Стажировка официанта как проходит
Заметки официанта, часть 1. Осторожно, стажер!
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
«Бэмби», «стажик», «низшая ступень эволюции».
Каждый когда-то был стажером. Неважно, какой гигантский опыт у тебя за плечами — пусть ты 10 лет до этого работал в Букингемском дворце: если ты стажер, то относиться к тебе будут соответствующе, не обращая внимания на былые заслуги.
В этом проблема многих ресторанов: еще на этапе «стажерства» отсеивается множество талантливых и работоспособных ребят. Обычно менеджерский состав спихивает новичков на более опытных, «стареньких» официантов, которые используют их как бесплатную рабочую силу, совершенно не утруждая себя обучением и «наставничеством». В результате после нескольких смен многие стажеры просто снимают фартук и уходят*.
На мое первое место работы меня привел друг, и уже через три дня я обслуживал свой первый стол (ввиду отсутствия необходимого количества персонала). Я прошел крещение боем.
Сразу скажу – со стороны менеджера выпустить меня в зал было не лучшим решением, так как всего за день я успел накосячить на целый год вперед. С другой стороны, я не знаю, как повернулась бы моя жизнь, имей я в запасе классические стажерские две недели.
Что делать тем, у кого друга-официанта нет? Для начала — выбрать подходящий ресторан. Мне в своё время повезло, и я сразу попал в место премиум-класса, где в туалетах лежат тканевые полотенца из ИКЕА. Позже я часто наблюдал, как ребята без опыта стараются начать с небольших кафе-баров или столовых, чтобы набраться уверенности и скиллов. И считаю, что это в корне неверно: действительно мощный опыт можно получить только на передовой, — там, где постоянный стресс и крики начальства сглаживаются приятной суммой чаевых. В захолустном кафе в спальном районе на тебя просто будут орать. Без приятной суммы. Именно в таких заведениях работники остаются очень надолго, так как им внушили неспособность покорять новые вершины.
Человеку без опыта я бы посоветовал ресторан недалеко от дома, с хорошим рейтингом и средними ценами (примерно 1500 на человека). Можно походить мимо него вечерами, и, если часто в зале наблюдается полная посадка, – это подходящий вариант.
Дальше — собеседование
В этот день ты первый и последний раз заходишь в ресторан через главную дверь. Дальше будет только черный ход. Это очень важный психологический момент, позволяющий сразу сделать тебя человеком второго сорта, обслугой, как в старые добрые времена.
Я немного утрирую, разумеется. Никто не принижает человеческие достоинства персонала в ресторане, но факт остается фактом – заходить через главную дверь могут только гости (а также управляющий и особо дерзкие менеджеры). Также во многих заведениях до сих пор сохранилась старая добрая традиция: сотрудник не может прийти в ресторан как гость. Оправдывается это тем, что постоянным гостям будет неловко видеть обслуживающего их за день до этого человека за соседним столом, и по этой причине они могут больше не прийти.
Вот такие вот порядки, а вы говорите, равноправие.
На входе в главный зал ресторана обычно стоит хостес на высоченных каблуках и томным, немного уставшим взглядом. Взгляд этот обычно либо не выражает эмоций, либо затуманен просматриванием сторис (примечание: не все хостес такие). Она провожает кандидата за стол для собеседований, где вручает ему ручку и анкету.
Анкета
Вопросы в анкете классические: м или ж, где работал, прописка. Иногда зачем-то спрашивают ФИО родителей. Устраиваясь в новое место, я всегда с особой гордостью вписывал в графе «образование» свою высокую, элитную квалификацию – ВРАЧ. Но, к сожалению, образование в ресторане ничего не решает: здесь имеет значение только опыт.
По большому счету неважно, как долго ты работаешь в общепите, главное – ГДЕ. Даже полгода в топовом ресторане города легко перебьют пятилетний стаж в пиццерии или захудалом кафе. Также важна причина увольнения. В больших ресторанных сетях происходит постоянный круговорот официантов, переходящих из одного места в другой. В таких сетях обычно есть свой «черный список»: в него попадают сотрудники, уволенные за значительные (и не очень) проступки. Менеджер на собеседовании может проверить эту информацию. Так что, если состоите в «черном списке», – не тратьте время и обратитесь в рестораны другой сети, где еще не знают о ваших подвигах.
Но мой любимый пункт — желаемая зарплата.
Если все остальные строки заполняются практически без раздумий, то тут нужно хорошо подумать. Напишу слишком мало, подумают — лох без амбиций. Слишком много – охреневшее в край существо. Желаемая зарплата выдает с головой твои профессиональные качества, и, написав солидную сумму (солидную, не гигантскую), соискатель показывает свою мотивацию и заинтересованность.
После заполнения анкеты у меня обычно оставалось как минимум полчаса до прихода менеджера, и этого как раз хватала, чтобы повнимательнее осмотреть ресторан. Обычно уже на этом этапе я понимал, смогу работать в этом ресторане или нет. Оглядывая зал, мебель, улавливая настроение официантов, степень их расслабленности, оценивая навыки, стиль общения с гостями, я представлял себя на их месте. И, знаете, мне практически всегда везло.
«Здравствуйте», — надменный голос менеджера прерывал мои приятные наблюдения.
(Спустя несколько лет я и сам обзавелся таким голосом. Хотя, кажется, он сразу идет бонусом к должности).
Следуют классические вопросы:
Где работал?
Почему уволился?
Что знаешь про ресторан?
Откуда узнал о вакансии?
Я всегда старался отвечать как можно спокойнее, вальяжнее. Уверенность здесь важна как никогда. Толковый менеджер уже при первом разговоре может определить, в каком стиле будет работать новичок и как долго продержится на плаву. В первую очередь он ищет не просто приятного человека – он ищет профессионала, в котором будет уверен.
Когда вопросы у менеджера заканчиваются, есть 5 минут, чтобы деликатно поинтересоваться насчет графика и зарплаты. Хотя по сути это главные вопросы на любом собеседовании.
Менеджер, конечно, отвечает, но с лицом, полным возмущения, непонимания и безразличия:
График гибкий, зарплата будет зависеть от многих факторов.
И далее в том же духе, максимально неопределенно, но честно. Ведь график у официанта гибкий, как Алина Кабаева в лучшие годы, а про зарплату и говорить не стоит, так как чаевые – вещь очень непредсказуемая.
Еще пара дежурных вопросов и фраз — и собеседование окончено. Звучит сакральная фраза, ради которой я так долго нервничал и потел:
Завтра к 10 утра на стажировку.
Но самое сложное еще впереди.
Продолжение следует.
Записки официанта №2: Адская стажировка
И вот, назад дороги нет, по телу бежит мандраж. Мне еще фактически 17 лет, а вдруг меня не возьмут? А вдруг им нужны люди с опытом? От волнения я начал искать информацию, и, прикинувшись шлангом, прозвонил этот клуб узнать подробности.
Оказалось, что данный клуб не берут в должность официанта, т.к. там предусмотрена «карьерная лестница» (мать ее так). Когда ты приходишь, ты становишься помощником бармена (Звучит неслабо, верно?). На деле оказывается, что тебе нужно убирать грязную посуду с баров, убирать со столов пепельницы и мыть их (Официанты кастой повыше, но тоже должны их убирать. Правда на деле было что-то навроде «убирай пепельницы, раб»). В итоге, после смены, от тебя воняет смесью адской усталости, пота, и миллиона сигарет, которые ты вычистил из пепельниц. Приятного мало, подумал я.
На следующий день я пришел к «рабочему входу». Меня провели внутрь по узким коридорам, завели в раздевалку, показали мой «шкафчик». Я уже предвкушал все те веселые ночи, наполненные интересными историями и веселой работой, ну, поехали. Меня повели знакомиться с Катей, ооо. Катя. Я даже имя ее менять не буду, пусть икает.
Катя мило улыбнулась мне, и начала потихоньку «вводить» в меня информацию о клубе, о его секторах, о разных «зонах» для официантов, о «специфике» и т.д. Начиналось все довольно спокойно, меня с ней поставили на зону «ресторан» (отдельное помещение с шестью большими столами, где почти нет музыки, есть свой бармен, и обычно – один работающий официант).
С первых же секунд работы, пошел народ. Мне выдали карту официанта, для того, чтобы я потихоньку знакомился с меню. Поначалу Катя говорила мне, что делать, и я делал, в основном это были поручения типа «убери здесь», «вытри там», и прочие «убери принеси». Через пару часов, я начал замечать, что мой «наставник» не питает ко мне позитивных эмоций, а еще через час, я убедился в этом окончательно. Она то и дело говорила, что я «ни#уя не вижу», что «вот там человек хотел заказать «какую то неведомую ху#ню, которую я слышу впервые» уже пол часа назад, почему ты не принял заказ»? «Почему ты не несешь этому столику горячее?», «ты почему такой тормоз?», «почему ты не заменил человеку приборы?», «почему ты стоишь, иди на кухню», «Как ты не видишь это блюдо в меню, вот же оно» (всего то нужно зайти сюда, потом вот сюда, потом произнести заклинание, бл#ть, и вот оно, на виду). 8 часов, 8 гр#баных часов я слушал, что не способен ни на что, кроме как вытирать столы и менять пепельницы.
Под утро я вымотался, у меня абсолютно не было сил и эмоций, я был немного растерян. Работа «мечты» (юношеский максимализм, хул#), стала для меня не такой уж желанной, меня с брызгами окунули лицом в реалии. Благодаря своему упорству, я заставил себя вернуться туда на следующий день, и история повторилась. «Ты должен поставить на каждый стол по вееру салфеток именно вот так, именно вот здесь», «Почему ты до сих пор не принес сюда сухари?», «Народ пойдет – не мешай мне работать». В таком ключе прошли 5 славных дней, после которых, честно говоря, мне хотелось отм#дохать Катю, или просто забить на эту работу. Она постоянно говорила, что когда пойдет общаться «по поводу меня» к менеджеру кадров, обязательно скажет, что стажировку я провалил, и вообще я полный Д’артаньян, и не видать мне работы. Я способен лишь убираться, т.к. на другое у меня «мозгов не хватит».
На финише своей стажировки, я уже был на грани, это странно чувство, когда ты хочешь получить это место, но уже сам почти уверен в том, что ты не справишься (Хотя я внутри понимал, что если бы мне объясняли по человечески, что и как делать, то я бы делал это нормально).
Меня пригласили в кабинет, я зашел, уже ожидая вердикт. Менеджер спросила – как я оцениваю свою работу, я задумался, и сказал, что могу больше, и что Катя меня невзлюбила с первого дня, и специально меня др#чила. И тут манагер выдает: «Наши смотрители отметили, что у тебя есть большой потенциал. Хотя Катя сейчас описывала, что ты безнадежен. Но она, придя в клуб, работала сначала помощником бармена 2 года, а потом стала официанткой, поэтому ей обидно. Ты можешь завтра выходить на работу, мы тебя принимаем».
Вы знаете, как победоносно я вышел из их кабинета? По одному моему виду Катя сразу перестала улыбаться, и сменила улыбку не непонимание. Я подошел, и сказал «меня взяли», не представляю, насколько у меня была адская улыбка, но в голове у меня крутилось только одно: «Ты работала 2 гребаных года помощником бармена».
Я был официантом и продавцом, а теперь живу в Таиланде и зарабатываю до 250 000 ₽ в СММ
Карьера читателя Т—Ж
В рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь.
Герой этого выпуска сначала бросил учебу в школе, а потом в колледже, подрабатывал грузчиком и садовником, затем устроился продавцом, а после работал представителем компании, продвигая ее продукцию в рознице. Но в 23 года его не повысили из-за возраста, а отношения с начальницей не складывались, поэтому он решил уйти из найма и работать на себя, чтобы ни от кого не зависеть.
Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Профессиональный путь
Был отчислен из лицея и поступил в колледж. Отчислили за прогулы, из-за которых у меня были низкие оценки. За пару месяцев до окончания девятого класса я перевелся в обычную школу, где мне дали тесты и отпустили до получения аттестата, так как программа лицея сильно обгоняла стандартную. Окончил девятый класс и поступил в колледж.
Начал подрабатывать с 16 лет. Сначала у мамы друга был грузчиком на переездах офисов. Работа была сдельная, есть посильный заказ — берем. Зарабатывали по 1500—2500 Р в день, работая пару часов. Было весело, так как работали с друзьями.
А однажды несколько дней проработал садовником в городской службе.
Устроился на полставки в офис. Там занимался оцифровкой документов. График был 5/2 по четыре часа в день, выходило тысяч восемь в месяц.
зарабатывал в офисе на полставки
Перевелся из колледжа. После первого курса забрал документы и отнес их в академию с более современным и индивидуальным подходом. У нас были группы по 10 человек, молодые преподаватели, неформальное общение и учеба в формате диалогов. Там я стал хорошо учиться, так как было интересно.
