Сушеная морская капуста как приготовить
Сушеная морская капуста: применение
Один из древнейших видов, присутствующих на земле – ламинария, морская капуста, бурые водоросли. Ценность этого продукта начинается от применения в кулинарии и заканчивается в медицине, косметологии и прочих жизненных аспектах.
Приготовление сухой
Ламинария на прилавках встречается в разных видах: сушеном, маринованном или в готовых салатах. В сушеном виде водоросли оптимальны для использования в косметических или терапевтических целях. В таком виде она сохраняется дольше, но при соблюдении ряда нюансов:
Справка: Высушенная морская капуста после замачивания увеличивается в несколько раз. Потому, нужно использовать соответствующую емкость.
Варим для салата с кунжутом
Салат из сушеной морской капусты – идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Этот продукт присутствует в восточной кухне и обладает ярко выраженным, характерным вкусом. Приготовить полезный салат просто, а главное, быстро.
На курином бульоне
Салат из сухой морской капусты имеет множество вариаций, в связи с включением в рецептуру дополнительных ингредиентов. Сделать и подать гостям можно весьма пикантный салат с добавлением вина. КБЖУ: 16 ккал/2г/1г/0.
Выложить капусту к листьям латука в тарелку.
С тыквой
Другой способ приготовления – морской салат с добавлением кальмаров. Пищевая ценность этого диетического, легкого в усвоения салата: 60 ккал/6г/3г/2г.
Что нужно и, сколько:
Первые и вторые блюда
Польза от ламинарии большая, равно как и способов ее приготовления. Готовить можно и первые, и вторые блюда. Супы ориентированы на диетическое питание, потому легко усваиваются и имеют небольшую калорийность.
Куриная похлебка
КБЖУ: 84,6 ккал/15,1г/1,9г/1,8г.
Справка: В магазинах продается сушеная ламинария и сублимированная. Вторая отличается тем, что после замачивания не нуждается в дополнительной промывке, так как в ней отсутствует песок.
В качестве гарнира
Из ламинарии делают превосходный гарнир. Он идеален к запеченной или жареной рыбе. Пищевая ценность: 87,1 ккал/1,2г/6,8г/5,4г.
Совет: В качестве самостоятельного блюда можно перед окончанием приготовления залить капусту с луком яйцами. Также можно и запечь. Соответственно, калорийность блюда за счет яиц увеличится.
Нестандартные применения морской капусты
Употреблять их можно в различном формате:
Самый распространенный вид – сушеные водоросли в упаковке, которые можно приобрести как в аптеке, так и в продуктовых супермаркетах.
В кулинарии
«Когда я ем водоросли, я быстро насыщаюсь», именно так звучат отзывы о ламинарии. Это так, они способны быстро насытить организм при минимальном содержании калорий. В зависимости от способа термической обработки, в ней может содержаться от десяти и до ста килокалорий.
Она приятна на вкус, обладает солоноватым вкусом, но не ярко выраженным запахом. Особой популярностью пользуются рецепты салатов, в состав которых входит этот продукт. С ней хорошо сочетается соевый соус, чеснок, семена кунжута, лук, овощи и морепродукты. А в странах Юго-восточной Азии она входит в меню первых блюд и, как самостоятельный гарнир.
Справка: Особая польза будет от ламинарии, если использовать ее в сушенном виде, вместо соли. Приготовить в домашних условиях можно, взяв водоросли и, перемолов в кофемолке.
В косметологии
Для женщин будут интересны рецепты, как приготовить сушеную морскую капусту для косметических процедур дома. Основной эффект, которого стараются добиться женщины – достичь омоложения.
Справка: Водоросли на 80 процентов состоят из воды.
Благодаря такому содержанию влаги, ламинария в сочетании с другими компонентами, интенсивно увлажняет эпидермис на клеточном уровне. Делает ее упругой и создает эффект лифтинга. Она регенерирует эластичные волокна, чем дополнительно создает разглаживающий эффект. Чаще всего из них делают маски. Сделать маску просто:
Противопоказания: Нельзя делать маски из ламинарии, если на коже имеются повреждения.
Воду, в которой размокали водоросли можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, тем самым возвращая им блеск.
В народной медицине
Ламинария входит в основу многих настоек и целебных отваров, используемых в народной медицине. Полезна она для приема внутрь при атеросклерозе.
Что нужно и, как делать:
100 граммами кипятка нужно залить одну большую ложку измельченной ламинарии (лучше порошок). Затем отвар настаивают в течение трех часов и принимают по одной столовой ложке перед едой. Курс лечения – месяц.
При запорах настойку принимают перед сном. Для полоскания горла в качестве вспомогательного средства при лечениях тонзиллита, фарингита, настойку необходимо выдержать не менее 10 часов.
Ламинария полезна, но нужно помнить, что она может нанести вред из-за большого содержания йода и других активных веществ. Оптимальный вариант применения, дабы избежать передозировки – сушеные водоросли в таблетках.
Какой состав у сушеной капусты
Этот доступный во всех отношениях продукт обладает потрясающим составом. Йод в ней содержится в легко усвояемой форме. Потому она нужна для употребления людям с заболеваниями щитовидной железы. Но перед этим необходима консультация эндокринолога.
Польза
Ее регулярное потребление благотворно влияет на многие жизненно важные функции и органы человека:
Вред для организма
Как и любой продукт, бурые водоросли имеют ряд противопоказаний:
Справка: Нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Технология производства
Прежде чем попасть на прилавки магазинов или в аптеки, ламинария «проходит» определенный путь. В сушеном виде вода в ней не присутствует, что отличает ее от свежей. Сушить ее можно несколькими способами:
В домашних условиях ламинарию сушат в небольшом количестве в хорошо проветриваемой зоне, при наличии солнца, не менее двух суток.
Выбор и хранение
Сушеные водоросли нужно не только правильно готовить, но и выбирать, а также хранить. Упаковка должна быть целостной. Сквозь нее должны просматриваться водоросли. Растения не должно иметь налета, слизи или быть влажным.
Совет: Замачивать ламинарию нужно в том количестве, которое необходимо для разового приема.
Сушеный продукт хранят в плотно закрытой емкости, вдали от влажных участков и резких ароматов. Водоросли быстро и устойчиво впитывают любой посторонний запах.
Блюда из сушеной морской капусты рецепты
Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.
Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.
Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.
Рецепты блюд с морской капустой
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.
Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.
Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
Что такое сушеная морская капуста?
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Состав сушеной морской капусты
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Чем полезна сушеная морская капуста?
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Готовим простую и полезную пищу
Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..
Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.
Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.
Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.
Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.
Ингредиенты для маринада:
вода — 3 ст. (750 мл)
сахар — 1/2 ст. (80 гр)
соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр)
растительное масло — 1/4 ст. (50 мл)
яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)
Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.
Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.
Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!