудрой.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Для того чтобы приготовить новогодние пряники нам понадобится рецепт

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Масло сливочное растопим на водяной бане и смешаем с сахаром и мёдом. Затем добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем и специями. Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на час в холодильник.

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем форточками фигурки, выкладываем на застеклённой пергаментом противень. Духовку разогреваем до 180 градусов. И выпекаем пряники 12-14 минут.

Пока печенья выпекаются делаем глазурь. 1 белок и 0,5 стакана сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока. Все взбиваем миксером, пакладываем в кондитерский мешок и рисуем на пряниках различные узоры.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Цветную глазурь можно сделать с помощью пищевых красителей. Красную из свекольного сока, оранжевую- из морковного, зеленую из зелени. Но я добавляю в глазурь несколько капель любого варенья.

Источник

Размягчить засохшие пряники. Что можно сделать, приготовить из засохших пряников

Кто из нас не любит насладиться кусочком вкусного торта с чашечкой чая, кофе или какао? Конечно, сейчас можно зайти в любой супермаркет или обычный небольшой магазин и приобрести десерт, еще и поломав при этом голову, какой из представленного разнообразия выбрать. А если гости будут с минуты на минуту или внезапно захотелось чего-то вкусного, сладкого, нарядного и приготовленного своими руками, не затратив при этом много времени? Вот, как вариант, рецепты простых тортов.

Иногда даже самая хорошая хозяйка может позволить себе схитрить. На помощь придут банальное печенье или пряники, имеющиеся в запасе – они с легкостью превратятся в торт, ведь необходимые для него ингредиенты найдутся в каждом доме. Будем использовать рецепты быстрых тортов из пряников и печенья.

Торт из печенья с сухофруктами

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Итак, для приготовления одного из самых быстрых тортов из печенья понадобятся:

Любители кокосовой стружки могут так же смело использовать ее при приготовлении данного десерта, а сверху не будет лишней стружка шоколадная.



Как красиво оформить и подать торт из пряников

Конечно, из-за пленки внешний вид может быть неровным. Это можно исправить, посыпав торт кокосовой стружкой, орехами, выложив на него тонкие дольки киви или ананаса. А также можно добавить шоколад, как это сделала я. Натираем его на тёрке и посыпаем такой крошкой наш тортик.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать
Идеи для того, чтобы сделать красивым торт с пряниками, можно найти в Интернет ресурсах с фото и подробным описанием. Некоторые любят большие шапки из свежих фруктов. С бананом и шоколадом особенно вкусно будет сочетаться свежая клубника. Есть и те, которые готовят желе и заливают верх торта, уложенный фруктами: киви, виноградом, апельсином и персиками.



Торт из пряников со сметанным кремом

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

А как же соорудить не менее простой и не менее вкусный торт из пряников?

Готовится он по аналогии с первым рецептом, но:

При приготовлении таких тортиков использование шоколада, глазури, орехов и тому подобных добавок только приветствуется, но в разумных количествах.


Какие пряники брать для торта

Сладкая выпечка делится на виды в зависимости от входящих в нее ингредиентов. Например, есть шоколадные или песочные пирожные. То же относится и к пряникам. Купив мятный сорт, нужно продумать верную начинку. Со свежим вкусом мяты хорошо сочетаются фрукты и масляный крем. Шоколадные пряники лучше объединить с вишней или ананасом.

Главное правило подбора компонентов для десерта – исключить пряники с начинкой.

Торт из пряников без выпечки предполагает разрезание будущих «коржей» на несколько слоев. С наполнением это будет сделать затруднительно. Стоит предпочесть менее сладкие сорта пряников, ведь и прослойка, и фрукты тоже содержат сахар, и лакомство получится чересчур приторным.

Торт на скорую руку с заварным кремом

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Не менее вкусными десерты получатся, если потратить немного больше времени и сметанный крем заменить классическим заварным кремом, приготовленным, к примеру, по этому рецепту:

«Ленивый» наполеон из вафельных коржей и крекера

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Следующий десерт из печенья – своеобразная очень вкусная альтернатива известному слоеному торту, только готовится гораздо проще и быстрее, чем «Наполеон» в классическом исполнении.

Чтобы приготовить ленивый «Наполеон», понадобятся:

Вкусный рецепт! Бутерброды с творогом в духовке сладкие
Процесс приготовления быстрого торта таков:

Простой торт без выпечки из пряников с бананами

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Как быстро и просто сделать пряничный торт:

Вооружившись острым ножом, продольно нарезать пряники.

Тем же инструментом мелко порубить орехи.

Взбить сметану с сахаром и ванилью: нужно получить воздушную однородную массу.

Очистить и нарезать бананы кружками (примерная толщина – полсантиметра).

Выстелить глубокое блюдо слоем пищевой пленки. Оставить свободные края в 5-6 сантиметров.

Разложить ровным слоем плоские пряничные кружки. Обильно смазать сметанным кремом, сверху распределить кружочки бананов.

Соорудить еще пару таких же «этажей». Собранному пряничному торту остается лишь хорошенько настояться в холодильнике (минимум 2 часа); перед подачей лакомство следует аккуратно опрокинуть на плоскую тарелку и смазать остатками крема.

Приятного вам аппетита!

Social Like WordPress

Чарльз Мартин – Моя любовь когда-нибудь очнется

Дилан Стайлз считал себя одним из самых счастливых людей в мире… До того страшного дня, как его любимая женщина, измученная тяжелыми родами, впала в продолжительную кому. С каждым днем убитый горем муж все отчетливее понимает страшную истину: шансы наЧитать далее

Торт из шоколадных пряников «Вишня в снегу»

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

А что можно приготовить, если имеющиеся время и набор продуктов позволяют поэкспериментировать, чтобы удивить себя и родных новым необычным вкусом? Стоит попробовать десерт из пряников с красивым названием «Вишня в снегу».

Для его приготовления понадобятся ингредиенты :

Сладкая колбаска из пряников и печенья

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Помимо тортиков, можно соорудить сладкую колбаску из пряников и печенья, скопившихся в кухонном шкафчике и уже не вызывающих особого восторга у членов семьи, не затратив при этом на кухне много времени.

Лучше придерживаться стандартной пропорции – 200 г масла сливочного на 400 г печенья и пряников, а если пропустить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера, десерт получится более нежным.

Чтобы разнообразить вкус при приготовлении этого десерта из пряников и печенья можно добавить немного ликера или коньяка, сухофрукты, цукаты, орехи, сгущенное молоко. Приятного аппетита!

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

2. пряничный пирог Рецепт утилизации засохших пряников. Получается великолепный пирожок. Очень мягкий и нежный. Правда весьма сладкий. Но кисленькая начинка «забирает» излишнюю сладость. Мне очень нравится начинка из кураги. На этот раз я добавила к ней финики, а для кислоты — лимон. В качестве начинки можно взять густое варенье или вареное сгущенное молоко.

ТЕСТО 400г пряников, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 2 яйца, 1 ст ложка лимонного сока НАЧИНКА 1 лимон,

Вкусный рецепт! Производство тушенки в домашних условиях

3. торт СТАРО-НОВОГОДНИЙ. 200г сливочного масла, 4 яйца, 300г пряников, 1 стакан орехов, лучше грецких, 0.5 стак сахара, 0.5 стак молока, сода. Маслo взбить с сахаром, добавить пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толченые орехи, щепотку соды. Белки взбить с 2 стол лож сахара и смешать с основной массой. Осторожно вымесить до однородности. Выложить в форму смазанную маслом и выпекать на умеренном жару. Остудить, разрезать на 2-3 пласта. Каждый пласт сбрызнуть кислым соком (виноградный, яблочный). Смазать кремом, лучше шоколадным (сгущенка, какао, слив масло), края подравнять, измельчить. Верх обмазать кремом или полить шоколадом, посыпать крошкой или орехами-все на ваше усмотрение. Промазать вместо крема можно кисленьким вареньем. Получается неплохой тортик

Я бы ими собаку покормил, зачем готовить раз они чёрствые?)))))))))))

а вы их в микроволновку закиньте на пару минут и они снова мягкие станут)

Тортик из пряников

Пряники, можно черствые 300г.

Масло сливочное 1/4 пачки

Смородина черная (можно варенье) 100г.

Сахар 9 чайных ложек

А вы эти пряники обильно смочите молоком или водой, положите в пакет для запекания и суньте в духовку на маленький огонек или в микроволновку. Пряники станут мягенькими и почти свеженькими, как только что испеченные. Я так засохший хлеб всегда реанимирую — прямо в заводской упаковке в духовку кладу.

Можно приготовить что-то типа пирожного «картошка». Для этого нам понадобиться примерно 700 грамм пряников, банка вареной сгущенки, 180-200 грамм сливочного масла (пачка), неполный стакан сахара, столовая ложка какао. Приготовление начнем с того что, пряники нужно измельчить в блендере, на мясорубке или толкушкой. Затем в них добавить масло и сгущенку, хорошенько перемешать, сформировать шарики и обвалять в какао с сахаром. Поставить в холодильник для застывания часов на 6.

Можно и другой вариант пирожного. В размолотые пряники на глаз добавить молоко, мед, орехи, сгущенное молоко. Размять, накатать шарики и так же в холодильник для застывания.

Ну, что тут скажешь. В семьях, где есть малыши, всегда много остается залежавшихся пряников, печенья, баранок. Ведь все мы деткам даем только свежее. Вот и приходится искать применение многочисленным остаткам. Долгие поиски компенсировались вкусным результатом. Итог — нежное «лакомство».

Источник

Пряники. Часть 3. Ещё несколько слов о традициях и старинных рецептах

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать
Рецепт торунских пряников в книге 1789 года издания.

Пряничное тесто. Нужно ли ему выстаивание, вылёживание, созревание?

О кратковременном выстаивании пряничного теста перед внесением некоторых добавок есть указания и в советской кулинарной литературе, и в современных технологических картах.

Готовое тесто раньше отправляли на созревание от нескольких дней до нескольких месяцев. Говорят, что это положительно влияет на качество пряников. Обычно это касается заварного теста и даже не всего теста, а только самой заварки.

«Настоящие рождественские пряники могут храниться несколько месяцев. Жиры в состав традиционных пряников не включают, что заметно продлевает срок их хранения.

Технология производства традиционных немецких рождественских пряников очень длительная и может занимать несколько месяцев. Подготовка пряничного теста и закладка его на хранение нередко начинается уже в июле. Готовое основное тесто отправляют на хранение на 4-8 недель при температуре 18-20оС. Хранят тесто в специальных деревянных закромах.

В период хранения в пряничном тесте протекают специфические ферментативные процессы, способствующие формированию особого вкуса и аромата изделий. Немаловажное значение имеют и молочнокислые бактерии, благодаря которым в тесте накапливается молочная кислота и другие вещества, влияющие на вкус пряников.

Разрыхлители добавляют в тесто в виде водных или спиртовых растворов после окончания периода вылежки.» (журнал «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г; выделено мною).

Рецепт пряников (Lebzelten) в книге 1903 года издания, Зальцбург.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать
Фото www.frauamwerk.blogspot.com

В поваренных книгах 19 века мне встречались и обычные рецепты, без вызревания теста, а вот готовые пряники либо ещё два-три раза подсушивали после остывания, либо отправляли на дозревание даже на несколько месяцев.

Кстати, в старинных европейских рецептах пряников я один раз встретила даже лаванду (см. рецепт ниже), а в числе любимых пряностей были кардамон, гвоздика, английский (душистый) перец, кожура лимона и апельсина, имбирь, анис, фенхель («итальянский укроп»), добавляли и «обычный» острый перец. Корицу в таких рецептах я встречала реже, чем гвоздику и анис. Любимым орехом был миндаль: он мог идти и в специальное тесто, и на украшения.

Анна Цюндевицкая. «Gospodyni litewska. «, 1848 год. Перевод на современный белорусский язык.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать
Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Разрыхлители. Все, наверное, знают, что раньше использовался поташ, а позднее добавился аммоний.

Часто в пряничное тесто в качестве разрыхлителя добавляли крепкий спирт: он ускоряет процессы ферментации, сокращает время приготовления и говорят, что изделия с ним хранятся дольше, поскольку он, как и пряности, уничтожает «ненужные микроорганизмы».

Ещё либо мёд растирали добела, либо тесто с ним (или с сиропом) могли очень долго вымешивать (бить), «пока оно не побелеет» (на это уходило не менее двух часов). В русской традиции это соответствует «битым» пряникам.

О старинных глазированных пряниках (до 18-19 века) я пока упоминания не встретила, а вот шоколадные, как и глазированные, в середине 19 веке уже были. Кстати, в русском языке слово «глазурь» имело мужской род («шоколадный глазурь», «розовый глазурь» и т.п.).

И ещё кстати: рецепты пряников, которые даны, например, в книге Молоховец 1866 года, иногда копируют рецепты из книг, выведших ранее на польском языке. Называть подобные рецепты «русскими традиционными» пока рановато. Об этих книгах я говорила, когда рассказывала о драниках (см. «Белорусская кухня. Драники. Ч.1-3»

Винцента Завадская. «Kucharka Litewska», 1854.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Е.Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам. Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 2-е издание, 1866 (первое издание 1861).

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

И ещё один важный момент: мука. Во-первых, была разница, брать неотбеленную или «грубую» (изменялись пропорции). Во-вторых, чаще всего на один замес брали часть пшеничной и часть ржаной, а иногда готовили только на ржаной. В третьих, почти всегда муку предварительно прогревали и высушивали (о таком моменте я говорила в статье «Белорусская кухня. Зацiрка», об этом же можно прочитать в книге Анны Цюндевицкой, см. рецепт 1848 года).

И я обещала девочкам рассказать, что написано на одном из иностранных пакетиков с пряностями. Рассказываю, потому что это имеет отношение ко всему, сказанному выше: речь тоже пойдёт о некоторых традициях.

Старые пряники как использовать. Смотреть фото Старые пряники как использовать. Смотреть картинку Старые пряники как использовать. Картинка про Старые пряники как использовать. Фото Старые пряники как использовать

Здесь написано, что это пряности для приготовления «медового калача». О венгерских традиционных пряниках см. Ч.1.

Состав: корица, мускатный орех, гвоздика, семена кориандра, анис, фенхель, семена кардамона, душистый перец, имбирь.

Это количество пряностей рассчитано на 0.8-1 кг теста.

Рецепт теста, приведенный на упаковке: 500 г муки, 150 мл мёда, 1 целое яйцо, 50 г маргарина, 130 г сахарной пудры, 1.5 чайные ложки пищевой соды, 1 пакетик данной смеси пряностей.

Приготовление. Обратите внимание на выделенные мною слова! Мёд смешать с растопленным маргарином, сахарной пудрой, яйцом и пряностями. Смешать муку и соду, осторожно ввести в медовую смесь, замесить тесто. Дать тесту выстояться 5-6 часов. Вырезать фигуры / детали, используя формы. Выпекать при 180 С до золотистого оттенка. Готовые пряники поместить в герметичный контейнер с дольками яблока, чтобы они оставались мягкими.

Рекомендации о яблоках есть, например, в немецких источниках. В шведских и финских сопроводительных материалах к пряничным формам я встречала рекомендации по работе с патокой и отправке теста на долгое созревание. В русскоязычных текстах, где рассказывается о семейных традициях приготовления пряничного теста, тоже встречаются обязательные рекомендации по его созреванию (особенно, если у семьи есть польские или немецкие корни). Так что традиции нужно изучать, в этом есть своя польза. Историю пряников можно восстановить именно по таким сохранившимся материалам.

Я понимаю, что многим современным хозяйкам не до этого, они и себя-то изучить не могут 🙂 А перед праздниками тем более полно работы, которую зачастую нужно сделать быстро, поэтому проще взять такой же «быстрый» рецепт из современной книги или журнала. Многим хочется всё и сразу, у некоторых действительно нет возможности изучать источники, загодя приготовить тесто или некуда определить его на созревание. Причины бывают разные, а о многих моментах мы действительно ещё не знаем. Я и сама пока ещё не готовила «правильное» пряничное тесто, ещё только к нему подбираюсь 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *