Сушка овальная как называется
Бараночные изделия
Бублики, баранки, сушки… Бараночные изделия, одним словом. Чем отличается эта товарная группа в целом и каждый из её представителей?
Все бараночные изделия делают из дрожжевого пшеничного теста. Для них также характерна специфическая форма. И, наконец, технология производства всех бараночных изделий включает такую операцию, как обваривание тестяных заготовок кипятком или паром. Что это даёт? Во-первых, фиксируется форма изделия; во-вторых, из-за заваривания крахмала теста на поверхности изделий в процессе выпечки появляется блеск. Кстати, именно от слова «обваривание» произошло слово «баранка». Дело в том, что готовые изделия сначала назывались «обваранками», потом из этого слова выпала буква «в», и постепенно уже «обаранок» превратился в привычное «баранка».
Различия же между самими бараночными изделиями заключаются в размерах и содержании влаги. Так, самые маленькие – сушки, и они недаром так называются: их влажность не больше 13%. Небольшой размер обеспечивает быстрое запекание и при этом удаление максимального количества влаги. Сушки получаются хрустящими и хрупкими и имеют массу от 4 до 10 г. Среди всех бараночных изделий у них самый большой срок хранения.
Сушки
Собственно баранки – изделия среднего размера. Масса одной баранки – 30-40 г, диаметр – до 10 см. Интересно, что фасованные в пакеты баранки – мягкие, и срок хранения у них небольшой, около двух недель. Но если баранки фасуют россыпью в ящики или мешки, то влажность изделий снижается, они становятся более твёрдыми, и срок хранения увеличивается почти до месяца.
Баранки
Самые большие среди бараночных изделий – бублики (их масса достигает 100 г). Они же самые мягкие. У бубликов ограниченный срок хранения – всего несколько суток, ввиду высокой влажности. По этой же причине бублики быстро черствеют. Разновидность бубликов – заграничные бейглы. Они отличаются более мягкой, как у хлеба, консистенцией. Их можно есть как самостоятельную выпечку, или же использовать в качестве основы для бутербродов.
Как выбрать напольную сушилку для белья: советы, лучшие модели, видео
Проживание в квартире имеет множество преимуществ, но в силу архитектурных особенностей блочных и панельных зданий большая часть помещений на первом этаже не имеет балконов. В таком случае возникает вопрос, как выбрать напольную сушилку для белья, которая не занимала бы много места, но при этом была эргономичной, прочной и многофункциональной.
Подробнее о том, какие существуют модели и какую из них лучше выбрать, мы расскажем далее.
Классификация напольных сушилок
Сушилки для белья – большая категория товаров для дома. Современный рынок представлен всевозможными видами бытовых сушильных систем, поэтому подобрать подходящий вариант, даже для квартир с ограниченной квадратурой, не составит труда. В магазинах можно купить различные крупногабаритные и компактные модели, отличающиеся друг от друга конструкцией, материалами, максимальной нагрузкой, наличием дополнительных функций и т. д. Рассмотрим подробнее, какие виды сушилок для белья существуют и чем они отличаются.
В первую очередь устройства для сушки различаются по способу размещения в помещении. Напольные – складные системы с ножками, которые ставятся на пол. Это хороший вариант для небольших помещений. Они легко раскладываются и складываются, что позволяет экономить пространство в доме.
Такие модели считаются наиболее практичными для использования в квартирах. Они способны выдержать вес от 10 до 25 кг, что зависит от размеров и материалов. Напольные конструкции имеют множество модификаций, но при этом они обладают мобильностью, компактностью и практичностью в сравнении с другими видами сушилок.
Какие еще бывают виды
Помимо напольных, существуют еще несколько видов сушильных систем.
Данные приспособления делятся на следующие категории:
Какой вид выбрать, зависит от квадратуры квартиры, частоты стирок и того, насколько хорошо проветривается помещение, где конструкция будет установлена.
Тип устройства определяется способом высушивания белья. По этому признаку все напольные модели делятся на две категории:
Каждая из моделей имеет как преимущества, так и недостатки. На стандартных приспособлениях белье сохнет довольно долго, а электросушилки быстрее сушат, но требуют дополнительных расходов на электричество.
Конструкция
Все модели напольных сушилок раскладные, то есть имеют дополнительные боковые элементы, которые увеличивают площадь загрузки поверхности.
По данному признаку выделяют две категории напольных конструкций:
Горизонтальные модели встречаются чаще, чем вертикальные, хотя и те, и другие можно приобрети в отделе хозяйственных товаров. Конструкции напольных сушилок могут отличаться друг от друга и другими признакам.
Материалы
Большинство напольных сушилок металлические. Они крепкие, стоят недорого и могут выдерживать вес белья до 25 кг.
Для их производства обычно используются:
Также существуют модели, изготовленные из других материалов, к которым относятся:
Для сушки вещей и одежды в помещении лучше отдать предпочтение металлическим конструкциям, которые прослужат дольше.
Лучшая напольная сушилка для белья: характеристики моделей
Напольные сушилки представлены в разных ценовых сегментах: от бюджетных стандартных приспособлений до дорогостоящих моделей-трансформеров с множеством дополнительных функций. В каждой категории можно найти изделие, оптимальное и по стоимости, и по качеству.
Основываясь на отзывах покупателей, мы составили рейтинг лучших напольных сушилок для белья.
Gimi Top Silver
Gimi Top Silver – стандартная горизонтальная раскладывающаяся модель.
Компактный, удобный и недорогой вариант, который отлично подойдет для небольших помещений или использования на улице.
Gimi Jolly
Gimi Jolly – бюджетная модель горизонтального типа с раскрывающимися боковыми створками.
Преимуществом этой модели является наличие пластиковых креплений на ножках, которые хорошо фиксируют конструкцию и защищают пол от появления царапин.
Metaltex Ciclone
Metaltex Ciclone – вертикальная напольная конструкция с высокой вместительностью и большой площадью для развешивания белья. Модель оснащена защитой от скольжения, не занимает много места и может быть установлена в любом помещении.
Вместительный, компактный и практичный вариант для установки в небольших помещениях, например в ванной или на балконе.
Gimi Modular 3
Gimi Modular 3 – популярная модель вертикального типа на колесиках с тремя ярусами и двумя кронштейнами для вешалок.
Несмотря на то, что она называется домашней, ее также можно ставить на улице.
Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке приспособления для сушки белья.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как правильно выбрать напольную сушилку для белья, рекомендуем посмотреть видеосюжет по теме с советами от специалиста:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:
Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.
Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.
В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.
Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.
Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.
Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.
Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».
Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.
Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.
Не пора ли сушить сушки?
К началу XX века хлебный ассортимент России весьма велик – всего около 300 наименований. При этом баранки, сушки занимали в нем примерно 8 %. Интересно посмотреть, как менялось отношение наших соотечественников к этому товару.
В ранне-советский период сушки-баранки имели большее значение в качестве «хлебных консервов», наряду с обычными сухарями. Их потребление намного выросло. А популярности способствовала в последующем и ценовая политика. Так, по данным ЦСУ СССР, в 1953 году цена на эти изделия упала по сравнению с 1937 годом на 4% (4 руб 70 коп за кг). В то время как, скажем, цена ржаного хлеба за тот же период увеличилась на 159% (с 0,85 до 1,35 руб).
Что же происходит с сушками теперь – с их популярностью и качеством? Недавно Роскачество обратилось к мне с вопросами о причинах нашей исторической любви к сушкам. Само же опубликовало собственное исследование с комментариями специалистов:
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (20 из 21 образца) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь семь из 21 образца, шесть из которых – Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.
По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
Интересно, что во многом из-за места происхождения сушки считаются славянским продуктом. Однако опрошенные Роскачеством эксперты в области кулинарии разошлись в оценке этого факта. Так, известный телеведущий Джон Уоррен, побывавший со своей передачей «Поедем, поедим!» во многих местах земного шара, утверждает, что нигде в мире больше не делают ничего подобного. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди заявил нам, что сушки как изделие отнюдь не уникальны: «У нас в Италии, в области Апулия на юге страны, есть почти такое же блюдо, называется «таралли». Это тоже небольшое колесо хрустящего сухого теста, но обязательно с каким-то добавлением – со специями, травами, помидорами, семечками… Бывают даже таралли с вином, с глазурью! Маком таралли тоже посыпаются, но это, конечно, не так популярно, как в России. Главное отличие сушек и таралли – это мука. К сожалению, в России в сушках главным образом ощущается именно вкус муки, из которой те сделаны. А в итальянских таралли чувствуется только сам наполнитель».
Хрупко не значит плохо
Один из главных показателей качества сушки – ее влажность; он же, как следствие, характеризует хрупкость, то есть возможность разгрызть сушку и не повредить зубы. Специалисты говорят, что хорошая сушка, если ее сжать одной рукой, должна разломиться на четыре части. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже потребительские свойства этого продукта. Кроме того, высокая влажность – это стартовый сигнал для того, чтобы в сушке начали развиваться микроорганизмы. ГОСТ устанавливает предельное значение влажности для сушек не более 13%, однако в стандарте Роскачества предельный показатель влажности сушек снижен до 9%.
Все представленные в исследовании Роскачества образцы показали результаты, соответствующие ГОСТу по показателям влажности, и большинство изделий также смогли соответствовать повышенному стандарту Роскачества.
Интересно! Сушки или баранки? Главное отличие состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13%, а баранок – уже 14–17%, в зависимости от сорта.
Кислотность – важный показатель, участвующий в формировании вкуса продукта. По кислотности полуфабрикатов (опара, тесто) судят о завершении процесса брожения, в результате которого, помимо органических кислот, накапливаются вещества, формирующие вкус и аромат изделия.
В стандарте Роскачества показатель кислотности сушек установлен на отметке не выше двух градусов. При этом, если тесто готовят на опаре, показатель может быть выше. Однако в последнее время на производстве активно внедряется современное оборудование, к которому и адаптируется технология. Но не только это диктует снижение данного показателя. По словам экспертов Роскачества, в последнее время растет спрос на продукцию именно с пониженной кислотностью.
Стоит отметить, что все исследованные специалистами Роскачества сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа.
Процесс переваривания пищи, как известно, начинается уже во рту, где еда пережевывается и смачивается слюной. При этом продукты с низкой пористостью, или низким коэффициентом набухаемости, тяжелее впитывают влагу слюны и потому хуже усваиваются организмом.
Набухаемость – это способность хлебобулочного изделия пониженной влажности связывать воду до получения однородной мягкой консистенции. Чтобы определить коэффициент набухаемости, сушки в лаборатории погружают в теплую воду и определяют, во сколько раз увеличивается их вес. Низкий коэффициент набухаемости говорит о нарушении технологии выпечки. Кстати, чем выше влажность сушки, тем ниже ее набухаемость. Таким образом, недобросовестный производитель рискует дважды выдать себя.
Несмотря на все это, в ГОСТе данный показатель не является обязательным. Тем не менее большая часть представленных образцов продемонстрировала, что может быть одобрена даже по повышенному стандарту Роскачества, где коэффициент набухаемости сушки должен быть не менее трех.
Ломать – не строить
Кому приятно, открыв купленный пакет, увидеть там вместо целехоньких сушек раскрошенное месиво? К сожалению, российские ГОСТы не всегда защищают потребителя от этой проблемы: если, например, в рисе число дробленых ядер напрямую говорит о качестве продукции, то у сушек соответствующего нормирования, увы, нет. Роскачество встало на защиту потребителей и ввело в повышенный стандарт качества показатель лома и крошки в сушках, установив предельную отметку на уровне 3%. Более того, на протяжении всего исследования – от начала закупки до окончания лабораторных испытаний – специалисты Российской системы качества демонстрировали максимально бережное отношение к товарам. Однако изделия не всех торговых марок смогли дотянуться до повышенного стандарта Роскачества, хотя стоит оговориться, что зачастую это не вина производителя, а следствие небрежной транспортировки.
Бывают ли сушки детскими?
Ряд производителей сушек наносят на упаковку своей продукции слово «детские». Однако на сегодняшний день ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания нет, а это значит, что такие сушки либо должны были пройти государственную регистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, и так далее, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей.
Результаты исследования – с ними можно ознакомиться на сайте Роскачества.
Сушка плодоовощной продукции: идея, процесс, цена вопроса
Сушка фруктов и овощей является весьма популярным способом доработки. Какие типы сушки различают в пищевой промышленности? Какие расходы нужно учесть при обустройстве производства?
В процессе сушки продукты могут приобретать разные формы и характеристики. Внедрение новых производственных процессов позволяет расширить ассортимент продукции, которая соответствует требованиям разных групп потребителей.
Сушка и качество продукта
С точки зрения температурной обработки различают высокотемпературную и низкотемпературную сушку. В результате удаления воды масса и объем материала уменьшаются. Неправильно подобранная температура сушки влияет на качество продукта. Использование высоких температур приводит к возникновению неприятного вкуса и усадке объема высушенного сырья.
Как известно, сушка материалов происходит в сушильных машинах. Тепло чаще всего обеспечивается:
— контактом материала с поверхностью, полками, нагреваемыми изнутри,
— контактом с горячим газом,
— эффектом инфракрасного излучения (с помощью нагревателей или электрическими лампами) или микроволнами (переменного электромагнитного поля).
Скорость сушки материала в значительной степени зависит от сухости воздуха, а также скорости его потока. Поэтому пар, накапливающийся над высушенным материалом, должен быть удален как можно быстрее, посредством циркуляции воздуха или вакуумом.
Сушка высоко- и низкотемпературная
Для сушки фруктов и овощей в условиях высокой температуры чаще всего используют камерные сушилки или шкафы. Эти устройства отличаются по форме, размеру, способу расположения сит, механизму их перемещения, направлениям потока воздуха, способом нагрева. Для высокотемпературной сушки стеблей трав используется ленточная сушилка. В этом типе сушилки материал перемещается ленточными конвейерами, расположенными друг под другом с противоположным направлением движения лент.
Сублимационная сушка
Лиофилизацию можно разделить на три этапа:
— замораживание,
— сублимация пара из кристаллов воды,
— окончательная сушка.
Общее время высушивания обыкновенно занимает от одного до нескольких часов. Нагрев может осуществляться с помощью инфракрасного излучения, переменного электромагнитного поля (СВЧ-печи) или при использовании простого метода наведения (например, сушильные полки попадают под потоком хладагента нужной температуры). Удаление сублимационных паров осуществляется с использованием вакуумных насосов и конденсации на очень хорошо охлажденных пластинчатых поверхностях.
Производительность и стоимость лиофилизатора
Емкость и мощность оборудования для лиофилизации определяются количеством воды, которая может быть осаждена на поверхности труб или пластин в виде льда в конденсационной камере. Если можно сконденсировать, например, около 80 л воды в конденсационном пространстве, то (принимая содержание воды в сырье на уровне ок. 90%), реально получить приблизительно около 90 кг сырья, например в течение 24 часов. В таком лиофилизаторе можно получить около 10 кг высушенного продукта.
Бараночное хлебобулочное изделие «сушка овальная с маком или кунжутом на верхней и нижней поверхностях» (варианты)
вариантов бараночное хлебобулочное изделие дополнительно может содержать ароматизирующий компонент. Для всех вариантов заявленного изделия предпочтительно, чтобы содержание семян мака или кунжута на верхней поверхности составляло 1,0-15,0% к массе муки. Также для всех вариантов полезной модели предпочтительно, чтобы содержание семян мака или кунжута на нижней поверхности составляло 1,0-15,0% к массе муки.
Заявленная группа полезных моделей относится к области пищевой промышленности и представляет собой варианты бараночного хлебобулочного изделия, являясь изделиями одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата.
Известно бараночное хлебобулочное изделие «Сушка простая», имеющее форму кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее муку, дрожжи, соль (ГОСТ 7128-81). Известно бараночное хлебобулочное изделие «Сушка Челночок» в форме овального кольца, образованного жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль, маслосодержащий компонент («Сборник технологических инструкций по производству хлебобулочных изделий, М.: Прейскурантиздат, Мин-во хлебопродуктов СССР, 1989 г. с.296, ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные» п.1.2.1. табл.1, п.1.2.3 табл.2).
Изделие имеет длительный период хранения, срок которого ограничен 45 сутками. Однако в некоторых случаях (длительные переходы, зимовки и т.д.) требуется более длительный срок хранения. Кроме того, данное изделие характеризуется «простыми» вкусовыми качествами, что не отвечает требованиям некоторой части потребителей данного вида продукции.
Известно бараночное хлебобулочное изделие «Сушка «Челночонок», наиболее близкое к первому и второму вариантам заявляемой полезной модели по совокупности существенных признаков. Изделие представляет собой овальное кольцо, образованное жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль, маслосодержащий компонент. На верхней поверхности изделия расположен слой семян мака. Внутренние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (36-38):(12-17) мм, а внешние размеры овального кольца в
наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (55-60):(33-36) (Свидетельство №17669 на полезную модель « Бараночное хлебобулочное изделие», опубл. 20.04.2001 г.).
Известно бараночное хлебобулочное изделие «Сушка с кунжутом», наиболее близкое к третьему и четвертому вариантам заявляемого решения по совокупности существенных признаков. Изделие представляет собой овальное кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения и содержит пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль. На верхней поверхности изделия расположен слой семян кунжута (патент №38266 на полезную модель «Бараночное хлебобулочное изделие «Сушка с кунжутом», опубл. 10.06.2004).
Указанные известные бараночные хлебобулочные изделия имеют более длительный (до 60 суток) срок его хранения. Кроме того, наличие слоя мака или кунжута придает изделиям специфичный вкус и вносит отличительные признаки в их внешний вид. Однако в некоторых случаях требуются бараночные хлебобулочные изделия, обладающие еще более длительным сроком хранения.
Задачей, на решение которой направлены варианты заявляемой полезной модели, является улучшение качественных характеристик бараночных хлебобулочных изделий и расширение их ассортимента.
По первому варианту заявляемой полезной модели во всех случаях выполнения указанный технический результат достигается тем, что бараночное хлебобулочное изделие, выполненное в виде овального кольца, образованного тестовым жгутам округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян мака, дополнительно содержит расположенный на нижней поверхности изделия слой семян мака.
По второму варианту во всех случаях выполнения указанный технический результат достигается тем, что бараночное хлебобулочное изделие, выполненное в виде
овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян мака, дополнительно содержит расположенный на нижней поверхности изделия слой семян кунжута.
По третьему варианту во всех случаях выполнения указанный технический результат достигается тем, что бараночное хлебобулочное изделие, выполненное в виде овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян кунжута, дополнительно содержит расположенный на нижней поверхности изделия слой семян кунжута.
По четвертому варианту во всех случаях выполнения указанный технический результат достигается тем, что бараночное хлебобулочное изделие, выполненное в виде овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян кунжута, дополнительно содержит расположенный на нижней поверхности изделия слой семян мака.
Для всех вариантов заявленной полезной модели предпочтительно, чтобы внутренние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части
соотносились как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм.
Для всех заявленных вариантов предпочтительно, чтобы бараночное хлебобулочное изделие дополнительно содержало сахарный песок.
В отдельных случаях выполнения все заявленные варианты бараночного хлебобулочного изделия дополнительно могут содержать маслосодержащий компонент.
В некоторых случаях выполнения все заявленные варианты бараночного хлебобулочного изделия дополнительно могут содержать ароматизирующий компонент.
Для всех заявленных вариантов заявленного изделия предпочтительно, чтобы содержание семян мака или кунжута на верхней поверхности бараночного хлебобулочного изделия составляло 1,0-15,0% к массе муки.
Для всех заявленных вариантов также предпочтительно, чтобы содержание семян мака или кунжута на нижней поверхности бараночного хлебобулочного изделия составляло 1,0-15,0% к массе муки.
Сопоставимый анализ вариантов заявляемого решения с прототипами показывает, что оно во всех случаях выполнения отличается от известных наличием дополнительного слоя семян мака или кунжута на нижней поверхности изделия.
В отдельных конкретных формах выполнения все варианты заявляемого решения отличаются от известных следующими существенными признаками:
— выполнением внутренних размеров овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, в наибольшей и наименьшей своей части соотносящимися как (36-57):(12-18) мм,
— выполнением внешних размеров овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, в наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (55-80):(33-44) мм.
— наличием сахарного песка;
— наличием маслосодержащего компонента;
— наличием ароматизирующего компонента;
— содержанием семян кунжута или мака на верхней поверхности, составляющим 1,0-15,0% к массе муки.
— содержанием семян кунжута или мака на нижней поверхности составляющим 1,0-15,0% к массе муки.
Выполнение бараночного хлебобулочного изделия в виде овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащего пшеничную муку, дрожжи, соль, и наличие на верхней и нижней поверхностях изделия слоя семян мака или кунжута обеспечивает более длительное сохранение влажности готового продукта, влияющей на структурно-механические свойства готового изделия. Более длительное сохранение влажности обеспечивает увеличение срока хранения бараночного хлебобулочного изделия. На основании результатов испытаний Центром госсанэпидемнадзора в Санкт-Петербурге был утвержден срок годности заявленных изделий в 90 суток.
Наличие сахарного песка улучшает органолептические характеристики продукта. Наличие жиросодержащего компонента (маргарина либо масла растительного) улучшает вкусовые качества готовой продукции, оказывает положительное влияние на процесс разделки и формовки тестовых заготовок, улучшая внешний вид продукции по показателю «форма»: изделие приобретает глянцевость, насыщенный золотистый цвет. На поверхности изделия отсутствуют неровности и трещины. Наличие жиросодержащего компонента также улучшает оргалептические показатели готовой продукции (более приятный запах, тонкостенная пористость).
При содержании семян кунжута или мака менее 1,0% площадь верхней или нижней поверхности бараночного хлебобулочного изделия полностью не покрывается. При содержании кунжута или мака большем, чем 15,0%, его количество превышает количество, необходимое для покрытия площади верхней или нижней поверхности изделия, лишние зерна ссыпаются на под печи, пригорают, в результате чего ухудшаются вкусовые качества готового изделия,
Наличие ароматических добавок расширяет ассортимент бараночных хлебобулочных изделий.
Изобретение поясняется следующими иллюстративными материалами.
Полезная модель осуществляется следующим образом.
Тесто для бараночного хлебобулочного изделия может быть приготовлено на опаре, притворе или ускоренными способами, применяемыми в хлебопечении. Ароматический компонент вводится в тесто при его замесе.
Приготовленное тесто после 10-20 мин. покоя разрезают на куски по 5-15 кг и пропускают через рифленые вальцы натирочной машины. После натирки пласт теста сворачивают в виде рулонов и оставляют для отлежки на 10-20 мин. Разделку и формовку изделий на куски кольцеобразной формы с последующей их закаткой осуществляется делительно-закаточными машинами, например, универсальной делительно-закаточной машиной марки Б-4-58. Формовка бараночных изделий, имеющих внутренние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносящиеся как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры эллипсовидного кольца в
наибольшей и наименьшей своей части соотносящиеся как (55-80):(33-44) мм.
осуществляется за счет применения формующих органов (гильз и скалок) определенного диаметра. Это позволяет сформовать заготовку из тонкого жгута большого диаметра, способную легко деформироваться в овальную. Опытным путем выставляется расстояние между скалкой и отражателем, определяющим траекторию падения тестовой заготовки по вертикали, и расстояние от скалки до транспортера, при котором тестовая заготовка после падения укладывается на транспортер в форме эллипсовидного кольца. Верхняя поверхность тестовых заготовок увлажняется и с помощью специального устройства на нее наносится слой 3, содержащий семена мака (для первого или второго вариантов полезной модели) или семена кунжута (для третьего или четвертого вариантов полезной модели). Затем сформованные тестовые заготовки в виде колец 1 овальной формы с транспортной ленты делительно-закаточной машины перекладываются на вынесенный под печи отделанной поверхностью, содержащей нанесенный слой 3 семян мака или кунжута, вниз. На поду печи осуществляется расстойка тестовых заготовок. Затем верхняя поверхность расстоявшихся тестовых заготовок увлажняется и на нее специальным устройством наносится дополнительный слой 4 семян мака или кунжута.
Ошпарку тестовых заготовок производят в отдельной паровой камере. Выпечку производят в печах тоннельного или другого типа. Параметры выпечки зависят от типа печи.
Выпеченные изделия охлаждаются и упаковываются по ГОСТ 30354-96.
Конкретные примеры выполнения.
В табл.1 представлен пример соотношения частей сырья по массе на 100 кг. муки для изготовления варианта №1 (Бараночное хлебобулочное изделия «Сушка овальная с маком на верхней и нижней поверхностях»).
Табл. 1 | |
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 100.0 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0.4 |
Соль поваренная пищевая | 1.0 |
Сахарный песок | 12.0 |
Маргарин | 8.0* |
Мак | 5.0 |
ИТОГО | 126.4 |
*) Допускается замена маргарина рафинированным дезодорированным растительным маслом с пересчетом по содержанию жира |
Заявляемое бараночное изделие имеет срок годности в течение 90 суток, обладает оригинальным внешним видом и специфичным вкусом.
В табл.2 представлен пример соотношения частей сырья по массе на 100 кг. муки для изготовления варианта №2 («Сушка овальная с маком на верхней и на нижней поверхностях») и варианта №4 («Сушка круглая с кунжутом на верхней и маком на нижней поверхностях») заявленной полезной модели.
Табл.2 | |
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 100.0 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0.4 |
Соль поваренная пищевая | 1.0 |
Сахарный песок | 12.0 |
Маргарин | 8.0* |
Мак | 2.5 |
Кунжут | 7.0 |
итого | 130.9 |
*) Допускается замена маргарина рафинированным дезодорированным растительным маслом с пересчетом по содержанию жира |
Заявляемое бараночное изделие имеет срок годности в течении 90 суток, обладает оригинальным внешним видом и специфичным вкусом.
В табл.3 представлен пример соотношения частей сырья по массе на 100 кг. муки для изготовления варианта №3 (Бараночное хлебобулочное изделие «Сушка круглая с кунжутом на верхней и нижней поверхностях»).
Табл.3 | |
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 100.0 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0.4 |
Соль поваренная пищевая | 1.0 |
Сахарный песок | 12.0 |
Маргарин | 3.0* |
Кунжут | 12.0 |
ИТОГО | 128.4 |
*) Допускается замена маргарина рафинированным дезодорированным растительным маслом с пересчетом по содержанию жира |
Заявляемое бараночное изделие имеет срок годности в течении 90 суток, обладает оригинальным внешним видом и специфичным вкусом.
1. Бараночное хлебобулочное изделие в виде овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян кунжута или мака, отличающееся тем, что содержит дополнительный слой семян кунжута или мака, расположенный на нижней поверхности изделия.
2. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что внутренние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры овального кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (55-80):(33-44) мм.
3. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит сахарный песок.
4. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит маслосодержащий компонент.
5. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит ароматизирующий компонент.
6. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что содержание семян кунжута или мака на верхней поверхности составляет 1,0-15,0% к массе муки.
7. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что содержание семян кунжута или мака на нижней поверхности составляет 1,0-15,0% к массе муки.