Свечной жир как называется

Как появились свечи. История создания

Самым первым искусственным источником света в первобытные времена была – костёр и зажжённая от огня ветвь.

Позже, когда для более длительного горения первые факелы догадались окунать в животный жир, их начали применять и для освещения жилья наряду с чашами-свечами, выдолбленные в каменных плитах.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Первые рукописные упоминания о производстве свечей датируются приблизительно 3-им тысячелетием до н.э.:

В Египте их делали из высушенного тростника. Для пропитки брали топленый жир домашних уток, а также домашних животных.

А уже в Римской империи и Греции технология освещения базировалась на оливковом дереве. Чаши наполняли, а факелы пропитывали маслом плодов. Фитили делали из щепок высушенной древесины.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В Китае фитиль, плетеный из полосок рисовой бумаги, обертывали смесью перемолотых масленичных злаков. Чтобы фитиль лучше держался, в него добавляли порошок из высушенных насекомых.

В Индии свечки делались на основе фиолетового масла из плодов коричного дерева. Фитилем служила кора. Вероятнее всего, происхождение цветных и ароматизированных свечных изделий начинается именно В Индии.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

И лишь в XV веке для изготовления свечей стали массово использовать пчелиный воск, как горючий материал для свечей. Кстати, так привычная нам цилиндрическая форма для отливки свечей была изобретена тогда же, в XV веке, во Франции. Наконец, свечу можно стало назвать свечей.

Бедняки же довольствовались лучинами или свечками из животного жира.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В средние века свеча стала одним из культовых предметов. О ней сочинялись стихи и песни, писались философские трактаты, ее изображали на картинах. Появились свечных дел мастера, которые делали ароматные, цветные и необычные по форме свечи. Кузнецы, гончары и скульпторы начали делать оригинальные подсвечники. Кроме этого свечеварение освоили все монахи, так как свечи стали обязательным церковным атрибутом и приносили немалый доход.

Свечи служили не только для освещения. С их помощью измеряли время. Известно, что у Карла V Мудрый (1338-1380), правившего во Франции, в часовне все время горела огромная пеньковая свеча. Она была разделена полосами на 24 части, где каждый отрезок был отлит из воска разного цвета. Специальный слуга, ухаживающий за этими свечными часами, сообщал королю, когда огонек достигал отметки 12, а затем 17. Именно столько — 5 часов — длился королевский рабочий день. Также крепили грузики на свечу, как только она прогорала, то они падали и обозначали время можно сказать, что это было прародителем современных будильников

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Кстати Известное выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картёжников. Обозначает оно небольшой выигрыш, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

Новейшая история свечей

Следующий и самый значимый этап в истории развития свечеварения — это начало 19 века. Было налажено массовое производство свечей, они стали доступны по цене всем.
Вот открытия, которые позволили это сделать:

• 1820 — француз Мишель Шеврель изобретает способ производства стеарина; стеариновый воск, который оказался твёрдым и чисто горел.
Вот что пишет Майкл Фарадей в книге «История свечи» в 1861 года:

«Благодаря изобретению стеарина нынешняя свеча — это уже больше не жирный, противный предмет, каким была прежняя сальная свеча, — нет, это предмет до того чистый, что стекающие с него капли не пачкают вещей и их можно соскрести в виде порошка…»

Советую почитать, Фарадей рассказывает в книге о различных законах природы, с которыми связано горение свечи.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

• 1824 — француз Жан-Жак Камбарсейрс придумывает технику плетения фитиля и предлагает пропитывать его борной кислотой;

• 1830 — немец Карл фон Райхенбах открывает получение парафина из нефти; Он надолго стал основным материалом для изготовления свечей, ведь его стоимость существенно ниже других материалов.

• А в 1834 — американец Джозеф Морган представляет первый станок для массового производства свечей.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Сегодня свечи стали используют как элемент декора и для придания романтической обстановки, чем для освещения (ну кроме отключения электричества, разумеется)
Используют как и парафин, так и натуральный пчелиный воск, но дорогому пчелиному воску нашли более дешевые растительные заменители — воски, сделанные из масла соевых бобов, мякоти кокосового ореха, плодов масленичной пальмы, ягод миртового дерева, зерен риса, тростника, рапса. Именно они сегодня в общемировом тренде.

Подборка красивых свечей:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Правдива ли история про английских лучников, средний палец и происхождение выражения f#ck you?

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В соцсетях можно встретить забавную историю о том, что происхождение известного жеста и не менее распространённого ругательства берёт начало от битвы при Азенкуре, состоявшейся в 1415 году. Мы проверили, так ли это на самом деле.

(Спойлер для ЛЛ: неправда)

Современные учёные придерживаются мнения, что демонстрация среднего пальца приобрела своё символическое значение задолго до Столетней войны. По словам антрополога Десмонда Морриса, «это один из самых древних из известных нам жестов». Специалист уверен, что он происходит из первобытных времён, а его символика довольно проста: средний палец — пенис, сжатые пальцы — тестикулы.

Использование подобного жеста можно встретить уже в античные времена. Так, в сочинениях Диогена Лаэртского упоминается история, связанная с Диогеном Синопским — якобы тот указал на Демосфена именно средним пальцем со словами:

«Вот вам правитель афинского народа». Там же описан другой эпизод: «Большинство людей, говорил он (Диоген Синопский. — Прим. ред.), отстоит от сумасшествия на один только палец: если человек будет вытягивать средний палец, его сочтут сумасшедшим, а если указательный, то не сочтут».

Жест сохранился и в Древнем Риме. Например, в эпиграмме Марциала говорится:

«Смейся, Секстилий, над теми, кто называет тебя педерастом, и показывай им средний палец».

В другой его эпиграмме рассказывается о старике, который хвастается отменным здоровьем и демонстрирует врачам «неприличный» палец. Использование этого жеста в Древнем Риме описывает и американский исследователь Энтони Корбелл.

Но вернемся к Столетней войне. Современные историки, занимающиеся этим историческим периодом, не согласны с популярной в интернете байкой. Энн Карри, профессор Университета Саутгемптона и бывший вице-президент Королевского исторического общества, посвятила целую книгу битве при Азенкуре. В ней исследовательница пишет:

«Ни в одной хронике или историческом сочинении XVI века нет сообщений о том, что английские лучники показывали какие-либо жесты французам после битвы, чтобы продемонстрировать тем, что у них всё ещё есть пальцы. Нет никаких доказательств тому, что при захвате лучника тем или иным способом противник отрезал ему пальцы».

Схожую оценку даёт и американский историк Джон Киган.

Возможный первоисточник популярной легенды — хроника XV века, написанная французом Жаном де Вавреном. В ней говорится, что в своей речи перед битвой английский король Генрих V якобы заявил:

«Французы хвастались, что они отрежут по три пальца с правой руки всех попавших в плен лучников, чтобы впоследствии ни один воин или конь не был убит с помощью их луков».

Подлинность этого утверждения весьма сомнительна — присутствие французского хрониста при выступлении английского короля в условиях войны представляется маловероятным.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Как появилось колесо обозрения и почему оно довело своего создателя до могилы | История создания

Сегодня трудно представить себе городской развлекательный парк без колеса обозрения. Едва ли ни в любом крупном городе в центральном парке отдыха установлено это всем известное сооружение. Это популярный и любимый всеми аттракцион. Он будоражит кровь уже более 120 лет. Однако первое колесо обозрения сделали только для того, чтобы утереть нос Эйфелевой башне, но оно так понравилось людям, что уже через 10 лет в мире их было более 100.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Чикагская выставка 1893 года:

История колеса обозрения началась в 1889-м году. Именно тогда в Париже проходила международная ярмарка-выставка, её главной и самой заметной достопримечательностью выступила Эйфелева башня, которую по плану организаторов следовало разобрать после завершения мероприятия. Однако детище архитектора Гюстава Эйфеля произвело столь грандиозный эффект, что башню решили оставить и 300-метровое чудо инженерии навсегда стало символом Парижа и всей Франции.

Фото последствий пожара:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

За два десятилетия пострадавшие и уничтоженные здания привели в порядок – а к началу 1890-х годов Чикаго вернул себе статус ведущего города страны, активно состязаясь с Нью-Йорком за звание главного мегаполиса США, её культурной и экономической столицы. Выставка была задумана как способ достойного празднования важного юбилея — 400-летия первого путешествия Христофора Колумба и открытия Америки (1492).

Предприимчивые амбициозные чикагские градоначальники долго ломали голову, как им затмить парижан (а заодно соседей из Нью-Йорка) и добавить значимости выставке.

И предложили американским инженерам создать нечто новое, уникальное и достойное Америки. Идею подсказал Джордж Феррис – известный молодой инженер-строитель мостов из Питтсбурга, он сказал, что построит колесо, которое удивит мир.

Экспозиция Всемирной Выставки:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Фото экспозиции Российской Империи:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Он подготовил свои планы и приехал в Чикаго, чтобы попросить разрешения установить колесо на территории Всемирной ярмарки. Поначалу директора ярмарки только посмеивались над ним. Они думали, что он сошел с ума или просто чудак. Затем они разрешили ему реализовать свою задумку, но совершенно не задумывались, что он когда-нибудь построит свое колесо. Через некоторое время они пришли к выводу, что было бы неразумно больше возиться с таким недальновидным человеком, и отменили разрешение. Они не собирались допустить, чтобы человек с безумной идеей о большом колесе, с которого будет видна вся выставка, мешался под ногами. Феррис не был обескуражен отказом и настаивал на своей идее.

Джордж Феррис (14 февраля 1859 — 22 ноября 1896):

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Тот факт, что директора ему не доверяли, не означало, что он сдастся. Дирекция не была уверена в безопасности и целесообразности сооружения, но идею Ферриса поддержали коллеги-инженеры и инвесторы предложили вложить в строительство несколько сотен тысяч долларов — и проект все-таки одобрили.

С учётом инфляции 200.000$ в 1893 году приблизительно составят 5.845.000$ в 2021

В то время как у Гюстава Эйфеля, было три года, чтобы построить свою башню, у Ферриса оставалось всего около четырех месяцев.

Строительство первого колеса обозрения:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Огромная стальная машина была построена к открытию выставки, с диаметром колеса 75 метров. Весила махина около двух тысяч тонн и вращалась при помощи двух паровых машин мощностью по тысяче лошадиных сил каждая. К ободу крепилось 36 кабинок, в каждой из которых было по 20 сидячих и 40 стоячих мест и за один поворот, занимавший целых двадцать минут видами могли наслаждались 2160 пассажиров. Даже будучи в четыре раза меньше сооружения Эйфеля, ключевая достопримечательность выставки была выше любого небоскреба девятнадцатого века.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

“indescribable sensation, that of revolving through such a vast orbit in a bird cage, that of swinging in a circle far out over the plaisance in one direction, then turning in the other direction, and still higher, and finally beginning the descent from such a great height.”

«неописуемом ощущении вращения по такой огромной орбите в птичьей клетке, покачивания по кругу далеко от места в одном направлении, затем поворота в другом направлении, и еще выше и, наконец, начал спуск с такой большой высоты ».

Главная ось колеса весила 70 тонн и стала на то время самой большой кованой железной деталью в истории человечества.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Несмотря на то, что колесо было стабильной структурой, некоторые люди опасались, что она может опрокинуться. Что, если бы была загружена только половина вагонов, или что если бы все погрузились на одну сторону колеса? Феррис заверил всех, что люди и их вес подобны мухам на его колесе и что не может быть никакой опасности из-за небрежности или перегрузки. Он также был настолько уверен в том, что с его колесом обозрения ничего не может случиться, что он садился в колесо, чтобы проверить его всякий раз, когда случалось новое погодное явление. Например, он и его жена Маргарет ехали в нем во время сильной бури и позже сообщили:

«колесо, по-видимому, никогда этого не знало. В кабинах не было ни малейшей вибрации»

Кабины, в которых в то время ехали люди, были чем-то вроде большой птичьей клетки. Кроме того, окна были закрыты сеткой из «прочной проволоки», что не позволяло никому упасть или покончить жизнь самоубийством. Как только все пассажиры зашли, дверь была надежно закрыта.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Однако был по крайней мере один посетитель на колесе обозрения, который был совершенно недоволен и потребовал вернуть свои деньги. Вот так это было описано в газетной статье:

Панорама из кабинки, автор неизвестен:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Однако, успех был потрясающим — колесо не простаивало ни минуты.

