Ставрида рыба как готовить
Ставрида
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ставрида: 17
19 декабря 2010, 21:31
12265 4320 мин. 8 24 26
27 декабря 2012, 07:44
10896 3780 мин. 12 25 24
18 января 2015, 06:36
12672 50 мин. 6 17 34
07 марта 2012, 00:56
6966 40 мин. 4 22 27
24 февраля 2014, 07:41
11 августа 2008, 17:32
15 апреля 2015, 18:28
12 февраля 2009, 16:27
5879 30 мин. 8 48 53
08 апреля 2011, 13:13
11023 40 мин. 4 46 66
21 марта 2011, 08:55
8489 30 мин. 4 48 46
8095 270 мин. 6 28 29
03 ноября 2012, 07:17
06 ноября 2014, 11:26
14485 40 мин. 4 15 28
16 марта 2009, 20:11
4575 60 мин. 4 23 23
20 марта 2015, 07:36
01 октября 2007, 04:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты из ставриды
Ставрида жареная
Свежая рыба не нуждается в долгой готовке. К примеру, свежих ставридок достаточно выпотрошить, запанировать в муке и бросить на сковороду с маслом. Через несколько минут у вас на тарелке вкуснейшая жаренная рыба, у которой даже хрустящие плавники, пр
раздел: Рыба жареная
Картофельно-рыбные котлеты
Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в
раздел: Рыбные котлеты
Ставрида по-японски
ставрида, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок зелени петрушки или укропа, апельсин (или мандарин), тертый сыр
раздел: Японская кухня, Рыба запеченная
Уха океаническая
мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец
Рыба, запеченная в тыквенной «обложке»
рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия), лук репчатый, тыква (средней величины), зелень укропа (рубленая), растительное масло, яйцо, кефир, соль
раздел: Рыба тушеная
Борщ со ставридой
ставрида, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, томат-пюре, лук зеленый, сметана, соль.
Солянка домашняя со ставридой
ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Уха из ставриды
ставрида, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Уха сборная «Атлантика»
хек, ставрида, скумбрия, масло сливочное, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Ставрида отварная
ставрида (скумбрия), лук репчатый, петрушка, морковь, уксус 3%-ный, перец горошком, лавровый лист, соль, вода, сметана, укроп (зелень)
раздел: Отварная рыба
Ставрида по-русски
ставрида (неразделанная), картофель, сыр твердый (тертый), маргарин, бульон, мука
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Биохимический состав и пищевая ценность
В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:
Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Мясо богато Омега-3.
Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.
В чем польза ставриды для организма?
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Как готовить ставриду?
У продукта мякоть нежная и не костлявая.
Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.
Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.
Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.
Можно проводить копчение мяса.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.
Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.
Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:
Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.
Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.
Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут
Ставрида черноморская: готовим на сковороде за считанные минуты
Черноморская ставрида одна из тех рыб черного моря, которую можно приготовить как угодно, сделав это правильно. Рассмотрим традиционный способ приготовления на сковороде, он наиболее быстрый и легкий.
Жареную ставриду можно подавать с любым гарниром, будь то жареная, вареная картошка, рис обычный, или бурый.
Пикантная закуска
Жареная ставрида в качестве закуски. Часто эту рыбку готовят в качестве закуски. Для этого ее нужно правильно и аккуратно чистить, после чего приготовить, соблюдая все нюансы рецепта. Подготовка продуктов займет не более 5 минут.
С 300 грамм получится 3 порции. КБЖУ блюда — 40 гр белков, 5 гр углеводов, 20 гр жиров, 420 ккал.
Ингредиенты будут почти такие же, как и в прошлом рецепте, с небольшим дополнением.
Время приготовления по этому рецепту составит всего 35 минут.
Вариации. Приготовление жареной ставриды в муке является самым основным способом. В нем есть масса вариаций, которые позволяют адаптировать блюдо под разные праздники и приятные моменты. К примеру, вместо чеснока, обжариваемого в масле, можно добавить ряд специй, чтобы рыба пропиталась ими.
Обратите внимание. Вместо соли, на этапе сушки и соления ставриды, так же можно использовать различные специи. Вариативность рецептов этого блюда зависит только от фантазии повара, добавлять можно фактически что угодно. Можно готовить ее отдельно, или с овощами, чтобы она пропиталась их соком.
Отличным рецептом является приготовление соуса к ставриде в качестве закуски. Хорошим решением является сырный соус, он хорошо сочетается с пивными напитками.
Заключение
Черноморская ставрида самая неприхотливая рыба, которую можно приготовить. Рецепты ее приготовления крайне просты, с ними могут справиться люди абсолютно разного уровня кулинарной подготовки. В приготовлении важно учитывать каждый нюанс, тщательно соблюдать этапы рецепта. Несмотря на то, что последовательность в рецептах довольно легкая, если ее не соблюдать до мельчайших деталей, блюдо получится совсем не то.
В одной рыбе содержится целых 19 грамм белка, что позволяет использовать ее в качестве основного блюда. Она имеет 5 грамм жира, содержит 119 ккал. В жареном виде показатели немного снижаются, за счет термической обработки, но качество белков, жиров и витаминов не ухудшается.