Сушеные маслята как сушить
Только правильные варианты сушки маслят
Грибы — питательный, ароматный и полезный дар природы. Они обладают огромным количеством микроэлементов и веществ, ценных для человеческого организма. Маслят жарят, варят, запекают, сушат, солят и консервируют. Скоро зима, и, чтобы сохранить их полезные свойства, целесообразнее выбрать высушивание как вид заготовки. Узнайте, как сушить маслят в домашних условиях.
Как подготовить маслята к сушке
Для начала необходимо перебрать собранные грибы: выбросить червивые и рассортировать по размеру. После обязательно очистить от листьев и земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы на шляпке. Рекомендуется делать это слегка увлажненной губкой, но подойдет и обычная салфетка.
ВАЖНО! Маслята не замачивают в воде. При долгом нахождении в жидкости они впитают влагу, и у вас уже не получится их правильно высушить.
Способы сушки маслят
На нитке
СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.
В сушилке над плитой
Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.
ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.
В русской печи
В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.
В духовке
Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата. Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.
Процесс высушивания проходит в несколько этапов:
Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки.
Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов. Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.
В электросушилке
Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой). Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают. В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.
В аэрогриле
Как хранить сушеные маслята
Для начала нужно убедиться, что и шляпка, и ножка гриба равномерно просушились. При любой влаге волокна плодового тела начнут быстро гнить, покроются плесенью или станут домом для насекомых. Если продукт испортится, то готовить с его использованием пищу станет опасным.
Пересушенные маслята при любом воздействии превратятся в крошку – это также неправильно. При таком результате рекомендуется измельчить заготовку в кофемолке или в ступе. В полученный порошок можно добавить травы и соль по вкусу.
Полученную приправу из гриба засыпают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Можно использовать как в супах, так и в других блюдах, например, добавлять в жареный картофель, пиццу, пасту и т.д.
ВАЖНО! Избегайте места с сыростью или затхлостью, так как велика опасность впитывания грибами влаги и запаха, а вместе с этим потери вкусовых качеств.
Многие хозяйки оставляют сушеные заготовки в холодильнике, поскольку там меньше вероятность порчи продукта. Можно использовать и такой метод, но обязательно поместите маслят в контейнер или герметичную банку. Это позволит избежать роста плесени, так как в холодильнике сохраняется высокая влажность. Качественно, правильно засушенные маслята хранятся 2-3 года.
Сушка маслят в домашних условиях не требует больших затрат и сил. В процессе гриб уменьшается в размере, весе и легко поддается хранению.
Только правильные варианты сушки маслят
Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.
Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.
Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.
Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.
Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.
Выбор грибов для сушки
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Сортировка и подготовка
Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.
Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:
Простая сушка маслят в домашних условиях
Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.
На открытом воздухе
Время сушки: 14-21 день.
Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.
В духовке
Время сушки: 6-9 часов.
В сушилке
Время сушки: 4-8 часов.
Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.
Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.
В микроволновке
Время сушки: 30-40 минут.
Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.
↑ Сушим маслята в духовке
Типы хранения
Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.
Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.
Как хранить сушеные маслята
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.
Сушка маслят на зиму в домашних условиях
Тихая охота имеет свои прелести. Свежий воздух, прогулки по лесу благотворно влияют на человека. Радует урожай грибов. Особенно, если это маслята. Они относятся к благородным видам трубчатого рода, имеют великолепный вкус, легко поддаются заготовке на зиму.
Разберемся, как сушить маслята в домашних условиях, какие грибочки больше всего для этого подходят. Есть много нюансов в хранении, использовании.
Описание грибов маслят и ценные свойства грибов
Род трубчатых грибов включает много видов. Маслята — яркий представитель семейства балетовых. Съедобной является ножка, шляпка. На поверхности тонкая пленка маслянистой структуры. Она дарит привлекательный блеск, дала название. В составе продукта витамины разных групп, железо, марганец, калий и еще более 20 ценных элементов.
Полезные свойства маслят:
Масленок богат белком, относится к диетическим продуктам. Он полезен при избыточной массе тела, используется в постном, вегетарианском рационе. Калорийность в свежем виде всего 19 ккал. После сушки она увеличивается за счет испарения влаги, составляет 270-310 ккал.
Продукт противопоказан детям до 7 лет. Нельзя употреблять во время обострения заболеваний пищеварительной системы. Маслята имеют выраженное слабительное действие.
Маслята можно сушить в духовке, на воздухе, в электросушилке. Расскажем рецепты для аэрогриля и микроволновой печи. Хранить в сухом месте. Срок годности 12 месяцев.
Подготовка грибов к высушиванию
Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.
Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.
Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму
Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.
Сушим маслята в духовке
Сушить в духовке лучше нарезку. Целые маслята потребуют много времени, идет большой расход электроэнергии, газа. Плюс в доме, квартире становится жарко.
Инструкция по приготовлению:
Лучше сушить в электрических духовках, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс, упрощает приготовление режим конвекции — обдув встроенным вентилятором.
Правильная заготовка в электросушилке
Инструкция по приготовлению:
Старинный способ сушки на нитке
Они очаровательны! Мы про грибные бусы на нитке. Простой способ засушить лесную добычу. Удобно заготавливать большое количество. Не требуются горизонтальные поверхности. Далее на нитках можно хранить, досушивать в помещении, на чердаке.
Сушка грибов маслят в домашних условиях
Инструкция по приготовлению:
Современный способ сушки в аэрогриле
Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.
Инструкция по приготовлению:
Быстро сушим в микроволновке
Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.
Инструкция по приготовлению:
Допускается сушить при мощности 180-200 Вт. Сразу выставляем 20 минут, далее смотрим по ситуации. В любом случае продукт нужно вынимать, печь проветривать.
Использование сушеных маслят
Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.
Особенности хранения сушеных маслят
Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.
Правила хранения сушеного продукта
Важно не только правильно сушить, но и хранить. Маслята активно впитывают влагу. Они распространяют запах. Поэтому важно тщательно выбирать соседство. Идеальной упаковкой считаются холщовые мешочки, бумажные пакеты. Только они требуют помещения в сухое место, температуры в районе +15 градусов. Иначе заготовка быстро испортится. Во избежание проблем грибники отдают предпочтение герметичной таре для хранения белых грибов или маслят.
Подходящая упаковка:
Не подходит:
При использовании герметичных емкостей важно банки тщательно мыть, сушить, обрабатывать крышки. Раз в 2-3 месяца запасы проверяются. При необходимости маслята высыпаются на бумагу, проветриваются. Срок годности 12 месяцев. При несоблюдении условий продукт быстро пропадает, появляется плесень, неприятный запах. Повторно сушить после попадания влаги нельзя.
7 простых способов сушки маслят в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
Подготовка грибов к сушению
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
Способы сушки маслят
На нитке
В сушилке над плитой
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
В русской печи
В духовке
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
В электросушилке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
В аэрогриле
Как хранить сушеные маслята
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
В духовке
Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.
Алгоритм сушки
Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях
Особенности заготовки сушеных маслят
Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.
Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.
Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.
↑ Как готовить сушеные маслята?
Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!
Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова. Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.
Сушка маслят на зиму в домашних условиях
Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.
Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.
Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.
Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки
С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?
Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.
Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы – пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.
Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите
Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.
Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.
Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.
Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.
Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.
Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.
Способы сушки маслят
Инструкция по сушке маслят в духовке, микроволновке и на воздухе.
Сушить маслята можно несколькими способами:
Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды. В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.
Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.
Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов.
Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.
Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги.
Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.
Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!
Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.
Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.
Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.
Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.
Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.
У пластинчатых она покрыта перепонками — пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.
Подготовка грибов к сушке
Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.
Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.