Свиная шейка как называется

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Свинина классифицируется на два сорта:

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Баки с шейным зарезом

Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жаркого, жарки на гриле и тушения.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Лопаточная часть

Мясо этой части подходит для жаркого, тушения, котлетного фарша, супов и борщей.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Спинная часть (корейка)

Эта часть превосходна для шницелей, отбивных котлет с косточкой, шашлыков, жаркого, эскалопов.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Поясничная часть

Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски. Подходит для жаркого, эскалопов, гуляшей, шашлыка, супов.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Окорок

Окорок свиньи можно зажарить или тушить целиком. Часто его разделяют на две части: верхнюю филейную (так же её называют «задком») и нижнюю. Филейная часть содержит много мяса и подходит для жаркого, рубленых котлет, бульонов. Из нижней части готовят окорок.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Грудинка

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетании с другими компонентами. Подходит для жаркого, супов, борщей.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Рулька

Грубое мясо этой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Голяшка

Тоже самое что и рулька, только с задней ноги.

Источник

На какие части делится свиная туша

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называетсяЕсли знать не просто названия частей туши свинины, но и каким образом их правильно приготовить, у вас всегда будут на столе вкуснейшие блюда, причем, по скромной цене (так как по цене многие свиные продукты и субпродукты весьма приемлемые). Для того, чтобы вы лучше разобрались в этом вопросе, мы добавили примерную схему разделки свиной туши. Она не для рубки, а лишь для свободной ориентации хозяюшек в мясной теме.

Схема разделки свиных туш

Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.

Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Зарез и шея

Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.

Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Шея с пером (ошеек)

Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.

Имеет мало мясо и много сала, поэтому из подобных кусочков получаются бесподобно вкусные рулеты с начинкой. Еще можно щеку засолить горячим способом, запечь на углях или отправить в фарш.

Челка

Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.

Лопатка

Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.

Рулька

Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Задняя рулька или голяшка

То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.

Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.

Грудинка

Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Ребра

Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Бекон

Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Котлетная часть

Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.

Корейка

Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.

Вырезка

Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.

Карбонат и филей

Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.

Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Окорок

Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Еще немного о разновидности мяса

И еще несколько ответов на распространенные вопросы о свином мясе.

Что такое постная свинина

Это вырезка. Названа постной, так как именно эта часть туши нежирная.

Что такое кошерная свинина

Пригодная в пищу для евреев. Так как в своде правил для истинных верующих указан запрет на мясо животных с раздвоенным копытом, то до определенного времени свинина не была кошерной, то есть правильной, разрешенной. Но не так давно появились свинки со странными копытцами — неразделенными, их-то теперь и у потребляют праведные иудеи.

Что такое мраморная свинина

Это мякоть с внутримышечным жиром, имеющая «мраморный» рисунок. Очень сочная, нежная, мягонькая. Из нее получаются самые вкусные блюда. Получается благодаря выполнению определенных правил технологии при выращивании животных, поэтому и стоит продукт не дешего.

Что такое черная свинина

Это мясо животного с черной окрасом (порода такая). Считается, что оно гораздо вкуснее обычного. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Есть и те, кто утверждает, что разницы совершенно нет никакой.

Что такое жилованая свинина

Это мякоть отделенная от косточек, пленочек, жилочек, соединительных тканей. В общем, чистейшее мяско.

Источник

Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении

Вопрос, какая часть свинины самая мягкая и вкусная – из категории относительных. Выбор свинины зависит от блюда, технологии его приготовления. Порода свиньи – фактор, влияющий на мягкость и сочность свиной части. На вкусе отражаются условия содержания, возраст и рацион животного до убоя. Наконец, мясо должно быть свежим.

Составив меню, отправляемся на мясной ряд. У всех продавцов свинина отличается по цвету, блеску, упругости, запаху и по цене.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором самой мягкой и сочной части свинины.

Части туши свинины

Существует несколько схем разруба свиных туш. Они применяются в зависимости от масштабов производства, оптовой (для крупных предприятий по переработке мяса) и розничной (для торговых сетей) реализации.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называетсяСхемы разруба свиных туш

Рассмотрим наиболее подробную, классическую схему разруба, которая используется фермерами небольших хозяйств для продажи свинины на рынке: отрубы наиболее точно разделяются по структуре мышечных тканей.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Прежде чем перейти к вопросу о выборе частей свинины для определенных блюд – несколько самых важных рекомендаций:

Лучший вкус свиное мясо имеет через 2-3 часа после убоя (парное). Дальнейшее дозревание происходит в 2 этапа: вскоре после забоя происходит естественное окоченение, а затем – размягчение (ферментация).

На поверхности созревшей, мягкой и сочной свинины образуется легкая «сухая корочка», внутри появляется сок, но сохраняется упругость, кисловатый приятный запах, нежно-розовый или красноватый оттенок. При более длительном хранении охлажденной туши, мясо приобретает коричневатый цвет, вкус ухудшается, теряются кулинарные качества.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Мягкость и сочность свинине придает жир, имеющий более «деликатный» биохимический состав, чем в говядине или баранине. В среднем свиная туша содержит до 38% жира, но этот показатель зависит от возраста, пола, упитанности и породы свиней.

Какую часть свинины лучше брать и для каких блюд Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свойства свинины, перечисленные выше, относятся ко всем частям туши. Теперь рассмотрим их по отдельности, определяя для каких блюд какую часть свинины лучше брать.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Одна из самых дорогих частей свиной туши, справедливо считается универсальным деликатесом. Хорошо, если шея содержит легкую жировую прослойку.

Такое мясо идеально подходит:

Но, учитывая стоимость и ценность нежной текстуры, шейный отруб, все же используется больше для запекания на костре, гриле, в духовке. Жир между волокнами мышц обеспечивает сочность и мягкость.

Если мясо хранилось в замороженном виде, тогда его лучше использовать для фарша и вторых блюд. Шея идеально подходит для приготовления в меру жирной свиной тушенки.

Лопатка

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Передняя часть плечевого сустава в туше. В отличие от задней (окорока), содержит меньше соединительных волокон, поэтому свиную лопатку можно считать мягким и достаточно сочным мясом. Эта часть почти так же универсальна для кулинарной обработки, как и шея.

Используют для приготовления:

Рыночная цена свиной лопатки близка к цене шейной части, и там ее продают на кости. В супермаркетах лопаточную кость удаляют. Можно сэкономить, если не смущает разница в качестве домашнего мяса и свиней, выращенных в крупном хозяйстве, «на потоке».

Корейка

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Для розничной продажи на рынке корейку делят на 2 части: передняя находится за шейной зоной, средняя – следом, перед поясничным отделом.

В мякоти корейки без кости содержится всего 2% жира. Если срезать наружный жировой слой, то эта часть свиной туши – самая диетическая.

Подходит:

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Середину корейки готовят на кости, жарят целым куском и порционно. Мякоть между ребрами – самая мягкая и сочная. Из нее готовят также бульоны для супов.

Поясничная часть (оковалок)

В этой части находится наибольшее количество мякоти: толстый и тонкий филей вырезка или надпочечник).

Мясо универсальное с точки зрения кулинарной обработки. Из него готовят бульоны для первых блюд, вторые блюда, котлетные массы.

Вырезка – дорогостоящий деликатес, который аккуратно срезают с внутренней части оковалка. На первый взгляд ее мякоть кажется жесткой, но тонкий филей в течение жизни животного не подвергается физическим нагрузкам. Мякоть вырезки имеет нежнейшую текстуру. Обычно ее жарят, готовят сыровяленый балык.

Грудинка

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Самый тонкий, нижний отруб средней части туши.

Под слоем сала – мышечная ткань. Ближе к передней части отруб также включает ребра.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Грудинка без костей пригодна для приготовления сочных рулетов. Из реберных хрящей готовят бульоны, первые и вторые блюда, копчености.

Ребра

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Мышечная ткань ребрышек содержит значительную часть жира, поэтому она мягкая и сочная.

Реберный отруб – универсальный продукт для кулинарной обработки. Из него готовят супы, рагу, сложные вторые блюда с крупами и овощами, жарят порционно, коптят.

Задок

Наружная часть или задок, с большим содержанием плотной мышечной массы и тонкими прослойками жира между мышцами; количество жира в этой части зависит от породы и пола свиней; мясо животных, откормленных в домашних условиях, отличается большей мягкостью и жирностью, а следовательно – сочностью.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Наружная часть окорока состоит из более плотных, икроножных мышечных тканей, включает сухожилия, поэтому мясо подвергается более длительной тепловой обработке после предварительной жиловки (зачистки сухожилий, пленок).

Внутренняя часть по структуре и плотности почти не отличается от нижнего отруба, но более жилистая, так как относится к наиболее подвижным мышцам животного.

Наружная и внутренняя части свиного тазобедренного отруба, с кулинарной точки зрения, жестковаты, но вполне пригодны для тушения, подходят для приготовления холодца без предварительной зачистки от пленок: мясо опускается в холодную воду целым куском, и зачищается после варки на медленном огне, в течение 4-5 часов, затем нарезается порционно.

Обратите внимание! Сочность мяса сохраняется, если его при варке опускают в кипящую воду: верхние волокна сжимаются под воздействием кипятка, сохраняя мясной сок внутри куска.

В жареном виде такую свинину лучше предварительно отбить или замариновать.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Верхняя часть (кострец)

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

К верхней части тазобедренного отруба относят ягодичные мышцы, соединенные с тазовым отделом позвоночника. Эта группа мышц меньше всего подвергается физическим нагрузкам у животных до убоя, поэтому мясо – мягкое, содержит достаточное количество жировых тканей, то есть – сочное, и пригодно для запекания, жарки на гриле. Часто его используют для приготовления шашлыков.

Боковая часть

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Между волокнами мяса боковой части содержится тонкая жировая прослойка (у свиней мясосального направления имеет ярко выраженную «мраморную» структуру), не содержит костей. Мясо красного цвета, плотное.

После предварительной обработки из этой части жарят стейки. Боковая часть подходит для приготовления сложных, многокомпонентных блюд: жаркого, плова из свинины, азу, гуляша.

Совет! Для приготовления отбивных, стейков, шницелей мясо нарезают поперек волокон, толщиной 2,5 см, для оптимальной прожарки. Перед жаркой мясо выдерживают около 2 часов при комнатной температуре. Мягкость и сочность свиного стейка зависит от умения повара.

Рулька и голяшка

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Самые жилистые части свиной туши, с жесткими мышцами, покрытыми пленкой – рулька и голяшка.

Грубые части свинины, тем не менее – незаменимый ингредиент в приготовлении холодца, наваристых бульонов, так как содержат большое количество коллагена (желатина), необходимого для образования желейной консистенции. Эти части, зачищенные от костей, сухожилий и пленок, используются для начинок.

Заключение

После мяса птицы, свинина – самый популярный вид мяса в европейской части. Это обусловлено доступностью продукта, приемлемой ценой, в сравнении с более дорогой говядиной и редко встречающейся бараниной. К тому же по биохимическому составу, несмотря на высокое содержание жиров, свинина усваивается легче.

Универсальные кулинарные свойства свинины превращают каждое блюдо в шедевр.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Самые яйценоские породы кур для содержания

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Источник

Как разделать свинью: пошаговое описание процесса, основные правила, санитарные нормы

Правильная разделка туши свиньи помогает подготовить мясную продукцию к дальнейшему хранению. Если свинина будет реализована на продажу, то свиную тушу необходимо предварительно разделать в соответствии с товарными требованиями.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Правила разделки свиной туши

Разделочные части туши свиньи можно хранить длительное время и реализовать их по отдельности. Все части свиного тела отличаются по вкусовым качествам, соотношении жирности и содержанию сала.

