Суп фога как есть

Вьетнамский фо-бо: особенности и состав

Суп Фо Бо — одно из самых известных блюд вьетнамской кухни. Его родина — город Ханой. Как правило, в ресторанах к тарелке фо бо прилагаются и дополнительные ингредиенты — зелень, ростки сои, дольки лимона или лайма. Но в каких пропорциях их добавлять, чтобы не испортить вкус этого блюда?

Что такое суп Фо Бо?

Фо — название рисовой лапши, которая используется для приготовления этого супа. От других макаронных изделий она отличается лёгкостью, эластичностью и мягким вкусом.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Бульон для фо бо должен быть насыщенным, с ярко выраженным ароматом приправ (аниса, лука, имбиря). Настоящий бульон варят из сахарных костей не менее 12 часов. К сожалению, в дешёвых заведениях эта технология часто не соблюдается. Определить качество бульона можно по его виду — «правильный» фо бо блекло-жёлтый, прозрачный, с небольшой плёнкой жира на поверхности.

Разновидности

Фо Бо — лишь одна из разновидностей супа фо. На вьетнамском языке «бо» означает «говядина». Таким образом, фо бо — это суп с говядиной. В меню заведений азиатской кухни можно встретить фо га («га» — курица), фо ко («ко» — рыба) или фо чай (вегетарианский вариант).

Как правильно есть фо бо?

Обычно к блюду подают следующие добавки:

Перед употреблением все ингредиенты перемешиваются. Лапшу и мясо едят палочками, оставшийся бульон вычерпывают ложкой.

Фо бо — очень сытный суп, который заменяет и первое, и второе. Также вьетнамцы нередко едят его на завтрак или ужин, поэтому фо бо можно считать универсальным и недорогим блюдом азиатской кухни.

Источник

Что вы знаете о знаменитом и любимом москвичами супе фо-бо? Мы, например, все

Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

Горячий бульон

Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

Длинная и эластичная лапша

Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

Насыщенный цвет и аромат

Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

Тонкие кусочки говядины

Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

Чили, уксус, рыбный соус

Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

Зелень, лимон, ростки сои

На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.

Источник

Суп фо бо: где и с чем его едят

Подписаться:

Поделиться:

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторана Mukka Артем Мухин не ищут легких путей и выходят на нижегородские просторы в поисках традиционного вьетнамского супа.

Фо – это классика вьетнамской кулинарии, изобретенная почти сто лет назад в Ханое. Представляет собой бульон с лапшой, а главным компонентом может быть говядина, курица, рыбные шарики или то, что подскажет фантазия повара. Вариант с говядиной называют фо бо и считают базовым. Его-то мы и решили разыскать в меню нижегородских кафе и ресторанов. Предварительная разведка выдала три точки, где знакомы с тайнами вьетнамской гастрономии. Ну, или думают, что знакомы.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Наш тест-драйв начался в недавно открывшейся локации под названием «Жар-Балкон». Это пространство на втором этаже торговых рядов «Жар-птица», вдохновленное примерами европейских фуд-маркетов и легендарного Даниловского рынка в Москве. Здесь есть несколько зон, где представлены различные кухни мира: в одной готовят бургеры (куда без них), в другой – португальские специалитеты, на подходе Франция, а в колоритной, азиатского вида постройке делают несколько разновидностей супа фо. Для чистоты эксперимента мы выбрали фо бо, чтобы везде протестировать именно его.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Светлана Голованова: «До того, как прийти сюда и лично попробовать этот суп, я читала много противоречивых отзывов про здешний фо. Кто-то выражал всяческие восторги, другие высказывались скептически. Так что мнение у меня сформировалось неоднозначное и после дегустации таким и осталось. С одной стороны, мясо свежее и вкусное, но, мне кажется, немного недоваренное. С другой – бульон пустоват. Не хватает насыщенности и специй. А еще в супе откуда-то возник сельдерей. Насколько я знаю, в классическом рецепте его быть не должно. По мне, он здесь совсем лишний. Лук, кинза, базилик, красный стручковый перец, побеги бобов – да, сельдерей – ну, не знаю. Рисовая лапша неплохая. В итоге блюдо вроде бы интересное, но чего-то в нем не хватает, а что-то, наоборот, хочется убрать. Думаю, можно поставить 4 балла за качественное мясо, а также за соотношение цена-качество. Внушительная порция фо бо обойдется в 245 рублей».

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Артем Мухин: «Температура супа должна быть выше. Собственно, поэтому мясо и схватилось не до конца. Его ведь по рецепту нарезают тонкими пластинками и помещают в уже готовый бульон. Поэтому последний должен быть настолько горячим, а слайсы мяса настолько тонкими, чтобы они мгновенно дошли до состояния готовности. В данном случае чуть не выдержан температурный режим. Кроме того, мясо нарезано вдоль волокон, а не поперек, поэтому плохо жуется. Вообще по классике фо бо делается с говядиной, а не с телятиной, так что это такая авторская вариация на заданную тему, но само мясо свежее и вкусное. Жаль, что его неудобно есть из-за неправильной нарезки.

Что касается бульона, могу предположить, что здесь добавлен кубик, судя по внешнему виду супа. Мелкая-мелкая зелень очень похожа на ту, что входит в состав бульонных кубиков. Соль и острота у супа правильные, но бульон совсем не насыщенный. Вкус есть, а правильной текстуры нет. И сельдерей мне тоже кажется неуместным здесь. Наверное, второй раз я не стал бы заказывать этот суп».

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Вторым пунктом нашего гастрорейда стал ресторан «Тануки» на площади Горького, трепетно любимый многими за роллы и суши. Нас, понятное дело, привлекла страничка с супами, где был найден «традиционный суп с говядиной, рисовой лапшой, имбирем и зеленью» фо бо.

Источник

Как правильно есть вьетнамский суп Фо

Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Отдыхавшие в Хошимине знакомые рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать…
Вроде все хорошо прошло и было вкусно… но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.
И я догадываюсь почему… ))
Поговорим о правилах, благодаря соблюдению которых во время вашей трапезы вьетнамцы не будут на вас коситься. 😉

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов – все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли – а такое возможно (иногда забывают) – зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть – используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.
Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп – это важный момент.
Не забывайте про лайм – он выжимается и тоже бросается в суп.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент – зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь. 😉

Лапша и мясо поедаются при помощи палочек – они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости – суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник

Модный вьетнамский суп Фо-бо: в чём его польза?

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Cр. рейтинг постов: 4.45

Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!

Популярный вьетнамский суп Фо бо содержит большое количество полезных минералов и витаминов, и его можно уверенно назвать маленькой вкусной аптечкой.

Кроме того, комбинация свежей зелени, овощей, перца, специй, имбиря, мяса, рисовой лапши и мясного бульона гарантирует гармоничный, безукоризненно сбалансированный вкус и аромат. Фо бо может идеально вписаться в режим здорового питания людей, заботящихся о своем здоровье.

Суп Фо бо во вьетнамской культуре

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Средняя продолжительность жизни вьетнамцев составляет 76 лет, что достигается во многом благодаря сбалансированному питанию, которое основано на использовании свежих овощей и фруктов.

Натуральная пища позволяет обеспечивать продолжительную работоспособность физиологических систем организма, увеличивает его адаптивные свойства, что обуславливает здоровье и жизнеспособность нации.

Фо бо появился в начале прошлого столетия на севере Вьетнама, и потом после войны беженцы принесли с собой рецепт этого блюда во все страны мира. Это модное нынче блюдо помогло в послевоенные годы вернуть подорванное здоровье населению и вырастить новое здоровое поколение.

Благодаря обилию витаминов и минеральному комплексу, суп поддерживает нормальную работу всех систем организма, способствуя нейтрализации свободных радикалов и снабжению антиоксидантами. Это и является основой продолжительности жизни вьетнамцев, обеспечивая сохранение ясного ума и работоспособности до глубокой старости.

Пищевая ценность

Единого классического рецепта приготовления Фо бо нет, и в каждом регионе он готовится по-своему, из разных ингредиентов. Суп может содержать различные виды мяса, и это воздействует на его калорийность и содержание жиров. Мясо для Фо может быть говяжьим, куриным или рыбным, поэтому блюдо довольно сытное, но его нельзя назвать жирным. Существуют и вегетарианские рецепты.

Чаще всего Фо готовится из говядины. В среднем в одной порции (600 гр.) содержится около 370 калорий, по 2-6 гр. ненасыщенного жира. Данные показатели составляют около 8% от дневной нормы, и, как доказывает мировая медицина, это оптимальное количество для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Белковый состав

Суп фога как есть. Смотреть фото Суп фога как есть. Смотреть картинку Суп фога как есть. Картинка про Суп фога как есть. Фото Суп фога как есть

Блюдо богато волокнами, которые стабилизируют нормальную работу пищеварительного тракта.

Одна тарелка супа Фо бо содержит до 25 гр. белка. Это обеспечит организм до 52% суточной нормы для женщин и около 43% для мужчин. Таким образом, если кушанье будет включено в диету поддержания веса, организм за один прием пищи получит половину необходимого дневного энергетического обеспечения и сможет насытиться при минимальном количестве калорий.

Витаминный и минеральный комплекс

Суп Фо является кладезем железа – около 0,2 суточной дозы. Этот элемент позволяет доставлять кислород ко всем органам, в том числе и к мозгу. Он обеспечивает оптимальное количество эритроцитов, выполняющих эту работу. Благодаря соку лимона и использованию свежей зелени, организм насыщается витаминами С и А. Суп имеет ударную дозу кальция для крепких костей и зубов.

Внимание! Суп Фо бо содержит большое количество соли. Натрий, который является одним из компонентов соли, способствует удержанию воды в организме, повышению кровяного давления и развития сосудистых заболеваний. Поэтому не рекомендуется питаться им каждый день.

Если во время приготовления блюда заменить рисовую лапшу пшеничной цельнозерновой, использовать бобы и много свежих овощей, то можно свести количество соли до безопасного минимума. Включите Фо бо в свой рацион, насладитесь исключительным вкусом, зарядите свой организм колоссальным зарядом витаминов, минералов и энергией на весь день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *