Стелющийся плющ как пишется

Стелющийся причастие или деепричастие

Как пишется стелющийся или стелящийся?

Как правильно писать слово стелющийся?

Данное слово является причастием настоящего времени. Для того чтобы определить верное описание обходимо определить спряжение глагола от которого оно образовано.

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Правильно писать:
«СТЕЛЮЩИЙСЯ»

Какое правило применять при написании?

Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени

Неправильно писать
«СТЕЛЯЩИЙСЯ»

«СТЕЛЮЩИЙСЯ» в контексте

Ко второму типу побегов относят усы, которые представляют собой однолетние стелющиеся побеги– органы вегетативного размножения.

Я взвыл и отпрянул в сторону, к низенькой стелющейся яблоньке.

«СтелЯщийся» или «стелЮщийся» — как правильно пишется?

Характеристики причастия

В средней школе получают первые знания о причастии. Самостоятельная часть речи объединяет в себе характеристики глагола и прилагательного. Слова отвечают одновременно на несколько вопросов: какой? какая? какое? что делающий? что сделавший?

Причастие образовано от глагола, а значит, имеет некоторые его постоянные признаки. К ним относится падеж, число и род. Кроме этого, часть речи обозначает признак предмета, определяющийся вследствие какого-то действия.

Чтобы определить вид, необходимо задать вопрос. Значит, причастие имеет такой же вид, как и глагол, от которого оно образовано. Например, от слова «стлаться» — причастие стелющийся, стараться — старающийся, силиться — силящийся, временить — временящий. Есть правила, позволяющие понять, почему слово является именно этой частью речи. Следует обратить внимание на то, что отсутствует проверочное слово, но есть определённые правила, которое нужно запомнить.

Согласование с существительным происходит так же, как и у прилагательных, значит, причастие имеет такой же род, число и падеж. Их относят к непостоянным признакам (танцующий мальчик — танцующему мальчику). Некоторые слова могут образовывать краткую форму (сделанный — сделан).

Чтобы понять, как пишется слово «стелющийся», нужно запомнить, что в предложении причастие выполняет две синтаксические функции: является определением («Нарисованную Лео картину быстро продали на аукционе»), входит в состав именного сказуемого («Роза сорвана девочкой сегодня»). Рядом с причастием могут находиться зависимые слова. Тогда в предложении есть причастный оборот, который является определением. То есть, на письме выделяются все слова, которые входят в этот оборот.

Следует рассмотреть разбор слова «стелющийся» по составу. В нём есть такие морфемы: окончание — и, основа — стелющ, корень — стел, два суффикса — ющ и —ся. Так происходит образование других причастий от глаголов. Например, посеять — посеявший, рубить — рубящий, дремать — дремлющий, беспокоиться — беспокоящийся.

Правила спряжения

Чтобы понять, как правильно «стелющийся или стелящийся», нужно определить спряжение глагола, так как от него происходит образование причастия. В настоящем времени в изъявительном наклонении рассматривают глагол с личным окончанием «стелю». Чтобы понять принцип написания, нужно запомнить правила употребления в зависимости от склонения.

В прошедшем и настоящем времени первое склонение единственное и множественное число употребляют «я стелю и стелил, мы стелим и стелили». Во втором лице «ты стелешь, стелил, вы стелете, стелили». Для третьего лица правильно будет сказать «он стелет, они стелили».

В повелительном наклонении говорят «ты стели, вы стелите». От глагола образовывают и деепричастие. В настоящем времени правильно будет сказать: «Стеля линолеум, мы научились работать вместе». В прошедшем говорят «стелив, стеливши».

Употребление окончаний

В зависимости от значения в предложении употребляется образованное от глагола слово. Это будет прилагательное, если начальное слово было «стлаться». Его характеристики: мужской род, единственное число, винительный падеж, несовершенный вид, действительный залог.

Если личное окончание находится в безударной позиции, необходимо следовать простому алгоритму:

Правила придерживаются при использовании причастия в предложении. «Стелющийся в воздухе туман закрывает облака».

Морфологический разбор

Сделать анализ слова, как части речи, значит, произвести морфологический разбор. Первые сведения учитель даёт уже в начальной школе, где изучают имя существительное, прилагательное и глагол. В средней школе изучают разбор служебных частей речи.

Существует теория, что прилагательное «стелярный» образовано от глагола «стелить». Однако в русском языке такого слова не существует. А вот слово «стелящийся» может выступать как причастием, так и прилагательным. В этом случае будет отличаться морфологический разбор.

Рассмотрим словосочетание «стелющийся ковёр». Здесь часть речи — прилагательное. Слово употребляется в начальной форме, поэтому стоит в именительном падеже единственного числа мужского рода, имеет полную форму. Всё это непостоянные признаки. Постоянный — относительное. В предложении выступает определением.

Например, «Ещё недавно стелющийся по земле снег искрился и переливался, а теперь быстро таял на глазах». В предложении причастие, образованное от глагола «стлаться». В начальной форме «стелющийся». Имеет такие же непостоянные характеристики, как и в том случае, когда выражен прилагательным. Среди постоянных особенностей несовершенный вид, действительное, настоящее время. Отвечает на вопрос какой? Является определением.

Нужно запомнить, что вариантов разбора может быть несколько:

Чтобы правильно сделать морфологический разбор, необходимо придерживаться алгоритма. Сначала определяют часть речи, выявляют грамматическое значение, выписывают глагол, от которого произошло образование.

Обязательно выделяют морфологические признаки. Определяют начальную форму в Им. п., ед. ч., м. р. Для указания постоянных характеристик необходимо определить время, совершенный и несовершенный вид, возвратность. Обязательно проверяют действительное оно или страдательное. Признаки, которые могут изменяться в зависимости от контекста. Форма может быть полной и краткой, если причастие страдательное. Определяют падежное склонение, число и род. Обозначают синтаксическую роль.

Чтобы правильно писать причастие, нужно запомнить, что оно образовано от глагола-исключения. Следует запомнить морфемы, с помощью которых происходит образование новых слов. Это поможет определять и отличать имя прилагательное от причастия, грамотно его употреблять в предложении и производить морфологический разбор.

«Стелящийся» или «стелющийся» как пишется?

Сложно определить, как пишется «селящийся» или «стелющийся»? Выбрать нормативный вариант не составит трудно, если вспомнить правила правописания глаголов и причастий. Сделаем это вместе.

Как правильно пишется

Нормативным считается вариант написания отглагольного слова с гласной «ю» – стелющийся.

Какое правило применяется

Правописание причастий напрямую связано с спряжением глагола, от которого оно было образовано. Если оно произошло от I спр – используем гласную «ю», если от II – то гласную «я». Наш глагол, несмотря на то, что в инфинитиве оканчивается на «ить», относится к I спр., так как является исключением. По этой причине во всех производных от него лексемах пишем гласные – е, у, ю.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Написание данного причастия с гласной «я» считается ошибкой – стелящийся.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308654

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «рас стелю т», учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «рас стелю т» звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот что удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «рас стелю т». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!

Ответ справочной службы русского языка

Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелю т)». Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами. При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола ( стелю щий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелю щий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Заранее выражаю свою благодарность.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Уточните, пожалуйста, какое будет окончание у слова якорцы ( стелю щиеся) в род. падеже: якорцов или якорцев. Заранее благодарна, С уважением, Наталия

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно только стелю щий. О глаголе стелить см. ответ на вопрос № 252194.

Как правильно написать: «стелятся» или » стелю тся» (туманы), инфинитив глагола «стлаться»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: стелю тся. О глаголах стелить(ся) и стлать(ся) см. ответ на вопрос № 252194.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуста, относится ли глагол «стелить» однозначно к 1 спряжению? В различных источиках он либо является исключением(вместе с «брить»), либо не является.

Ответ справочной службы русского языка

как правильно писать они стелят или они стелю т

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: они стелю т. Стелить – глагол первого спряжения.

как правильно: они стелю т или они стелят?
Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Как в этом предложении правильно поставить глагол в нужной форме?
Клубы дыма (стлаться) над рейдом.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать листья стелятся или стелю тся?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _листья стелю тся_. _Стелиться_ – глагол первого спряжения.

Как правильно употребить и написать глагол «стелиться» во мн.ч. наст.вр.? Они «стелятся»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В слове «ПОСТЕЛ.Т вместо точки должна быть буква «Я» или «Ю»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «за ними следом стелЮ тся (или стелЯтся?) дорожки». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

стелющийся

Смотреть что такое «стелющийся» в других словарях:

стелющийся — прил., кол во синонимов: 22 • двигающийся (72) • лакейничающий (22) • лакействующий … Словарь синонимов

стелющийся — стелющийся, стелющаяся, стелющееся, стелющиеся, стелющегося, стелющейся, стелющегося, стелющихся, стелющемуся, стелющейся, стелющемуся, стелющимся, стелющийся, стелющуюся, стелющееся, стелющиеся, стелющегося, стелющуюся, стелющееся, стелющихся,… … Формы слов

стелющийся — ст елющийся … Русский орфографический словарь

стелющийся — Тв. сте/лющим(ся), Пр. о сте/лющем(ся) … Орфографический словарь русского языка

стелющийся — аяся, ееся. Со стеблем, растущим горизонтально, лежащем на земле, ползущим по ней. С. лимон. С. кедр. С аяся яблоня … Энциклопедический словарь

стелющийся — аяся, ееся. Со стеблем, растущим горизонтально, лежащем на земле, ползущим по ней. Сте/лющийся лимон. Сте/лющийся кедр. С аяся яблоня … Словарь многих выражений

стелющийся по земле — прил., кол во синонимов: 2 • низкий (101) • поземный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

стелющийся побег — плагиотропный побег, растущий по поверхности почвы, но не укореняющийся, напр. у горца птичьего (Polygonum aviculare) (см. рис. Типы побегов по направлению роста : а – прямостоячий; б – приподнимающийся; в – вьющийся; г – цепляющийся; д –… … Анатомия и морфология растений

СТЕЛЮЩИЙСЯ СТЕБЕЛЬ — лежащий или распростертый стебель, развивающийся параллельно поверхности почвы, но без укоренения узлов (напр., у Herniaria glabra L.) … Словарь ботанических терминов

Лук стелющийся — Лук стелющийся … Википедия

Источник

ПЛЮЩОМ или ПЛЮЩЁМ, как правильно пишется?

Слово «плю­щом» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в окон­ча­нии после шипя­ще­го согласного.

Произношение слова «плющом»

Этой лек­се­мой назы­ва­ет­ся пол­зу­чее рас­те­ние, кото­рое цеп­ля­ет­ся за любую опо­ру, встре­ча­ю­щу­ю­ся на его пути.

Повернув во дво­ре за угол, гость ока­зал­ся у камен­ной тер­ра­сы жило­го дома, уви­той плющ о́ м, и осмот­рел­ся (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Интересующее нас сло­во про­из­но­сит­ся доволь­но мягко:

Такое про­из­но­ше­ние ста­но­вит­ся вполне понят­но, если выяс­нить, что звук [щ’] име­ет сле­ду­ю­щие фоне­ти­че­ские характеристики:

[щ’] — глу­хой соглас­ный глу­хой непар­ный, мяг­кий непарный.

Его мяг­кость в тран­скрип­ции обо­зна­ча­ет­ся осо­бым гра­фи­че­ским знач­ком — апо­стро­фом.

По этой при­чине сло­во «плю­щом» вызы­ва­ет сомне­ние в напи­са­нии и ударении

Стелющийся плющ как пишется. Смотреть фото Стелющийся плющ как пишется. Смотреть картинку Стелющийся плющ как пишется. Картинка про Стелющийся плющ как пишется. Фото Стелющийся плющ как пишется

Дом зарос­ший плющом

Какую гласную, «о» или «ё» писать в слове?

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва, пред­при­мем несколь­ко шагов:

Это сло­во обла­да­ет пред­мет­ным зна­че­ни­ем и отве­ча­ет на вопрос что?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное. Понаблюдаем, как оно изме­ня­ет­ся по паде­жам в фор­мах един­ствен­но­го числа:

Определим мор­фем­ный состав и поста­вим уда­ре­ние в нуж­ной нам сло­во­фор­ме тво­ри­тель­но­го падежа:

плющ о́м — корень/окончание

В выбо­ре пра­виль­но­го напи­са­ния сло­ва при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское правило.

Посмотрим, как рабо­та­ет это правило:

Стелющийся плющ как пишется. Смотреть фото Стелющийся плющ как пишется. Смотреть картинку Стелющийся плющ как пишется. Картинка про Стелющийся плющ как пишется. Фото Стелющийся плющ как пишется

Примеры предложений со словом «плющом»

Стены двух­этаж­но­го дома были сплошь уви­ты пол­зу­чим плющо́м.

Из окна, почти закры­то­го, как зеле­ной зана­вес­кой, плющо́м, выгля­ну­ла девушка.

Машина про­еха­ла мимо нека­зи­сто­го домиш­ки, угло­ва­тые очер­та­ния кото­ро­го скра­ше­ны плющо́м.

Заросшая плющо́м, эта бесед­ка ока­за­лась един­ствен­ным укром­ным местом для серьез­но­го разговора.

Источник

ПЛЮЩОМ или ПЛЮЩЁМ, как правильно пишется?

Слово «плю­щом» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в окон­ча­нии после шипя­ще­го согласного.

Произношение слова «плющом»

Этой лек­се­мой назы­ва­ет­ся пол­зу­чее рас­те­ние, кото­рое цеп­ля­ет­ся за любую опо­ру, встре­ча­ю­щу­ю­ся на его пути.

Повернув во дво­ре за угол, гость ока­зал­ся у камен­ной тер­ра­сы жило­го дома, уви­той плющ о́ м, и осмот­рел­ся (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Интересующее нас сло­во про­из­но­сит­ся доволь­но мягко:

Такое про­из­но­ше­ние ста­но­вит­ся вполне понят­но, если выяс­нить, что звук [щ’] име­ет сле­ду­ю­щие фоне­ти­че­ские характеристики:

[щ’] — глу­хой соглас­ный глу­хой непар­ный, мяг­кий непарный.

Его мяг­кость в тран­скрип­ции обо­зна­ча­ет­ся осо­бым гра­фи­че­ским знач­ком — апо­стро­фом.

По этой при­чине сло­во «плю­щом» вызы­ва­ет сомне­ние в напи­са­нии и ударении

Стелющийся плющ как пишется. Смотреть фото Стелющийся плющ как пишется. Смотреть картинку Стелющийся плющ как пишется. Картинка про Стелющийся плющ как пишется. Фото Стелющийся плющ как пишется

Дом зарос­ший плющом

Какую гласную, «о» или «ё» писать в слове?

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва, пред­при­мем несколь­ко шагов:

Это сло­во обла­да­ет пред­мет­ным зна­че­ни­ем и отве­ча­ет на вопрос что?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное. Понаблюдаем, как оно изме­ня­ет­ся по паде­жам в фор­мах един­ствен­но­го числа:

Определим мор­фем­ный состав и поста­вим уда­ре­ние в нуж­ной нам сло­во­фор­ме тво­ри­тель­но­го падежа:

плющ о́м — корень/окончание

В выбо­ре пра­виль­но­го напи­са­ния сло­ва при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское правило.

Посмотрим, как рабо­та­ет это правило:

Стелющийся плющ как пишется. Смотреть фото Стелющийся плющ как пишется. Смотреть картинку Стелющийся плющ как пишется. Картинка про Стелющийся плющ как пишется. Фото Стелющийся плющ как пишется

Примеры предложений со словом «плющом»

Стены двух­этаж­но­го дома были сплошь уви­ты пол­зу­чим плющо́м.

Из окна, почти закры­то­го, как зеле­ной зана­вес­кой, плющо́м, выгля­ну­ла девушка.

Машина про­еха­ла мимо нека­зи­сто­го домиш­ки, угло­ва­тые очер­та­ния кото­ро­го скра­ше­ны плющо́м.

Заросшая плющо́м, эта бесед­ка ока­за­лась един­ствен­ным укром­ным местом для серьез­но­го разговора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *