Строчок осенний как готовить

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

Способ 2. Залитые маринадом

Источник

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьОпасность отдельных грибов заключается в яде, который содержат их плодовые тела. Строчок осенний, несмотря на наличие опасных веществ, обладает лечебными свойствами, делающими этот гриб необычным и уникальным в своем роде.

Описание гриба

Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:

Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.

Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.

Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.

Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.

Немного истории

Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.

Время, место плодоношения и роль в природе

Смаржок является сапротрофом, что говорит о его «любви» к гниющей древесине, пням и почве в их непосредственной близости. Появляется он на разлагающихся лиственных и хвойных породах деревьев. Наиболее широко распространен в Евразии и на территории Северной Америки, в умеренном поясе России. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до заморозков, гриб встречается крупными группами.

Ложные двойники

Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.

НазваниеПлодовое телоСпорыОпасность
СмаржокСтрочок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьКоричневая с красным оттенкомБелыеЯдовит
Строчок Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьБолее мелкий, присутствует фиолетовый оттенокСпоры более крупные, белыеЯдовит
Лопастник обыкновенныйСтрочок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьВнешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый ароматБледно-желтые, маслянистыеСъедобен
Строчок гигантскийСтрочок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьНаиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая.Споры светлого оттенка охрыУсловно-съедобный

Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.

Лечебные свойства и использование в медицине

Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовитьТакой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

Внимание! Нельзя использовать настойки из грибов без консультации с лечащим доктором.

Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка

Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.

Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.

Важно! Для приготовления лучше использовать самые молодые экземпляры, в них меньше всего токсичных веществ.

Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:

Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.

Интересные факты

Если сморчок осенний приготовлен неправильно, не соблюдены нормы, то даже самая маленькая порция способна вызвать боли в желудке, рвоту, диареу, повышение температуры и даже обморок.

В Европе очень неоднозначное отношение к этим плодам. Например, в Италии они запрещены к продаже, а в Англии их часто называют «ушами слона» или «грибом-мозгом».

Кушать строчок осенний можно только на свой страх и риск. Приготовление и применение настойки может вызвать непредвиденную реакцию организма. А потому в большинстве случаев грибники просто любуются этим чудом природы, обходя его стороной и не рискуя своим здоровьем и жизнью близких.

Источник

Строчок осенний

Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Строчок осенний: описание и фото

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчок осенний, или лопастник осенний

Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Края лопастей строчка осеннего подвернуты

Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Как готовить строчок осенний?

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Похожие статьи:

19 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось 😉
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился 😉 Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Александр, я тоже не знаток, а только учусь 😉

Источник

ВикиГриб

Строчок осенний (Лопастник осенний): фото и описание, как приготовить

Лопастник, или строчок осенний, редко привлекает внимание грибников, и неспроста: микологами были выявлены свойства этой разновидности вызывать сильнейшее отравление.

При этом культуру используют в рецептах народной медицины для наружного применения.

Описание осенних строчков

Сумчатый редкий гриб строчок осенний (лат. Gyromitra infula) относится к роду Лопастников, или Гельвелл, семейству Дисциновые. Отличается он оригинальным внешним видом и лечебными свойствами. В России строчок осенний называют рогатым, а в народе – смаржком. Растет он осенью, о чем говорит название этого представителя, это же выделяет его среди других Дисциновых, произрастающих весной.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Описание шляпки

Роговидная шляпка осеннего строчка диаметром до 10 см удивляет необыкновенной трехроговой, седловидной формой и срастающимися с ножкой краями. Непонятная, неправильной формы поверхность у молодых особей имеет светло-коричневый цвет, у взрослых строчков – темно-коричневый, даже черный. Верхняя часть ее морщинистая, более насыщенного оттенка, редко бывает гладкой. Нижняя – бледная, бархатистая на ощупь. Тонкая, даже просвечивающая мякоть осеннего строчка имеет сероватый цвет и издает грибной аромат.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Описание ножки

Ножка у осеннего строчка полая, высотой от 4 до 10 см и шириной до 2 см, имеет спектр оттенков — от почти чисто-белого до светло-коричневого, розоватого или серого. С боков она сплюснута, сужена кверху.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Где и как растет

Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Съедобен гриб или нет

Споры о съедобности этого вида весьма противоречивы. Связано это с содержанием в осеннем строчке ядовитого вещества – гиромитрина, способного разрушать нервную систему человека, печень и ЖКТ. Токсин настолько сильный, что его высокая доза несет угрозу жизни.

Гиромитрин в осенних строчках представлен в различных количествах. Так, миологи выявили штаммы осенних сморчков с повышенным содержанием этого токсина, который не может разрушить даже длительная обработка продукта. Распределение концентрации ядовитых веществ в разных популяциях не изучено до конца, поэтому определить степень риска для жизни в обычных условиях не представляется возможным.

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

Строчки осенние (Gyromitra infula) отличаются повышенным содержанием ядовитых веществ даже по сравнению со своими весенними собратьями. Связано это со временем активного роста. Так, строчки гигантский и обыкновенный плодоносят весной, когда почва и воздух еще не прогреты.

Строчок осенний как готовить. Смотреть фото Строчок осенний как готовить. Смотреть картинку Строчок осенний как готовить. Картинка про Строчок осенний как готовить. Фото Строчок осенний как готовить

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Противопоказания к употреблению осенних строчков

Строчки и лечебные средства, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

Заключение

Строчок осенний – непростой гриб, к которому следует отнестись очень внимательно. В пищу его употреблять запрещено, поскольку концентрация гиромитрина может быть опасной для жизни. При наружном применении этого вида в целях лечения требуется особое внимание: строго придерживаться назначений врача и следить за реакцией организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *