Стены рушатся как пишется
Словари
I несов. и сов. неперех. разг.
1. Падать, разрушаясь.
отт. перен. Прекращать существование; погибать, исчезать.
2. страд. к несов. гл. рушить I
II несов. и сов. неперех.
страд. к несов. гл. рушить III
РУ́ШИТЬСЯ, рушусь, рушишься.
1. совер. и несовер. Повалиться (валиться), упасть (падать), разрушаясь. Здание рушится.
|| перен. Погибнуть (гибнуть), внезапно потерять (терять) силу, не осуществиться (не осуществляться). «Все мои надежды рушились.» Пушкин. «Все вдруг рушилось и разъединилось само собой.» Достоевский. «Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества северо-американского капитализма в особенности.» Сталин.
1. Валиться, падать, разламываясь (о чём-н. построенном или большом, громоздком). Рушится здание.
2. перен. Не осуществляться, гибнуть. Планы рушатся.
1. Разваливаясь, падать; находиться в аварийном состоянии. Дом рушится на глазах. Сарай уже рушится. (св. обру́шиться).
2. Падать с шумом всей тяжестью; обрушиваться. Волны с грохотом рушатся на берег. На город рушились бомбы.
3. (св. разру́шиться, ру́хнуть). Не осуществляться, исчезать, гибнуть. Рушатся все планы. Надежды опять рушатся. Рушатся привычные понятия о нравственности. Семья рушится. Счастье рушится. Всё рушится в одно мгновенье.
1. Разрушаясь, падать.
Рушился сарай, его не поднимали, он так и лежал, постепенно растаскиваемый на растопку печей. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах.
Рушатся набрякшие водой сугробы, трещат потемневшие льды. Рыленков, Моя бессонная ночь.
Падать с шумом всей тяжестью.
Берег [реки] обледенел. Скользя по спуску, коровы рушились в прорубь. Полторацкий, Зеленая ветка.
— Как стали у нас тут поблизости бомбы рушиться да снаряды свистеть, у меня нет-нет и засосет под ложечкой. Вс. Рождественский, Конь Петра.
Вновь шумел порт, лязгали краны, рушились на палубу грузы. Нагибин, Переулки моего детства.
Прекращать существование, исчезать, гибнуть.
Его надежды на личное счастье рушились. Тургенев, Новь.
ру́шиться, ру́шусь, ру́шимся, ру́шишься, ру́шитесь, ру́шится, ру́шатся, ру́шась, ру́шился, ру́шилась, ру́шилось, ру́шились, ру́шься, ру́шьтесь, ру́шащийся, ру́шащаяся, ру́шащееся, ру́шащиеся, ру́шащегося, ру́шащейся, ру́шащихся, ру́шащемуся, ру́шащимся, ру́шащуюся, ру́шащеюся, ру́шащимися, ру́шащемся, ру́шившийся, ру́шившаяся, ру́шившееся, ру́шившиеся, ру́шившегося, ру́шившейся, ру́шившихся, ру́шившемуся, ру́шившимся, ру́шившуюся, ру́шившеюся, ру́шившимися, ру́шившемся
Значение слова «рушиться»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РУ’ШИТЬСЯ, шусь, шишься. 1. сов. и несов. Повалиться (валиться), упасть (падать), разрушаясь. Здание рушится. || перен. Погибнуть (гибнуть), внезапно потерять (терять) силу, не осуществиться (не осуществляться). Все мои надежды рушились. Пушкин. Все вдруг рушилось и разъединилось само собой. Достоевский. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества северо-американского капитализма в особенности. Сталин. 2. несов. Страд. к рушить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ру́шиться
1. падать, разламываясь, рассыпаясь; разрушаться
2. перен. прекращать существование, гибнуть, исчезать ◆ И крепостное право, и пошехонское раздолье были связаны такими неразрывными узами, что когда рушилось первое, то вслед за ним в судорогах покончило своё постыдное существование и другое. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина» ◆ Итак, все мои блестящие надежды рушились! Вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой. Пушкин, «Капитанская дочка» ◆ С ужасом видел Огарёв, что всё дорогое ему рушится, что женщине, которую он любил, не свята его святыня, что она чужая. Герцен, «Былое и думы»
3. обрушиваться, низвергаться ◆ Высокие, долетающие до нас волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Бунин, «Осенью»
4. перен. обрушиваться на кого-либо, что-либо, случаться с кем-либо о чём-либо неприятном ◆ [Юрий:] Всемогущий боже! Ты видел, что я старался всегда прекратить эти распри зачем же всё это рушится на голову мою? Лерм, «Menschen und Leidenschaften»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова хромовый (прилагательное):
Как правильно пишется: «рушится» или «рушиться»?
Возможны оба варианта написания слова. И это будет зависеть от контекста предложения, от формы, в какой стоит глагол в предложении.
Что делаЕТ? Рушится. «Он рушится».
Что делаТЬ? Рушиться. «Он начинает рушиться».
Возможны оба варианта написания этого слова.
Встречается в русском языке сочетание «не дотягивает» и «недотягивает». Все решает контекст предложения, его смысл.
Если речь идет о недостаточности действия, когда оно не доведено до конца, используется приставка «недо-», которая пишется с глаголами по правилам орфографии слитно – «недотягивает».
Приведем пример предложения:
Также заметим, что есть глагол «дотягивает», который с частицей «не» будем писать раздельно «не дотягивает», в случае его отрицания. Это отрицание может подчеркиваться противопоставлением или усиливающими отрицание наречиями: «отнюдь», «вовсе», «совершенно» и проч.
На мой взгляд, очень естественно, что нам порой хочется написать «вдухе» и «не вдухе», то есть слитно. Дело в том, что всякое фонетическое единство воспринимается неопытным любителем языка и как единство графическое. Поэтому ложное рассуждение может быть построено так:
Сразу подчеркнём, что это пример рассуждения, приводящего нас в тупик.
Так какое же правило применить, чтобы доказать правильность написания сочетания «не в духе»?
Специального для «не в духе» правила, конечно, нет. Если для каждого слова свои правила создавать, то мы в них быстро запутаемся.
Поэтому можно рассуждать так:
Как правильно пишется слово «рушащийся»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разграничительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «рушащийся»
Предложения со словом «рушащийся»
Цитаты из русской классики со словом «рушащийся»
Значение слова «рушащийся»
1. прич. наст. вр. от рушиться (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «рушащийся»
1. прич. наст. вр. от рушиться
Предложения со словом «рушащийся»
Спустя немного времени с крыши рушащегося здания полетели плитки, скашивая людей, словно залп из мортир.
Смотревшие с берега увидели крохотную человеческую фигурку, вдруг возникшую вверху ревущей, рушащейся стены, вспарываемой торчащими изнутри скальными клыками.
Как тоскливо смотреть на рушащийся мир, который создавался годами, как исчезает из него то, что было значимо и ценно…
Синонимы к слову «рушащийся»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.