Колесо обозрения перевозило около 38 000 пассажиров в день, и выставка получала половину дохода от колеса, и, по оценкам, общая выручка составляла в среднем около 10 000 долларов в день и 1.5 млн долларов за всё время при стоимость колеса около 250 000 долларов. Удачную идею подхватили по всему миру, сначала в Британии, затем и в Европе. Уже через 10 лет в мире насчитывалось больше ста подобных сооружений.

С учётом инфляции1.500.000$ в 1893 году приблизительно составят 43.820.000$ в 2021

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Судьба инженера Ферриса:

Хотя Феррис произвел то, что многие считали чудом, дела у него шли не очень хорошо. Он утверждал, что руководство Международной Выставки удержало у него и его инвесторов около 750 000 долларов прибыли. После закрытия выставки Феррис подал в суд на то, что, по его мнению, было его законной долей прибыли от машины.

Что стало с колесом?

Что касается колеса обозрения, то оно продолжало работать до апреля 1894 года, хотя выставка завершилась в октябре 1893 года. Затем колесо было разобрано и хранилось до следующего года, когда оно было восстановлено в престижном районе на северной стороне Чикаго.

Местный житель Уильям Бойс был недоволен этим выбором места и назвал это «нежелательным индустриализмом». Он и его соседи хотели, чтобы колесо убрали, и последовал судебный процесс. Он не увенчался успехом, и поэтому колесо обозрения работало в этом месте до 1903 года, когда его снова разобрали и перевезли в Сент-Луис на Всемирную выставку 1904 года.

В конце концов первое в мире колесо обозрение было разрушено с помощью управляемого сноса 11 мая 1906 года:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Колесо Ферриса или Чёртово Колесо?

Этот проект увековечил фамилию инженера в английском языке: любое колесо обозрения в Америке называют колесом Ферриса (Ferris wheel). В разговорной речи его также именуют чертовым. По одной версии, чтобы успеть к открытию выставки, рабочие монтировали аттракцион круглосуточно — из-за такой «адской» работы они и дали конструкции это название.

P.S. В тексте могут быть неточности из-за перевода, если что включайте режим граммар-наци и всё подправим).

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Правда ли, что старейшая карта с очертаниями Америки оказалась подделкой?

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Уже несколько десятилетий в Йельском университете хранится документ якобы доколумбовых времён, на котором были изображены очертания Американского континента. Недавно исследователи проверили подлинность этой карты.

(Для ЛЛ: да, карта поддельная)

Контекст. Карта Винланда — небольшой манускрипт, датируемый XV веком. В отличие от других карт доколумбового времени, на нём изображены не только Евразия и Африка, но и очертания Гренландии и Северной Америки. О документе стало впервые известно в 1957 году, когда книжный торговец Ирвинг Дэвис предложил её сначала Британскому музею, а затем американцу Лоуресу Виттену. Спустя несколько лет её приобрёл и пожертвовал Йельскому университету Пол Меллон, и в 1965 году общественности представили потенциально старейшую карту с очертаниями Американского континента.

Уникальная находка довольно быстро привлекла внимание и со стороны скептиков. Подлинность документа ставили под вопрос из-за невероятной для того времени географической точности и других менее значительных деталей. В 1973 году исследователи в Чикаго доказали, что чернила, использованные при создании карты, содержат анатаз — соединение титана, которое начали коммерчески использовать только в 1920-х годах. В 2004 году с картой работали датские учёные, которые проанализировали свойства пергамента и также пришли к выводу, что документ появился относительно недавно.

1 сентября 2021 года Йельский университет заявил о том, что его эксперты завершили наиболее детальную и длительную экспертизу карты Винланда. Команда исследователей также сосредоточилась на чернилах, использованных при создании документа. С помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии они отсканировали карту и составили схему её элементов. Как сообщают эксперты, средневековые писцы пользовались чернилами на основе железа. Рентгенофлуоресцентный анализ показал мизерное наличие на карте этого металла, зато на манускрипте обнаружили титан и небольшое количество бария. Это ещё один аргумент в поддержку того, что при создании документа использовали чернила не старше 1920-х годов — в то время краски на основе титана как раз содержали ещё и сульфат бария. Этот вывод подтвердили и с помощью электронной микроскопии — частицы анатаза на карте очень похожи на пигмент, который начали производить в Норвегии в 1923 году.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Результаты рентгенофлуоресцентной спектроскопии показали присутствие титана по всем линиям и тексту карты. Предыдущие исследования показывали титан лишь в определённых точках на карте

Для сравнения учёные изучили чернила в 50 рукописных текстах из коллекции библиотеки Бейнеке в Йельском университете. Исследователи отобрали документы, созданные в то же время, когда, как утверждалось, появилась карта Винланда. Оказалось, что в этих рукописях чернила содержат гораздо меньше титана и значительно больше железа.

Исследователи пообещали в будущем представить результаты своей работы в научных статьях. При этом карту Винланда планируют оставить в коллекции библиотеки Бейнеке.

«Она уже стала историческим объектом. Это отличный пример подделки, оказавшей международное влияние», — заявил Раймонд Клеменс, хранитель Йельской библиотеки.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Как появился шампунь и какова в этом роль компании Schwarzkopf | История создания

Шампунь – один из самых популярных товаров в мире, ведь уход за волосами необходим для каждого человека. Шампуню Европа и весь остальной мир обязаны Индии. В которой с древних времен в качестве «шампуней» использовались различные травы и их экстракты.

И слово «шампунь» является англоязычным заимствованием из хинди с далекого 1762 году, от слова «чампa» ( चाँपो) — названия цветка произрастающего в Индии, из которого делали масло для втирания в кожу головы, отсюда и произошло английское слово Shampoo — что в переводе значит «массировать».

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Кейси Херберт и шампунь-порошок:

Начало истории шампуня положил Кейси Херберт из Англии. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shampoo. О самом Кейси Херберте известно мало. Однако Херберт не был богатым человеком, и ему в голову не пришло запатентовать свое изобретение. Он продавал шампунь собственного изготовления прямо на улице недалеко от своего дома. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватило масштабности.

Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня — несложной. И вскоре в лондонских цирюльнях и в косметических отделах аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком для мытья головы.

В Германии шампунь доработал аптекарь из Берлина Ханс Шварцкопф. Однажды одна из покупательниц рассказала ему об удивительном средстве в аптеках, которое она купила в Англии, для мытья волос. К этому времени Ханс Шварцкопф уже почти пять лет был хозяином аптечного магазина.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Его аптека в Берлине:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

И в своей аптеке Ханс, по обыкновению того времени, в придачу к основному бизнесу открыл парфюмерный отдел. По образованию Шварцкопф был химиком, и опыт работы с косметикой помог ему достаточно легко сотворить свой первый шампунь-порошок (фиалковый), который можно было предлагать покупателям. Только Шварцкопф был не так прост, чтобы продавать порошок в безымянных упаковках и оказался хитрее англичанина и создал из своей фамилии бренд Schwarzkopf, название, кстати, переводится как «черная голова», и придумал аналогичный логотип. Теперь это был марочный продукт, который Ханс запатентовал в 1903 году.

Ханс Шварцкопф стал хозяином настоящей косметической империи, а всемирно известный логотип – черный профиль — впервые появился в 1905 году. Рецепт шампуня постоянно менялся и дорабатывался. В него добавлялись цветы и травы.

Тогда было восемь основных разновидностей шампуня:
желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и с вытяжками смол

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

История жидкого шампуня началась в 1927 году, его изобрел сын Ханса Шварцкопфа, когда отца уже не было в живых. И под новым руководством компанией была разработана жидкая консистенция шампуня: ведь у порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьезные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным. В 1933 году компания Schwarzkopf опять совершила косметическую революцию. В тот год ею был выпущен Onalcali, ставший первым бесщелочным шампунем и прообразом всех современных шампуней.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

С тех пор прошло много лет и современный человек не представляет себе принятие душа или ванны без шампуня. И все же, полезно иногда вспомнить любопытную историю его создания— средства, без которого мы сейчас не представляем поход в душ.

Это интересно!
Реклама шампуня от компании Schwarzkopf:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Как появились спички. История создания

Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад.
История спичек, как средство добывания огня, началась с открытия фосфора в 1669 году химиком Брандтом.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

А уже в 1680 году ирландский физик Роберт Бойль (тот самый, чьим именем назван закон Бойля-Мариотта) покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь… но не придал этому никакого значения.

Роберт Бойль собственной персоной:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Химические спички Шанселя:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер изобрел первые спички, зажигаемые с помощью трения. Спичечную головку он изготавливал из смеси серы, хлората калия, сахара и сульфида сурьмы, а зажигание производил чирканьем по наждачной бумаге. Правда, горели спички Уокера неустойчиво, оставляли по себе скверную память в виде противного сернистого газа, рассыпали вокруг себя при возгорании тучи искр, что часто приводило к пожарам, и поэтому во Франции и Германии их продажу вскоре запретили.

Джон Уокер и его спички:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

А в 1830-м французский химик Шарль Заурия( или Сориа) заменил сульфид сурьмы на белый фосфор.

Последствия фосфорного некроза у работников спичечных фабрик:

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Замену токсичному и огнеопасному белому фосфору было найти нелегко. Однако это смог сделать только шведский химик Густав Эрик Паш, который в 1844 году понял одну простую вещь: если спичка загорается при механическом контакте серы и фосфора, вовсе не обязательно помещать фосфор в спичечную головку — достаточно нанести его на шершавую поверхность, о которую чиркают! Это решение вместе с подоспевшим как раз вовремя открытием красного фосфора (который, в отличие от белого, не воспламеняется на воздухе и гораздо менее токсичен) и легло в основу первых по настоящему безопасных спичек.

Но уже в 1853 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Йохан Лундстрем запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. Спички Лундстрёма имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих.

Так появились наконец «безопасные», или «шведские», спички, которыми мы пользуемся и сейчас.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить:
—на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя и т. д.);

—восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

По методу зажигания:

— на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку);

— бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.

Бестёрочные спички выпускаются в основном в Англии и США, в ограниченном количестве.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Судопроизводственный факт

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Настоящая маска доктора Чумы

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Эта подлинная маска доктора 16-го века сохранялась на протяжении многих лет и в настоящее время экспонируется в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте.

Во времена средневековой Европы считалось, что люди заболевают от «плохого воздуха» (миазмов), поэтому в длинный нос этой маски подкладывали приятно пахнущие травы, затем их поджигали, очищая воздух, чтобы предотвратить вдыхание миазмов.

У маски были стеклянные отверстия для глаз и изогнутый клюв, имеющий форму птичьего клюва с ремнями, которые держали клюв перед носом доктора. Маска имела два небольших отверстия в носу и представляла собой респиратор, который содержал ароматические предметы. Клюв мог содержать сухие цветы (включая розы и гвоздики), травы (включая мяту), специи, камфару или уксусную губку. Целью маски было предотвратить вдыхание неприятных запахов, которые считались основной причиной заболевания. Врачи верили, что травы будут противостоять «злым» запахам чумы и не дадут им заразиться.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В костюме доктора-клюва, который носили врачи чумы, была кожаная шляпа с широкими полями, указывающая на их профессию. Они использовали деревянные трости, чтобы указать на области, требующие внимания, и осмотреть пациентов, не касаясь их. Трости также использовались, чтобы держать людей подальше, снимать одежду с жертв чумы, не касаясь их, и измерять пульс пациента.

Историки медицины приписывают изобретение костюма «доктора-клюва» Шарлю де Лорму, который в 1619 году создал защитную одежду с головы до ног, по образцу рыцарской брони. Она состояла из маски в форме птицы с очками и длинного кожаного (марокканского или левантинского) или вощеного полотна. Верхняя одежда, а также леггинсы, перчатки, ботинки и шляпа были сделаны из вощеной кожи. Предметы одежды были пропитан такими же ароматными веществами, как маска.

Лорме писал, что у маски был «нос длиной в полфута, по форме похожий на клюв, наполненный духами только с двумя отверстиями, по одному на каждой стороне около ноздрей, но этого может быть достаточно, чтобы дышать и нести с собой воздух, которым дышит».

Женевский врач Жан-Жак Манге в своей работе « Трактат о чуме» 1721 года, написанной сразу после Великой чумы Марселя, описывает костюм, который носили врачи чумы в Неймегене в 1636–1637 годах. Врачи чумы Неймегена также носили маски с клювами. Их одежда, леггинсы, шляпы и перчатки были сделаны из марокканской кожи.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Теоретически, основными обязанностями врача чумы были лечение жертв чумы, а также похороны мертвых. Врачи чумы также отвечали за подсчет количества жертв в журналах для публичного учета и документировали последние пожелания своих пациентов. Кроме того, врачи чумы часто вызывались для дачи показаний и свидетельства воли умерших и умирающих. Кажется, что большинство врачей чумы были заняты этим аспектом своей работы. Время от времени врачей просили провести вскрытия, чтобы лучше понять, как можно лечить чуму.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Средние Века продлились с падения Рима в 486 году нашей эры до середины 15-го века.

Только около 300 миллионов человек населяли внешний мир, и для подавляющего большинства жизнь была короткой, сложной и часто преждевременно прерывалась насильственной смертью или инфекционными заболеваниями.

В этом списке представлены десять причин, почему Средние Века были явно не самым золотым временем для жизни.

10. Феодальная система

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Для относительно малого количества человек во главе феодальной пирамиды жизнь могла быть довольно сносной. Они обладали властью, богатством и положением.

Формально король владел всеми землями от своего имени, но большая их часть сдавалась в аренду знатным баронам в обмен на их клятву верности. Эти знатные бароны были в праве управлять своей землей и устанавливать размер налогов так, как им хотелось.

Эта возможность увеличить семейное богатство появилась за счет крепостных крестьян, у которых не было ни земли, ни прав, и они фактически служили рабами своему местному барону.

В древности рабы редко, но могли добиться реальной власти. Несколько бывших рабов стали очень богатыми, некоторые вели целые армии в бой, а сын освобожденного раба даже умудрился стать императором Рима.

Такого рода социальная мобильность была немыслима в средневековом мире. Любой, кто родился у подножия феодальной лестницы, мог рассчитывать, за очень редким исключением, только на тяжелый, адский труд до конца своих дней.

9. Малый ледниковый период

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Человеческая цивилизация существует около 6 тысяч лет. У современных людей есть бонус в виде необычно стабильных и благоприятных температур. Тем не менее, не всё было так гладко на пути развития.

Где-то в 1300 году глобальная средняя температура упала на 1,5 градуса по Цельсию и не поднималась в течение нескольких веков.

Сегодня ученые говорят, что Малый ледниковый период был вызван сочетанием вулканических извержений и солнечной активности, но суеверные средневековые люди имели на этот счет свои собственные теории.

Природные явления, как правило, приписывали мстительному Богу или работе волшебников и ведьм. Значительное понижение температуры способствовало религиозным преследованиям и сожжению ведьм, которые были распространены в Средние Века.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Бубонная чума никогда не исчезала полностью. Несколько сотен случаев регистрируются каждый год, хотя они в основном ограничены отдаленными районами Африки и Азии.

В 1347 году бубонная чума, известная как «черная смерть», впервые достигла берегов Европы. Она быстро окутала весь континент смертью, унеся с собой жизни около 20 миллионов человек. Почти половина населения Европы погибла всего за несколько лет в одной из самых страшных катастроф в истории.

Какой бы ужасной и страшной ни была чума, она, по крайней мере, принесла какую-то пользу выжившим. С таким количеством погибших возникла серьезная нехватка рабочей силы. Это давало выжившим крестьянам немного больше преимущества в отношениях со своими хозяевами, так как их уже нельзя было легко заменить.

7. Продолжительность жизни была ужасной

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Для тех, кто сумел избежать голода и разрушительных последствий чумы, все еще было предостаточно способов умереть ужасной смертью.

Такие заболевания как туберкулез, лепра и холера были обычным явлением, и даже базовые принципы санитарии редко соблюдались. Одни только жители средневекового Лондона производили 50 тонн экскрементов ежедневно. Поскольку система канализации еще не существовала, все это выбрасывалось прямо на дороги. Это не только было причиной неизбежной ужасной вони, но и создавало идеальную питательную среду для болезней.

Этот факт был общепризнанным в Средние Века, и теория миазмов, которая утверждала, что неприятные запахи были причиной болезней, стала очень популярной. В то время как теория была не совсем верной, она заставила людей вновь открыть для себя важность чистоты и купания, хотя и с опозданием.

Правящий класс имел средства и возможности содержать себя в чистоте и пахнуть относительно приятно, если они того хотели. Однако это было гораздо сложнее для крепостных, которые обычно жили в стесненных условиях в одной комнате вместе со всей семьей и часто со скотом.

Только 30% детей доживали до зрелого возраста, и роды часто оказывались фатальными для матери, ребенка или сразу обоих. Средняя продолжительность жизни составляла около 35 лет. Мужчины обычно жили немного дольше женщин, видимо потому, что деторождение было более опасным, чем война, в средневековом мире.

6. Религиозные преследования

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Католическая церковь была самой могущественной организацией в мире. Сама она не платила налогов, но крестьяне были вынуждены платить церкви десятину от своего заработка и выделять время на бесплатную обработку ее земель. Богатство церкви сделало ее огромной политической силой, и она проникла почти во все аспекты средневековой жизни.

Будучи главой церкви и наместником Бога на земле, папа обладал могуществом, эквивалентным или даже превосходящим могущество большинства европейских монархов. Хотя папы и не управляли ни одной армией напрямую, они обладали возможностью призывать рыцарей против мусульман, чтобы контролировать Святые Земли. Эти противостояния считаются одними из самых кровопролитных войн в истории, и по оценкам, они привели к гибели целых трех миллионов человек.

Исламский и христианский миры были в значительной степени обособленными, и практически все в средневековой Европе были богобоязненными римскими католиками, или, по крайней мере, мнили себя таковыми. Однако существовало небольшое количество язычников, евреев и прочих, которые исповедовали свои религии, рискуя подвергнуться преследованиям и даже расстаться со своей жизнью.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Жизнь в Средние Века была суровой, тяжелой и несправедливой. В особенности это касалось половины населения, которой не повезло родиться женщинами в глубоко патриархальном мире.

У женщин было слишком мало прав. До того момента, пока они не выходили замуж, они считались собственностью своего отца, после замужества они считались собственностью мужа.

Если на женщину нападали, наносили увечья или даже убивали, то пострадавшей стороной считался супруг, ведь жена была его имуществом, а оно было повреждено.

И хотя женщин в основном считали «машинами», производящими на свет детей, женщинам-крестьянкам приходилось работать в полях. Неудивительно, что им платили меньше, чем мужчинам, хотя они выполняли такую же работу.

Несмотря на эти недостатки, небольшому числу женщин все же удалось подняться на руководящие посты и добиться влияния. По крайней мере, в Англии женщине иногда удавалось получить специальную лицензию, позволяющую ей вести собственное дело, и при определенных обстоятельствах она могла унаследовать деньги.

4. Средневековая медицина

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Примерно в 540 году до нашей эры древнегреческий врач по имени Алкмеон Кротонский популяризировал идею о том, что здоровье человека зависит от баланса четырех соков, обычно называемых гуморами. К ним относились кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь.

Теория была в корне неверной, но довольно стойкой. Даже спустя сотни лет медицина не ушла далеко от этих идей, а в некоторых областях даже деградировала. В то время как древние греки поняли, что причинами болезней являются физические причины, средневековые врачи и пациенты, как правило, приписывали своим недугам сверхъестественные причины.

Было вполне обыденным начинать осмотр пациента с изучения его астрологической карты. Чаще всего диагноз заключался в дисбалансе гуморов. Его лечили путем кровопускания через порезы или применения пиявок.

Все могло закончиться еще хуже для тех, чье состояние было настолько плачевным, что было необходимо оперативное вмешательство. Знания о внутреннем функционировании человеческого тела были слишком ограниченными, так как вскрытие трупов было незаконным. Что еще хуже, врачи считали работу в области хирургии ниже своего достоинства.

Хирургические вмешательства часто выполнялись цирюльниками, которые были неграмотными и не имели должного образования. Единственными доступными анестетиками были алкоголь или травы, такие как мандрагора. Многие хирурги не использовали их, ошибочно полагая, что боль способствует процессу заживления.

Те, кто смог пережить саму операцию, рисковали умереть от инфекций в последующие дни или даже недели.

3. Возможности трудоустройства

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Средневековый мир был аграрным по большей части, и 80% населения были заняты работой на земле. Тем не менее, в городах, чьи размеры и важность постоянно росли, открывался большой потенциал разнообразного трудоустройства. К сожалению, большинство профессий все еще плохо оплачивались, занимали большую часть времени и требовали приложения немалых усилий, часто для выполнения отвратительных заданий.

Неутолимый спрос представителей медицины на пиявок породил жизнеспособную перспективную работу сборщика пиявок. Не было никаких изощренных методов поимки кровососущих тварей. Сборщики просто пробирались в подходящий водоем и ждали, когда пиявки присосутся к их телам.

Рабочих-сукновалов было гораздо большее количество, и зарабатывали они в три раза больше крестьян, но эта работа все еще была далека от идеальной профессии. Их работа состояла в том, чтобы выбивать масло, грязь и другие примеси из свежевыстиранной ткани. Самый эффективный способ добиться этого – часами топтать тряпку ногами в бочке с человеческой мочой.

2. Преступление и наказание

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В то время как жестокие преступники и воры могли ожидать безжалостного наказания, если они были пойманы, существовало много других способов нарушить закон.

Было незаконно бродяжничать или быть замеченным в попрошайничестве, для крестьян было незаконно вступать в брак без разрешения их хозяина, а женщин могли наказать просто за чрезмерную болтовню. В 1314 году в Англии был издан закон, который запрещал игру в футбол.

В первой половине Средневековья вину или невиновность часто определяли путем подвергания пыткам. Женщину, подозреваемую в колдовстве, могли связать и бросить в бассейн с водой. Если она выживала, то это доказывало, что она ведьма. Если она умирала, то, возможно, она все-таки была невиновной.

С 1300-х годов суд при помощи пыток постепенно заменялся судом с системой судей, но наказания оставались очень жестокими по современным меркам.

1. Бесконечные войны

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Средние Века были временем нескончаемой войны. Некоторые из этих войн были короткими и кровопролитными. Другие, как и 100-летняя война, фактически длившаяся 116 лет, были долгими, затяжными конфликтами, для разрешения которых требовались десятилетия.

Практический каждый трудоспособный мужчина был потенциальным солдатом. Дворяне тратили большую часть своей жизни на подготовку к войне, и когда она неизбежно наступала, они должны были применить свои навыки или, по крайней мере, заплатить значительную сумму, чтобы избежать участия в битве.

Большая часть населения не обладала достаточными средствами, чтобы купить освобождение, и поэтому могла быть призвана исполнить свои военные обязанности. Любой землевладелец мог быть призван для обеспечения войск, и чем больше земли он имел, тем большее количество людей он должен был привести с собой.

Чаще всего эти несчастные крестьяне отправлялись в битву, почти не имея военной подготовки, под предводительством одного-двух рыцарей, которые пытались навести хоть какой-то порядок в толпе.

Было признано, что хорошо обученная, организованная крестьянская армия была бы полезнее на поле боя, но это обычно перевешивалось страхом, что они могут использовать свою подготовку для восстания и свержения правителей.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

КОГДА УПАДЕТ ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ.

Я слышала про Пизанскую башню часто.

И про то, как дефективная башня, пытается упасть. И про то, как куча народа борется за ее жизнь и не дает отправиться в лучший мир. И видела столько фоток, что кажется только мертвый не сфоткался на фоне этого затасканного чуда.. Башня у меня никакого интереса не вызывала, и даже слегка действовала на нервы.

Но как-то наткнулась на биографию несчастного сооружения и оказалось довольно интересно.

Раньше считалось, что башня была задумана наклонной: наверное не могли поверить в тупость строителей.

Но на самом деле, наклон это не результат творческого видения архитектора, а банальные ошибки в проекте.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта была построена из белого мрамора.

Автором проекта стал тупой идиот.. гений инженерной мысли Боннано Пизано.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Но заказчикам было не занимать настойчивости. Башню не только не оставили в покое, а наоборот, продолжали строить.

Боннано Пизано почил в бозе, и с 1272 года строительство башни возобновилось под руководством Джованни ди Симоне.

Для компенсации наклона последующие этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась. Из-за этого искривилась центральная ось. Все ухищрения результатов не дали. Здание категорически отказывалось стоять вертикально.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В 1350 году (по другим источникам в 1360 году или 1372 году) был завершён 8-й (колокольный) этаж.

Руководил последним этапом работ Томассо, сына Андреа Пизано. Ему удалось совместить готический стиль вершины c романским стилем основной части башни. Последний этаж был построен с ещё большим изгибом. И башня приобрела форму «банана»

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Башня решила : «не дождетесь», и падать категорически отказывалась. Т.е она падала, но ооооочень медленно и печально : со скоростью 1 мм в год.

Постепенно народ смирился с башней и даже ее полюбил.

И она из странноватого курьеза, превратилась в «изюминку » города и прибыльное место паломничества туристов.

Драгоценное (в прямом смысле ) сооружение, постоянно реставрировали, пытались стабилизировать и уменьшить наклон.

В начале 21 века, после очередной реставрации башни, угол её наклона уменьшился с 5° 30′ до 3° 54′.

А в 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

В 1986 году ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному ансамблю ‘Площадь Чудес», в том числе колокольне Campanile Torre pendente.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Сегодня ее высота 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне.

Диаметр основания — 15,54 м.

Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине. У основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м.

Вес здания около 14 453 тонн.

Текущий наклон оценивается в 3° 54.

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Как становились палачами в Средневековье?

Свечной жир как называется. Смотреть фото Свечной жир как называется. Смотреть картинку Свечной жир как называется. Картинка про Свечной жир как называется. Фото Свечной жир как называется

Итак, давайте выйдем за рамки голливудских представлений и рассмотрим, каково было на самом деле быть палачом в эпоху Средневековья и как люди могли получить эту работу в первую очередь.

Прежде чем мы продолжим, следует отметить, что обязанности палачей, а также условия их жизни, сильно варьировались в зависимости от времени и региона. Например, те, кто был приговорён к смерти в Османской империи в течение XVIII века, потенциально могли избежать наказания, бросив вызов палачу принять участие в состязании по ходьбе. В этом случае, помимо того, что палачи вершили смертоносное правосудие голыми руками, они также выполняли роль телохранителей и садовников.

Как можно было стать палачом в первую очередь? Оказывается, многие европейские средневековые палачи сами были бывшими преступниками. Видите ли, по причинам, которые мы вскоре рассмотрим, роль палача была настолько непопулярной, что для того чтобы найти того, кто согласится на эту работу, часто требовалось либо принудительно заставить кого-то этим заниматься, либо предложить работу тому, кого самого должны были казнить.

Скандинавские страны, как известно, широко использовали эту новую практику найма с небольшим включением – они калечили палачей, отрезая одно или оба уха, чтобы их можно было легко определить в толпе. Не было ничего необычного и в том, что людей, ставших палачами, клеймили где-то на голове – опять же, для того, чтобы их новая профессия была, в данном случае буквально, написана на их лице. Например, как отмечается в книге «Boddel og Galgefugl» историка Хьюго Маттиссена: «В 1470 году бедный вор стоял у подножия виселицы в шведском городе Арбога и ждал, когда его повесят. Публика, присутствовавшая на казни, сжалилась над грешником и предложила ему стать палачом; он согласился, чтобы спасти собственную шею. Он был помилован, однако раскалённым железом на его тело сделали метку вора и палача».

Всё это подводит нас к тому, почему многие люди избегали профессии, как чумы. Начнём с того, что большинство сходилось во мнении, что, взявшись за такую работу, человек обязательно будет проклят в загробной жизни. Такое мнение существовало несмотря на то, что в некоторых регионах, таких как Франция, палачи были по официальному церковному указу освобождены от грехов, совершаемых при исполнении своих обязанностей.

Тем не менее, это не мешало широкой общественности считать палачей нечистыми, что привело к более практической проблеме, связанной с этой работой – они были почти полностью изгнаны из общества. Возвращаясь к тем, кто стал палачом, вместо того чтобы оказаться казнённым: люди, похоже, были совершенно довольны этим, поскольку преступник всё равно получил заслуженное наказание, просто в более метафорическом смысле.

Например, во всей средневековой Европе палачей часто заставляли жить в домах за пределами города или деревни, где они занимались своим делом. В случаях, когда это было невозможно, они, как правило, жили рядом с такими объектами, как общественные уборные, дома для прокажённых или бордели. Палачам также часто отказывали в гражданстве городов и деревень, которым они служили (и поэтому они имели мало прав), и им было в значительной степени запрещено занимать должности или даже посещать церкви, пабы, бани и так далее. По сути, большинство общественных учреждений были закрыты для палачей.

Таким образом, несмотря на то, что работа палачей считалась критически важной для того, чтобы общество оставалось цивилизованным, они, как это ни парадоксально, были вынуждены жить отдельно от этого цивилизованного общества.

На самом деле, в некоторых местах по всей Европе зашли так далеко, что были приняты законы, направленные на палачей и то, что они могли и не могли делать в своей повседневной жизни. Например, в баварском городе Мемминген в 1528 году было принято постановление, запрещающее членам общества обедать с палачами.

Такие законы ограничивали людей, с которыми палач мог взаимодействовать в своей повседневной жизни, его семьей и преступниками, которым было всё равно на то, что палач считался «нечистым». Вдобавок ко всему, дети палача и его супруга также не могли ни с кем общаться, кроме выходцев из низших слоёв общества.

Это, в сочетании с тем фактом, что дети палачей обычно могли дружить только с детьми других палачей, привело к тому, что роль палача стала жуткой семейной профессией. Это стало причиной возникновения целых династий палачей, которые охватывали века.

Помимо того, что вы отстранялись от общества и обрекали своё потомство на подобную жизнь и адский огонь после смерти, вы также едва могли свести концы с концами, поскольку казней попросту не хватало. Альтернативная работа была ограничена деятельностью, которую никто больше не хотел выполнять. Сюда входили всевозможные вещи, начиная от захоронения трупов (животных и людей) и опорожнения выгребных ям и заканчивая сбором налогов с больных и проституток.

Шмидт был одним из тех, кто получил свою профессию по наследству: его отец был палачом, приговорившим Шмидта к такой же жизни, как только он достиг совершеннолетия, хотя история Шмидта имеет что-то вроде счастливого конца.

Невероятный профессионализм, с которым Шмидт выполнял свои ужасные обязанности, позволил ему обрести уважение как широкой общественности, так и тех, кто находился у власти. В более поздние годы Шмидт встретился с нюрнбергскими властями, а затем смог обратиться к самому императору Фердинанду II с целью восстановить честь своей семьи.

Под влиянием не только слов Шмидта, но и писем от членов городского совета и других известных людей, восхвалявших характер Шмидта и его преданность долгу, тогдашний 70-летний палач получил гражданство Нюрнберга и очистил свою фамилию, позволив потомству избежать кровавого призрака работы палача.

Даже там, где таких законов не существовало, работа палача была чрезвычайно опасной, поскольку они рисковали быть убитыми либо мстительными родственниками, либо толпой, наблюдающей за казнью. Что касается последнего, если палач был особенно жесток, некомпетентен до такой степени, что причинял неоправданные страдания жертве, или просто действовал непрофессионально при выполнении своих обязанностей, нередко толпа мстила, убивая палача на месте, как правило, без каких-либо последствий.

Эта постоянная опасность работы была тем, о чём сам Шмидт несколько раз писал в своём дневнике, хотя он отмечает только один случай, когда люди превратились в свирепую толпу. Это произошло во время порки, которую он выполнял. Избитого человека в конечном счёте толпа забила камнями до смерти.

Как вы, наверное, уже догадались, Шмидта с детства обучали всем тонкостям профессии палача. Он прошёл довольно длительное ученичество у своего отца и впоследствии помогал в казнях и пытках. Шмидт также отмечает, что он широко практиковал казни на различных животных, прежде чем ему позволили впервые казнить человека. Конечная цель всего этого состояла в том, чтобы убедиться, что он не облажается, поскольку толпа действительно не заботилась о том, был ли это чей-то первый день на работе или нет.

Кроме того, на протяжении большей части истории средневековой Европы привилегия быть палачом заключалась в том, что всё, что было на осуждённом во время смерти, отдавали палачу.

Палачам в Германии также часто поручали такие вещи, как разрешение споров между проститутками и изгнание прокажённых из города, потому что никто больше не хотел выполнять эту работу.

Палачам также иногда давали не только работу по уничтожению трупов животных, но и в некоторых регионах явное право на все туши животных, найденных в городе. В зависимости от животного, это могло означать получение ценных шкур, зубов и так далее.

Ещё большим преимуществом для некоторых палачей, на этот раз во Франции, была идея droit de havage. В двух словах, поскольку палачи были подвергнуты остракизму и не могли в некоторых регионах, к примеру, просто пойти на рынок и свободно сделать покупки, им было более или менее разрешено облагать налогом тех, кто продавал различные продукты питания и напитки. Это пришло в виде возможности требовать товары бесплатно.

Наконец, были деньги, которые палач получал за выполнение казни, порку или тому подобное. Хотя трудно точно сказать, сколько палач мог заработать за повешение или обезглавливание в сегодняшней валюте из-за присущей сложности оценки стоимости исторических валют, очевидно, что это была хорошая сумма, по крайней мере, относительно общего низкого социального положения палачей.

Например, согласно информации, почерпнутой из старого устава, датированного 1276 годом, немецкий палач мог заработать эквивалент пяти шиллингам за казнь. Это сумма, которую умелые торговцы могли заработать примерно за 25 дней в то время. Кроме того, палач, работавший в Англии в 1400-х годах, мог, как сообщается, заработать 10 шиллингов за казнь, или примерно в 16 раз больше, чем умелые торговцы могли заработать за один день.

Наконец, мы проявили бы небрежность в обсуждении средневековых палачей, если бы не указали, что идея палачей в масках, необходимых для того, чтобы скрыть, кем они были, на самом деле ложная. Кроме того, как уже упоминалось, во многих регионах палачей клеймили, и люди знали их в лицо. Таким образом, надевать маску было бессмысленно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *