Стежка шоколадка как сделать
Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада
Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить. И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд. В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.
Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку, искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.
Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов
Ингредиенты базового рецепта
60 г сиропа глюкозы.
Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов
Что можно добавить
При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.
Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы
Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.
Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.
Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.
Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.
Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки
Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.
Удивительные розы на День рождения
Процесс изготовления происходит по следующим этапам:
Корзина чайных роз
Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.
Сердце для любимой
Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.
Ошибки при работе с пластичным шоколадом
При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.
Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:
Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.
Порой достаточно элегантно украсить торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке. К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.
Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.
Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.
Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками
Как сделать самому шоколад в домашних условиях
«Шоколад», который мы видим на прилавках магазинов, не всегда полезен. Многие производители добавляют в него сахар, искусственные ароматизаторы, красители, вредные масла. Это влияет на вес и общее здоровье человека. Конечно, существуют марки, которые используют только натуральные ингредиенты, но они встречаются реже, да и стоимость гораздо выше.
Но если запастись некоторыми продуктами, необходимыми для приготовления продукта, сделать его в домашних условиях не составит труда. При минимальных финансовых затратах, можно получить целую гору конфет безопасных для здоровья.
Как приготовить шоколад в домашних условиях простой рецепт
Готовить лакомство на дому — это не утомительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, которые предлагают изготовление любимого лакомства. И вот некоторые из них:
Способ 1
Когда формы станут твердыми, их можно вынуть из формочек и насладиться собственным творением!
Этот рецепт можно приготовить без добавления сахара, либо заменить его. Если не добавлять молоко, то получится горький, насыщенный вкус.
Способ 2
Как приготовить
Храните конфеты в герметичном контейнере.
Вы можете обернуть шоколад цветной фольгой и сделать подарок друзьям или семье.
Способ 3
Как готовить?
Полезные советы
При приготовлении смеси следите за тем, чтобы температура была не выше 32 градусов Цельсия. Вы можете это легко проверить: если не обожгли руки, прикоснувшись к емкости, значит, температура приемлемая.
Начните готовку с маленькой порции. Тем самым вы сможете найти тот рецепт, который подходит именно для Вас, не переведя кучу продуктов напрасно.
Если же хотите добавить начинку «внутрь», то кладите ее поочередно со слоями шоколада.
Залог любого блюда — качественные и свежие продукты. Нет смысла готовить, если это не так.
В продаже есть множество форм для приготовления шоколада: они различаются размерами, изображениями и материалами из которых выполнены: пластмасса, металл, силикон. Если в доме нет специальной формы, можно использовать емкость для льда.
Чтобы готовый продукт легче отделялся от формы, смажьте её предварительно сливочным маслом.
Для начинки попробуйте использовать джемы, или свежие фрукты.
Заливайте форму до 1/3 объема, а затем следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха, которые могут испортить внешний вид изделия. Чтобы воздух ушел, слегка постучите формой по поверхности стола.
При приготовлении лакомства исходите из того, что хотите заполучить: горький шоколад без дополнительных добавок, или сладкий с яркими ингредиентами. Здесь возможно подключить фантазию, и добавлять не только орехи или рисовые шарики.
Рецепт будет интересным с сиропами, изюмом, кокосовой стружкой, ванилью, корицей, имбирем, сухофруктами и прочими лакомствами.
Большой плюс приготовления шоколада самостоятельно именно в этом: Вы можете экспериментировать с множеством вкусов и ароматов по своему усмотрению и создавать то, что нравится именно Вам.
Лоскутное шитье для начинающих: разная техника, схемы, идеи
Простое рукоделие наших бабушек из оставшихся лоскутков тканей, в настоящее время, превратилось в целый раздел народно-прикладного искусства именуемое пэчворк.
Различные техники соединения разноцветных, разнообразной или правильной формы кусочков позволяют творить необычайно красивые и неординарные изделия. Очень часто пэчворк используют для оформления интерьера.
Лоскутное шитье для начинающих: разная техника
Первые шаги по освоению пэчворка следует начинать с самых простых техник:
Кухонная утварь своими руками
Покрывало украшенное лоскутками
Очень простой способ пэчворка для учеников
Мягкая подушка, сделанная своими руками
Одеяло из треугольных лоскутков
Техника барджелло в лоскутном шитье: схемы для начинающих
Подготавливаем 6 отрезов разной расцветки, выбранной длины и ширины (в зависимости от желаемого размера готового полотна)
Отрезы распределяем по тонам
Сшиваем полоски сначала попарно с изнаночной стороны, далее в одно целое полотно
Отрезаем неровные края
Прострачиваем вместе: первую и последнюю полосу
Отрезаем ровные полосы барджелло
Складываем полоски по схеме, затем сшиваем. Лишние швы на наборных полосах распарываем. Делаем окантовку готового изделия лентой
Если все сделано правильно, получаем красивое одеяло или накидку
Техника пэчворк в лоскутном шитье: схемы для начинающих
Техника пицца в лоскутном шитье: схемы для начинающих
Простеганный лоскутный вариант
Техника крейзи в лоскутном шитье из джинсы: схемы для начинающих
Украшаем интерьер при помощи лоскутного мастерства
Изготавливаем сумочки из потрепавшихся парусиновых штанов
В ход идут: потрепанные кромки, карманы, пристроченные замки и прочие элементы декорации старых джинсов
Техника боро в лоскутном шитье: схемы для начинающих
Нарезанные разной формы прямоугольники накладываем на лицевую сторону сумки
Пришиваем вручную каждую фигурку
Эффектное изделие готово
Техника ляпочиха в лоскутном шитье: схемы для начинающих
Самый распространенный вид техники. Еще наши предки изготавливали ковровые дорожки используя данную технологию. Тоненькие трикотажные полоски нашиваются на основу. Чем разнообразнее цветовая гамма, тем изделие получается интереснее.
Декоративная подушка в стиле ляпочиха
Традиционный коврик из лоскутков
Красивое лоскутное шитье одежды: схемы, фото
Теплая куртка из лоскутков
Схема формирования изделия
Фантазии из джинсы
Гармоничный наряд в стиле пэчворк
Еще один вид наряда с помощью лоскутной техники
Боярка из отрезков ткани
Уютные домашние тапочки, оформленные лоскутками
Красивое лоскутное шитье для детей: схемы, фото
Шаблон: курочка на прогулке
Готовое покрывало сделанное по шаблону
Схематичное изображение: креативный цыпленок под зонтом
Детский плед по предложенной схеме
Сумочка для девочки из лоскутков
Детский нагрудник, украшенный аппликацией из кусочков ткани
Красивое пано в технике пэчворк
Подушки для детской комнаты с помощью лоскутной техники
Красивое лоскутное шитье прихваток
Схема котика для кухонной утвари, сделанной из обрезков ткани
Готовые прихватки с котом
Веселые совушки в кухонном интерьере
Листочки из лоскутков на кухонных прихватках
Яркие елочки для хозяйки в стиле пэчворк
Еще один вариант прихваток из кусочков ткани в форме листочков
Красивое лоскутное шитье сумок
Один из вариантов лоскутного рукоделия сумок рассмотрен выше.
Применить этот вид народного творчества можно для любых видов сумок.
Эксклюзивный вариант сумки своими руками
Прекрасное оформление лоскутками
Нежная креативная модель в технике пэчворк
Этапы выполнения необычной детали гардероба
Лоскутное красивое шитье из носков
Приемы лоскутного шитья очень часто применяются для латания дыр на носках. Но иногда носки используют для уникального изготовления изделий домашнего творчества.
Птичка из отслужившего свою службу носков
Причудливые дракончики из носка
Забавные совята из прохудившихся носков
Лоскутное шитье из полосок ткани
Рассмотрим данную технику на следующем примере.
Подготовительный этап 1
Подготовительный этап шаг 2
Подготовительный этап 3
Подготовительный этап 4
Приступаем к основной работе
Лоскутное шитье коврика из трикотажа
Оригинальные лоскутные коврики
Лоскутное шитье: техника волшебные треугольники, салфетки
Украшаем волшебными треугольниками салфетки
Лоскутное шитье из квадратов
Уютная подушка из квадратных кусочков
Доступная техника пэчворк из квадратов – оптимальное решение для начинающих, поскольку она простая и легкая. Для создания такого рисунка, можно использовать технику барджело, приведенную выше.
Изделия из лоскутного шитья: фото
Детская тематика в пэчворке
Изделия из стеганого полотна — квилтинг и из лоскутков ткани — пэчворк
Орнамент из лоскутков на элегантной сумке
Декорирование стульев элементами лоскутного шитья
Меняем интерьер до неузнаваемости
Видео: Лоскутное шитье для начинающих. Техника «колодец»
Текстурная стежка двойной иглой. Стежка «шоколадка». Мастер-класс от Валентины Букеевой.
Новогодний мастер класс Текстурная стежка двойной иглой! Валентина БукееваПодробнее
Новогодний мастер класс Текстурная стежка двойной иглой! Валентина БукееваПодробнее
Как сделать одеяло для куклы своими руками. Бесплатный МК по шитью двойной иглой. Часть 1.Подробнее
Стежка тройной иглой. Часть 3. Мастер-класс от Валентины Букеевой.Подробнее
Стежка тройной иглой. Часть 2. Мастер-класс от Валентины Букеевой.Подробнее
Стежка тройной иглой. Часть 1. Мастер-класс от Валентины Букеевой.Подробнее
часть 2. Мастер-класс от Валентины Букеевой: текстурная стежка двойной иглой на швейной машинке.Подробнее
Мастер-класс от Валентины Букеевой: текстурная стежка двойной иглой на швейной машинке.Подробнее
Текстурная стежка двойной иглой. Стежка «шоколадка». Мастер-класс от Валентины Букеевой.Подробнее
Как сшить кошелек из кожи. Мастер-класс Валентины Букеевой в г. Калининград. Часть 2.Подробнее
Текстурная стежка двойной иглой! Валентина БукееваПодробнее
Стежка двойной иглой. Курс «Секрет успеха».Подробнее
Самый простой способ темперировать шоколад
Вы научитесь темперировать шоколад самым простым способом, для которого не нужна ни мраморная плита, ни блендер, ни особые навыки. Получится в домашних условиях у всех. Сначала Вам нужно узнать о том, какое оборудование нужно для работы с шоколадом, как выбрать шоколад и как его растопить,а затем перейдем к практике.
оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада
Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.
В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.
Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.
Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.
Как пользоваться таблицей температур
На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.
Как растопить шоколад в микроволновке
Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.
Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.
В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.
Как растопить шоколад на водяной бане
Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.
Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. По таблице температур темперирования Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Методы темперирования шоколада
Помимо метода темперировать шоколад на замороженных овощах существуют другие способы:
Эти методы темперирования подробно рассмотрены на курсе по шоколаду.
Почему шоколад не застывает
Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.
Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.
Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.
Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.