Стевия как использовать растение
Стевия – описание растения, польза и вред, состав, применение в качестве сахарозаменителя и лекарственной травы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее время для производства заменителя сахара стевиозида, сиропа или экстракта стевии.
Общие сведения о стевии
Ботаническая характеристика
Итак, как уже было сказано, по-научному стевия называется Stevia rebaudiana в честь ученого XVI века Стевуса, который впервые описал и изучил это растение, работая в Университете Валенсии. Также часто данное растение называется стевия медовая или медовая трава из-за высокого содержания сладких веществ – гликозидов.
Родина медовой травы – Южная и Центральная Америка, где она произрастает на обширных территориях равнин и горных районов. В настоящее время стевия культивируется в странах Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай), Мексике, США, Израиле, а также в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия).
Сама стевия – это многолетнее травянистое растение высотой от 60 см до 1 м. В первый год жизни стевия обычно растет вверх, а со второго года дает многочисленные боковые побеги, которые придают растению характерный вид небольшого зеленого кустарничка. Побеги первого года – нежные, с обильной опушкой, а все более старые стебли деревенеют. Листья ланцетовидной формы, без черешка, на стебле прикреплены попарно и слегка опушены. Листья имеют по 12 – 16 зубчиков, вырастают в длину до 5 – 7 см и в ширину до 1,5 – 2 см.
Именно листочки стевии и используются в настоящее время для изготовления сахарозаменителя и в рецептах народной медицины. То есть растение выращивается ради сбора листиков. С одного куста стевии собирают от 400 до 1200 листьев в год. На вкус свежие листья стевии очень сладкие, с лёгкой приятной горчинкой.
В естественной среде обитания стевия цветет практически непрерывно, но наибольшее количество цветков на растении бывает в период активного роста. Цветки мелкие, длиной в среднем 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Стевия дает также очень мелкие семена, похожие на пыль. К сожалению, всхожесть семян очень низкая, поэтому для культивирования растение лучше размножать черенками.
Химический состав
Применение стевии в настоящее время
Такое широкое применение стевии характерно для стран Южной Америки, Китая, Тайваня, Лаоса, Вьетнама, Кореи, Малайзии, Индонезии, Израиля, Японии и США. Распространенность и широкое применение растение получило из-за того, что стевиозид, содержащийся в нём – самый сладкий и безвредный продукт из имеющихся сегодня. Так, стевиозид, в отличие от сахара, не повышает уровень глюкозы крови, оказывает умеренное антибактериальное действие и не содержит калорий, поэтому стевию и ее экстракты или сиропы считают идеальным продуктом для включения в меню в качестве подсластителя любых блюд и напитков вместо всем привычного сахара. В Японии, например, примерно половина всех кондитерских изделий, сладких напитков и даже жевательной резинки производится с использованием именно порошка или сиропа стевии, а не сахара. А в быту японцы употребляют стевию вместо сахара для любых блюд и напитков.
Стевия вместо сахара полезна абсолютно всем людям, но совершенно необходимо заменить ею сахар тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами обмена веществ.
Весьма широкое распространение в Азии и Южной Америке стевия получила также благодаря тому, что относительно легко культивируется, даёт богатый урожай листьев и не требует больших затрат для производства подсластителя из неё. Например, в Азии за год с гектара собирают примерно 6 тонн высушенных листьев стевии, из которых изготавливают 100 тонн экстракта. Тонна экстракта стевии эквивалентна количеству сахара, получаемого из 30 тонн сахарной свеклы. А урожайность свеклы – 4 тонны с гектара. То есть выращивать стевию для выработки подсластителя выгоднее, чем свеклу.
История открытия
Индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, столетиями употребляли в пищу листья стевии, которую они называли сладкой травой. Причем стевия использовалась как в качестве подсластителя для чая матэ, так и в качестве приправы к обычным блюдам. Также стевию индейцы применяли для лечения различных заболеваний.
Но в Европе, США и Азии на стевию никто не обращал внимания, пока в 1931 году французские химики М.Бридель и Р.Лавьей не выделили из листьев растения сладкие гликозиды – стевиозиды и ребаудиозиды. Эти гликозиды и придают сладкий вкус листьям стевии. Так как гликозиды совершенно безвредны для человека, то в 50-60-е годы прошлого века на стевию обратили внимание в разных странах, как на потенциальный сахарозаменитель, чтобы попытаться снизить потребление сахара населением и уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Более того, стевию можно использовать при сахарном диабете, так как она не влияет на уровень глюкозы крови.
В 70-х годах прошлого века в Японии была разработана методика промышленного выращивания стевии и получения из нее экстракта, который можно использовать вместо сахара. Японцы начали выращивать стевию с целью заменить цикламат и сахарин, которые оказались канцерогенными подсластителями. В итоге примерно с 1977 года в Японии от трети до половины продуктов производится с использованием стевии вместо сахара. А тот факт, что японцы – долгожители, известен всем, в чем, возможно, есть заслуга и стевии.
В бывшем СССР стевию начали изучать только в 70-е годы, когда один из ученых-ботаников, работавших в Парагвае, привез на родину семена этого растения. Кустики вырастили в московских лабораториях и тщательно исследовали.
Итоговый отчет о свойствах стевии был засекречен, так как было принято решение о том, что вместо сахара члены высшего руководства страны и их семьи будут использовать именно стевию. Но в настоящее время можно получить некоторые рассекреченные сведения из этого отчета, в котором указывалось, что регулярное потребление экстракта из листьев стевии приводит к уменьшению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшению текучести крови (ее разжижению), нормализации работы печени и поджелудочной железы. Также отмечалось, что стевиозид оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. В том же документе ученые указали, что потребление экстракта стевии при сахарном диабете профилактирует гипогликемические и гипергликемические кризы/комы, улучшает усвоение глюкозы клетками и, в конечном итоге, позволяет снизить дозировку инсулина или других лекарств с гипогликемическим эффектом (снижающим уровень глюкозы крови). Кроме того, было показано положительное действие стевии при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, зубов, ожирении, атеросклерозе.
По результатам исследований было принято решение о замене сахара на экстракт стевии в питании членов высшего руководства страны и комитета государственной безопасности. Для этой цели растение выращивали в республиках средней Азии, и плантации охраняли тщательно и строго. Сам экстракт стевии был засекречен, и в странах бывшего Союза об этом замечательном сахарозаменителе практически никто не знал.
Свойства
Рассмотрим свойства стевии, которые делают это растение уникальным по степени своей полезности для человеческого организма.
Польза стевии
За счет улучшения утилизации глюкозы клетками стевия уменьшает уровень холестерина в крови, снижает нагрузку на печень и нормализует функционирование данного органа. Поэтому стевия полезна и для людей, страдающих различными заболеваниями печени, такими, как гепатоз, гепатиты, нарушение желчеотделения и т.д.
Наличие в стевии сапонинов обеспечивает разжижение мокроты и облегчает её выведение и отхаркивание при любых патологиях дыхательных органов. Соответственно, стевию можно использовать в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях, сопровождающихся образованием мокроты в дыхательных органах. А значит, это растение полезно всем здоровым людям, которые простыли или заболели бронхитом, пневмонией, сезонными гриппом/ОРВИ, а также и тем, кто страдает хроническими бронхолегочными патологиями (например, бронхитом курильщика, хронической пневмонией и т.д.).
Препараты из стевии (порошок сушеных листьев, экстракт или сироп) оказывают лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, вследствие которого усиливается активность желез по выработке слизи, защищающей эти органы от повреждений любыми факторами и веществами. Соответственно, стевия полезна для людей, страдающих практически любыми заболеваниями органов пищеварительного тракта, например, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами и т.д. Также стевия оказывается полезной и при пищевом отравлении или кишечной инфекции, так как ускоряет восстановление нормальной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Помимо этого, сапонины стевии оказывают мочегонное действие и способствуют удалению из кровотока различных скопившихся токсических веществ. Благодаря таким эффектам приём стевии уменьшает отеки и способствует уменьшению тяжести хронических кожных и ревматических заболеваний (экзема, подагра, красная волчанка, артриты, артрозы и проч.). Примечательно, что благодаря противовоспалительному действию стевию можно использовать в качестве мочегонного средства и при воспалительных процессах в почках (нефритах), когда другие мочегонные травы противопоказаны (хвощ и т.д.).
За счет выведения из кровотока токсических веществ, снижения уровней сахара и холестерина стевия улучшает текучесть крови, или, говоря простонародным языком, разжижает кровь. А улучшение текучести крови нормализует микроциркуляцию, обеспечивает хорошее снабжение кислородом и питательными веществами всех органов и тканей. Соответственно, стевия полезна для людей с нарушениями микроциркуляции, например, на фоне атеросклероза, сахарного диабета, эндартериитов и т.д. По сути, микроциркуляция крови нарушена при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, а значит, при данных патологиях стевия, несомненно, окажет пользу в сочетании с основными применяющимися лекарственными препаратами.
Листья стевии также содержат эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее (восстанавливающее структуру) действие при порезах, ожогах, обморожениях, экземе, длительном незаживлении язв, гнойных ран и послеоперационных швов. Соответственно, порошок из листьев, экстракт и сироп стевии можно применять наружно для лечения различных повреждений кожного покрова. Заживление под действием стевии происходит с формированием минимальных рубцов.
Кроме того, эфирные масла стевии оказывают тонизирующее и спазмолитическое действие на желудок, кишечник, селезенку, печень и желчный пузырь. Благодаря тонизирующему эффекту данные органы начинают лучше работать, нормализуется их моторика, а спазмолитическое действие устраняет спазмы и колики. Соответственно, эфирные масла улучшают работу желудка, печени, кишечника, селезенки и желчного пузыря, так как они начинают нормально равномерно сокращаться без спастического сжатия, вследствие чего в них не застаивается содержимое (пища, кровь, желчь и т.д.), а происходит его нормальный пассаж.
Эфирные масла стевии оказывают противогрибковое, противопаразитарное и антибактериальное действие, уничтожая, соответственно, патогенные вирусы, грибки, бактерии и паразитических червей. Такой эффект способствует излечению заболеваний десен, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыделительной и половой систем, а также кариеса зубов.
Благодаря эфирным маслам стевию можно использовать и для косметических целей, например, протирая настоем травы кожу. Регулярное применение стевии в качестве косметического средства делает кожу чистой, упругой, уменьшает выраженность морщин и т.д. Однако для использовании стевии в косметических целях лучше делать из листьев спиртовые или масляные настойки, так как эфирные масла в спирте или масле растворяются лучше, чем в воде.
Полезна стевия и при поражениях суставов – артритах и артрозах, так как уменьшает выраженность воспалительного процесса и способствует восстановлению хрящевой ткани.
Приём стевии в сочетании с препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Нимесулид, Диклофенак, Найз, Мовалис, Индометацин и т.д.) уменьшает негативное влияние последних на слизистую оболочку желудка и кишечника, профилактируя аспириновые язвы. А это очень важно для людей, вынужденных постоянно принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, на фоне артритов. Благодаря стевии можно нивелировать вред НПВС для желудка.
Кроме всего вышесказанного, стевия мягко стимулирует работу мозгового слоя надпочечников, благодаря чему гормоны вырабатываются постоянно и в нужном количестве. Как показали исследования, стимуляция стевией мозгового слоя надпочечников способствует долголетию.
Обобщая приведенные данные, можно сказать, что польза стевии просто огромна. Это растение оказывает положительное действие практически на все органы и системы организма человека, нормализуя их работу, способствуя выздоровлению и, тем самым, продлевая жизнь. Можно сказать, что стевия должна рекомендоваться для постоянного употребления в качестве заменителя сахара при заболеваниях печени, поджелудочной железы, суставов, желудка, кишечника, бронхов, легких, почек, мочевого пузыря и кожи, а также при патологии сердца и сосудов, атеросклерозе, кариесе зубов, пародонтите, пародонтозе, ожирении, сахарном диабете, любых нарушениях микроциркуляции крови.
Вред стевии
Нужно сказать, что индейцы Южной Америки за 1500 лет использования стевии в рационе питания и в качестве лекарственного растения не выявили никакого вреда от неё. Однако в 1985 году были опубликованы результаты исследования, в котором утверждалось, что стевиол (стевиозид + ребаудиозиды), полученный промышленным образом из листьев стевии, является канцерогенным веществом, способным провоцировать возникновение и развитие раковых опухолей различных органов. К такому выводу ученые пришли на основе эксперимента на крысах, когда изучалась печень лабораторных животных, которым давали стевиол. Но результаты и выводы этого исследования были подвергнуты серьёзной критике другими учеными, так как эксперимент был поставлен таким образом, что даже дистиллированная вода оказалась бы канцерогеном.
Далее были проведены и другие исследования по поводу вредности стевии. Одни исследования выявляли канцерогенность стевиозида и стевиола, а другие, напротив, признавали их совершенно безвредными и безопасными. Последние исследования все же сошлись на мнении, что стевия безопасна и безвредна для человека. Учитывая такое расхождение мнений относительно вредности стевии, Всемирная организация здравоохранения в 2006 году проанализировала результаты всех проведенных исследований касательно токсичности этого растения. В результате ВОЗ выдала заключение, что «в лабораторных условиях некоторые производные стевиола действительно канцерогенны, но в естественных условиях токсичность стевии не обнаружена и не подтверждена». То есть лабораторные опыты обнаруживают некие вредные свойства у стевии, но при примени этого растения естественным образом в форме порошка, экстракта или сиропа никакого вреда для организма стевия не приносит. В итоговом заключении комиссия ВОЗ указала, что продукты из стевии не канцерогенны, не вредны и не опасны для человека.
Сравнение стевии и сахара: что слаще, калорийность, гликемический индекс, что слаще – видео
Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц – видео
Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. Многие годы в научной среде не утихали споры о том, безопасен ли он для человека. Рассказываем, что показали свежие исследования.
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат из стевии как альтернативу искусственным подсластителям стали использовать в Японии. Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль.
Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной.
Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
Это подтвердили и исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенного в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было.
«Мы изучили стевию на предмет возможных последствий для организма, и каких-либо неблагоприятных эффектов не увидели, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, – выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».
Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.
«Стевию можно использовать вместо сахара, и это намного лучше, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред тоже не доказан, – говорит Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Но лучше вообще исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум – за три. Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители».
Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ; также стевия может вызвать аллергическую реакцию.
Стевиозид
Инструкция по применению
Немного фактов
Стевиозид является пищевой подсластительной добавкой, которая производится из листьев медовой стевии путем водного экстрагирования, очистки и распылительной сушки в соответствующей последовательности. Расфасовку осуществляет ООО «Витачай» для российской компании «Артемизия».
Условия отпуска из аптек
Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта в аптеках и специализированных магазинах.
Условия и сроки хранения
Хранить согласно инструкции производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.
Форма выпуска и состав
20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.
В состав порошкообразных кристаллов входит только стевиогликозид, вспомогательные компоненты отсутствуют.
Фармакологические свойства
Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.
Стевиозиду присущ характерный, слегка травяной, сладкий вкус. Травянистость по субъективному желанию можно приглушить кусочком лимона или веточкой перечной мяты. Причем если сравнивать его сладость со сладостью обычной сахарозы, то гликозид превышает сладкое ощущение сахара примерно в 300 раз. Также он не вступает в реакцию с кислой средой, не выпадает в осадок при термообработке и не поддается ферментации. Часто применяется при приготовлении пищи и сладостей для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, так как при использовании уменьшается тяга к таким вредным привычкам, как распитие алкогольных напитков и курение.
Показания к применению
Показания к применению Стевиозида довольно многогранны. Он оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает суставную подвижность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и совершенно незаменим в профилактике диабета. Однозначно полезен в комплексном лечении грибков и эндокринной системы, проявляет антимикробное действие при защите зубов от кариеса и от системного поражения околозубной ткани. Это чудесное средство замедляет старение, повышает тонус организма при истощении. Выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ее воздействию улучшается отхождение мокроты. Обладает легким стимулирующим эффектом на мозговой надпочечный слой.
Способ и особенности применения
Инструкция гласит, что единоразовая доза при употреблении составляет примерно 1/4 кофейной ложки порошка, растворенного в чае, кофе и т.д. Этого количества обычно хватает, чтоб употребляемый напиток был умеренно сладким на вкус. Упоминаний о том, что дозировка обязана быть строго фиксированной, нет. Поэтому ее незначительное увеличение не грозит негативными последствиями. Для профилактики и комплексном лечении заболеваний предусмотрен курс общей протяженностью в два месяца. Рекомендуется делать небольшой перерыв в 10 дней перед началом повторного приема.
Побочные эффекты
Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевиозида не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости, выражающейся в небольшом расстройстве органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
К ограничениям для добавления в пищу Стевиозида относятся беременность на любом сроке, кормление ребенка грудью и установленная индивидуальная аллергическая реакция на составляющие лекарства. С особой осторожностью и только после консультации терапевта следует добавлять в еду данную биологическую добавку детям от одного года до 14 лет. Существует возможность приступа диареи при одновременном употреблении стевиогликозида с молоком.
Совместимость с алкоголем
Противопоказания для употребления алкогольных напитков одновременно с потреблением данного БАДа отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Нет клинических указаний о том, что пищевая добавка как-либо образом взаимодействует с другими лекарствами.
Аналоги
К медикаментам, схожим по назначению к использованию и своему фармакологическому действию со Стевиозидом, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде экстракта листьев стевии.