Сортовая разделка свиного тела делится на два важных этапа. Они включают в себя:

Своевременное удаление кровяной массы из свежей туши позволяет повысить вкусовые качества и внешний вид мясной продукции. Опытные мясники утверждают, что быстро избавиться от крови можно путем перерезания горла живому животному. Его предварительно укладывают набок и плотно фиксируют.

Однако в дальнейшем свиную тушу необходимо подвешивать за задние конечности на специальном оборудовании. Это повысит скорость кровотока из полости крупных вен и артерий. Если же свинью ударить в грудной отдел, то избавиться от избытка крови быстро не получится. Ранение в отдел ребер провоцирует появление множества кровяных сгустков. В дальнейшем выпотрошенное тело свиньи замачивают в холодной воде.

Перед началом разделки необходимо подготовить помещение, где будут осуществляться различные манипуляции по делению свиной туши. Внимание необходимо уделить инструменту, который позволит справиться с мясом и костями животного.

Важно! Ножи и топор предварительно необходимо подточить, чтобы лезвия быстро и легко проходили через плотную кожу.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Традиционный способ разделки

Существует множество проверенных методик для разделки мясной туши. Рассмотрим традиционный способ, который позволит быстро и пропорционально разделить мышечные волокна и костный корсет убитого животного:

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

На какие части делится свиная туша

Опытные мясники выделяют несколько главных частей у свиной туши, которые используется для торговой реализации:

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Что представляет собой окорок

Окорок считают самой дорогой частью свиной туши. Этот отдел называют первым сортом. Мышечные волокна в этой области отличаются пропорциональным расположением жировых прослоек. Благодаря им продукция приобретает мягкость и сочность.

В кулинарии свиные окорока используют для создания различных блюд. Это часть подходит для вяления, запекания, копчения. В свою очередь, окорока подразделяются на передние и задние.

Задняя часть располагается в тазобедренной области свиной туши. Передний окорок находится между лопаткой и плечевым отделом.

Важно! При внешнем осмотре на поверхности красных мышечных волокон можно увидеть белые прослойки жира.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Шейно-лопаточный отруб

Этот отдел располагается в верхней части спины и шейного отдела. Заканчивается данная часть в области лопаток. Это мясная продукция также считается первосортным мясом. Шейно-лопаточный отруб состоит из трех разновидностей волокон:

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная рулька

Эта область находится на 1/2 части передней и задней голени конечности. Мясо здесь более плотное и жёсткое. Мышечные волокна покрывает плотная кожа с жировыми прослойками. Процесс приготовления требует терпения и много времени.

Рульку применяют для создания копченостей и мясных рулетов. Термическая обработка помогает аккуратно отделить мясо от плотной кости. Этот отдел свиной туши используют для создания мясных студней и холодцов.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Мясная вырезка

Карбонад или мясная вырезка состоит из спинных мышц. Он располагается в районе поясничного отдела позвоночного столба. Это часть свиной туши отличаются своей жесткостью и минимальным количеством жировых прослоек. В процессе приготовления мясные блюда получаются нежными.

Приготовить вырезку довольно просто. Карбонат подвергать тепловой обработке внутри мультиварки. Благодаря температурному воздействию мышечные волокна становятся более мягкими и нежными на вкус.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Брюшной отруб

Нижняя брюшная часть свиной туши делится на множество кусков. Самым жирным и большим считается грудинка. Она располагается в районе поясницы. Высокая жирность мышечных волокон используется для создания жареных и копченых блюд.

Еще одним отделом брюшной части является пашина. Это область самая тонкая и располагается в тазобедренном отделе. Во всех частях брюшины отмечают высокое содержание сала и жира. Употреблять блюда из свинины необходимо с особой осторожностью. Термически обработанная мясная продукция содержит в себе высокий уровень холестерина.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Свиная корейка

Данная часть свиной туши считается самой дорогостоящей. Её применяют для создания кулинарных шедевров. Корейка располагается в верхней части спины. Рядом с ней находятся бедра и грудина.

В простонародье корейку называют антрекотом. Мясо этого отдела пользуется большой популярностью среди ресторанов Европы. Профессиональные повара разработали сотни рецептов, благодаря им мясо получается нежным и питательным.

В этой части находится минимальное количество сальных прослоек. В процессе термической обработки мясо получается сочным. Возле кости оно немного жестковатое. В процессе приготовления антрекот немного поджаривают для создания румяной корочки. Чтобы волокна не потеряли свою сочность, их запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Кострец

Эта область располагается в нижней части мышечного корсета спины. В этой зоне присутствует минимальное количество жира. Мясо после приготовления получается сухим и жестким. Его используют для приготовления первых блюд, запекание или шашлыка.

Костец редко реализуется в торговой сети. Отсутствие жировых прослоек не позволяет использовать его в промышленных масштабах.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Голова свиньи

Чаще всего, головной отдел животного скармливают собакам или используют для приготовления холодца. Настоящие профессионалы предпочитают использовать отдельные части свиной головы для создания эксклюзивных блюд. Например, ушные раковины можно мариновать и зажаривать на гриле.

Свиной язык считается настоящим деликатесом. Предварительно этот орган варят в течение нескольких часов. В готовом языке содержится множество сложных белков, которые используют в диетическом питании.

В промышленном производстве животноводы предпочитают использовать все отделы свиной туши для создания кулинарной продукции.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Реберная часть

Свиные рёбра считают настоящим деликатесом, для приготовления которых было создано несколько рецептов. Правильное приготовление этой части позволяет быстро избавиться от сальной прослойки.

Эта продукция имеет средний ценовой диапазон. Она пользуется большим спросом среди потребителей. Ребра подвергаются термической обработке, в результате которой готовое блюдо получается сочным.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Каковы санитарные нормы

В процессе разделки свиной туши важно соблюдать санитарные нормы. Согласно законам Российской Федерации, запрещено реализовать мясо животных, которые подвергались убою на необорудованных предприятиях.

Домашние свиньи перед началом забоя должны подвергаться осмотру ветеринара. Специалист быстро удостоверится об отсутствии серьёзных заболеваний и паразитов. Только после специализированного подтверждения фермер имеет полное право реализовать мясо свиньи в продуктовых сетях.

Внимание уделяют месту, где будет осуществляться забой, помещение в котором будет раздеваться свиная туша. В помещение должна быть абсолютная чистота. Температурный режим закрытого пространства должен быть отрицательным.

Работник, осуществляющий разделку, должен иметь медицинскую справку. Этот документ будет свидетельствовать об отсутствии серьезных заболеваний. При работе с пищевыми продуктами важно соблюдать санитарные нормы.

При работе с мясными частями специалисты должны быть одеты в санитарные халаты, перчатки и защитные шапочки. Перед реализацией свиных частей необходимо получить ветеринарное разрешение. Для этого небольшую часть отправляют в лабораторию.

Свиная шейка как называется. Смотреть фото Свиная шейка как называется. Смотреть картинку Свиная шейка как называется. Картинка про Свиная шейка как называется. Фото Свиная шейка как называется

Обвалка свинины

На промышленных мясокомбинатах, которые специализируются на производстве консервов и колбасных изделий, свиные части дополнительно подвергают процессу обвалки. Этот процесс представляет собой отделение мышечных волокон от костного корсета и сальных прослоек. В результате процент выхода мяса для продажи сокращается в несколько раз.

На процент готовой продукции влияют несколько факторов. Они включают в себя:

Кастрированный кабаны быстро прибавляют в весе. Их процентное соотношение в среднем составляет 45% от общей массы.

Видео: Разделка туши свиньи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *