Светишься как пишется правильно

Пишем правильно: «светиться» или «светится»

Светишься как пишется правильно. Смотреть фото Светишься как пишется правильно. Смотреть картинку Светишься как пишется правильно. Картинка про Светишься как пишется правильно. Фото Светишься как пишется правильно

Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «излучать свет; привлекать внимание». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «светит ься» или «свети тся»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и во втором:

Важно знать, что оба варианта правописания являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго зависит от контекста предложения.

В каких случаях напишем слово с мягким знаком?

Следует написать слово с мягким знаком, если слово в предложении отвечает на вопрос «что делать?».

Таким образом, если в вопросе употребляется мягкий знак, то и в самом слове его также необходимо написать.

В каких случаях не следует употреблять мягкий знак?

Мягкий знак не следует писать в нашем глаголе, если он в предложении отвечает на вопрос «что делает?».

Здесь ещё действует правило русского языка: в окончаниях глаголов в форме 3-го лица настоящего и будущего времени единственного числа мягкий знак не пишется.

Например: пирог (что делает?) печётся

А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.

Источник

Как правильно пишутся слова светишь, светишься?

Правильный вариант написания слова: светишь, светишься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова светишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: светиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Чем ты светишься вечно, церковь Покрова на реке Нерли?

Источник

Светится или светиться – когда надо писать это слово с мягким знаком, а когда без него, и как перестать путаться

Задайте вопрос. Если там есть мягкий знак, то он будет и в слове: «Должно (что делать?) светиться». «Светлячок (что делает?) светится».

Светишься как пишется правильно. Смотреть фото Светишься как пишется правильно. Смотреть картинку Светишься как пишется правильно. Картинка про Светишься как пишется правильно. Фото Светишься как пишется правильно

Чтобы правильно написать слово «светится», задайте к нему вопрос. Смотрите: «Наклейка (что делает?) светится в темноте» – мягкого знака нет ни в вопросе, ни в глаголе. Другое предложение: «Наклейка может (что делатЬ?) светитЬся». Есть мягкий знак и в вопросе и в глаголе.

Таким способом можно проверять любые глаголы на тся/ться.

Собственно, это все правило. Далее я приведу несколько комментариев для тех, кто учится в школе. И проанализирую еще один вариант объяснения этого слова, которым пользоваться лучше не надо.

Как объяснять правописание слова «светится» в школе

Смотрите, если у нас глагол «светится», то в школе надо сказать, что это глагол в форме настоящего времени, поэтому мягкого знака в нем нет. Как понять, что время настоящее? По вопросу. Светлячок (что делает?) светится – он сейчас это делает, в настоящее время. Он не завтра это будет делать, то есть не в будущем. И не вчера он это делал, то есть не в прошлом.

А вот «светиться» – это инфинитив глагола, или его начальная форма. Инфинитив всегда отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?».

Идем дальше. Когда вы будете объяснять мягкий знак, вам надо будет указать, в какой морфеме, то есть в какой части слова он находится. И морфемы в этих двух словах будут чуть-чуть разные.

У глагола «светится» нет мягкого знака в окончании «ит». Как доказать учителю, что это правда окончание? Изменить слово. Светится – светятся. Меняется то, что между «свет» и «ся». Это и есть окончание.

У инфинитива же всегда окончанием будет «ть». Это просто надо запомнить.

Как не надо объяснять правописание этого слова

Мне в интернете встречалось вот такое объяснение. Если ударение падает на «е», то пишем без мягкого знака: свЕтится. Если на «и» – то с мягким: светИться.

В принципе, такая закономерность прослеживается у некоторых глаголов, но я вам не рекомендую запоминать вот это объяснение. Потому что оно не очень логичное, оно не показывает связи между вопросом и мягким знаком, между формой слова и его написанием. И не для всех глаголов такой принцип проверки работает. Учитель в школе такое объяснение не примет тоже.

Так что просто задавайте вопрос, и будет вам счастье.

Что еще почитать

Посмотрите мою статью с курсами по русскому языку. В начале статьи я описываю хорошие бесплатные материалы от Викиума, даю ссылки на подборки с бесплатной литературой.

Посмотрите вот эти статьи по правописанию слов, они очень популярны у наших читателей:

Еще рекомендую вот эти три статьи:

Я недавно сделал канал по русскому языку, периодически добавляю туда новые ролики. Вот пример одного моего видео, посмотрите.

Заключение

Мы поговорили о правописании слов «светится» или «светиться». Запомнили ли вы теперь, в чем между ними разница и как правильно определять, в каком слове надо писать мягкий знак, а в каком нет?

Если остались вопросы – буду ждать ваших комментариев.

Источник

«Светиться» или «светится», как пишется правильно?

Слово «све­тить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком как неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая отве­ча­ет на вопрос что делать? Глагол «све­тит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка в лич­ном окон­ча­нии фор­мы 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го времени.

Эти похо­жие сло­ва закан­чи­ва­ют­ся бук­во­со­че­та­ни­я­ми -ться и -тся, кото­рые зву­чат совер­шен­но оди­на­ко­во как [ца]. В пись­мен­ной речи это фор­мы одно­го и того же гла­го­ла, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им написанием.

Светишься как пишется правильно. Смотреть фото Светишься как пишется правильно. Смотреть картинку Светишься как пишется правильно. Картинка про Светишься как пишется правильно. Фото Светишься как пишется правильно

Как пишется слово «светиться»?

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «све­тить­ся», опре­де­лим его грам­ма­ти­че­скую фор­му в предложении:

На вечер­нем бар­ха­те неба нача­ла све­тить­ся пер­вая звезда.

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

звез­да что нача­ла делать?

Этот гла­гол нахо­дит­ся в неопре­де­лён­ной фор­ме, что под­ска­зал задан­ный к нему вопрос. Обратим вни­ма­ние, что вопрос и фор­ма гла­го­ла сов­па­да­ют окон­ча­ни­ем -ть:

В рус­ском язы­ке боль­шин­ство гла­го­лов в неопре­де­лён­ной фор­ме неза­ви­си­мо от нали­чия пост­фик­са -ся име­ют типич­ное окон­ча­ние -ть:

Вопрос, задан­ный к этой фор­ме гла­го­ла, явля­ет­ся под­сказ­кой в напи­са­нии мяг­ко­го зна­ка. Также такое сло­во мож­но узнать по его син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии. Обычно неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла явля­ет­ся смыс­ло­вой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Как пра­ви­ло, за вспо­мо­га­тель­ны­ми сло­ва­ми «начать», «про­дол­жать», «закон­чить», «желать», «любить» и пр., кото­рые нахо­дят­ся в лич­ной фор­ме (нач­ну, про­дол­жим, закон­чишь), обя­за­тель­но сле­ду­ет смыс­ло­вой гла­гол в неопре­де­лён­ной фор­ме. Убедимся в этом, если про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры

Луч мая­ка про­дол­жа­ет све­тить­ся от зари до зари.

Правописание слова «светится»

В отли­чие от неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла «све­тить­ся» это сло­во про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным корня:

При изме­не­нии по лицам и чис­лам гла­го­ла «све­тить­ся» в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни уда­ре­ние сме­сти­лось на глас­ный корня:

Итак, сло­во «све­тит­ся» явля­ет­ся фор­мой гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Чтобы опре­де­лить эту грам­ма­ти­че­скую фор­му, доста­точ­но задать к ней соот­вет­ству­ю­щий вопрос в предложении:

В доме све́тится толь­ко одно окно.

Вопрос, задан­ный к это­му сло­ву, под­ска­жет, что в его лич­ном окон­ча­нии -ит мяг­кий знак отсут­ству­ет. Это напи­са­ние под­твер­дит пра­ви­ло орфографии.

Согласно пра­ви­лу это напи­са­ние про­сле­жи­ва­ет­ся в окон­ча­ни­ях ана­ло­гич­ных форм воз­врат­ных глаголов:

В пред­ло­же­нии рас­смот­рен­ная фор­ма гла­го­ла исполь­зу­ет­ся в каче­стве про­сто­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Чтобы без­оши­боч­но напи­сать сло­во «све­тит­ся» без мяг­ко­го зна­ка в окон­ча­нии, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся при­ме­ра­ми предложений.

Примеры

В тем­ной ком­на­те ярко све­тит­ся экран телевизора.

Издалека в руках про­вод­ни­ка фонарь све­тит­ся как яркое жёл­тое пятно.

А что там све­тит­ся на дру­гом бере­гу реки?

Источник

«Светиться» или «светится», как пишется правильно?

Слово «све­тить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком как неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая отве­ча­ет на вопрос что делать? Глагол «све­тит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка в лич­ном окон­ча­нии фор­мы 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го времени.

Эти похо­жие сло­ва закан­чи­ва­ют­ся бук­во­со­че­та­ни­я­ми -ться и -тся, кото­рые зву­чат совер­шен­но оди­на­ко­во как [ца]. В пись­мен­ной речи это фор­мы одно­го и того же гла­го­ла, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им написанием.

Светишься как пишется правильно. Смотреть фото Светишься как пишется правильно. Смотреть картинку Светишься как пишется правильно. Картинка про Светишься как пишется правильно. Фото Светишься как пишется правильно

Как пишется слово «светиться»?

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «све­тить­ся», опре­де­лим его грам­ма­ти­че­скую фор­му в предложении:

На вечер­нем бар­ха­те неба нача­ла све­тить­ся пер­вая звезда.

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

звез­да что нача­ла делать?

Этот гла­гол нахо­дит­ся в неопре­де­лён­ной фор­ме, что под­ска­зал задан­ный к нему вопрос. Обратим вни­ма­ние, что вопрос и фор­ма гла­го­ла сов­па­да­ют окон­ча­ни­ем -ть:

В рус­ском язы­ке боль­шин­ство гла­го­лов в неопре­де­лён­ной фор­ме неза­ви­си­мо от нали­чия пост­фик­са -ся име­ют типич­ное окон­ча­ние -ть:

Вопрос, задан­ный к этой фор­ме гла­го­ла, явля­ет­ся под­сказ­кой в напи­са­нии мяг­ко­го зна­ка. Также такое сло­во мож­но узнать по его син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии. Обычно неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла явля­ет­ся смыс­ло­вой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Как пра­ви­ло, за вспо­мо­га­тель­ны­ми сло­ва­ми «начать», «про­дол­жать», «закон­чить», «желать», «любить» и пр., кото­рые нахо­дят­ся в лич­ной фор­ме (нач­ну, про­дол­жим, закон­чишь), обя­за­тель­но сле­ду­ет смыс­ло­вой гла­гол в неопре­де­лён­ной фор­ме. Убедимся в этом, если про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры

Луч мая­ка про­дол­жа­ет све­тить­ся от зари до зари.

Правописание слова «светится»

В отли­чие от неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла «све­тить­ся» это сло­во про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным корня:

При изме­не­нии по лицам и чис­лам гла­го­ла «све­тить­ся» в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни уда­ре­ние сме­сти­лось на глас­ный корня:

Итак, сло­во «све­тит­ся» явля­ет­ся фор­мой гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Чтобы опре­де­лить эту грам­ма­ти­че­скую фор­му, доста­точ­но задать к ней соот­вет­ству­ю­щий вопрос в предложении:

В доме све́тится толь­ко одно окно.

Вопрос, задан­ный к это­му сло­ву, под­ска­жет, что в его лич­ном окон­ча­нии -ит мяг­кий знак отсут­ству­ет. Это напи­са­ние под­твер­дит пра­ви­ло орфографии.

Согласно пра­ви­лу это напи­са­ние про­сле­жи­ва­ет­ся в окон­ча­ни­ях ана­ло­гич­ных форм воз­врат­ных глаголов:

В пред­ло­же­нии рас­смот­рен­ная фор­ма гла­го­ла исполь­зу­ет­ся в каче­стве про­сто­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Чтобы без­оши­боч­но напи­сать сло­во «све­тит­ся» без мяг­ко­го зна­ка в окон­ча­нии, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся при­ме­ра­ми предложений.

Примеры

В тем­ной ком­на­те ярко све­тит­ся экран телевизора.

Издалека в руках про­вод­ни­ка фонарь све­тит­ся как яркое жёл­тое пятно.

А что там све­тит­ся на дру­гом бере­гу реки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *