Сушеные помидоры как приготовить
Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?
К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.
Как правильно сушить томаты дома?
Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:
Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.
Есть ли польза от вяленых томатов?
Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:
Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.
Еще несколько полезных свойств этих овощей:
Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.
Что делать с сушенными помидорами?
Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.
Сделать это можно следующим образом:
Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.
Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.
На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.
Соусы и салаты из вяленых томатов
Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:
И даже можно сделать горячие бутерброды:
За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.
Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:
Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.
Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.
И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.
Видео-рецепт приготовления вяленых томатов
В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:
Вяленые помидоры на зиму: рецепты для духовки и сушилки
Сушка помидоров летом — это древняя традиция в Италии, а также популярный способ заготовок, чтобы наслаждаться ими круглый год.
Итальянцы собирают томаты с огородов, раскладывают их на крышах своих домов на несколько дней. Палящее летнее солнце высушивает мякоть, в результате получаются вяленые помидоры с выраженным сладко-терпким вкусом.
В процессе сушки кислотность свежих овощей снижается, они приобретают более темный цвет и жевательную текстуру.
Вы можете последовать примеру итальянцев, разложив разрезанные пополам томаты на солнце.
Еще один способ высушить их — положить на противень в духовку при низкой температуре, или использовать пищевой дегидратор.
Затем кусочки нужно сложить в банки, залить оливковым маслом первого холодного отжима с зеленью и специями. В таком виде заготовки хранятся в холодильнике.
Перед употреблением масло нужно слить, но не выбрасывать. Оно очень вкусное, хорошо подойдет для заправки салатов.
В Италии вяленые на солнце томаты любят есть с поджаренным кусочком хлеба. Они также подходят для приготовления различных соусов для пасты, салатов (например, итальянский Капрезе), пиццы.
Вы можете приготовить из них ароматный Песто, или вкусный маринад для мяса.
Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке
Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.
По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.
Источник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ
Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):
1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.
2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.
3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.
4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.
Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.
5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.
7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.
8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).
9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.
Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.
10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.
11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.
Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.
Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.
Рецепт вяленых помидоров в сушилке
Прекрасный способ вяленья с помощью сушилки (дегидратора). Она не позволяет пересушить овощи, а также подгореть им. При этом электроэнергии тратится гораздо меньше, чем при использовании духовки.
Общее время приготовления составляет 13-16 часов, в зависимости от размера плодов.
Томаты выбирайте средних размеров — крупные будут слишком долго сушиться, а мелкие в результате получатся слишком маленькими.
Плоды должны быть сливовидной формы — мясистые, плотные и зрелые.
Из 5 кг получается 690 г вяленых помидоров.
Источник — https://youtu.be/EUalIJyC4Cg
Состав (на 2 банки по 0,5 л):
1. Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам вдоль. Зеленую плодоножку удалите.
2. Подготовленные половинки плотно разложите на сетках сушилки срезом вверх. Каждый кусочек обязательно посолите крупной солью, чтобы быстрее выделился весь сок из плодов.
3. Сетки загрузите в дегидратор. Включите аппарат и установите температуру 70°, а время 10 часов. Когда заданное время истечет, проверьте томаты на готовность.
Слегка надавите пальцем на середину — сок выделяться не должен. Если палец стал влажным, переверните половинки срезом вниз и отправьте сушиться еще на 2-3 часа.
Помидоры должны быть пластичными и мягкими, но достаточно плотными и сухими. Не нужно доводить их до ломкого состояния.
4. В кастрюле нагрейте литр воды. Когда она станет горячей, влейте винный уксус и доведите маринад до кипения. Выложите в него вяленые томаты, кипятите в течение 2-3 минут.
5. Кусочки разложите на решетке, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите их на полотенце, накройте и промокните. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они высохли.
6. На дно простерилизованных банок налейте небольшое количество оливкового масла, добавьте пол-чайной ложки специй и половину дольки чеснока, разрезанной пополам.
Плотно наполните банку на 1/3 томатами. Вновь залейте маслом со специями и чесноком. То же самое повторите еще раз.
Помидоры должны быть полностью покрыты маслом доверху.
7. Плотно закройте банки крышками, поставьте в холодильник.
Через два дня откройте и проверьте заготовки — при необходимости подлейте масло.
Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле
Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.
Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.
Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/LY52ptV4tNM
Продукты (емкость на 0,5 л):
1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.
2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.
3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.
4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.
Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.
Храните в холодильнике около 1 недели.
Томаты сушеные без масла по-испански
Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.
Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).
1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.
2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.
3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.
Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд
Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.
Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.
Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.
Рассмотрим пять самых вкусных блюд.
Питательный салат
1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.
2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.
3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.
Зеленый салат
1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.
2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.
3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.
Брускеты
1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.
2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.
Гречка с овощами
1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.
3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.
4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.
5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.
Начинка для пиццы
1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.
2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.
3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.
4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.
5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Легкая 10 мин. 1 порц.
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
2. Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.
3. Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
4. На процесс вяления потребуется около 12 часов.
5. Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
6. Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса. Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для процесса вяления лучше брать мясистые и некрупные сорта томатов длиной 4-5 см. Их промывают и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
2. Томаты нужно разделить на половинки и достать внутреннюю часть с семенами, чтобы процесс вяления шел быстрее, а затем избавиться от лишней жидкости, выложив очищенные половинки на бумажные салфетки на 15-20 минут.
3. На поддоны электросушилки выложить ломтики помидоров срезом вверх, присыпаем крупной морской солью и смесью итальянских трав.
4. Вялить овощи, включив прибор на 70 градусов, около 8-9 часов. При приготовлении в электросушилке лотки с помидорами нужно периодически менять местами, чтобы они более равномерно провялились. Важно, чтобы помидоры в процессе вяления оставались мягкими, и из них просто вышла лишняя жидкость.
5. Чеснок нарезать тонкими полосками или ломтиками. В сотейнике нагреть оливковое масло с добавлением чеснока, но не кипятить его.
6. В подготовленные емкости для хранения томатов выложить слоями помидоры, переливая каждый слой подогретым маслом, чтобы вяленые овощи были полностью им покрыты. Плотно закупорить заготовку и хранить в прохладном месте.
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и обсушить, разрезать на половинки и вынуть мякоть с семечками.
2. Нарезанные помидоры разложить на поддоны для сушилки разрезом вверх, присыпать солью и приправами.
3. Сушить овощи при температуре 70 градусов около 12-14 часов, чтобы получились мягкие в середине томаты с подсушенными краями.
4. Масло для заготовки нагреть в сотейнике, но не кипятить, добавив к нему измельченный чеснок.
5. В простерилизованные баночки сложить вяленые томаты слоями, пересыпая их ломтиками чеснока и травами, залить подогретым маслом и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.
2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.
3. Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.
4. Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.
5. В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плотные и мясистые помидоры небольшого размера хорошо моем и обсушиваем, а затем разрезаем на две половинки и аккуратно выбираем ложкой мякоть с семенами.
2. Подготовленные овощи выкладываем на противень с расстеленной на нем пергаментной бумагой.
3. Смешиваем в отдельной емкости нужное количество соли, сахара и прованских трав. Можно добавить немного молотого перца чили для пикантности.
4. Держим томаты в разогретой до 110 градусов духовке около 4 часов, предварительно оставив дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовый продукт должен оставаться упругим и не быть слишком сухим. На этом этапе его можно переложить в подходящие мешочки и оставить для хранения при комнатной температуре в шкафчике.
5. В подходящем по размеру сотейнике разогреваем масло, но не давать ему кипеть. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок и перемешать.
6. Вяленые томаты выкладываем в стеклянную тару, заливаем горячим ароматным маслом и плотно закрываем. Приятного аппетита!
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Некрупные и мясистые томаты промойте и обсушите. Разрежьте их на половинки и достаньте мякоть с семенами, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить.
2. На подготовленный противень, застеленный пергаментом, выложите подготовленные помидоры плотно друг к другу. Сверху посыпать их солью и сушеными травами, в серединку каждого ломтика капнуть немного оливкового масла.
3. Поместить противень в духовку и прогревать овощи несколько часов при температуре не выше 100 градусов. Важно следить за тем, чтобы помидоры не пересушились и сохранили упругость. Ломтики не должны ломаться в руках, а скорее превращаться в комочки.
4. В подготовленные небольшие стеклянные емкости поместить нарезанный слайсами чеснок, выложить помидоры и присыпать прованскими травами. Залить томаты подогретым растительным маслом.
5. Баночки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место. Наиболее ароматной заготовка становится спустя 6 месяцев с момента закупоривания. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.
2. Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.
3. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.
4. Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу. Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.
5. Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками. Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.
6. В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры для этого рецепта лучше брать продолговатые и плотные, к примеру, сорта «сливка». После мытья их нужно разрезать на продольные половинки и удалить всю мякоть с семенами. Выложить их на ровную поверхность, присыпать солью и сахаром, перевернуть срезом вниз и оставить на полчаса, чтобы избавить от лишней жидкости.
2. Уложить подготовленные томаты на противень, который застелен бумагой для выпечки.
3. Листики розмарина и тимьяна снять с веточек, чеснок нарезать тоненькими слайсами. На каждый кусочек томата выложить немного измельченных трав и чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
4. Готовить томаты в духовке при 120 градусах 2 часа, слегка приоткрыв дверцу, затем перевернуть дольки помидоров и продолжить их вялить еще 2 часа.
5. Готовый продукт сложить в стерилизованные небольшие баночки, полить уксусом и растительным маслом. Хранить такой продукт можно около 2 недель в холодильнике. Приятного аппетита!