Сушеные подберезовики как сушить

Как правильно сушить подберезовики?

Где растет подберезовик и как его отличить от других грибов?

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Сушка в электросушилке

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Источник

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Добавить в избранное

Характеристика гриба

Другие наименования рассматриваемого гриба:

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб характеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что характеризуются плотной мякотью.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Как сушить подберезовики?

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Как правильно обработать перед сушкой?

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Видео: правила сушки грибов подберёзовиков

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Как сушить в духовке?

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит процедура со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы предохранить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Как сушить на бумаге?

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.

Источник

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Подготовительный этап

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

В сушилке для овощей и фруктов

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Источник

Способы сушки подберезовиков

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушитьСушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушитьСушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушитьСушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить подберезовики, то по вкусовым качествам они не только не уступят белым грибам, но и смогут с ними соревноваться.

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Способы сушки подберезовиков

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Различают несколько видов подберезовиков:

Самый популярный из них – подберезовик обыкновенный. Его широкая шляпка достигает 15 см. Окрас от серого и светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым желчным грибом. Отличить их просто: у несъедобных экземпляров шляпка внутри (гименофор) розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в 10 раз.

Сушка

Сушить свежие подберезовики в домашней обстановке можно несколькими способами:

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плодовые тела должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушить

Таким способом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

В русской печке

Ирина Селютина (Биолог):

В разделах кулинарных изданий СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных тематике заготовки грибов, указывались основанные на практически реальных данных принципы сушки грибов в русской печи:

В духовке

В сушилке для овощей и фруктов

В аэрогриле

Плодовые тела очищают и протирают влажной капроновой тряпкой. Далее их сортируют по размеру, нарезают дольками и выкладывают на решётку. Под крышкой аэрогриля обязательно оставляется небольшой зазор, для испарения лишней влаги. Сушка длится полтора часа при температуре 90 °С.

Источник

Как сушить подберёзовики

Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть фото Сушеные подберезовики как сушить. Смотреть картинку Сушеные подберезовики как сушить. Картинка про Сушеные подберезовики как сушить. Фото Сушеные подберезовики как сушитьНе все знают, как выглядят подберёзовики. Может, только на картинках и видели…

Ведь сушёные подберёзовики не хуже тех же белых грибов. Разве только при сушке они темнеют. Но блюда из сушёных подберёзовиков получаются очень вкусные и ароматные! Особенно если перед приготовлением замочить сухие грибочки в молоке. Тогда к ним возвращается их первоначальный вкус.

Но до этого ещё далеко, так как сначала подберёзовики нужно собрать и засушить. А качество сушёных грибов будет зависеть от правильных последовательных действий.

Как подготовить подберёзовики к сушке

Грибы, которые собираются засушить, нельзя мыть. Это относится и к подберёзовикам. Ведь губчатый слой грибов вмиг впитает в себя воду, которая не даст грибам высохнуть.

Затем очищают гриб от налипших на шляпку травинок и другого мусора. Это легко сделать с помощью сухой или слегка влажной хлопчатобумажной салфетки.

С ножкой дело обстоит иначе. Нижнюю часть ножки, испачканную землёй, обрезают ножом. Сама ножка довольно влажная, поэтому не всегда её можно очистить с помощью обычной салфетки. Поэтому налипшую грязь полностью счищают ножом. Можно даже снять верхний слой.

Сушка грибов на солнце

Но всё-таки лучше после этого завершить сушку в печи или духовке.

Как сушить подберёзовики в духовке

Как сушить подберёзовики в сушилках

Подберёзовики удобно сушить в сушилке или электросушилке.

Как хранить сухие подберёзовики

Для улучшения вкуса и цвета к тёмному грибному порошку из подберёзовиков рекомендуют добавлять одну-две части порошка из сухих белых грибов.

Срок годности сухих грибов при правильном хранении – несколько лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *