Сушеные опята как сушить

Как сушить опята в домашних условиях

Подготавливаем опята для сушки

Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

Основные способы сушки опят

Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

В духовке

В электросушилке

Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

На нитке

В микроволновке

С помощью вентилятора

Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.

Источник

Способы приготовления сушеных опят

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушитьСушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушитьСушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушитьСушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Источник

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как правильно сушить грибы

Опята и их ядовитые «двойники»: ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Ядовитая галерина окаймленная

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Источник

Можно ли сушить опята в электросушилке

Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Кому от сушеных опят стоит отказаться

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.

Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.

Преимущество сушки грибов

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:

Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.

Правила подготовки грибов к засушке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Пять способов, как сушить опята в домашних условиях

В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.

На нитке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

На подносе

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

В духовке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.

В электросушилке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

В микроволновой печи

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.

На видео рассказывают о сушке грибов:

Секреты хранения сушеных опят

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.

Опята в электросушилке: секреты правильной сушки

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке

Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.

Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.

При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.

Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.

Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:

Хранение опят, сушеных в электросушилке

После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.

Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.

Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Различают несколько видов опят:

Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы?

Можно ли сушить опята

Если вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как подготовить опята к сушке

Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как сушить опята на зиму: рецепты

Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы?

Как сушить осенние опята

Осенние опята имеют карамельный или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как сушить опята в электросушилке

Как сушить ножки опят

Как известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат. Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом. Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце. Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как сушить опята в духовке

Этот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите?

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как сушить опята на нитке

Для того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Как сушить опята в микроволновке

Микроволновка — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата.

Как правильно хранить сушеные опята

Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда.

Способы приготовления сушеных опят

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Источник

Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить
Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Предварительная подготовка грибов

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.

Подготовка опят к сушке

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить
Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Способы засушивания опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

В духовке

Приготовление происходит в такой последовательности:

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить
Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.
Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Порядок действий:

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить
Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить
Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.

При помощи вентилятора

Особенности хранения сушёных грибов

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!

Вот такие семейства опят повстречались нам на старой вырубке

ВАЖНО: При сортировке грибов из леса еще раз тщательно просмотрите грибной урожай на случайное попадание ядовитых грибов

в лукошко! Всякий гриб, вызывающий подозрение, должен быть удален из общей грибной массы.

Затем калибруемгрибы по размеру:

Так выглядят опята в пакете перед отправкой в морозильную камеру

Заморозка опят на зиму

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят, как и заморозка — универсальный и наилучший метод домашней заготовки грибов. Методика высушивания позволяет сохранить полезные и питательные свойства опят. Для высушивания отбираем крепкие не червивые грибочки и хорошенько чистим их от мусора и остатков земли.

ВАЖНО: Опята, отобранные для сушки не следует мыть, иначе они могут просто сгнить.

Соленые опята на зиму

Соленые опята очень вкусны. Засолить их не представляет особой сложности. И если, располагаете достаточным грибным урожаем, а опят, как показывает моя грибной опыт, мало не бывает, то обязательно засолите опята. Вы об этом не пожалеете, это уж точно, поверьте мне!

Солить опенки будем способом горячего засола

. Для засола подходят опята с крупными шляпками. У очень крупных грибов можно солить одни шляпки, удалив пустые ножки, не представляющие особой пищевой ценности.

Дают грибам остыть и только потом раскладываем отваренные опята в тару для засола. Это может быть стеклянная банка, эмалированное ведро, кастрюля, керамическая тара. Подбираем соответствующую емкость в зависимости от количества грибов. Слои опят пересыпаем солью крупного помола и специями. Чеснок режем кусочками.

Рецепт горячего засола на 1 кг отваренных опят

Случается, что не всегда можно найти укропные зонтики и смородиновые листья осенью. Тогда я использую вместо зонтиков укропа — укропные семена. Они очень душистые и отдают грибам свой вкусный аромат. А вместо свежих листьев черной смородины беру сушеный смородиновый лист, который высушиваю с лета для травяного чая. Сушеные смородиновые листья можно купить в аптеке или на рынке у бабушек-травниц.

Соленые опята, приготовленные горячим способом засолки

, можно употреблять уже через несколько дней. За это время грибочки как следует просолятся и вберут в себя аромат специй, чеснока и смородиновых листьев. Перед употреблением соленые опенки можно промыть водой, порезать на кусочки и заправить.

Маринованные опята: рецепт на зиму

Предлагаю замариновать опята на зиму по рецепту карельской кухни без герметичного укупоривания банок.

ВАЖНО: Не следует герметично укупоривать банки с грибами при домашнем консервировании во избежание развития в грибной консервации ботулотоксина

, вызывающего тяжелейшую интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Для маринования отбираем небольшие молодые крепкие грибочки без повреждений и червоточин. Опята очищаем от лесного сора, обрезаем кончики ножек и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, чтобы легче смыть оставшуюся грязь.

Для маринования выбирают молодые крепкие опята небольшого размера

Опята заливаем горячим маринадом и прикрываем пластиковыми крышками до остывания.

Пара веточек чабреца не помешает для приготовления вкусного маринада

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Сушеные опята как сушить. Смотреть фото Сушеные опята как сушить. Смотреть картинку Сушеные опята как сушить. Картинка про Сушеные опята как сушить. Фото Сушеные опята как сушить

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Способы сушки грибов

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Читать также: Орхидея пустила отросток на стволе

Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.

Описание

не доставляют хлопот и неудобств в процессе приготовления. Это необходимая заготовка на зиму, и готовить ее очень интересно. В итоге получается незаменимый ценный грибной продукт, который вкусен в любом виде: жаренном, варенном, запеченном.

Эта процедура раскроет для вас новый перечень блюд, которые можно сделать из предлагаемой нами заготовки. В этот ассортимент входят икра, пюре и не только. Во всех случаях блюда выходят очень вкусными, ароматными и сытными.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

Приготовление:

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *