Свекольные паренки как сделать

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Приготовив варенье из сливы по класси.

Цветная капуста отличаетс.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов

Часто спрашивают, что можно пожевать из полезностей? Расскажу вам об одном очень простом старинном рецепте. Это паренки (паранкі па-беларуску). Вкусно, удобно, полезно, просто. Источник фото и частично текста: http://shipilevsky.livejournal.com/ (замечательный пищевой блог), увы у меня так фотографировать еду пока не получается)).

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление. Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа. Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре.

Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Паренки в микроволновке. Первый этап можно делать в микроволновке. При определенной сноровке можно там же и провести
остальные этапы.

Источник

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьbaeckerin

baeckerin

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Этот вариант мне понравился, пожалуй, больше чипсов. Кусочки свеклы получились такие упругие, по консистенции похожи на цукаты, вкус очень концентрированный.

Парёнки из свеклы (вариант второй)
www.foodclub-ru.lifejournal.com, автор shipilevsky

Вымыть свеклу, обернуть ее фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется, зависит от ее размера – от 40 минут до 1,5 часов. Готовую свеклу достать, остудить (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже очистить и нарезать толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо толсто. Нарезанную свеклу выложить на противень (на бумагу для выпечки) и опять отправить в духовку – на вяление. При желании, можно посыпать сахаром или – перцем с солью, другими любимыми приправами. (Я оставила свеклу в натуральном виде.) Нагрев духовки уменьшить до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставить щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынуть и досушить при комнатной температуре.
Как определить окончательную готовность? Свекла должна быть мягкой и эластичной, но не хрупкой.

Источник

Как сделать овощные чипсы из свёклы, моркови и репы в духовке? Пошаговый рецепт приготовления овощных чипсов в духовке без масла

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Мало кто знает, что такие модные сейчас овощные чипсы делали ещё наши прабабушки в русской печи. И назывались они «парёнки». А делали их из свёклы, моркови и репы. И считались такие парёнки как перекус для деток и взрослых. Их могли брать и с собой в поле, и деткам бегать по двору.

Сейчас у нас мало у кого дома есть русская печь, но почти в каждом доме есть духовки. И сегодня мы перенесём старый рецепт в наши современные будни и сделаем парёнки в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Приступим к приготовлению.

Овощи тщательно щеточкой прочищаем и выкладываем на противень. Лучше использовать силиконовый экран или смятую фольгу как подушку, чтобы овощи не припеклись.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Остужаем и чистим, нарезаем тонкими пластинками.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Выкладываем овощные пластинки на пергамент или тефлоновый коврик.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Отправляем в духовку разогретую до 100 градусов (на самый минимум) и начинаем подсушивать.Дверцу не закрываем. 10 минут духовку включена. 1-2 часа выключена. Итак в течение всего дня. К вечеру парёнки ил овощные чипсы готовы. Главное не пересушите.

Источник

mysoulgarden

Геннадий Краснопёров.

ИЗ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

В моём детстве магазинные сладости были очень редки,- не было у родителей на них денег. Сладостями одаривала природа. Летом от неё – сладкие ягоды (собираемые в лесу земляника, малина), а зимой – парёнки.

Сырьём для парёнок была свёкла, которую выращивали на приусадебном участке.

Сейчас русской печи у меня нет. Парёнки готовлю несколько другим способом. Корнеплоды свёклы мою, кладу, не очищая от кожуры, в большую кастрюлю (она до половины заполнена водой) и варю на плите в течение часа:

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Сваренную свёклу очищаю от кожуры и нарезаю кусками (желательно, чтобы они были толстыми,- в процессе вяления свёкла «худеет»). Приготовленную таким образом свёклу выкладываю на противень:

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

В процессе досушки жидкость ещё потеряется и свёкла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнётся, если к ней приложить усилие.

Источник

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделать

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьАнтонио Фреза

Итак, слово повару Антонио Фреза:

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вяленья простой, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Запечь или отварить?

Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется, до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьСвеклу лучше запечь, чем отварить

Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.

Время, за которое свекла приготовится (от часа до полутора), зависит от размера свеклы. Проще всего проверить готовность зубочисткой — если она легко входит в корнеплод, можно вынимать свеклу из духовки.

Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто положите в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.

Сушить или вялить?

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьНарежьте свеклу довольно крупными ломтиками

Два способа довести свеклу до состояния конфеты:

Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда вовсю работают батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального участия, но ждать придется долго.

Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, и прикрываем дверцу, обязательно оставив щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьПока свекла теряет влагу, вы можете связать носки

Если не хочется тратить 6-7 часов времени, есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах часа три, но вкус получится немного грубее.

Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться, свекла затвердеет, но не станет хрупкой. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.

В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьВ банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем вяленую свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.

Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьВяленая свекла может стать главной ингригой зеленого салата

Вяленая свекла с ягодным соусом

Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше нравится

1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьСок увариваем до консистенции сиропа

3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы, все равно будет, как у сухофрукта.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьВкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта

4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и натуральным йогуртом или сметаной. Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.

Свекольные паренки как сделать. Смотреть фото Свекольные паренки как сделать. Смотреть картинку Свекольные паренки как сделать. Картинка про Свекольные паренки как сделать. Фото Свекольные паренки как сделатьПравда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *