Суннат намаз как совершать
Намазы-суннат (желательные, дополнительные намазы)
Хвала Всевышнему Аллаху, который создал этот чудный, удивительно красивый мир и тем самым проявил Себя, Свое величие и всемогущество, одарил людей Своими несметными богатствами, милостями и сделал следование Сунне (пути) любимого Пророка (мир ему и благословение) одной из самых главных милостей.
Самое совершенное благословение Аллаха и Его салам любимому пророку Мухаммаду, следование и повиновение которому является проявлением покорности Самому Все-вышнему Аллаху, и следование Сунне которого является признаком любви к Аллаху.
Благословение и салам Аллаха потомкам и сподвижникам Пророка (мир ему и благословение), которые старались довести Сунну Пророка до людей, не жалея ни жизни, ни средств, ни сил, и даже отказываясь от Родины.
Кого можно считать самым совершенным, самым счастливым и самым близким в Судный день к Пророку (мир ему и благословение) человеком? Конечно же, того, кто скрупулезно следует Сунне Пророка и кто во всех делах старается вести себя как он, того, кто унаследовал черты его характера.
Намазы-суннат (желательные, дополнитель¬ные намазы) занимали большое место в жизни Пророка (мир ему и благословение).
Достоинства намазов-суннат в общих чертах
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Из всех деяний, совершать которые позволил мусульманам Всевышний Аллах, самым лучшим является двух-или более ракаатный намаз. Пока раб Божий находится в намазе, его покрывает милость и благословение Аллаха». Этот хадис от Абу-Уммата приводят имам Ахмад и Тирмизи.
В достоверном хадисе от Савбани и Абу-Дардаа, приведённом имамом Ахмадом, Муслимом, Тирмизи и другими, говорится: “Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты усердно совершай земные поклоны (суджда). Каждый раз, когда ты совершаешь земной поклон, Всевышний Аллах возвышает твои достоинства и прощает твои грехи». («Канзуль-’уммал», т.7, стр.770).
Намазы-суннат подразделяются на два вида: 1) приуроченные к определённому времени или месту или обусловленные определённой причиной; 2) намазы-мутлак, т.е. те, которые можно совершать без всякой причины в любое время, за исключением периодов, когда нежелательно (карахат) совершать намазы. Намазы-мутлак мусульманин имеет право совершать и днем, и ночью, сколько он хочет. Намазы-мутлак совершаются как обычные, для них нет специального правила, времени, места, причины совершения, их можно совершить в любое время, кроме периодов, когда совершение намаза является карахатом, то есть нежелательным. Мы остановимся на намазах-суннат, приуроченных к определённому времени, месту или совершаемых по определенной причине. К ним относятся: ратибаты — намазы, совершаемые до и (или) после обязательного (фарз) намаза; истихараты — намазы, совершаемые для выбора решения; намазы, совершаемые для исполнения желания и другие.
Такие намазы в свою очередь также подразделяются на два вида: совершаемые коллективно (джамаатом) и индивидуально.
Следуя имамам, мы сначала, иншааллах (если Аллах даст), расскажем о намазах, совершаемых коллективно, то есть джамаатом.
Джамаатом лучше совершать:
заупокойные намазы (салату-ль-джаназати);
намазы, совершаемые во время затмения солнца или луны (салату-ль-хусуфи или салату-ль-кусуфи);
намазы-таравих, совершаемые в месяце Рамазан (са-лату-т-таравихи).
Эти намазы-суннат ценнее совершаемых индивидуально, даже если мы совершим их в одиночестве. Однако намаз-витр и ратибаты ценнее намаза-таравих.
Из намазов-суннат, совершаемых индивидуально, самым ценным является витр, за ним следует утренний ратибат, затем другие ратибаты и намаз, совершаемый после восхода солнца (салату-з-зуха). Далее следуют намаз, совершённый после тавафа (обхода Каабы), начала Хаджа, приветствия мечети — дома Аллаха (салату-т-тахиййати), а также намаз, совершаемый после омовения (салату-л-вуду’).
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Воздаяние шахида за оживление Сунны
О суннат-намазах
1. Перед утренним намазом совершают два ракаата ратибатов (желательных намазов), при этом сделав следующее намерение: «Я намереваюсь совершить суннат ратибат перед утренним намазом». Если человек не смог совершить его до намаза-фарз, то можно совершить после, ибо время его совершения истекает только с восходом солнца. Эти два ракаата ценнее, чем весь мир и всё, что в нём находится.
2. Ратибаты, совершаемые до обеденного намаза. Перед обеденным намазом совершаются четыре ракаата (по два) со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат перед обеденным намазом». Если не удаётся совершить их до намаза-фарз, то они совершаются после него. Также после обеденного намаза совершаются ещё четыре ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат после обеденного намаза». Намазы-суннат восполняют все недостатки обязательных намазов.
3. Ратибаты, совершаемые перед послеобеденным намазом, совершаются в четыре ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат перед послеобеденным намазом». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) попросил милость Всевышнего тому, кто совершит эти четыре ракаата. Если не удаётся совершить их перед намазом, то они совершаются после него.
4. Ратибаты, совершаемые после вечернего намаза, выполняются в два ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат вечернего намаза». Время совершения этого намаза длится от совершения вечернего намаза до наступления времени ночного намаза.
5. Ратибаты ночного намаза. Он совершается после совершения ночного намаза в два ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат ночного намаза». Есть и 2 ракаата перед этими намазами (вечерним и ночным), т. е. между азаном и икама.
6. Намазы витру имеют 1, 3, 5, 7, 9, 11 ракаатов. Время этого намаза – от наступления времени ночного намаза до рассвета. Если у человека есть уверенность в том, что он проснётся ночью, то желательно отложить витру до предрассветного времени. Если нет такой уверенности, то желательно совершать его до того, как лечь спать. Намаз-витру является самым ценным из намазов-суннат.
7. Намаз-зуха (2, 4, 6, 8 ракаатов). Самое лучшее – совершить восемь ракаатов. Совершается по два ракаата отдельно со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-зуха». Его срок начинается, когда солнце поднимается на высоту, равную размеру копья, и заканчивается, когда солнце доходит до зенита. Человек имеет 360 частей тела, по каждой части тела ему желательно ежедневно давать милостыню, а намаз-зуха (два ракаата) заменяет ему всю эту милостыню.
8. Намаз аввабинов. Совершается шесть ракаатов (по два) с совершением следующего намерения: «Я намереваюсь совершить намаз-суннат аввабинов». Время этого намаза – между вечерним и ночным намазами. В книгах написано, что если совершить шесть ракаатов намаза-аввабинов, то смываются малые грехи двенадцати лет.
9. Намаз-тахаджуд. Совершается по два ракаата. Можно совершать столько, сколько желаешь, но лучше держаться стабильного количества. Например, 2, 4, 6, 8, 12 ракаатов. Если человек, совершив ночной намаз, заснул (даже на миг), то после того, как он проснётся, настаёт время намаза-тахаджуд и продолжается до рассвета. Намерение делается так: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза». Можно упомянуть в намерении, что совершаете намаз-тахаджуд, можно и не говорить. Если намаз-витру был отложен, чтобы совершить после пробуждения ото сна, то при совершении двух ракаатов можно сделать намерение одновременно совершить тахаджуд и витр. Намазы, совершаемые ночью, являются кладом Рая.
10. Суннат-намаз, совершаемый после омовения (два ракаата). Когда бы человек ни совершил омовение, после него (не откладывая надолго) совершается два ракаата. Намерение делается так: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-суннат омовения».
Если сразу после омовения совершить любой другой намаз, то суннат этого намаза-омовения тоже считается исполненным. Пророк (мир ему и благословение) рассказал Билялу (да будет доволен им Аллах), что, идя в Рай, он услышал впереди себя топот его ног, и спросил, с чем это связано. Билял (да будет доволен им Аллах) ответил, что после каждого омовения он без пропуска совершает намаз-омовение.
11. Тахийят-намаз. При каждом вступлении в мечеть, возвеличивая Аллаха, следует совершить два ракаата намаза-тахийят. Намерение: «Я намереваюсь совершить суннат намаз-тахийят». Время тахийята проходит, как только сядете в мечети. Если при вхождении в мечеть совершить другой намаз, то суннат тахийята тоже исполняется.
12. Намаз-тасбиха. Этот намаз является смывающим грехи, за него предусмотрено неописуемое вознаграждение. Учёные пишут, что этот намаз не упускает человек, который думает и заботится о своей религии. Если есть возможность, то он совершается каждый день, если нет, то раз в неделю, в месяц, в год или хотя бы раз в жизни. Порядок совершения необходимо узнать от алимов или из соответствующих книг.
13. Намаз-истихарат. Человек, сомневающийся в совершении какого-то дозволенного дела, совершает два ракаата со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-истихарат». Истихарат совершается тогда, когда человек сомневается и не знает, лучше будет для него совершить данное деяние или же наоборот – не совершать его. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) учил своих сподвижников намазу-истихарат так же, как аятам Корана, что указывает на его важность. Есть специальные дуа, читаемые после этого намаза. Узнавайте у алимов.
14. Намаз-таравих. Он совершается в месяце Рамазан после ночного намаза по два ракаата. Он совершается в восемь или двадцать ракаатов, и после него в месяце Рамазан совершается витру.
15. Также существует намаз, совершаемый для исполнения желания; при выходе в путь; возвращении с пути; намаз прошения дождя; при солнечном и лунном затмениях; праздничные намазы. Необходимо знать, что если совершить намазы лунного и солнечного затмения, прошения дождя, которые являются очень важными, но оставленными людьми без внимания, то за это человек получит воздаяние, равное воздаянию шахида, ибо это является оживлением Сунны Пророка (мир ему и благословение).
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Построй себе дворец в Раю
Blog by Moulana Muhammad
Исламский информационно-образовательный портал
«Если в Судный день окажется, что намаз человека имеет какие-то недостатки или упущения, они будут компенсированы из его желательных (суннат) намазов».
(Сунан Тирмизи, хадис 413)
Прекрасное вознаграждение
«Тот, кто совершит двенадцать ракаатов (желательных) намазов в день (помимо фард-намазов), ему непременно будет дарован дом в Раю».
(Сахих Муслим, хадис 1691)
Другие особые вознаграждения за каждый из вышеперечисленных суннат-намазов
Два ракаата перед фаджр-намазом
«Два ракаата перед фаджр-намазом лучше, чем весь мир и все, что в нем».
(Сахих Муслим, хадис 1685)
Суннат-намазы до и после зухр-намаза
Четыре ракаата перед аср-намазом
Два ракаата суннат-намаза после магриба
«Если два ракаата (суннат-намаза) после магриба совершить сразу (до того, как человек начнет беседовать с кем-то), они будут вознесены на самый высокий уровень небес».
(«Аль-Марасиль» имама Абу Дауда, хадис 73)
Суннат-намазы после иша-намаза
«Если человек совершит четыре ракаата (два ракаата суннат-намаза и два ракаата нафиль-намаза) после иша в мечети, он получит такое же вознаграждение за них, как если бы он совершал их в Ляйлатуль-Кадр» (См. «Мусаннаф» Ибн Аби Шейба, хадисы 7347-7353.)
Совершение витр-намаза считается обязательным в ханафитском мазхабе.
«Кто не совершает намаз витр, тот не из нас». («Аль-Мустадрак», т. 1, с. 305-306. Имам Хаким считал это сообщение достоверным — сахих. Также см. «Насбу р-Райян», т. 1, с. 112)
Суннат намаз как совершать
23 Жұмадәл әууәл 1443
23 Жұмадәл әууәл 1443 Хижра
СУННАТ-НАМАЗЫ (НАВАФИЛЬ)
Навафиль в буквальном переводе означает «добавление». В шариате навафилем называются намазы, добавляемые к обязательным намазам. Тому, кто совершит эти суннат-намазы, в ахирате будет большое вознаграждение, но и тому, кто не совершит, не будет греха
Суннат-намазы делятся на 2 вида: первые – совершаемые вместе с обязательными намазами, вторые – совершаемые самостоятельно, т. е. не связанные с какими-либо намазами.
Совершаемые вместе с обязательными намазами суннаты тоже имеют 2 вида: те, на которые особо было указано, т. е. суннатун-муаккад, и те, на которые не было особо указано, т. е. гайру-муаккад.
Если при входе в мечеть человек, не совершивший суннат-намаза, увидит, что совершается коллективный намаз, то он, если не рискует пропустить его, может совершить суннат и во втором ракаате вступить в намаз со всеми остальными. Если же намаз может завершиться до его вступления в него, то нельзя совершать суннат-намаз – нужно вступить в коллективный намаз. А тот суннат он возместит после восхода солнца во время зуха-намаза.
Подтверждением необходимости нашего усердия в этих намазах является хадис Пророка (мир ему и благословение): «Тому, кто будет усердствовать на двенадцати ракаатах в сутки, Всевышний построит дом в Раю. Это два ракаата до утреннего намаза, четыре перед и два после обеденного и по два ракаата после вечернего и ночного намазов».
От того, что не было проявлено усердия, эти суннаты не нужно упускать. Пророк (мир ему и благословение) их совершал и лишь изредка пропускал.
Все сунна намазы Пророка Мухаммада(ﷺ)
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада.
Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) старался никогда не пропускать.
Всего их 12:
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) о достоинстве этих молитв сказал:
«Если раб Аллаха мусульманин, помолится Аллаху двенадцать ракаатов желательной, не обязательной молитвы, то Аллах непременно построит ему дом в Раю» (Муслим).
Также к намазам сунна муаккада относится молитва таравих, так как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники каждый месяц рамадан совершали ее после ночного намаза. Желательно совершать ее в коллективе.
Что касается молитв сунна гайру муаккада, то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) иногда совершал, а иногда оставлял их. Список молитв гайру муккада выглядит следующим образом.
1. Четыре ракаата до аср намаза.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в достоверном хадисе изрек: «Да помилует Аллах того, кто совершит четыре ракаата молитвы до намаза аср» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи).
2. Два ракаата после зухр намаза.
3. Два ракаата до магриб намаза.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) велел:
«Совершайте два ракаата намаза до закатной моливты».
Анас ибн Малик рассказал: «В Медине, когда провозглашали азан на магриб намаз, люди вставали и совершали два ракаата молитвы. Совершающих эту молитву было так много, что если бы кто-нибудь из приезжих зашел и увидел их, то он подумал бы, что люди уже совершили фарз и теперь совершают сунну».
4. Четыре ракаата до ночного намаза (иша).
Доводом этого является хадис, переданной Аишей (радыяллаху ‘анха), в котором она сказала: «Пророк до ночной молитвы совершал четыре ракаата дополнительной молитвы, после чего сразу вставал на ночную молитву. Затем он совершал еще четыре ракаата сунна молитвы и ложился спать».