Суданская трава как сидерат
Описание суданки в качестве сидерата
Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.
Почвообразующие и почвозащитнын качества. Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.
Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.
Кормовая культура. Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).
Почвы. Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.
Влажность. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.
Температура. Сорго требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-12°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.
Освещенность. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.
Предшественники. Хорошими предшественниками для сорго являются однолетние бобовые растения, а также озимые зерновые и пропашные культуры.
Срезание. К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку – начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8 см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем остальную массу.
Лучшие сидераты для картофеля – выбирай, но проверяй!
Использование зеленых удобрений в системах картофелеводства – что надо знать, чтобы посадка сидератов действительно пошла на пользу и не навредила культуре
Сидеральные культуры – популярная тема в растениеводстве. Ученые и агрономы во всем проводят довольно большое количество опытов с различными почвопокровниками, публикуя свои выводы в открытом доступе.
Какие бывают сидераты для картофеля: плюсы и минусы
Так, согласно одному из исследований голландских ученых, красный клевер перед посадкой картофеля больше увеличил выход клубней, чем смесь овса/гороха/вики.
Тем не менее, клевер восприимчив к вертициллезному увяданию, что опасно для последующей культуры картофеля. А белый клевер, как предшественник картофеля, вообще оказывает негативное влияние на урожайность.
Дикий овес или овсюг, злостный вредитель зерновых, неожиданного оказался полезным для картофеля. В Аргентине поставили двухлетний эксперимент Дикий овес, используемый в качестве зеленого удобрения, оказал значительное влияние на урожайность и заболеваемость паршой. Выход клубней был больше, а давление парши на инокулированных патогеном участках – меньше.
Люпин является фаворитом в странах Восточной Европы как покровная культура, предшествующая картофелю.
Его влияние на урожайность обычно длится два года в севообороте. Бобы люпина оказывают ингибирующее действие на нематоды и ризоктонию и могут быть интересным выбором.
В некоторых странах раньше рожь была наиболее популярной покровной или севооборотной культурой для картофеля, особенно на легких почвах. В отличие от бобовых, рожь не нуждается в высоком pH и очень конкурентоспособна с сорняками. Это одно из лучших растений для предотвращения выщелачивания нитратов осенью. Рожь также очень терпима к низким зимним температурам. К сожалению, рожь трудно уничтожить весной, и она, увы, растение-хозяин для нематод, атакующих картофель.
Культуры семейства капустных, такие как белая горчица, редька масличная и рапс, представляют несколько преимуществ. Они быстро растут, устойчивы к холоду, являются отличными аккумуляторами азота, их семена дешевы, и они погибают зимой. Подавляют нематоды. Кроме того, оказалось, что горчица эффективна против парши и ризоктонии. Одним из возможных недостатков является фитотоксичность при прохладной весне. Культуры крестоцветных обычно увеличивают содержание сухого вещества в последующей культуре картофеля.
А что говорят ученые? Мнение агронома
Рассматривая сидераты для картофеля, будет полезно почитать статью Эндрю МакГуайра, агронома по орошаемым культурам из Университет штата Вашингтон. Сидераты для картофеля автор называет зеленым навозом или зеленым удобрением, что вполне соответствует назначению почвопокровных культур.
В последнее время фермеры-картофелеводы снова заинтересовались этой старой технологией, выбирая преимущественно зеленый навоз из горчицы для повышения урожайности за счет улучшения плодородных свойств земли.
Однако, в отличие от низкодоходных, малоиспользуемых зеленых удобрений прошлого, горчично-зеленые удобрения требуют подкормки, определенной агротехнологии и в ряде случаев орошения.
Они требуют современного понимания экологии почвы, почвенных вредителей, биохимии растений, а также методов селекции и скрининга. Считается, что в отличие от синтетических удобрений, сидераты могут улучшить физические, химические и биологические свойства почвы.
Урожай зеленого навоза горчицы нарезают и заделывают осенью перед будущей посадкой картофеля.
Физические характеристики почвы, такие как наклон, степень проникновения воды, водоудерживающая способность и аэрация, как правило, улучшаются путем добавления органического вещества в почву, будь то навоз, зеленое удобрение, компост или остатки сельскохозяйственных культур. Это приводит к росту более крупных и здоровых корневых систем, которые помогают растениям лучше справляться со стрессом.
Биологические характеристики почвы, такие как микробная биомасса, биологическая активность и биоразнообразие, также могут быть улучшены с помощью зеленых удобрений. Эти изменения в биологии почвы обеспечивают краткосрочный экономический стимул для использования зеленых навозных культур в системах выращивания картофеля, особенно для борьбы с почвенными вредителями и патогенами, такими как грибные и бактериальные болезни.
Химические свойства почвы оптимизируются путем повышения уровня питательных веществ и органических веществ. При использовании в некоторых системах выращивания зеленый навоз служит заменителем дорогостоящих фумигантов.
Однако степень и продолжительность этих полезных эффектов зависят от многих факторов, таких как текстура почвы, температура и влажность, возраст и виды растений, климат, методы обработки почвы, виды и уровни вредителей и севооборот. Следовательно, польза от горчицы как сидерата для картофеля различается на полях.
Севооборот
До достижений результатов в микробиологии почв, многие разновидности почвопокровных культур встраиваются в систему севооборота.
Правильный севооборот уменьшает проблемы с вредителями, изменяя экологические и биологические условия в поле.
Каждый вредитель имеет набор условий, которые он предпочитает. Если вредным организмам разрешено иметь свой любимый набор условий слишком долго, они быстро размножаются и создают проблемы.
В целом, севооборот с разными датами посадки (весна и осень), разными культурами (однолетние и многолетние; высокие и короткие; со стержневыми и мочковатыми корневыми системами) и различной восприимчивостью к вредителям (трава против широколиственных сорняков) становится важным помощником производителям культур и картофеля в том числе.
Подавление почвенных болезней
Второй механизм некоторых почвопокровных культур называется биологическим подавлением болезней. Ученые рассматривают его как наблюдаемое подавление болезней, передающихся через почву, даже несмотря на то, что болезнетворный организм все еще присутствует в почве на потенциально опасных.
Конкретно на картофеле в случае с вертициллезным увяданием (Verticillium dahliae) исследователи наблюдали, что когда определенные сидераты (ячмень, горчица, рапс, суданская трава и сладкая кукуруза) заделывались в почву перед посадкой, уровень заражения Verticillium был низок, даже при наличие высокого уровня гриба в поле.
Зеленый навоз служит источником энергии для полезных микроорганизмов. Предполагается, что эти организмы вытесняют Verticillium, увеличиваясь в количестве.
Затем, после посадки картофеля, они, возможно, исключают Verticillium из области вдоль корней картофеля, называемой ризосферой. Это единственное место, где возбудители вертициллезного увядания могут поражать растения картофеля.
Ученые считают, что в борьбе за ваш урожай, существуют другие механизмы, включая интерференцию (взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды) химических сигналов между патогенами и растениями.
Следует помнить, что сухие растительные остатки работают не так эффективно, как свежие растения. Поэтому заделывайте урожай почвопокровников, пока он еще зеленый.
Биофумигация
Этот термин применятся для обозначения влияния севооборотных или сидеральных культур на вредителей, переносимых почвой.
Такие культуры, как рапс и горчица, содержат биологически активные химические вещества, называемые глюкозинолатами.
В почве некоторые глюкозинолаты в корнях, стеблях и листьях распадаются на изотиоцианаты (ITC) и другие химические вещества.
Известно, что изотиоцианаты убивают или подавляют некоторые фитопатогены и нематоды. Существует много типов глюкозинолатов, которые продуцируют различные типы ITC с разной токсичностью для разных вредителей.
Метил ITC является активным химическим веществом, которое также, как обычный синтетический фумигант, в лабораторных условиях подавлял рост белой гнили, порошкообразной парши и розовой гнили. Полевые испытания показали смешанные результаты, и исследования продолжаются.
Как правило, концентрация глюкозинолатов достигает своего пика непосредственно перед цветением и сохраняется до того времени, пока растения не начнут высыхать.
Современная практика заключается в измельчении зеленого навоза перед его внесением, чтобы гарантировать, что это биофумиганты смешаются с почвой. Лучшим инструментом для этого может быть высокоскоростной измельчитель. Наконец, производство ITC больше на влажных почвах, чем на сухих, поэтому, если возможно, поливайте поле после внесения.
Системное приобретенное сопротивление
Этот механизм, связанный с подавлением биологических заболеваний, возникает, когда определенные организмы выделяют химические вещества, вступающие в контакт с корнями растений и активирующие естественные защитные системы растения.
Перед выбором сидератов определите цели
Перед тем, как добавить в свой севооборот урожай культур зеленого навоза, вы должны решить, чего хотите достичь: контролировать определенную нематоду, болезнь, проблемный сорняк или просто улучшить почву.
Как только вы определились с основной целью, вам следует принять управленческие решения, чтобы максимизировать эффект, который приведет вас к этой цели.
Постановка целей должна учитывать уникальную смесь сельскохозяйственных культур, почв и вредителей на вашей ферме или даже в каждой области, где ведется земледелие.
Поскольку определенные виды зеленого навоза будут лучше в определенных ситуациях, вам следует изучить преимущества и недостатки каждого типа культур и попробовать на практике те из них, которые, по-видимому, лучше всего подходят для вашей ситуации.
Успех или неудача в получении выгоды от урожая почвопокровников зависят от деталей: способ посадки, дата посадки, норма высева, удобрение, борьба с сорняками, а также метод и сроки заделки. Прежде чем покупать семена, убедитесь, что у вас есть вся информация о выбранной вами культуре.
Семена специализированных почвопокровников могут быть дорогостоящими. Тем не менее, зеленый навоз, производимый с использованием самых дешевых семян, на малоплодородных участках и при минимальном поливе, обычно не дает удовлетворительных результатов, особенно с точки зрения борьбы с фитопатогенами и нематодой.
Рассматривая стоимость зеленых удобрений, важно учитывать все преимущества. Несмотря на то, что сравнительно легко определить выгоды, если вы можете уменьшить применение пестицидов, гораздо труднее оценить выгоды от улучшения физических характеристик почвы или другие долгосрочные выгоды.
Учитывайте время и трудозатраты, необходимые для получения хороших результатов. Будут ли эти ресурсы доступными, когда они понадобятся? Есть ли у вас другие мероприятия в это время года, которые могут помешать вам уделять должное внимание урожаю сидеральных культур? Возможно, вам придется купить дополнительное оборудование и нанять работников».
Сидераты: три в одном
Осень. Одна за другой освобождаются грядки. Если эту землю не занять посевами, ее тут же облюбуют сорняки. Эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков считает, что для почвы нет ничего полезнее и нужнее сидератов. Они — универсальная палочка–выручалочка. А чтобы разобраться во всех нюансах их использования, пригласил на практический семинар, который проводил в Минске в «Органик–школе», организованной при Центре экологических решений. Порадовало, что не только дачники, но и серьезные хозяйственники, у которых по 100 — 300 га земли, практикуют органическое земледелие.
Одна из составляющих хороших урожаев — севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе — свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель — калий, бобовые — кальций и фосфор.
К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4 — 5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3 — 7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные — огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные — салат, шпинат, укроп и тому подобное.
Севооборот — экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.
Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.
Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука — что и с чем лучше посадить. Очень хорошие соседи тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника. Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.
Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений–соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.
В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.
Альтернатива любому навозу — сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.
К тому же сидераты — неотъемлемая часть плодосмена. Они источник огромного количества полезных веществ, которые нужны и почве, и растениям. И если все продумать, то сидераты можно грамотно «вписать» в любую грядку. Работает такое зеленое удобрение после запашки как минимум 2 — 3 года. Высевать же его можно и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и осенью (см. таблицу № 1).
Итак, самые популярные сидераты: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия — к гидрофилам, а подсолнечник — к сложноцветным.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они аккумулируют на своих корешках азот. Причем немало (см. таблицу № 2). Но тут надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково–бактериального фона почвы.
Примерный 5–летний севооборот овощных культур с использованием сидератов приведен в таблице № 3.
Великолепно работают и смеси сидератов. Особенно если сочетаются злаковые и бобовые: рожь + рапс (сурепица), люпин + овес, горох + овес. Можно приготовить и сидератный «коктейль». Например: 1) просо, суданская трава, бобы конские, фасоль, редька, подсолнечник, клевер, вика; 2) просо, кукуруза, горох, спельта, райграс; 3) овес, горох, вика, редька масличная, рапс, фацелия.
Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты — озимые или яровые — принесут больше пользы.
— Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, — делится опытом Николай Иванович, — то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.
Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы — на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем–то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5 — 8 градусов.
После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а бульба любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.
Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10 — 15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем — от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.
А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.
Фацелия. | Вика посевная. | Горчица листовая. | Донник. | Люпин. |
Чем моложе зеленое удобрение, тем больше в нем азота и тем быстрее оно будет разлагаться в земле. Уже через 2 недели после срезки сидератов грунт готов к посадке и посеву новых основных культур. Более «старые» сидераты перегнивают намного медленнее, зато и землю обогащают больше.
Главное условие правильного использования сидератов — не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1 — 2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.
С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.
Справка «СБ»
По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:
• накопление азота из атмосферы — бобовые;
• усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву — крестоцветные, злаковые;
• защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;
• накопление органического вещества — злаковые культуры;
• накопление растительных остатков — злаковые культуры;
• высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;
• перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;
• глубокое рыхление почвы — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.
ПОГОДА НА СЕНТЯБРЬ
Анализируя погоду августа, необходимо отметить, что наблюдаемые затмения (сначала частное лунное 7 августа, а затем и полное солнечное 21 августа) реально внесли сдвиги в прогнозные показатели. В некоторых случаях наблюдались опережение событий на 2 — 3 дня или сбой погодных тенденций: затмения всегда вносят некоторую разбалансировку.
Тем не менее август, как и предполагалось, был близок к среднестатистическому (см. «Погода на август», номер за 29 июля). Самые жаркие дни пришлись на 2, 11 — 12, 17 — 20 августа. Высокая температура долго не держалась и сменялась на умеренно прохладную. В дни погодных революций (2, 6 — 7, 11, 14, 20 — 22, 25 — 26, 30 августа) реально происходили погодные трансформации. Дождей не было только 10 и 11 августа. Остальной прогноз по осадкам в пределах допуска. Вблизи же дат климатических революций погода реально менялась. Допустим, 6 августа выпало рекордное количество осадков — 15 мм, а 24–го — и еще больше: 18 мм.
Температурный же прогноз в целом оправдался на 68%: при влиянии затмений это хороший результат, поскольку в таких условиях допуск отклонений расширяется.
По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, в первой половине сентября все еще будет чувствоваться влияние солнечного затмения 21 августа. Возможны неустойчивые погодные тенденции. Есть все основания предположить, что до 6 сентября сохранится теплая, комфортная погода. 6 — 7–го можно ожидать мелкий моросящий дождь, 8 — 10–го — похолодание, 14 — 15–го — тепло, 16 — 18–го — дожди, 20 — 23–го снова потеплеет — бабье лето. Затем до 26 сентября похолодание и дожди. Опять пару дней относительного комфорта, и до конца месяца вероятен дождь.
Согласно исследованиям лаборатории, дни погодных революций, в которые возможны любые трансформации, придутся на 2, 6 — 7, 9, 11 — 12, 19, 22, 27 сентября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 6 — 8, 10, 12, 16, 19, 25 — 29.
Выше представленный прогноз погоды действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.
Для метеозависимых людей неблагоприятные дни первого осеннего месяца придутся на 7, 10, 12, 16, 17, 22, 25 и 27 сентября. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.