Специальность была «бухгалтерский учет», предметы давались легко из-за бэкграунда в виде лицейской программы в классе с математическим уклоном.
Учился на дневном, но так как была хорошая успеваемость, смог договориться о посещении месяц через месяц, чтобы была возможность ездить в Питер: там жила моя девушка и я сам готовился к переезду. Я спокойно мог уехать, вернуться, посмотреть, что прошли за это время, и выполнить необходимые работы.
Переехал из Тольятти в Санкт-Петербург и бросил учебу. На третий курс я перевелся в Петровский колледж, так как там были места и возможность удаленного зачисления. Специальность, честно говоря, уже не помню. Бросил учебу, когда нашел первую работу.
Я сходил на одну пару и увидел там кучу людей, которые просто сидели и занимались своими делами, пока препод монотонно зачитывал материал. Неинтересно, бесполезная потеря времени.
Я сходил на одну пару и увидел там кучу людей, которые просто сидели и занимались своими делами, пока препод монотонно зачитывал материал. Неинтересно, бесполезная потеря времени.
Работал официантом. Нашел на «Хедхантере» вакансию официанта в пивном ресторане с отелем в 15 минутах ходьбы от дома.
и больше получал, работая официантом
Собеседование было максимально простым, пообщался с менеджером и вышел на стажировку. На тот момент мне было 18 лет.
Работал 2/2, иногда по 17 часов в сутки. Платили в районе 25 000—30 000 Р в месяц, плюс чаевые. Оформляли по договору, но зарплата была в конверте. Проработал там полгода.
Устроился продавцом в бутик электронной техники. Все стандартно: «Хедхантер» — собеседование — стажировка. График снова был 2/2. Занимался продажами и настройкой техники.
максимальная зарплата в магазине техники
Когда видишь, сколько денег конкретно зарабатываешь за одно понятное действие, легко работать в полную силу.
Когда видишь, сколько денег конкретно зарабатываешь за одно понятное действие, легко работать в полную силу.
В итоге я занимал первое место по продажам и сам обучал стажеров, а с их продаж получал процент. Стоишь, слушаешь, как человек работает, в нужные моменты вмешиваешься или просто потом указываешь на ошибки и успешные действия.
Обучений внутри компании было много, но там не учили продажам, а давали более технический, презентационный материал: от «Эпла» и «Микрософта» до небольших брендов, фотографов и других экспертов.
Проработал там тоже шесть месяцев. Я знал примерные финансовые перспективы, и они не зажигали.
Поработал представителем бренда. Эта работа заинтересовала меня, когда к нам приехали проводить обучение из фирмы — поставщика техники. Представители бренда рассказывали про новинки и обучали новым фишкам и техническим решениям. Мне понравился такой формат работы, и я начал искать подобные вакансии.
был доход от работы представителем
Нашел предложение от телекоммуникационной компании. Мы вместе с начальником отдела ездили по точкам дистрибьюторов, узнавали нужную информацию, дарили небольшие подарки продавцам, решали проблемы и отвечали на вопросы менеджеров.
График был 5/2. Зарплата была 30 000 Р — ниже, чем на прошлом месте. Но и работал я в разы меньше. Кроме того, именно эту компанию я рассматривал как первую ступень, чтобы потом найти нормальную работу с хорошим окладом. Проработал там три месяца, пока мой отдел не закрыли. Мне предложили перевестись, но я отказался, потому что на полгода уехал в Тольятти.
Получил права, чтобы повысить зарплату. Я вернулся в родной город, чтобы сдать на права. В Питере на это нужно было больше времени и сил.
Я понимал, что с помощью авто смогу зарабатывать больше.
Я понимал, что с помощью авто смогу зарабатывать больше.
Пока был в Тольятти, мы с друзьями занимались перепродажей разных товаров — небольшой бизнес.
зарабатывал на должности представителя крупного завода
Мне повезло, что желанный кандидат не взял трубку и нужно было выйти на работу в следующий день. Но также помогли навыки в продажах и общении.
Мне повезло, что желанный кандидат не взял трубку и нужно было выйти на работу в следующий день. Но также помогли навыки в продажах и общении.
Я проработал там три года, до тех пор, пока мне не отказали в повышении из-за возраста, когда мне было 23. Вместо этого у меня появилась начальница. Больше у нее в подчинении никого не было. Она начала работать с дистрибьюторами — до ее прихода всем занимался я один или вместе с региональным директором. Я смог бы выполнять эти задачи, но решение принимали другие люди: в региональном офисе все было замечательно, но в Москве отказали именно из-за возраста.
С этого момента я перестал общаться с руководством наших партнеров, вести переговоры, на которых согласовывались маркетинговые планы, определялись системы мотивации сотрудников, вводились новые позиции. И я больше не отвечал за маркетинг в рознице. До этого у меня была полная свобода действий, главное, чтобы товары продвигались. Мы согласовывали размещение рекламы, акции для покупателей, монтажников и продавцов.
Курс о больших делах
Грубо говоря, от прошлой должности мне оставили самые неинтересные обязанности. Например, целый день стоять в одном магазине как промоутер. Перспективы были, если брать работу проектным менеджером, но это мне не было близким тогда, так как подразумевало очень много офисной работы.
А еще у нас вообще не складывалось общение с «начальницей». Она регулярно повышала голос, пару раз лишала меня премии — за пропущенные звонки, например. Заставляла отчитываться по гео, то есть отправлять свою локацию через мессенджер. Правда, там можно выбрать любую точку на карте, но я ей об этом не рассказывал.
Я к такому не привык, с каждым моим руководителем независимо от его величины у меня были дружеские отношения. В день увольнения она начала кричать в трубку, какого черта я делаю в офисе, не предупредив ее. И я сказал, что приехал увольняться. Хотя приехал я по другой причине.
Я решил больше не работать в найме, чтобы мой профессиональный рост больше не зависел от возраста или неадекватного — неопытного — начальства.
Я решил больше не работать в найме, чтобы мой профессиональный рост больше не зависел от возраста или неадекватного — неопытного — начальства.
максимум зарабатывал на строительстве лофтовых подиумов
Работал в такси. Надо было на что-то жить и помогать жене. Просто нашел вакансию на «Авито» и вышел на смену. Таксовал на авто компании, так как у меня был спорткупе, практически без мест для пассажиров и с большим расходом топлива.
мог заработать таксистом
График сутки через сутки — это самоубийство. Я хотел подрабатывать и заниматься своим развитием, но когда ты отсыпаешься после суток и у тебя остается 4—5 часов на себя, семью, отдых и друзей… не вариант.
График сутки через сутки — это самоубийство. Я хотел подрабатывать и заниматься своим развитием, но когда ты отсыпаешься после суток и у тебя остается 4—5 часов на себя, семью, отдых и друзей… не вариант.
Решил освоить СММ. Мне надоело так работать, я решил отложить бизнес на будущее и попробовать онлайн-профессию, так как там отношения «начальник — подчиненный» отсутствуют. Выбрал СММ. Я активно вел соцсети, и мне это было интересно, тем более я уже занимался маркетингом и продажами. А среди моих знакомых уже были те, кто значительно улучшил условия жизни с помощью СММ.
брал за один проект как начинающий СММ-специалист
На курсе не хватило блока по поиску клиентов и продаже своих навыков, это проблема абсолютного большинства курсов и сейчас.
На курсе не хватило блока по поиску клиентов и продаже своих навыков, это проблема абсолютного большинства курсов и сейчас.
Я ознакомился с вакансиями бирж фрилансеров, где предлагали копейки. Там серьезный демпинг за счет большого потока «специалистов», которые пришли после бесплатных курсов и вебинаров и готовы работать за 2000—5000 Р в месяц.
Я просил 25 000 Р за один проект. Это нормальный ценник для новичка с головой и способностями.
Обратился к наставнику и повысил доход в несколько раз. У меня был знакомый с опытом в этой сфере, он поставил меня на ноги. Денег не взял, помогал за идею. Давал мне практические задания и инструменты для поиска прибыльных заказчиков, а также скрипты. До этого я не искал клиентов сам и никак себя не рекламировал. С продажами у меня все хорошо, поэтому я быстро включился. Тогда доход прыгнул до 100 000 Р в месяц.
стал зарабатывать, когда начал сам искать клиентов
Начал брать людей на обучение. Я проработал так полгода, и мне стали приходить запросы из «Инстаграма». Люди интересовались, как я живу в Таиланде и чем зарабатываю. Я предложил поделиться знаниями за процент от будущей прибыли и небольшой донейшн на старте, чтобы отсеять просто интересующихся без конкретной цели.
Набрал две группы, писал программу в процессе и тестировал разные подходы. К тому моменту я уже суммарно четыре года занимался обучением на прошлых работах, мне это было интересно.
максимальных доход от СММ
Мой опыт позволял поднимать цены — и сейчас повышаю их пару раз в год. Я начал подключать к стоимости своих услуг процент с продаж клиентов. За счет этого мой заработок вырос до 250 000 Р в среднем. Для Тбилиси это крайне большая сумма.
Остался в Таиланде из-за пандемии. Мы прожили в Грузии год и два месяца. А потом поехали отдохнуть на Пхукет и застряли здесь.
Я не планировал находиться там, где я сейчас, но знал, что все будет очень хорошо. Так оно и есть.
Я не планировал находиться там, где я сейчас, но знал, что все будет очень хорошо. Так оно и есть.
Занялся бизнесом по аренде мотоциклов. С начала 2021 года я полгода работал в проекте друга в Таиланде. Мне было интересно поработать в физическом бизнесе, я люблю мотоциклы, машины и быструю езду. Занимался там всем — от продвижения до ремонта техники. Доход сложно посчитать, так как у нас был «общак», из которого мы оплачивали виллу, еду, мероприятия, ремонты и так далее. Работали for fun и с полным обеспечением команды, без конкретных сумм.
Мой доход от СММ резко упал, так как я забросил все проекты. Времени стало не хватать, потому что я забирал на себя все больше и больше бизнес-процессов — до руководства и полного ведения дел.
С проектом работаешь на постоянной основе, пока одна из сторон не прекратит сотрудничество. Сами предприниматели редко его прекращают, если ты делаешь все хорошо и генерируешь прибыль.
С проектом работаешь на постоянной основе, пока одна из сторон не прекратит сотрудничество. Сами предприниматели редко его прекращают, если ты делаешь все хорошо и генерируешь прибыль.
Потом начались конфликты и недопонимание, на этом моменте мы и разошлись. Стандартный бизнес с друзьями.
Вернулся к своим проектам и решил масштабироваться. Я снова стал отвечать на запросы в директ положительно, брать интересные проекты на продвижение и давать некоторые заказы надежным ученикам, получая с них процент. Так что быстро возвращаюсь к прежним показателям, развиваю команду и планирую наверстать упущенные полгода более активной работой.
Все эти шаги были сделаны тогда, когда я чувствовал застой и нам с женой требовался челлендж. Я бросался в приключение, создавал себе условия, где нужно больше денег, где требуется резкий рост и смелые действия. Расплата здоровьем, конечно, есть — психическим. Но это лучше, чем тратить 10 лет в зоне комфорта вместо двух лет спринта.
Все эти шаги были сделаны тогда, когда я чувствовал застой и нам с женой требовался челлендж. Я бросался в приключение, создавал себе условия, где нужно больше денег, где требуется резкий рост и смелые действия. Расплата здоровьем, конечно, есть — психическим. Но это лучше, чем тратить 10 лет в зоне комфорта вместо двух лет спринта.
Стратегия на будущее
Я хочу создать платформу для предпринимателей, которая будет закрывать все их вопросы и потребности в продвижении бизнеса. Для этого и развиваю команду из своих учеников, так как рассчитываю на большой поток заявок. Сейчас стараюсь за время стажировки обеспечить людей заказами и помочь им выйти на стабильный доход, чтобы они оставались в профессии и всегда могли взять проект.
Есть еще много масштабных идей. Будет время и средства — сделаю. Работать планирую бесконечно.
Карьеры. Читатели составляют самое честное резюме в своей жизни
Какой-то неуверенный инфо-цыган попался, болезненный. Чему их только на курсах успешного-успеха учат? Придется доучивать:
3. Визуал. Где фото с часами «Omega» или «Rado» за рулем бэхи последней модели? Где инста-завтрак с видом из небоскреба на мегаполис? Это ж азы. Иначе никто не поверит мгновенному карьерному росту и многочисленным запущенным бизнесам.
4. Больше некруглых цифр. Это внушает доверие: «Запустил 27 бизнесов, обучил 1204 ученика, суммарный оборот моих компаний 2 359 531 214 рублей в месяц»
6. Варианты названий запускаемой «платформы для предпринимателей»:
— Бизнес Зрелость
— Первый Национальный Центр Синергии
— Бабло-берри
Не благодарите. С Вас всего лишь 0,999 биткойна.
Успейте оплатить мое менторство по дружеским ценам до 23:59!