Суп как в больнице
Ингредиенты рисовый больничный суп
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Бульон мясной прозрачный | 200 г |
Вода | 800 г |
Картофель (Варка без слива) | 100 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 10 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 20 г |
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «рисовый больничный суп».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3953 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6.1% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.1% | 11200 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8% | 2959 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 9.9% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.1 мкг | 900 мкг | 3.2% | 7.5% | 3093 г |
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 4.5% | 5208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.6% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.4% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 5.9% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 2.613 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.6% | 15308 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 2.6% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 2.1% | 11392 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.059 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 25424 г |
Витамин Н, биотин | 0.378 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.9% | 13228 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9536 мг | 20 мг | 4.8% | 11.3% | 2097 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.95 мг | 2500 мг | 3% | 7% | 3336 г |
Кальций, Ca | 6.64 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 15060 г |
Кремний, Si | 8.244 мг | 30 мг | 27.5% | 64.6% | 364 г |
Магний, Mg | 8.44 мг | 400 мг | 2.1% | 4.9% | 4739 г |
Натрий, Na | 69.53 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.4% | 1870 г |
Сера, S | 11.82 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8460 г |
Фосфор, P | 30.3 мг | 800 мг | 3.8% | 8.9% | 2640 г |
Хлор, Cl | 108.27 мг | 2300 мг | 4.7% | 11% | 2124 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.375 мг | 18 мг | 2.1% | 4.9% | 4800 г |
Йод, I | 1.08 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 13889 г |
Кобальт, Co | 0.734 мкг | 10 мкг | 7.3% | 17.1% | 1362 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 14.8% | 1600 г |
Медь, Cu | 37.73 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 8.9% | 2650 г |
Молибден, Mo | 1.467 мкг | 70 мкг | 2.1% | 4.9% | 4772 г |
Селен, Se | 1.27 мкг | 55 мкг | 2.3% | 5.4% | 4331 г |
Фтор, F | 74.53 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.5% | 5367 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 5.4% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.2097 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5722 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность рисовый больничный суп составляет 42,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Супы слизистые
Суп рисовый протертый молочный
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп овсяный слизистый молочный
Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп перловый слизистый
Перловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.
Диета № 16. Примерное меню на неделю*
* Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)
Супы молочные
Суп манный молочный
Манная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.
Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Суп-пюре из риса с мясом
Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.
Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.
Суп-пюре из риса с морковью
Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.
Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.
Суп ячневый молочный протертый
Ячневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.
Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.
Блюда из мяса и птицы
Суфле из отварного мяса паровое
Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.
Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Пюре мясное (первый вариант)
Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.
Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.
Пюре мясное (второй вариант)
Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.
Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.
Котлеты из телятины паровые
Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.
Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.
Котлеты или биточки из кур
Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.
Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.
Фрикадельки мясные паровые
Мясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.
Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.
Кнели мясные отварные
Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.
Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
Блюда из рыбы
Кнели рыбные отварные из судака
Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.
Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.
Суфле паровое из трески
Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.
Фрикадельки рыбные из минтая отварные
Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.
Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.
Блюда из яиц и творога
Яйца всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.
Омлет, варенный на пару
Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле творожное паровое
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.
Блюда из круп
Рисовая каша протертая
Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Каша манная молочная
Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.
В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
Крупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
6. Рецепты диетических блюд
6. Рецепты диетических блюд В этой главе приведены рецепты вкусных и питательных блюд, несложных в приготовлении и соответствующих всем требованиям кремлевской диеты.
934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10)
934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10) 150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г
974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)
974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10) 150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить
994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2)
Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру
Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Салернский кодекс здоровья (XIV век) В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально
Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)
Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б Супы слизистыеСуп рисовый протертый молочный Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙПродукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и полготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не
Приготовление супов для лечебного питания
Оглавление:
Суп манный молочный
Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время
помешивать. Варить суп до готовности крупы, после
чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп
до кипения. При подаче положить в тарелку с супом
кусок масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15. Молоко — 250, сахар — 5, масло сливочное — 5, крупа манная — 30, соль — 2. Выход — 500. Белков — 11, жиров — 13, углеводов — 36; калорий — 317.
Суп рисовый протертый молочный
Рис промыть, сварить в воде и протереть или
после обмывания просушить, смолоть и сварить.
В протертую массу добавить горячее молоко, соль,
сахар и довести до кипения; в тарелку положить
масло.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протертые
супы из других видов круп.
Молоко — 250, рис — 35, масло — 5, сахар — 5, соль — 2. Выход — 500.
Белков — 10, жиров — 13, углеводов — 39; калорий — 334.
Суп перловый с овощами протертый
Подготовить и сварить перловую крупу, как описано в предыдущем рецепте. Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной
крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и
довести до кипения. При подаче положить в тарелку
кусок масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7. Так же можно приготовить протертые супы из
других круп.
Молоко — 200, крупа перловая — 25, картофель — 75, морковь — 24, масло сливочное — 10, сахар — 3, соль — 2,5. Выход — 500.
Белков — 10, жиров — 15, углеводов — 45; калорий — 365.
Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
Рис подготовить, сварить и протереть, залить
бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на Диету №4.
Так же можно приготовить супы из перловой
и овсяной круп.
Рис — 30, бульон обезжиренный — 200, масло — 5, соль — 2. Выход — 500. Белков — 4, жиров — 5, углеводов — 23; калорий — 158.
Бульон с яичными хлопьями
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить
в тарелку масло.
Показано блюдо на Диету №4. Бульон мясной обезжиренный — 200, яйца 1/2 шт.,
масло сливочное — 5, соль — 3. Выход — 500. Белков — 5, жиров — 8,
углеводов — 1; калорий — 94.
Суп-пюре из моркови на мясном бульоне
Обработанную морковь сварить до готовности
в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого
цвета и развести горячим бульоном, все время
помешивая. После этого ввести в суп эту заправку
и довести его до кипения. Из молока и яичных
желтков приготовить смесь и добавить в суп, не
доводя до кипения. При подаче положить в тарелку
кусочек масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Бульон мясной — 400, морковь — 160, мука пшеничная — 10,
молоко — 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное — 5, соль — 3.
Выход — 500. Белков — 10, жиров — 12, углеводов — 24; калорий — 248.
Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне
Обработанные кабачки припустить до готовности
в бульоне. Муку спассеровать на масле (5 г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном,
все время помешивая. Коренья и лук нашинковать,
спассеровать на масле до готовности и протереть.
Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные
желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. Также можно готовить супы-пюре на овощном
отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г
хлеба получается 18 г сухарей).
Бульон мясной — 400, кабачки — 134, морковь — 8, петрушка — 8, лук репчатый — 8, мука пшеничная — 10, масло сливочное — 10, молоко — 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль — 3. Выход — 500. Белков — 9, жиров — 16, углеводов — 18; калорий — 255.
Борщ на овощном отваре
Коренья и помидоры нарезать и тушить со
сметаной (10 г).
Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для
сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель
очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья,
капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу,
заправить мукой, сахаром и довести до кипения.
Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить
в борщ при подаче.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15; в
протертом виде — на Диету №2.
Свекла — 77, капуста — 80, морковь — 30, помидоры — 17, картофель — 45, зелень — 8, сахар — 5, мука — 5, сметана — 25, овощной отвар — 350, уксус 3%-ный — 5, соль — 3. Выход — 500. Белков — 4, жиров — 6, углеводов — 32; калорий — 204.
Свекольник холодный из сырой свеклы
Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук
и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты
смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль,
сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче
положить в тарелку со свекольником сметану и
посыпать измельченным укропом.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни,
так как содержит калиевые соли.
Свекла — 50, огурцы — 70, лук зеленый — 30, салат — 20, укроп — 2, простокваша — 200, сметана — 10, сахар — 5, яйца — 1/4 шт.,
вода кипяченая — 50, уксус натуральный 3%-ный 10,
соль — 0,5. Выход — 500. Белков — 11, жиров — 10, углеводов — 19;
калорий — 224.
Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)
Приготовить борщ, как описано выше.
Показано блюдо на Диету №9; на Диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).
Свекла — 77, капуста — 60, морковь — 30, лук репчатый — 21,
петрушка — 8, помидоры — 17, мука — 5, сметана 25%-ная — 20,
бульон мясной — 400, уксус 3%-ный натуральный — 15, соль — 4.
Выход — 500. Белков — 7, жиров — 10, углеводов — 23; калорий — 202.
Суп картофельный с мозгaми на мясном бульоне
Лук, морковь, петрушку мелко нарезать и
пассеровать с маслом до полуготовности; картофель
нарезать кубиками; все ввести в бульон и довести
суп до готовности. Мозги положить в холодную воду
на 30 минут, снять пленку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара,
нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп мелко
измельченной зеленью петрушки или укропом.
Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи — 67, бульон мясной — 400, картофель — 225,
морковь — 16, петрушка (коренья) — 8, масло сливочное — 10, лук
репчатый — 21, зелень — 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) — 5,
соль — 4. Выход 500/50. Белков — 13, жиров — 19, углеводов — 50;
калорий — 427.
Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 минут, после чего дать настояться в течение
2 часов. Сварить рис в большом количестве воды и
откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты — 50, свежие яблоки — 70, сахар — 40, рис — 18.
Выход — 500/50. Белков — 2, углеводов — 86; калорий — 363.
Уха из судака
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать (по 2 куска на порцию),
залить холодной водой и варить до готовности.
Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные
кости, плавники, головы (без глаз и жабер) залить
бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду
и сварить; готовый бульон процедить. При подаче
положить в тарелку два кусочка рыбы, масло и посыпать зеленью.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15 (на Диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).
Судак свежий — 94, зелень — 2, бульон рыбный — 450, масло
сливочное — 5, соль — 4. Выход — 500/75. Белков — 19, жиров — 10,
углеводов — 3; калорий — 175.
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника (см. Витаминные напитки), а из
пшеничного хлеба — сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать
яблоки и положить их вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни,
беременным и кормящим, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника — 30, свежие яблоки — 140, сахар — 40,
хлеб белый (для сухарей) — 40, картофельный крахмал — 10.
Выход — 500. Белков — 2, углеводов — 82; калорий — 346.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.