Сушеные баклажаны как размочить
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что приготовить из сушеных баклажанов?
Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.
Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Баклажаны сушеные.
Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.
Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.
Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;
Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;
Рубрики: | кулинария/овощные консервация, заморозка, сушка/баклажаны |
Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты
Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям
Как съесть сушёный баклажан?
Как съесть сушёный баклажан?
Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?
Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.
Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.
На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.
Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.
Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!
У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!
Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.
Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!
Сушёные баклажаны и блюда из них
Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.
—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.
СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.
Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.
СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.
Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.
Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.
СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.
Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.
ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.
— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.
PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.
Сушеные баклажаны
Если честно, идея насушить баклажанов у меня возникла еще в прошлом году, правда, уже осенью. Как-то поздно было показывать их в блоге, баклажановый сезон подходил к концу, поэтому рецепт лежал почти год, прежде чем я снова о нем вспомнила. Надо сказать, что раньше я пыталась морозить баклажаны сама, пробовала покупать уже замороженные и пришла к выводу, что все это – редкая бяка. Ладно, размороженные баклажаны не держали формы и разлазились, они имели совершенно мерзкий вкус и консистенцию – скользкую, невнятную, неприятную, такие баклажаны могли испортить любое блюдо! Совсем другое дело сушеные!
У меня был килограмм баклажанов, которые я почистила от шкурки и порезала на шайбы.
Также я решила попробовать высушить кабачок, а сын вызвался нарезать его на кусочки. Посмотрите, как человек старался, как самозабвенно кромсал!
Разложила в лотке и сушила вместе с баклажанами. Кабачковая стружка сушилась все 12 часов при 50 градусах и все равно крупные куски остались немного мягкими, зато мелкие стали совсем сухими.
Перед тем, как готовить баклажаны, замочила из в литре подсоленной воды на час, вот такими они стали, вода потемнела. Воду слила, но не вылила, она потом будет нужна.
Добавила 1 яйцо, размешала и дала постоять минут 20.
Еще минут через 20 минут бросила к баклажанам мелко рубленную петрушку и чеснок, соль-перец (сахар, кому надо), еще минут 5-7 (при необходимости еще водички или бульона …) – и готово! Подавать с зеленью, сыром, тхиной, острые чесночным соусом, в общем, вараинтов масса! Я ела без ничего, чтобы понять, какими все-таки получились эти баклажаны, а на следующий день со сметаной и горчицей – совершенно точно вкуснятина!
Но сначала, только попробовав, они мне показалось противоречивыми, через три минуты захотелось еще чуть-чуть, потом еще…в общем, получилось вкусно и интересно. Не скажу, что это те самые летние баклажаны, но это баклажаны и совсем не той противной «замороженной» консистенции. Они скорее плотные, чем размазанные и скользкие.
Буду ли сушить еще? Конечно! Столько еще хочется попробовать, но даже дело не в этом. Зимой баклажаны стоят неприлично дорого, а так хочется снова почувствовать вкус лета, настоящей, а не тепличный. С сушеными баклажанами это возможно, они точно не такие унылые, как замороженные!
Но на этом мои приключения с сушилкой не закончились, мне непременно нужно будет насушить огромную гору томатов и листьев сельдерея и что-то придумать с сушеными кабачками. А что вам нравится сушить? Чем запасаетесь с помощью сушилки? А с сушеными кабачками что делаете. )))
До скорого, буду рада, если поделитесь идеями 🙂
Сушёные баклажаны: сушка, приготовление и использование в кулинарии
Чем полезны сушёные баклажаны
Баклажан не только очень вкусный овощ, но и довольно полезный. Большинство старается их заморозить, законсервировать, используя слишком низкую или высокую температуру. Это значительно снижает количество полезных веществ, чего не скажешь о сушке.
Во время неё температура едва достигает 70°С, что позволяет сохранить 80% от всех веществ, которые есть в составе свежих плодов. Среди них:
Тёмно-фиолетовый цвет им дарят пигменты антоцианы, которые делают стенки сосудов эластичными и нормализуют кровяное давление.
Этот овощ относится к диетическим продуктам, благодаря низкой калорийности. В отварном виде в 100 г содержится всего 33 ккал. При этом содержание жира составляет всего 0,3 % от общей массы плодов, белков около 1%, а углеводов – примерно 3,5%. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Важно! Единственным противопоказанием к употреблению баклажанов могут стать их перезрелые плоды, в которых зрелые семена содержат много алкалоида соланина. После его попадания в организм может случиться отравление. Могут развиться тошнота, рвота, диарея и даже судороги, вплоть до потери сознания.
Выбор и предварительная подготовка баклажанов
Для сушки необходимо покупать молодые плоды одного размера. На них не должно быть вмятин, повреждений, а внутри мелкие косточки (не перезревшие).
Из всех сортов следует отдать предпочтение Гелиосу, Чешскому раннему и Алмазу, у которых мякоть не имеет выраженную горечь, а в мякоти мало семян.
Теперь следует приступить к подготовке баклажанов.
Важно! Есть блюда из баклажанов в виде лодочек, когда их режут только пополам и вынимают мякоть. Также иногда требуется целые плоды. Так тоже можно сушить плоды, но на это уйдёт очень много времени.
Последним подготовительным этапом будет избавление овоща от горечи. Это лучше делать даже тогда, когда она почти не чувствуется. Для этого достаточно кусочки посолить или подержать 5 минут в концентрированном растворе соли. Она сможет вытянуть из плодов ненужный вкус. Останется только сполоснуть их и тщательно обсушить салфетками.
Как правильно сушить баклажаны
Есть 4 способа сушки баклажанов в домашних условиях, из которых можно выбрать подходящий. Их отличает время приготовления и удобство, ведь не всегда хочется долго сидеть на кухне.
Естественным способом
Этот способ хоть и занимает больше всего времени, если сравнивать с остальными, но многие до сих пор пользуются только им. Дело в том, что в данном варианте не будет совсем нагрева продукта, который приводит к потере полезных свойств. Он же единственный вариант, когда отсутствует необходимая техника или опыт её использования.
Если баклажан нарезан крупно, то лучше нанизать кусочки на бечёвку, а если это мелкие кубики, то распределить на больших поддонах. Чтобы до овоща не добрались насекомые, а также они не запылились, следует укрыть их большим отрезом марли. Каждые 3-4 часа необходимо поворачивать кусочки для равномерной просушки. Если начнутся осадки, то на ночь продукты нужно заносить домой.
Мелкие кубики будут готовы уже через 3-4 дня, средние кусочки примерно через 1 неделю, а вот на сушку половиной может уйти до двух недель.
Как сушить баклажаны в домашней электросушилке
В электрической сушилке намного проще сушить баклажаны, так как не придётся постоянно контролировать процесс, на который уйдёт меньше времени. Тут достаточно разложить в 1 ряд кусочки на решётках, установить их назад в аппарат. Мелкие кубики в данном случае нужно сушить при 50°С около четырёх часов, для более крупных следует установить режим 60°С, а вынимать только через 5-6 часов.
При этом каждые 1,5 часа необходимо менять местами решётки, чтобы обеспечить равномерную потерю влаги.
Как высушить баклажаны в духовом шкафу
Подготовленные пласты или кусочки баклажанов следует распределить на противне, застеленном куском пекарской бумаги (можно воспользоваться силиконовым ковриком). Между ними нужно оставить расстояние, чтобы они слипались друг с другом.
Теперь разогреть печь до 60°С, установить лист и сушить овощ в духовке около 5-6 часов, приоткрыв дверку, чтобы выходила влага. Время от времени необходимо переворачивать кусочки на другую сторону. Проверив качество продукта требуется либо продолжить обработку, либо дать полностью остыть.
В микроволновой печи
Самый неподходящий способ, особенно для большого количества продукта. Камера у микроволновой печи маленькая, и во время процесса придётся находиться всё время рядом. Хорошо, если в наборе есть решётка для этой техники, чтобы ещё ускорить сушку.
Итак, нужно обязательно собрать всю влагу с кусочков салфетками, уложить их на решётку или плоские тарелки, обязательно застеленные пекарской бумагой. Установив мощность в 100-150 Ватт, включить таймер на 20 минут. Сушить в микроволновке под постоянным контролем, так как может потребоваться меньше времени на приготовление.
Спустя положенное время достать баклажаны, дать выйти пару и проверить качество просушки. Если она недостаточна, то нужно повторить процесс. Иногда это требуется сделать несколько раз.
Совет! Можно сделать всё быстрее, если использовать 2 тарелки или 2 решётки: пока одна остывает, греть другую.
Домашние способы хранения
Перед тем как отправить сушёные баклажаны на хранение, требуется полностью остудить при комнатной температуре, а потом перебрать, так как при попадании в герметичную посуду любой недосушенный кусочек начнёт плесневеть.
Для хранения можно использовать мешочки из натуральной плотной ткани, стеклянные банки, которые заранее лучше промыть, простерилизовать и высушить. Многие складывают в контейнеры, плотно их закупорив. Многие складывают заготовки овощей в картонные коробки.
Главное, чтобы место хранения было далеко от отопительных приборов, но сухое, а также там поддерживался постоянный микроклимат без резких скачков температуры.
Что можно приготовить из сушёных баклажанов
Тех, кто ни разу не сушил овощи, всегда интересует, что же можно приготовить из сушёных баклажанов. На самом деле рецептов много, часто берут варианты со свежим плодом, а заготовленный на зиму просто вымачивают заранее. Даны несколько популярных вариантов для примера.
Зимний суп
Этот простой рецепт приготовления супа способен насытить организм полезными веществами именно в тот период, когда их не хватает.
Подавать можно со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.
Закуска из сушёных баклажанов
Это блюдо чаще всего готовят на азиатских кухнях, так что если хотите удивить домашних, смело принимайтесь за его приготовление
Инструкция по приготовлению:
Салат из сушёных баклажан подавать, не давая остыть, украсив семенами кунжута.
Салат по-корейски
Рецепты корейских закусок всегда пользуются спросом.
Подробное описание рецептуры:
Подавать салат, посыпав обжаренными семенами кунжута.
Жареные сушёные баклажаны
Разложить блюдо по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.
Жаркое
Что можно ещё приготовить из сушёных баклажанов? Горячие блюда всегда согреют в зимнее время! Тому пример жаркое.
С этим блюдом гостям и родным можно предложить сметану.
Надеемся, что статья ответила на вопросы не только о том, как приготовить дома сушёные баклажаны, но и как их использовать. Прелесть в том, что, когда под рукой заготовленные овощи, можно легко приготовить практически любое блюдо, не бегая в магазин. Каким способом вы стараетесь пополнить запасы на зиму? Может, у вас есть оригинальный рецепт блюд из них?