Стекловидность яблонь как лечить

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Время на чтение 5 минут

Иногда создается впечатление, будто созревшие яблоки сделаны из стекла, ведь они светятся почти до самой семенной камеры. На самом деле это никакая не сортовая особенность, а заболевание культуры, страдающей от существенного недостатка кальция.

Почему яблоки становятся прозрачными

Дозревающие на ветках плоды семечковой культуры могут обретать несвойственную им прозрачность, что свидетельствует о развитии их физиологического заболевания под названием стекловидность. Подобное неприятное явление характеризуется наличием светлых, будто истонченных участков мякоти в яблоках, содержащих большое количество воды.

Межклеточные пространства плодов до отказа заполняются клеточным соком.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечитьВ отличие от иных заболеваний этой фруктовой культуры, при стекловидности яблоки становятся прозрачными еще на дереве, во время дозревания, а не в процессе хранения. У плодов, пораженных в легкой степени, небольшие прозрачные участки начинают появляться в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. А у отдельных сортов такие стекловидные участки часто находятся на глубине всего нескольких миллиметров под кожицей. Во время их хранения лишний клеточный сок почти полностью рассасывается, и никаких признаков заболевания плодов не остается.

А вот относительно возможных причин, по которым яблоки становятся прозрачными, мнения исследователей расходятся. Одни ученые склонны считать, что стекловидность зарождается в плоде в тот момент, когда при установлении первых несущественных осенних заморозков яблоки подмораживает прямо на ветвях. Другие же полагают, что заболевание поражает переспевшие фрукты преимущественно теплой осенью. На самом деле каждое мнение по-своему верно, просто первая точка зрения применима к зимним (поздним) сортам, плоды которых еще не достигли пика вызревания, а вторая – к осенним сортам.

Также принято считать, что стекловидность яблок является результатом нехватки кальция.

Но так или иначе, а чаще всего развитию заболевания подвергаются именно те крупные фрукты, которые в наилучшей степени освещаются солнечными лучами.

Причины стекловидности

Факторы, вызывающие развитие стекловидности яблок, во многом сходны с теми, что становятся причиной поражения плодов горькой ямчатостью. Предпосылками для старта заболевания могут быть причины, вызывающие усиленный рост побегов:

Неравномерное соотношение листьев и фруктов в пользу зеленой массы усиливает рост последних и повышает их предрасположенность к физиологическим заболеваниям.

Это происходит из-за того, что листовые пластины по сути находятся в состоянии конкуренции с плодами за кальций, а взамен поставляют им избыток сорбитола. Именно такое нарушение равновесия между этими двумя химическими элементами и азотом зачастую выступают основной причиной, вызывающей развитие стекловидности плодов. А возникновению этого нарушения во многом способствуют сильное освещение яблок и жаркая сезонная погода.

Также развитие стекловидности можно обосновать экстремальными колебаниями температуры воздуха. При этом в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар, что, в свою очередь, приводит к возрастанию осмотического давления. Далее происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. В результате они наполняются соком до отказа, разбухают, плотно прижатые одна к другой, заполняя все межклеточные пространства. Именно такие части ткани мякоти яблок обретают визуальную стекловидность и прозрачность.

К менее распространенным факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:

Также стекловидность возникает от проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной из-за несоблюдения агротехнических норм при посадке молодых растений и в последующем уходе за ними.

Сорта яблок, склонные к стекловидности

Некоторые сорта яблок склонны к развитию стекловидности намного чаще других. К таким относятся:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Cтекловидность яблок – нехватка кальция

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечитьsupersadovnik.ru

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды – не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.

Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.

Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.

Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.

Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами. Характерно, что особенно четко проявляется это заболевание на фоне своеобразных погодных условий.
В конце лета, после засухи, при повышенной температуре и обильных росах происходит массовое поражение бактериями листьев, затем плодовых и вегетативных почек. Продолжительная теплая и влажная осень, мягкая зима – благоприятны для размножения бактерий внутри тканей побегов и почек.

Динамика развития заболевания и его симптомы таковы. Осенью и зимой, во время длительных и глубоких оттепелей, бактерии интенсивно размножаются в тканях пораженного дерева. Здесь же они и зимуют. Весной с началом сокодвижения возобновляется развитие бактерий в тканях. В почках бактерии проникают в зародышевые листья, бутоны. Через цветок бактерии попадают в плод, завязи пробковеют. Верхушки пораженных побегов усыхают.
При меньшем поражении ветви и побеги сохраняются, но листья чернеют. В июле-сентябре инфекция развивается в плодах. На них появляются пятнистости или стекловидность. Поражение бактериями приводит к развитию парши, монилиоза, альтернариоза.

Чтобы избежать этих напастей, крона деревьев должна быть хорошо освещена и проветриваема, доступна для опрыскивания. Обрезку деревьев нужно приурочивать к годам, менее благоприятным для заражения и развития бактерий. Все срезы следует обрабатывать садовым варом. Химические обработки против бактерий должны носить упреждающий характер. Эффективны бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион. Время обработки – начало инкубационного периода. При эпифитотии (массовой вспышке) бактериозов обрабатывать надо в течение всего сезона: во время распускания почек, в начале раскрытия бутонов, в период роста побегов, после сбора урожая.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Стекловидность плодов яблони

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Стекловидность – это заболевание яблонь, чаще всего поражающее хорошо освещенные солнцем крупные плоды. Связано оно обычно с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев – к созревающим яблокам вода поступает в избыточных количествах. Однако болезнь может проявиться и в том случае, если плоды хранятся при слишком высокой влажности. Пораженные стекловидностью яблоки становятся «наливными», они крепче и тяжелее здоровых плодов, да и вкус у них гораздо хуже.

Несколько слов о заболевании

При поражении стекловидностью на плодах яблонь постепенно начинают образовываться довольно крупные буроватые или зеленоватые полупрозрачные пятнышки. Проявляется стекловидность главным образом еще до созревания яблок.

На срезах плодов образовавшиеся пятнышки выглядят стекловидными и водянистыми, а поврежденная мякоть по прошествии некоторого времени приобретает бурый оттенок.

Все межклеточное пространство плодов при поражении стекловидностью заполняются соком. Больше всего стекловидных яблок можно заметить в верхних частях древесных крон, а также на юго-западной стороне деревьев.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Примечательно, что относительно причин возникновения стекловидности мнения расходятся. Одни ученые считают, что стекловидность возникает, когда при установлении ранних небольших осенних заморозков плоды подмораживает прямо на деревьях. Другие полагают, что стекловидность поражает плоды (особенно переспевшие) преимущественно теплой осенью. По-сути, каждое мнение верно, просто первая точка зрения применима к поздним сортам яблок, плоды которых еще не успели окончательно вызреть, а вторая – к ранним сортам. Также принято считать, что стекловидность плодов является результатом нехватки кальция.

Среди наиболее склонных к поражению стекловидностью сортов яблок можно выделить такие, как Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое и Антоновка. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Как бороться

Лучшей профилактической мерой, несомненно, станет соблюдение агротехнических норм наряду с основными правилами ухода за яблонями. Следует стараться избегать чрезмерных поливов, а древесные кроны должны хорошо проветриваться.

При появлении первых признаков стекловидности яблоки необходимо снять с деревьев. Все срезы на плодовых деревьях обязательно следует обработать садовым варом.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Относительно химических обработок можно сказать, что их характер в первую очередь должен быть упреждающим. Хороший результат дают обработки такими средствами, как «Чемпион», «Блу-Бордо», «Купроксат», хлорокись меди, а также широко известная бордосская жидкость.

Хорошо помогают в снижении масштабов этого недуга опрыскивания яблонь растворами солей кальция. Обеспечение плодов кальцием в данной ситуации чрезвычайно важно. Только проводить такие опрыскивания целесообразно при относительно небольшой площади сада и при установлении теплой погоды.

По осени, при перекопке почвы, рекомендуется вносить органические удобрения: на каждый квадратный метр потребуется по 3 – 4 кг компоста либо навоза. Можно вносить и птичий помет: сухой – в количестве 0,2 – 0,3 кг, а сырого понадобится около 0,4 – 0,5 кг. Не менее полезным будет и внесение минеральных удобрений – сульфата калия (от 18 до 27 г) и двойного суперфосфата (от 13 до 18 г). А кислые почвы в первой половине лета хорошо подкармливать кальциевой селитрой.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а потом все яблоки выдерживают при температуре 15 – 20 градусов до их полного созревания.

Что касается хранения яблок, то наиболее оптимальной температурой для этого будет 2 – 4 градуса. При этом яблоки с признаками стекловидности следует хранить отдельно от здоровых плодов. Хранятся такие яблоки плохо, поэтому использовать их нужно в первую очередь.

Источник

Описание заболевания и симптомы болезни Стекловидность плодов, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Стекловидность плодов: описание заболевания.

Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь, при которой все пространство между клетками плода заполняет сок.

Яблоки некоторых сортов поражаются еще на дереве. В этом случае процесс развивается изнутри наружу, охватывая весь плод, а поверхность становится блестящей как стекло. «Наливные» яблочки хорошо заметны на ветвях, освещенных солнцем.

Считается, что стекловидности более подвержены сладкие сорта, но наливные плоды встречаются и на Антоновке. Первое время пораженные плоды имеют неплохой вкус, но плохо хранятся, сильнее поражаются плодовой гнилью и потемнением мякоти.

Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и высокие дозы азота, т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов.

Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Стекловидность плодов: симптомы заболевания.

В отличие от горькой ямчатости типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей.

Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и при побурении мякоти, так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.

Стекловидность плодов: меры борьбы и профилактики.

Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить, уравновешивая рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшая обеспечение плодов кальцием.

При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция. Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.

В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15—20°С и сразу использовать по назначению.

Источник

Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю: оцениваем и лечим

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть фото Стекловидность яблонь как лечить. Смотреть картинку Стекловидность яблонь как лечить. Картинка про Стекловидность яблонь как лечить. Фото Стекловидность яблонь как лечить

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *