Сушеные бананы как называются
Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность
Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.
Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.
Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.
В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.
Сушеные бананы калорийность
Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.
Состав сушеных бананов
Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:
Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):
Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.
Сушеные бананы польза и вред
Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.
Польза
Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:
Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.
Выбор плодов
Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:
Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В электросушилке
Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:
При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.
Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.
Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.
В духовке
Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:
Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.
Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.
В микроволновке
Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:
Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:
Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.
При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
На солнце
Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:
Как выбрать и хранить сушеные бананы
Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:
Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.
Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.
Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.
HelperLife
Если вы любите обычные бананы и сухофрукты, то сушеные бананы созданы как раз для вас! Ведь этот продукт в готовом виде очень напоминает и то и другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь как приготовить такое лакомство в домашних условиях? В этой статье мы поделимся рецептом приготовления сушеных бананов, а еще обсудим пользу и вред такого продукта.
Как правильно называется сушеный банан
Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.
Сколько калорий содержится в сушеном банане
Сам по себе банан достаточно калориен, а в вяленых фруктах калорийность возрастает, поэтому лучше не злоупотреблять подобными сладостям. На 100 грамм продукта приходится 390 калорий, из них белки – 3,9 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 80,5 г.
Чем полезны сушеные бананы для организма? Что насчет вреда
Рецепт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях
Употребление сушеных бананов при похудении
Мнения диетологов в вопросе употребления вяленых фиг, разнятся. Одни считают, что данный продукт категорически не подходит для употребления на диетах. Другие наоборот настаивают на том, что такие фрукты идеально подходят для завтрака, так как имеют в своем составе сложные углеводы, которые насыщают весь организм энергией. Поскольку однозначного ответа на вопрос «можно ли банановые фиги на диете» — нет, мы рекомендуем есть этот продукт с осторожностью, в небольших количествах и желательно в первой половине дня, так как именно в это время организм особенно нуждается в углеводах. В любом случае данный продукт отличная альтернатива вредным сладостям. Не лишним будет после употребления этого лакомства пройтись на свежем воздухе или сделать зарядку. Кроме того, если в вашу диету включены ежедневные активные физические нагрузки, то вы можете без зазрения совести позволять себе эти сухофрукты. Только помните, все хорошее в меру и тогда результат не заставит себя ждать.
Вяленые бананы в духовке: видео
Узнайте, как быстро и легко приготовить банановые фиги в духовке. Сделать это элементарно, а любители сладенького и дети точно обрадуются такому лакомству. Десерт даже гостям не стыдно подать!
Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса
Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.
Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.
Как изготавливают сушёные бананы
Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.
Почему сушёные бананы такие маленькие
Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.
В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.
Технология изготовления сушёных бананов. Видео
Польза и вред сушёных бананов
Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.
При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.
Как сделать сушёные бананы дома
При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.
Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.
Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления?
Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.
Как сушат бананы?
Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре – вкусное и полезное лакомство.
При помощи печки
Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.
Естественным путем
Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.
Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам
Чипсы
Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.
При помощи специальных сушилок
Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.
Полезны ли в сушеном виде?
Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.
Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.
Состав
Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:
Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.
Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.
Калорийность
На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.
Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов
Польза для здоровья
Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.
Польза сушеных бананов заключается в следующем:
Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.
Какие полезнее – свежие или сушеные?
Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:
Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.
Может ли быть вред от вяленых фруктов?
Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.
Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.
Полезное видео
Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:
Сушеные бананы: польза и вред для организма человека
Это одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма. При сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, какие польза и вред от этого деликатеса для обычного здорового человека, худеющих, при вынашивании ребенка.
Сушеные бананы: польза и вред для организма человека
Предлагаем разобраться, чем полезен продукт, как он влияет на организм, и чем может быть вреден. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:
Сушеные бананы при беременности
Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.
Польза при беременности
Можно ли есть сушеные бананы при похудении
Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.
Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:
Как сделать сушеные бананы в домашних условиях
В печке
Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.
Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.
Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.
Естественным способом
Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сушеные бананы чипсы
Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.
Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.
Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов
Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.
Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.
Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.
Сушеные бананы: состав
В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.
Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.
Сушеные бананы: калорийность
Очень велика, именно поэтому потреблять продукт горстями особенно не следует людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. В 100 граммах сухого фрукта насчитывается от 355 до 370 Ккал в зависимости от способа приготовления продукта.
Теперь вы знаете, как быстро дома приготовить сушеные бананы, польза и вред какая от данных продуктов, как и где их правильно хранить. Надеемся, наша статья будет полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!