Стеариновая кислота как выглядит
Стеариновая кислота: свойства, польза и вред, применение
Стеариновую кислоту часто можно обнаружить в составе косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей лица. Не реже она появляется в составе медикаментов различного назначения. Определить ее присутствие можно по наличию обозначения Е570 в перечне ингредиентов.
Стеариновая кислота – это достаточно распространенное натурально вещество. Она не растворяется в воде, зато с легкостью тает при попадании в жир или эфир. В нормальном состоянии стеариновая кислота имеет вид белого порошка с различимыми кристаллами. Вещество обладает насыщенным восковым запахом.
Стеариновая кислота считается одной из разновидностей карбоновой кислоты, открытой во Франции несколько веков назад. Для получения первого вещества был использован свиной жир.
Наиболее часто обнаружить рассматриваемое соединение можно в составе животного жира, однако существуют и растительные аналоги вещества: так, стеариновую кислоту выделяют из какао-бобов, оливкового и льняного масла, некоторых морепродуктов. Встретить ее можно в орехах и молочных продуктах.
Что такое стеариновая кислота
Стеариновая (цетилуксусная или октадекановая) кислота – это одноосновное соединение, представляющее собой однородный порошок белого цвета. Химический состав стеариновой кислоты представлен 18 молекулами углерода.
Встретить стеариновую кислоту можно как в растительном, так и в животном жире. Вещество присутствует в составе грудного молока, где выполняет роль важного для здоровья малыша компонента. Благодаря стеариновой кислоте обеспечивается правильное развитие нервной системы и мозга.
Свойства стеариновой кислоты и ее особенности
Чистая стеариновая кислота представляет собой белый однородный порошок, который начинает плавиться при температуре 69 градусов. Вкуса вещество не имеет, зато обладает сильным восковым запахом. Молекулярная формула вещества имеет длинную структуру, в состав которой входит 18 атомов углерода.
Встретить стеариновую кислоту можно практически в любой аптеке – вещество получило широкое распространение в фармацевтической отрасли благодаря длинному перечню положительных свойств. Кроме того, стеариновая кислота необходима для изготовления смазочных средств – в их составе она отвечает за смягчающий эффект.
Свойств у стеариновой кислоты огромное множество, но в первую очередь стоит выделить следующие:
При употреблении стеариновой кислоты в составе продуктов питания важно не перебарщивать – излишек вещества в организме способен провоцировать образование тромбов, изменять артериальное давление и вызывать сильные головные боли.
Формула стеариновой кислоты и особенности ее получения
Формула стеариновой кислоты выглядит следующим образом:
Первые образцы стеариновой кислоты были получены при помощи гидролиза, предполагающего нагревание жира в щелочном растворе. В качестве щелочи традиционно выступает гидроксид натрия.
После нейтрализации жирных кислот образуется соль (мыло). Такой способ получения мыла обнаружили еще древние галлы, применяющие вещество в своих обрядах. Затем секреты производства мыла открыли для себя жители Старого Света. Тогда все химические опыты проводили неосознанно. Первые шаги к определению стеариновой кислоты были произведены в 18 столетии химиком Николасом Лебланом, открывшим способ производства гидрокисда натрия из хлорида натрия – это изобретение позволило сделать производство мыла в разы дешевле. В 1823 году Мишель Шевроул открыл всему миру структуру жирных кислот и обнаружил первого представителя этой категории в ходе анализа калиевого мыла, выполненного из свиного жира. После проведения ряда химических опытов он выяснил, что определенный способ обработки мыла дает кристаллический порошок с ярко выраженными кислотными свойствами. Именно тогда была получена первая жирная кислота.
Молекула стеариновой кислоты
Современная технология производства стеариновой кислоты состоит из следующих этапов:
Производство стеариновой кислоты
В настоящее время на производстве стеариновой кислоты применяются как растительные, так и животные жиры. В качестве основного сырья при этом выступают пальмовое, кокосовое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло. Реже применяется талловое масло – побочный продукт переработки крафтовой целлюлозы.
В качестве сырья для производства стеариновой кислоты может применяться и нефтехимическая продукция. Так, например, соединение добывают посредством синтеза олефинов в присутствии карбонила кобальта или гидрокарбоалкоксилирования при температуре в диапазоне от 165 до 175 градусов с последующим гидролизом образовавшегося эфира.
Влияние стеариновой кислоты на организм человека
Существует масса исследований о влиянии стеариновой кислоты на состояние здоровья человека. Особенно внимательно было исследовано воздействие вещества на количество холестерина в крови. Несмотря на уверенность некоторых специалистов в том, что стеариновая кислота вызывает рост холестерина, официальные данные говорят обратное. Согласно научным исследованиям, попадая в организм человека, стеариновая кислота преобразуется в олеиновую, которая не способна оказывать воздействие на уровень холестерина.
А вот для кожи стеариновая кислота может быть очень полезна – она защищает ее от сильных холодов зимой, препятствуя образованию микротрещин и покраснений. Именно поэтому вещество часто можно встретить в составе уходовой косметики.
Полезные свойства стеариновой кислоты
Специалисты выделяют следующие полезные свойства стеариновой кислоты:
Полезные свойства стеариновой кислоты оказывают благотворное влияние на кожу. По этой причине вещество часто включают в состав омолаживающих препаратов. Она отвечает за питание кожного покрова, поддержание водного баланса, стимуляцию выработки коллагена и эластина.
Вред стеариновой кислоты
В сравнении с прочими жирными кислотами, вред от стеариновой кислоты минимален. Испытать на себе негативное воздействие рассматриваемого соединения можно только при употреблении слишком большого его количества.
С осторожностью использовать средства, в состав которых входит стеариновая кислота, рекомендуется также людям с жирным типом кожи. Соединение способно закупоривать поры и вызывать образование прыщей.
В остальных случаях бояться стеариновой кислоты не стоит – она разрешена к применению даже беременным женщинам. Более того, вещество содержится в грудном молоке матери и играет важную роль в формировании организма малыша.
Продукты, включающие в свой состав стеариновую кислоту
Наименование продукта | Количество стеариновой кислоты на 100 г продукта (г) |
Масло ши | 38,8 |
Масло какао | 33,2 |
Бараний жир | 19,5 |
Говяжий жир | 18,9 |
Черный шоколад | 13,6 |
Сливочное масло | 12,1 |
Белый шоколад | 9,2 |
Молочный шоколад | 7,8 |
Утиный жир | 7,8 |
Бразильский орех | 6,3 |
Маргарин | 5,8 |
Желток куриного яйца | 5,2 |
Кунжутное масло | 4,8 |
Фуа-гра | 4,6 |
Соевое масло | 4,4 |
Применение стеариновой кислоты
Применение стеариновой кислоты распространено в различных отраслях промышленности. Но наибольшей популярности вещество пользуется в сфере производства косметических продуктов, производстве свечей и мыловарении, пищевой промышленности и медицине.
Применение стеариновой кислоты распостранено в качестве:
Стеариновая кислота в косметологии
Стеариновая кислота – это частый компонент косметических средств. Ее вводят в состав помад, блесков и гелей для куб, тональных кремов, мыла, шампуней и прочих уходовых средств для кожи лица, тела и волос.
Такое широкое применение в производстве косметических средств обусловлено способностью стеариновой кислоты оказывать положительное влияние на состояние кожного покрова. Даже при небольшой концентрации стеариновой кислоты наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова: лицо становится более свежим и увлажненным, исчезают шелушения.
В гелях для душа и шампунях стеариновая кислота отвечает за срок хранения, а также за процесс образования пены.
Стеариновая кислота в медицине
В медицинской сфере стеариновая кислота применяется преимущественно в ходе изготовления препаратов для наружного, интравагинального и ректального применения. Встретить вещество можно также в составе различных лечебных мазей и гелей. Стеариновая кислота выполняет роль стабилизатора, препятствующего разделению смеси на отдельные фракции в процессе хранения. Она также улучшает процесс впитывание используемых средств.
Чуть реже можно встретить стеариновую кислоту в составе таблеток и капсул, предназначенных для употребления вовнутрь. Обнаружить соединение можно:
Стеариновая кислота в пищевой промышленности
В качестве пищевой добавки под индексом Е570 стеариновую кислоту применяют для стабилизации различных структур. Так, например, ее вводят в состав муки для увеличения сроков ее хранения.
Встретить стеариновую кислоту в естественном виде можно в составе молочных продуктов, а также растительных и животных жиров.
Стеариновая кислота в промышленности
Стеариновая кислота часто применяется на предприятиях, занимающихся изготовлением химических и нефтехимических продуктов. Она также необходима в производстве свечей, текстиля, резиновых и бумажных изделий.
В смесях с керосином стеариновая кислота выполняет роль смазочного компонента, который применяется при формовочных работах. В качестве диспергатора соединение выступает в производстве резины и алюминиевой пудры.
Где можно приобрести стеариновую кислоту и сколько она стоит
Приобрести стеариновую кислоту проще всего в интернет-магазинах, однако найти вещество можно и в магазинах мыловарения, и в специализированных лавках со всем необходимым для приготовления домашней косметики. Выбирать конкретный способ покупки необходимо на основании ваших потребностей – если вам нужна стеариновая кислота для домашнего мыловарения или изготовления кремов, купить ее проще в специализированном магазине; если речь идет о промышленных масштабах, лучше отправляться в интернет или искать крупных поставщиков.
Стоимость качественной стеариновой кислоты составляет примерно 300 рублей за килограмм.
Заключение
Стеариновая кислота – это порошкообразное соединение без вкуса, но с насыщенным восковым запахом. Его часто можно обнаружить в составе средств уходовой косметики, мыла и свечей, лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания.
Стеариновая кислота принадлежит к 3 классу опасности, а значит является полностью безопасным продуктом, употреблять который можно даже беременным женщинам. В естественном виде соединение содержится в растительных и животных жирах, молочной продукции, орехах и яйцах.
Особенно полезна стеариновая кислота для кожи: она делает ее более мягкой, увлажняет, убирает шелушение, способствует заживлению трещин на губах.
Стеариновая кислота: свойства, польза и вред, действие
Применение стеариновой кислоты затрагивает медицинскую и косметологическую сферы. Вещество оказывает благотворное воздействие на организм, но использовать его нужно осторожно и с учетом противопоказаний.
Что такое и физические свойства стеариновой кислоты
Стеариновая, или октадекановая кислота — одноосновное карбоновое соединение алифатического ряда. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы без выраженного запаха. Не растворяется в воде, но хорошо расходится в диэтиловом эфире, плавится при 70 °С, а закипает только при 376 °С. Плотность вещества составляет около 1 г на 1 см3. Соединение вступает в химическую реакцию с щелочами и образует стеараты.
Где содержится и как получают
В естественном виде вещство присутствует в некоторых продуктах питания:
Получить стеариновую кислоту естественным путем можно несколькими способами. Так, вещество извлекают из растительных масел путем прессования сырья при невысокой температуре. Метод считается самым натуральным, но конечный выход реагента при его использовании небольшой — около 27% от общей доли жиров.
В промышленности для получения вещества чаще применяют способ гидрирования олеиновой кислоты. Пользуется популярностью синтетический метод — насыщенные углеводороды окисляют соединениями марганца. Также кислоту извлекают из стеарина — продукта-предшественника, образуемого при производстве мыла в процессе гидролиза жиров.
Польза и влияние стеариновой кислоты на организм
Действие стеариновой кислоты проявляется в основном при ее наружном применении. В умеренных количествах вещество:
При внутреннем употреблении стеарин не оказывает самостоятельного благотворного воздействия на организм. Однако он повышает усвояемость других полезных веществ, за счет чего находит применение в лечении воспалительных, пищеварительных, мочеполовых и других недугов.
Область применения стеариновой кислоты
Стеариновую кислоту используют в самых разнообразных сферах:
Чаще всего стеарин можно встретить в составе медикаментов и косметических средств.
Применение стеариновой кислоты в медицине
В медицинской сфере стеариновую кислоту используют главным образом при производстве препаратов для наружного, интравагинального и ректального применения. Встретить вещество можно в составе кремов и мазей, свечей и суппозиториев, эмульсий. Стеарин выступает хорошим стабилизатором и препятствует расслаиванию препаратов на отдельные фракции, а также повышает их сроки годности. Мази и крема с веществом в составе хорошо впитываются в кожу и слизистые.
В качестве вспомогательного компонента кислота встречается в таблетках и капсулах для употребления вовнутрь. В частности, стеарин добавляют:
Стеариновая кислота улучшает всасывание основных действующих веществ в слизистые желудка и кишечника и обеспечивает более быстрый эффект от приема препаратов.
Применение в косметологии
Ценные свойства стеариновой кислоты находят особенно широкое применение в косметологической сфере. Поскольку вещество является хорошим загустителем, его используют в приготовлении кремов, лосьонов и масок для тела и лица.
Стеарин часто применяют в мыловарении. Вещество препятствует размягчению готовой продукции, придает ей оптимальную твердость и предотвращает распад на отдельные кусочки. В состав мыла при промышленном или домашнем производстве стеарин вносят в том случае, если среди компонентов присутствуют также эфирные или базовые масла.
Приобрести стеарин для приготовления мыла, кремов и других средств можно в хозяйственном магазине. При этом нужно внимательно читать маркировку товара и смотреть на его структуру. Промышленная стеариновая кислота для косметического использования не подходит, она не подвергается очистке, и в ней остаются вредные примеси. Узнать такое вещество можно по неоднородному цвету с темными вкраплениями.
Противопоказания и возможный вред стеариновой кислоты для организма
Вред стеариновой кислоты в косметике необходимо учитывать в той же степени, что и пользу вещества. Средства для ухода за кожей с содержанием данного компонента не рекомендуется применять:
Компонент косметических средств забивает собой поры и не позволяет коже дышать, поэтому может усугубить дерматологические проблемы. А вот аллергических реакций стеарин обычно не вызывает, благодаря чему использовать его можно даже при беременности.
Заключение
Применение стеариновой кислоты показано в первую очередь при сухом типе эпидермиса. Вещество входит в состав смягчающих и увлажняющих косметических средств. Также стеарин является компонентом многих лекарств и усиливает их полезный эффект.
Стеариновая кислота. Свойства, применение и цена стеариновой кислоты
Содержась в грудном молоке, она входит и в состав смесей для искусственного вскармливания.
Вещество помогает развиваться мозгу и нервной системе младенца. Нужно соединение и взрослым.
В их организмах стеариновая кислота становится энергетическим депо. Главное, не переборщить.
В продуктах для взрослых становится все больше пальмового масла – основного источника соединения.
Немало его и в сое, примешиваемой ко многим блюдам. В детских смесях кислоты ровно столько, сколько нужно.
Свойства стеариновой кислоты
Свойства соединения могут «выйти боком» при чрезмерном потреблении. Стеариновая кислота относится к жирным, органическим веществам.
Плотность вещества не превышает 1-го грамма на кубический сантиметр. Избыток жирного соединения в организме способствует образованию холестериновых бляшек.
Они, в свою очередь, провоцируют формирование тромбов – смертельно опасных сгустков крови в сосудах.
Третья стадия – изменение артериального давления, головные боли. Может развиться диабет, а у мужчин нарушиться половая функция.
Так, стеариновая жирная кислота может стать причиной чрезмерно мягкого стула. Если он постоянен и в рационе много жиров, стоит задуматься.
Итогом бесконтрольного потребления реагента становятся даже инфаркты и инсульты.
Вред стеариновой кислоты связан именно с ее переизбытком. Как известно, любое вещество может быть, как ядом, так и лекарством.
Вопрос лишь в дозировке. Дозировку же высчитывают, исходя из концентрации.
Кристаллы соединения не растворяются в воде, зато, разбавляются деэтиловым эфиром. На его основе и делают растворы.
Обычно, они 90-95-процентные, но есть и более слабые. Концентрация зависит от сферы применения. Где пригождается реагент – тема отдельной главы.
Предварительно скажем, что растительная стеариновая кислота делает смеси более нежными, равномерными, то есть, улучшает их консистенцию.
Соединение впервые выделено из свиного сала. Помните, что становится с животным жиром, полежавшим на жаре?
Тоже происходит и со стеариновой кислотой. Состав хранится долго лишь в сухих, прохладных и темных местах.
Здесь вещество остается первозданным, пригодным для применения. Пищевая промышленность – не единственная отрасль, нуждающаяся в стеарине. Огласим весь список.
Применение стеариновой кислоты
Применение реагента тесно связано с косметической промышленностью. Помните разговор о влиянии вещества на консистенцию смесей?
Так вот, крема с помощью стеариновой кислоты теряют прозрачность, становятся более густыми и плотными.
Этот эффект не помешает и пене для бритья. Так что, в нее героиню статьи тоже добавляют.
Стеариновая кислота в косметике – это 2-5% от ее общей массы. Если в креме, лосьоне, пене, реагента больше, его стоит забраковать.
Учесть нужно и то, что человек тоже частично состоит из жиров, выделяет их в качестве смазки покровов.
Получается, кроме поставляемой извне, есть еще стеариновая кислота кожи. В теплое время года ее вполне достаточно.
Кремами с героиней статьи лучше запасаться зимой. Пленка, которой соединение покрывает кожу, защищает от обветривания, мороза.
Добавляется стеариновая кислота и в мыло. Для него приемлемо содержание реагента в районе 7-10%.
У некоторых производителей его содержание доходит до 25%, что не есть хорошо.
Пленка на коже получается столь плотной, что закупоривает поры, мешает покровам дышать.
Жир стеариновой кислоты используют, так же, медики, фармацевты. Те, кто хоть однажды пользовался ректальными, или вагинальными свечами, знают, как важно, чтобы они просто вводились.
Восковой, скользкой поверхностью пилюли обязаны именно стеариновой кислоте. Формула соединения пригождается и в медицинских мазях.
Их, как и косметические крема, нужно сгущать. К тому же, маслянистые составы проще распределяются по коже.
Будучи не самой долговечной, героиня статьи способна увеличить срок годности лекарств.
Стеариновая кислота в таблетках, мазях, свечах, помогает равномерному распределению, «переплетению» компонентов.
Говоря научным языком, реагент стабилизирует эмульсионное сырье. В итоге, препараты дольше не расслаиваются на фракции, а значит, и не теряют своих свойств.
Стеариновая кислота входит в состав пластичных смазок. В отличие от большинства «сородичей», соединение химически малоактивно, металлы, к примеру, не разъедает.
Наносить пластичные смазки со стеарином можно и на другие поверхности. Обычно, обрабатывают трущиеся детали, как говориться, для лучшего хода.
Как видно, промышленниками эксплуатируются физические свойства стеариновой кислоты. Витамином, то есть, веществом, важным с химической точки зрения, героиня статьи является лишь в продуктах питания.
Хотя, и там стеарин эксплуатируют ради нужной консистенции пюре, маргаринов, кремов для пирожных.
В резине реагент тоже содержится, а еще, используется в нефтяной и химической промышленностях.
Рынок сбыта, как видно, обширен. Остается выяснить, где и как получают нужные объемы вещества.
Добыча стеариновой кислоты
Дабы понять, как добыть стеариновую кислоту, нужно изучить ее формулу: — CH3(CH2)16COOH.
Глядя на запись, понимаешь, почему химики именуют соединение цитилуксусным, или н-октадекановым.
Понимаешь и оправданность основного способа промышленного получения стеариновой кислоты. Ее формируют путем гидрирования олеиновой кислоты с формулой C17H33COOH.
Если говорить о средних, и небольших объемах добычи, можно использовать тоже сало, или отходы рафинации растительных масел.
Их кипятят и обрабатывают раствором едкого натра. Получается соапсточное, то есть, сформированное из осадка, мыло.
На него воздействуют серной кислотой, выделяя несколько других кислот. Их дистиллируют при температуре около 200-от градусов и отбирают в вакууме.
Остается гидрогенизировать кислоты на медноникелевом катализаторе. В общем, процесс кропотливый и объясняет популярность первых двух методов получения стеариновой кислоты.
Соль вопроса в ее получении заключается не только в действиях, но и приобретении. Узнаем почем нынче реагент, и кто им торгует.
Цена стеариновой кислоты
Купить стеариновую кислоту оптом на 30-50% дешевле, чем в розницу. В первом случае за кило порошка просят порядка 50-60-ти рублей, а во втором – все 100-200.
Предприятия по производству соединения есть, к примеру, в Перми, Волгограде, Дзержинске, Краснодаре, Самаре.
За желтый порошок, как правило, просят меньше, поскольку цвет говорит о наличии примесей. Белые кристаллы чище, а поэтому, и стоят дороже.
Отгружают сыпучее вещество в мешках. Они могут быть из простой бумаги. Стандартные фасовки: 15, 25, 35 килограммов.
Из зарубежных производителей активными игроками на рынке становятся предприятия Индонезии. У них качественный продукт и конкурентноспособный ценник.