Свекольный чай как приготовить

Очищение и оздоровление организма: ферментированный напиток из свеклы

Очищение и оздоровление организма ферментным напитком из листьев красной свеклы и ее корнеплодов по технологии Б.В. Болотова

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Свекла помогает при всех недугах, так как по содержанию питательных веществ она не знает себе равных.

Наиболее полезна темно-бордовая свекла цилиндрической формы. Содержание полезных веществ в ней значительно выше по сравнению с корнеплодами, имеющими светлые прожилки.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Вариант 1.

Взять 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан измельченной свекольной ботвы, которую поместить в мешочек из марли. Все компоненты погружаем в трехлитровую банку.

Для того, чтобы свекольная ботва не всплыла наверх, в мешочек кладем камешек (грузило).

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась, и молочные палочки погибли, то в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку с «бульоном» хранить в теплом затемненном месте. Ее накрывают только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

Через две недели, на протяжении которых формируются очень сильные молочнокислые бактерии, напиток готов к употреблению.

Вариант 2.

Ферментный напиток можно делать не только на сыворотке, но и на обычной воде.

Для этого надо также взять: три литра воды, стакан сахара и стакан измельченной свекольной ботвы. Для закваски опустить в трехлитровую банку полстакана молочной сыворотки или столовую ложку сметаны.

В течение двух недель будет идти бродильный процесс, в результате которого образуется очень приятный на вкус напиток, напоминающий пиво.

Вариант 3.

Аналогичный напиток по рецепту второго варианта можно приготовить и на основе корнеплодов красной свеклы, которая, в отличие от других овощей, длительно (от урожая до урожая) наиболее полно сохраняет свои питательные вещества даже при тепловой обработке.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТНОГО НАПИТКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Этот оздоравливающий свекольный напиток очень быстро очищает организм от различных шлаков, выводит из него радионуклиды.

Также он снабжает человека железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими элементами и витаминами, которые входят в состав свеклы. Повышает этот напиток и содержание йода в организме, что способствует его защите от болезней и долголетию.

КАК ПРИНИМАТЬ НАПИТОК

Употреблять напиток следует по одному-два стакана в день, хотя его можно пить и без ограничений. После употребления фермента в банку можно снова добавлять воду и соответствующую порцию сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды).

Через день-два фермент снова успевает забродить и имеет те же целебные свойства, то есть, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены корнеплодов или ботвы.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКВАШИВАНИЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ, ЛИСТЬЕВ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Технология закваски

Хорошо вымытую, мелко нарезанную ботву свеклы, моркови, репы разминают между ладонями и заливают рассолом с добавлением пряностей (лавр, чеснок, душистый перец, хрен, хмелисунели и т. п.), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах.

Рассол не должен быть крепким: достаточно 2-х чайных ложек закваски на поллитра воды. С этой целью используют прошлогоднюю квашенную капусту или просто кусочек черного хлеба.

Все накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату и затем употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

Во избежание переквашивания через 2-3 дня оставшиеся травы кладут в холодильник или погреб.

Выбор растения зависит от вида болезни.

ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (ОБМЕННЫЙ ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ), МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ обязательны ботва красной свеклы, спорыш, брусника, смородина.

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЕКЛОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать ферментированную свеклу и почему она так полезна?

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Свекла – один из самых полезных корнеплодов, который обязательно стоит включить в рацион. Дело в том, что в ее составе большое количество витаминов, микроэлементов. Именно по этой причине многие считают именно свеклу секретом долгой жизни наших соотечественников.

Но мало кто знает, что ферментированные продукты, особенно свекла, еще более полезны. Это прекрасный источник полезных бактерий и пробиотиков. Причем полезнее употреблять именно ферментированные продукты – в отличие от таких средств в виде капсул, которые часто не достигают конечной точки – кишечника, ферментированная свекла доносит полезные вещества до самого конца пищеварительного тракта.

Почему так полезно употреблять ферментированную свеклу?

Одно из преимуществ ферментированных продуктов – большое количество полезных бактерий и пробиотиков. А ведь известно (и это доказано многочисленными исследованиями), что эти микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие. К примеру, они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Традиционно этот корнеплод очищает печень и кровь, но это далеко не все преимущества:

Этот продукт также полезен в период вынашивания ребенка. А все благодаря фолиевой кислоте, нехватка которой может стать причиной появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.

Свекла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления ферментированной свеклы вам будут нужны:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одной банки продукта.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Сорт свеклы не так важен, главное чтобы корнеплод был сочным (Фото: pixabay.com)

Несмотря на пользу, эти продукты следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Лучше начинать с 1 ст.л. ферментированной свеклы в день, постепенно увеличивая ее количество в рационе.

ТОП-3 других полезных ферментированных продуктов

Кроме ферментированной свеклы в свой рацион можно включить и другие продукты из этой группы:

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Оказывается, это не только вкусная, но и очень полезная закуска (Фото: pixabay.com)

Такие продукты станут и отличной закуской, и прекрасным витаминным средством.

Источник

Морковка, тыква или свёкла? Из чего приготовить овощной чай и какие травы в него добавить, чтобы было приятно пить

Большинство современных детей никогда в жизни не слышали о таком продукте, как морковный чай. Представители поколений постарше читали о нем в книгах о Великой Отечественной войне, а ветераны могут поделиться собственными воспоминаниями на этот счет. В эпоху, когда обычных продуктов было не достать, различные заменители пользовались широким спросом. Вместо кофе пили отвар цикория, ячменя и кедрового ореха, а вместо обычного чая – настои из трав, листьев, плодов и. да, овощей.

К счастью, сегодня у нас нет необходимости в подобных ухищрениях, но идея овощного чая и в наши дни вдохновляет многих производителей продуктов полезного питания и становится трендом. Рассказываем, как приготовить такой напиток на своей кухне и что еще в него можно добавить.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Как самостоятельно приготовить овощной чай

1. Готовим ингредиенты и инструменты.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Для приготовления вкусного напитка подходят далеко не все овощи. Лук, чеснок, редис, огурец, капуста и картофель едва ли помогут создать что-то стоящее. Попробуйте экспериментировать с такими овощами, как морковь, свекла, тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа. И, конечно же, не забудьте про корень имбиря.

Вы можете заваривать как один вид овощей (только морковку или исключительно кусочки тыквы), так и несколько. Однако для начала мы все же рекомендуем попробовать и оценить моновкусы, по желанию дополняя настои травами или обычным чаем.

Выбирая продукты, убедитесь, что они хорошего качества: без подпорченных мест, плесени, не дряблые и не слишком крупные. Чем моложе овощ, тем он лучше: небольшой размер означает, что концентрация полезных веществ в каждом его кусочке значительно выше, чем в переспелом.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

2. Выбираем метод приготовления овощного чая.

Сушка в дегидраторе считается более щадящей, но, если у вас нет такой чудо-машины, вполне можно обойтись духовкой, включив ее на минимальную мощность: чем ниже температура, тем больше полезных веществ сохраняется в продуктах, которые мы высушиваем.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Как и что резать – зависит от вашей фантазии и желания. Одни шинкуют только очищенные корнеплоды, другие предпочитают исключительно толстый слой кожуры, которая содержит более интересный состав полезных веществ, третьи режут овощи целиком. Некоторые рецепты предполагают, что вы возьмете не сам овощ, а его ботву, но вкус при этом будет совсем другой, состав полезных компонентов тоже.

После того как овощи нарезаны, их необходимо тщательно высушить. Это займет несколько часов, если вы хотите получить действительно стоящий продукт, а не поджарку для супа. В дегидраторе сушите овощи при температуре 40–45 градусов, в духовке установите минимальный режим и регулярно проверяйте заготовки. Готовность овощей определяется полной утратой влаги. Но и пересушивать их нельзя, если не хотите получить сухарики.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Правила заваривания

Чтобы овощи отдали максимум своих полезных веществ, лучше всего заливать чайную смесь водой погорячее – до 90–100 градусов, если в ней нет зеленого чая.

Настаивать овощной чай лучше не менее 15 минут. Чем дольше – тем насыщенней и ярче будет вкус и тем больше витаминов перейдет в настой.

Пить овощной чай можно в любом виде – горячий, теплый или охлажденный.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Удачные сочетания овощей и трав

Предлагаем вам несколько проверенных титестерами вкусовых сочетаний, которые вы можете взять за основу для своих чайных экспериментов. А потом вы наверняка расширите этот список собственными находками.

К любой смеси можно добавить зеленый или черный чай с вашим любимым вкусом. А вот с цитрусовыми будьте осторожней: они легко перебивают нежный аромат овощей.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Преимущества и польза различных видов овощного чая

Источник

Овощной чай: из чего и как приготовить

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

В холодильнике много овощей, но салаты и рагу немного приелись? Настало время проявить фантазию и приготовить что-то действительно оригинальное.

В военные и довоенные годы были трудности с покупкой продуктов, и люди справлялись как могли. Они изменяли классические рецепты, заменяя редкие ингредиенты доступными продуктами. Так появился овощной чай.

Сегодня нет необходимости в таких кулинарках ухищрениях. Но если страсть к экспериментам осталась, почему бы не попробовать? Тем более медленными, но уверенными шагами овощной чай приближается к рейтингу главных трендовых напитков.

Правила приготовления овощного чая

Приготовить овощной чай можно на любой кухне. Но чтобы напиток получился вкусным, ароматным, полезным и насыщенным, важно соблюдать нехитрые правила.

Первый шаг – подготовка инструментов и ингредиентов

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовитьЭто:

Важное правило: не все овощи подходят для приготовления вкусного чая. В напиток не стоит добавлять лук, огурец, редис, чеснок, картофель и капусту. О вкусах не спорят, но эти ингредиенты вряд ли будут уместны в чайном напитке.

Самые удачные овощи для чая – тыква, свекла, морковь, спаржа, сельдерей, болгарский перец. Сделать напиток ароматнее и полезнее поможет и корень имбиря.

Чай можно приготовить из овощного микса или из одного овощи. Если это первый опыт, лучше начинать с моночаев: так удастся оценить и понять вкус каждого овоща в напитке. Для начала отлично подойдёт тыква или морковь. Если вкус покажется слишком выраженным, можно будет разбавить напиток чёрным чаем или травяным настоем. Определив свои предпочтения, можно будет расширять границы, создавая насыщенные напитки из нескольких видов овощей.

За основу можно взять одни из самых удачных сочетаний: Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Осторожнее следует быть с цитрусами – апельсины, грейпфруты, лимоны. Они сильно перебивают вкус и нежный аромат овощей. Но если овощной чай готовится не ради вкуса, а ради пользы, этот вариант придётся как нельзя кстати.

Какой бы подход не был выбран, следует помнить, что овощи должны быть качественными: без дряблости, плесени и подпорченных мест. По возможности стоит отдавать предпочтение молодым и не очень большим овощам. Обычно в них гораздо больше полезных и питательных веществ.

Второй шаг – выбор способа приготовления овощного чая

Традиционно чай готовится либо из свежих, либо из сухих овощей. Первый вариант проще и быстрее: понадобится только терка. Но такой чай следует выпить сразу после приготовления: долго он не простоит.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовитьЧай из сушёных овощей можно приготовить в большем количестве. Для этого следует нарезать ингредиенты тонкими и крупными кусками при помощи слайсера или острого ножа.

Лучший вариант сушки овощей – дегидратор. Но если такого устройства нет, можно воспользоваться духовым шкафом. Небольшой совет: духовку следует включить на минимальную мощность. Так удастся сохранить в овощах все полезные вещества.

При резке овощей можно забыть о правилах: достаточно опираться на свои желания и фантазию. Шинковать очищенные корнеплоды, использовать только толстый слой кожуры, резать овощи целиком, добавлять только ботву – подойдёт любой из вариантов.

Нарезанные овощи следует сушить в течение 3-5 часов – в зависимости от выбранного способа и мощности оборудования. Периодически следует проверять заготовки. Овощи не должны остаться сырыми или стать сухарями. Полная утрата влаги – вот основной критерий готовности овощей.

Преимущества и полезные свойства овощного чая

Любой чай – зелёный, чёрный, пуэр, улун – полезен сам по себе. В сочетании с овощами он вбирает в себя и их свойства, становясь настоящим кладезем витаминов.

Если кажется, что овощи подходят только для приготовления закусок и основных блюд, стоит прибегнуть к помощи простых рецептов овощного чая. Не следует сразу же относится к затее с долей скептицизма: только попробовав напиток, удастся сделать точный вывод.

Источник

Отвар свеклы

В народной медицине для профилактики и лечения используются овощи и отвары из них. Популярна для лечения болезней и красная свёкла. Правильно приготовленный отвар корнеплода помогает организму избавиться от целого ряда патологий.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Польза отвара свеклы

Свёкла содержит в составе большое количество полезных веществ, микроэлементы и витамины. Овощ сохраняет после термических обработок практически все полезные характеристики, так необходимые для организма человека.

Именно биохимический состав свёклы придаёт корнеплоду полезные качества. Человеческому организму полезен как свежий, так и термически обработанный продукт. Но, легче и быстрее усвоение полезных веществ происходит после обработки температурой: воздействием холодом или теплом. Термическая обработка активирует полезные вещества, входящие в состав красной свёклы.

При запорах полезен свекольный отвар, органические кислоты которого способны улучшить перистальтику кишечника. Когда регулярно употребляется средство, в организме снижается рост и развитие гнилостных бактерий.

Неоценимую услугу для организма оказывает и содержащийся в корнеплоде бетаин, стимулирующий синтез белка в организме. Аминокислота помогает регулировать жировой обмен, не разрешает вредным микроорганизмам проникать в печень. Бетаин препятствует повышению артериального давления.

Полезные характеристики бетаин сохраняет после воздействий на овощ тепла или холода. Отвар красной свеклы полезен человеку, который страдает болезнями печени, лишним весом и ожирением.

Присутствие микроэлементов оказывает на организм человека положительное воздействие. Свекольный напиток очищает сосуды, ведёт борьбу с атеросклерозом и повышенным давлением. В корнеплоде содержится йод, улучшающий работу щитовидной железы. Присутствие фолиевой кислоты полезно для женского организма.

Отвар свеклы рекомендован женщинам, которые планируют беременность, а также беременным. Чтобы правильно сформировалась нервная система плода, фолиевая кислота необходима в организме женщины в достаточном количестве.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Противопоказания

У красной свеклы много пользы, но и вред она приносит благодаря своему насыщенному химическому составу. Следует ограничить употребление овоща и напитков из него тем, кто страдает патологиями:

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Лечение отваром свеклы

Отвар корнеплода полезен благодаря химическим качествам и способен:

Свойства сока свеклы приносят организму человека пользу. Но, есть и вред у отвара свеклы. Не рекомендовано применение отвара, когда у человека:

Корнеплод содержит в составе сахарозу. Люди, которые больны сахарным диабетом всех типов, должны с осторожностью использовать свекольный напиток.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Рецепты отвара свеклы

Свекольное снадобье готовится из корнеплода среднего размера, у которого нет видимых повреждений. Для приготовления понадобится кастрюля вместимостью 4 литра.

Процесс приготовления рецепта отвара свеклы:

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

После того, как хозяйка отварит красную свёклу, остаётся настой. Практически всегда настой выливают. Но, в нём много веществ, которые можно использовать с пользой.

Рассмотрим случаи применения свекольного отвара:

В отвар свеклы для печени по желанию добавляют мёд. При очищении печени в этот день исключают из еды пряности, солёные и жирные блюда. В меню этого дня нужно добавить много овощей и фруктов. Пить необходимо много воды и зелёный чай.

Свекольный чай как приготовить. Смотреть фото Свекольный чай как приготовить. Смотреть картинку Свекольный чай как приготовить. Картинка про Свекольный чай как приготовить. Фото Свекольный чай как приготовить

Не рекомендуется выпивать свекольный настой за один или два раза. Печень не очистится, а вот состояние здоровья ухудшится.

Свекла при похудении

Хорошо зарекомендовал себя свекольный отвар при борьбе с ожирением. На жировой обмен веществ влияет бетаин, находящийся в корнеплоде в достаточном количестве. Бетаин снижает в крови уровень холестерина.

Чтобы получить эффект от приёма свекольного отвара, его делят на пять доз и употребляют перед едой. Но, при таком способе снижения веса исключаются из питания высококалорийные продукты. Полезно людям, которые имеют лишний вес или ожирение, делать пищевую разгрузку. В день разгрузки нужно пить отвар свеклы. На 100 мл средства приходится только 49 килокалорий.

При лечении болезней и для профилактики используется также свежевыжатый свекольный сок. Недорогой, но обладающий пользой корнеплод, помогает организму человека при многих патологиях. Прежде чем начинать лечение таблетками, стоит обратить внимание на дары природы, которые выращиваются по месту жительства. А к таким относится красная свёкла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *