Сычуаньский перец как вырастить
Сычуаньский перец для бонсай
Сычуаньский перец, зантоксилум перечный, японское перечное дерево, — все это названия прекрасного представителя семейства рутовых, глянцевые листья которого выделяют эфирные масла с ароматом острого перца. Плоды этого растения используют как пряную приправу в китайской кухне. А на нашем подоконнике из зантоксилума создают шикарный бонсай.
Лучше всего разместите сычуаньский перец на восточном или западном подоконнике. На южных окнах при интенсивном солнце листья поблекнут и пожелтеют, при таком размещении растение нужно передвинуть на 1-1,5 метра вглубь комнаты.
Зантоксилум хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре в период вегетации, в летнюю жару утром и вечером опрыскивают листья. Важно следить за правильным поливом, почва не должна пересыхать, иначе это вызовет пожелтение и опадание листьев, однако такой же эффект возникает и при переувлажнении растения. Между поливами почва должна примерно на половину просохнуть.
В период активного роста 1 раз в 2 недели растение подкармливают, чередую жидкое органическое и комплексное минеральное удобрение для декоративнолиственных растений.
Зантоксилум можно сформировать в виде разветвленного деревца или штамбового кустика. Если вы хотите получить ветвистое и красивое растение, то начинайте прищипку и обрезку как можно раньше. Любые ошибки в формировании сычуаньского перца несложно исправить благодаря его интенсивному росту.
Зимой зантоксилум нуждается в прохладе – не ниже+15 градусов, и хорошем освещении, тогда летний прирост успевает
вызреть. С сентября до начала весны вносят раз в месяц удобрения с повышенным содержанием калия. Желательно повысить и влажность воздуха, между поливами увеличивают интервалы либо дают меньше воды за один раз.
Не стоит пугаться из-за того, что зантоксилум зимой потеряет часть листьев. Весной деревце быстро покроется молодой листвой.
Размножить растение лучше всего небольшими верхушечными и стеблевыми черенками, высаживая их в рыхлый субстрат из торфа и вермикулита. Для быстрого укоренения нужны рассеянный свет и максимальная влажность. Уже через 1-1,5 месяца молодые растения высаживают по одному в небольшие горшки с рыхлой питательной почвосмесью.
Сычуаньский перец — популярная азиатская специя
Сложно представить себе китайскую, индонезийскую, тибетскую, японскую или непальскую кухню без этой приправы. Пряный, острый с деликатной кислинкой сычуаньский перец обладает неповторимым ярким вкусом и ароматом. Второе название специи – китайский кориандр или японский перец.
Сычуаньский перец – что это?
На самом деле эта специя ни имеет даже отдаленного отношения к красному или черному перцу. Это плод дерева зантоксилум, еще его называют – желтодревесником, произрастающего на материковой части Китая, Японских островах и юге Корейского полуострова. Дерево относится к роду рутовых. Самые известные представители этого рода – цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, мандарин, цитрон, помело.
Плоды желтодревесника, растущего на востоке Китая, носят название душистый или зеленый сычуаньский перец.
Как получают приправу?
Семена плодов перца имеют неприятный вкус, поэтому в пищу используют исключительно оболочку. В одноименной провинции Сычуань используют не измельченные оболочки. Но чаще для получения приправы используют высушенный перикарпий (верхняя оболочка семенных растений), смалывая его в мелкий порошок. Пряность входит в состав приправы «Пять специй».
Вкус и запах пряности
Сычуаньский перец имеет свои особенности вкуса и воздействия на рецепторы. Пряная, острая, с привкусом гвоздики, чуть кисловатая специя воздействует сразу на несколько нервных окончаний. Она создает ощущение легкого покалывания, словно от сильно газированного напитка. Послевкусие напоминает мятное – едва различимый холодок и онемение. Сычуаньский перец обладает тонким лимонно-древесным ароматом.
Некоторые разновидности имеют выраженный аромат камфары, муската, аниса.
Отличительные особенности
Отличие сычуаньского перца от других перечных в особенности вкуса. В нем нет алкалоида пиперина, как в черном перце горошке или капсицина – жгучего вещества стручковых видов перца. Его острота не жгучая, а скорей пикантная.
Химический состав и пищевая ценность
В состав сычуаньского перца входят:
В 100 граммах специи содержится: 296 ккал; белков 10,4 г; углеводов 42,4г; жиров 2,1г.
Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему богатому составу сычуаньский перец обладает множеством полезных свойств. Его способность помогать в лечении различных болезней давно известна и успешно применятся в традиционной китайской медицине, насчитывающей многие столетия. Его польза для здоровья неоспорима.
Ветрогонное свойство
Сычуаньский перец обладает выраженным ветрогонным действием. Регулярное употребление специи предотвращает возникновение метеоризма, стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Гипотензивное свойство
Настойка сычуаньского перца нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.
Анестезирующие свойства
Благодаря уникальной молекуле гидрокси-саншула, воздействующей на нервные окончания и вызывающей онемение, китайский перец используется в качестве местного анестетика в виде мази или пасты. Многие столетия китайцы жевали пряность, чтобы избавиться от зубной боли. Обладает сычуаньский перец выраженным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.
В последнее время ученые изучают способность китайского перца подавлять рост раковых клеток в организме человека. Возможно, в будущем будет создан препарат для лечения рака поджелудочной, молочной и предстательной железы на основе сычуаньского перца.
Есть у этой чудо специи и противопоказания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять ее в период лактации. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и дуоденитами не стоит пользоваться приправой. Употребление специи в больших количествах может вызвать временную парестезию – расстройство чувствительности, сопровождающееся ощущением жжения, покалывания, онемения, мурашек.
Как выбрать и где купить?
Ориентироваться при покупке лучше на аромат и вкус. Оболочка плода может быть ярко зеленой, оливковой, красной, терракотовой или темно серой, размером от 2 до 8 мм. Из-за такого разного внешнего вида выбрать приправу, опираясь на визуальное впечатление, сложно, особенно когда специя уже молотая.
Если выбираете специю герметично упакованную, отдавайте предпочтение проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке пряностей и приправ. Купить сычуанський перец можно в специализированном магазине специй, в интернет магазинах.
Хранение сычуаньского перца
При комнатной температуре, в плотно закрытой емкости или пакете специя хранится до полугода. Если вы приобрели целые околоплодники, то не нужно измельчать все сразу. Чтобы приправа сохраняла аромат и все свои свойства делайте это по мере необходимости.
В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пряность может сохранять неповторимый аромат и вкус дольше, до 18 месяцев.
Сычуаньский перец в кулинарии
Известная и популярная в восточноазиатской кухне пряность начинает завоевывать сердца и европейских гурманов. Китайский перец прекрасно дополняет экзотические блюда и отлично зарекомендовал себя в сочетании с простыми и привычными продуктами.
В какие блюда добавляется?
Сычуаньский перец подчеркнет и усилит вкус и аромат блюд из:
Смелые и креативные кулинары используют пряность даже при приготовлении десертов. Используют в кулинарии также масло сычуаньского перца. Оно обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно подходит для заправки салатов, его можно добавлять в лапшу, морепродукты, подходит для жарки.
С какими специями сочетается?
Интересные сочетания, гармонично подчеркивающие вкус блюда создадут китайский кориандр и имбирь, бадьян, гвоздика. В японской кухне популярно использование его в тандеме с белым кунжутом и цедрой мандарина. Яркий и жгучий вкус даст сочетание сычуаньского перца с острыми разновидностями перца: черным горошком, белым и розовом, чили и кайенским.
Чем заменить?
Сложно найти полноценную замену для этой удивительной специи. Ее специфические свойства тому виной. Но, если ее нет под рукой, можно попробовать такие варианты:
Полной идентичности не будет, но экспериментируя с пропорциями и сочетаниями можно добиться схожести.
Рецепты
Несколько простых рецептов классической азиатской кухни.
Курица по сычуаньски
Простое и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Даже надоевшая курица в такой интерпретации порадует и удивит вашу семью или гостей. Особенно, если учесть бюджетную стоимость.
Для приготовления понадобится:
Курицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде (воке) в большом количестве масла 3-5 минут. Шумовской вынимают мясо, сливают 2/3 масла, в оставшемся масле обжаривают чеснок, сычуаньский перец, имбирь, чили. Затем в сковороду выливают соевый соус, доводят смесь до кипения и возвращают в нее курицу. К ней добавляют нарезанный соломкой сладкий перец и тушат до готовности. В готовое блюдо добавляют зеленый лук, жареный арахис и кунжутное масло. Подают с рисом.
Креветки в сычуаньском перце
Разнообразить меню блюдом из креветок в пикантном соусе поможет этот рецепт. Для приготовления понадобится:
В хорошо разогретом арахисовом масле обжарьте в течение 2-3 минут предварительно очищенные и обвалянные в крахмале креветки. Аккуратно слейте большую часть масла, добавьте чеснок, соль, чили и смесь перцев и обжарьте все это на среднем огне еще минуту.
Сычуаньское «Мапо тофу»
Классическое блюдо провинции Сычуань и китайской кухни широко известно и любимо далеко за пределами Поднебесной. Оно требует время на готовку, но вкус блюда компенсирует затраты.
Нарежьте тофу кубиками примерно 1,5 см, а свинину тонкими полосками. В воке смешайте острое масло, чеснок, соевую пасту, соевый соус, перец чили и свинину. Хорошо перемешайте и обжарьте до полуготовности (около 7 минут). Затем добавьте кубики тофу, тонко нарезанную белую часть лука и воду. Аккуратно, но хорошо все перемешайте. Тушите около 3 минут. В конце добавьте сычуаньский перец, посыпьте зеленым луков. Подавайте горячим. В качестве гарнира подайте рис.
Несколько полезных советов
Китайский кориандр не любит длительную термическую обработку. Добавляйте его в блюдо в самом конце готовки, за 5-7 минут. Целые оболочки лучше измельчаются после 2-3 минутной обжарке на сухой сковороде.
Аромат и вкус этой уникальной специи раскрывается полностью только в том случае, когда используется только она одна. Даже самое удачное сочетание с другими пряностями не дает сычуаньскому перцу полностью раскрыться.
Описание и характеристики сычуанского перца — польза и вред
Сычуаньский перец — главная специя в азиатской кухне. Его вкус не обладает жгучей остротой, как у чили. Он добавляет блюдам пикантность, легкий оттенок цитрусовых ноток. Этот перчик часто используют как основу для более острых смесей. Его ценят за уникальные вкусовые качества. В этой статье описано, что такое сычуаньский перец и в какие блюда его добавляют.
Что такое сычуаньский перец
Эта специя не относится к черной или красной разновидности. Сычуаньский перец является плодами дерева, который называют желтодревесником. Он — представитель рода Тутовых, чьи известные представители — цитрусовые. Поэтому данная специя больше связана с цитрусовыми, а не жгучими разновидностями.
Он является незаменимым ингредиентом в смеси «Пять перцев». Для приготовления используют шелуху или скорлупу. Ее измельчают до порошкообразного состояния.
В некоторых кухнях его листья высушивают, также измельчают и используют как специю. Но не стоит ожидать ярко-выраженной остроты, перчинки. У сычуаньского перца есть цитрусовые нотки в запахе.
Характеристика пряности
Эту приправу еще называют китайским кориандром или хуацзяо. Растение начинает цвести в зимний период маленькими желтыми цветками. Весной они превращаются в стручки красновато-коричневого оттенка. Они вырастают до 5 мм. Когда стручки созревают, они лопаются и появляются черные горошины.
Важно! Произрастает в провинции Сычуань в Китае, отсюда и название специи. После созревания плодов, горькие семена удаляют, стручки высушивают и измельчают.
Основные характеристики хуацзяоа:
Некоторые разновидности китайского кориандра имеют анисовым аромат. Китайский перец отличается своими вкусовыми качествами. У него отсутствует жгучее вещество, поэтому его острота — приятная, пикантная.
Как выбрать и где купить
Эту специю можно без проблем найти на полках обычного супермаркета или заказать в интернет-магазине. Но чтобы насладиться всем богатством вкуса, нужно купить лучший продукт. Для этого необходимо знать признаки качественного китайского кориандра:
Поэтому лучше покупать хуацзяо в магазине, а не заказывать его с доставкой. Главные критерии выбора — это аромат и внешний вид специи.
Правила хранения
Не нужно измельчать все стручки сразу — лучше делать это по мере необходимости. Но это в случае покупки не порошкообразной специи. Как плоды, так и уже готовую смесь хранят при комнатной температуре. Срок хранения — до 6 месяцев. Молотый сычуаньский перец помещают в герметичную емкость.
Важно! Если убрать стручки или готовую смесь в холодильник, срок хранения увеличится до 18 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
В его состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому эту специю используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, особенно китайской. Сычуаньский перец обладает рядом полезных свойств.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
В нем содержится большое количество железа, что положительно сказывается на показателях гемоглобина. Это приводит к насыщению клеток кислородом и стимулирует кровообращение.
Также в этом перце содержится много калия, который положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий оказывает сосудорасширяющее воздействие, понижает давление. Поэтому китайский кориандр рекомендован людям, имеющим гипертонию. Он снижает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Анестезирующие свойства
Многие разновидности перца обладают болеутоляющими свойствами. В состав хуацзяо входит особое вещество — гидрокси-саншула, вызывающее онемение нервных окончаний. В китайской народной медицине из сычуаньского перца делают пасту или мазь. Ее используют в качестве местного анестетика.
Укрепление иммунитета
В состав этой специи входит цинк, который необходим для укрепления имунной системы. Также сычуаньский перец обладает противогрибковым и противирусными свойствами. Поэтому в народной медицине широко используют его эфирное масло.
Повышает аппетит
Сычуаньский перец ускоряет обмен веществ, что нужно для похудения. Но в составе также есть вещества повышают аппетит. Поэтому его рекомендуют добавлять в блюда тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.
Укрепление костей
В состав сычуаньского перца входят:
Все эти минералы нужны для формирования прочной костной системы, профилактики появления остеопороза и других возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.
Противовоспалительное воздействие
В состав перца сычуань входят антиоксиданты и органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Фитостеролы и терпены нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию воспаления.
Противопоказания
Но у этой полезной специи есть противопоказания:
Если употреблять эту специю в большом количестве может возникнуть временное расстройство чувствительности. Оно сопровождается жжением, покалыванием, онемением и мурашками.
Кому стоит ограничить употребление
Перец сычуань нужно употреблять с осторожностью людям с чувствительным ЖКТ. Также с этой специей следует быть аккуратными тем, у кого есть аллергия на другие разновидности перца.
Применение в кулинарии
Сычуаньский перец широко используют в рецептах китайской, тайской, корейской кухонь. Он придает пикантную остроту с цитрусовыми нотками. Чтобы специя полностью раскрыла свои вкусовые свойства, стоит воспользоваться следующим советом:
Сычуаньский перец добавляют в следующие блюда:
Также эту специю добавляют в соусы и подливы, выпечку с сыром и беконом для пикантности. Эта разновидность перца не отличается остротой, поэтому его оценят люди, которые не любят жгучие блюда. Добавлять приправу нужно за несколько минут до готовности, чтобы сохранить его ароматические и вкусовые качества.
Применение в других сферах
Сычуаньский перец используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии и народной медицине:
Преимущество сычуаньского перца в том, что он не жгучий и обладает теплым ароматом, в котором можно различить цитрусовые нотки. А богатый макро- и микроэлементами состав делает эту специю полезной для ее использования в других сферах.
Чем заменить
Специи, обладающей идентичным вкусом и ароматом, нет. Но можно использовать комбинации других приправ, которые будут заменять хуацзяо:
Все перечисленные смеси следует добавлять в блюда меньше, чем реального хуацзяо. Эти варианты обладают выраженным ароматом, поэтому их используют в малом количестве, чтобы сделать его пикантным.
Самое широкое применение сычуаньский перец получил в кулинарии. Он стал отличительной особенностью китайской кухни, а именно — одноименной провинции. Но все богатство вкуса и аромата раскрывается, если эта специя является доминирующей. Хуацзяо часто добавляют в другие перечные смеси, самая известная из которых — «Пять перцев». А из-за богатого состава его широко используют в косметологии и народной медицине.
Тема: Перец сычуаньский
Опции темы
Отображение
Перец сычуаньский /Zanthoxylum limonella/
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Психо-эмоциональное действие
Эфирное масло повышает внимательность и концентрацию. Даёт чувство защищённости ранимым людям.
Устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.
Косметическое применение
— Обладает мощным антиоксидантным действием
— Укрепляют сосудистую стенку
— Способствуют уменьшению или устранению признаков купероза на коже
— Эффективно при зубной боли.
— Обладает дезодорирующим, антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием
— Масло, полученное путем перегонки с водяным паром используется как традиционное средство от холеры.
— Применяется в качестве антисептического и дезинфицирующего средства.
Лечебное применение
— Он широко используется для лечения сердечных, респираторных заболеваний, зубной инфекции.
— Эфирное масло из плодов limonella Zanthoxylum обладал стимулирующим эффектом на различные гладкие мышцы.
— Оказывает стимулирующий эффект на желудочно-кишечный тракт.
— Применяется против зубной боли и ревматизма.
Методики применения:
Аромакурительницы: 3-4 к. на 15 м2.
Ванны: 3-5 к.
Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла.
Добавка к кремам: 3 капли на 10 мл нейтрального крема.
Обогащение косметических препаратов: 3 к. на 15 г основы.
Кремы, маски, лосьоны с анти-эйдж свойствами.
Кремы для защиты от вредного воздействия окружающей среды.
Средства против купероза.
Антибактериальные средства.
Дезодоранты.
Средства для дезинфекции помещений.
Освежители воздуха.
Шампуни и бальзамы для тусклых, усталых волос.
Меры предосторожности:
Токсичность: В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: нет данных
Беременность: не применять в первый триместр беременности
Ощущения
Нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Дополнительно:
Зантоксилум считается одним из самых сильных тонизирующих лекарственных растений, он также обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Экстракты коры зантоксилума способствуют резкой и очень длительной активации микроциркуляции в мельчайших кровеносных капиллярах.
Экстракты зантоксилума обладают и прямым антибактериальным эффектом, оказывают заживляющее действие. В экстрактах этого растения обнаружено большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют сосудистую стенку и способствуют уменьшению или устранению признаков купероза на коже.
Практически во всех странах, где произрастает зантоксилум, ему нашли медицинское применение. Так, индейцы лечили им буквально все – от лихорадки, кашля, до ревматизма, ожогов и ран. В современном мире экстракт зантоксилума, или зубного дерева, ввели в состав лечебных шампуней, зубных паст, крема от купероза и лекарственных средств. Все части растения: кора, листья, ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием.
Интересный факт
Если вы страдаете пародонтозом, кариесом или кровоточивостью десен, то ищите зубную пасту, содержащую экстракт зантоксилума.
В больших количествах этот перец действует как анестетик, вызывает онемение полости рта и раздражает желудок.
Происходящий из китайской провинции Сычуань, этот перец является существенной частью блюд не только этой области Китая. Сычуаньский перец не может считаться по-настоящему жгучим и не может считаться специей для приготовления острых блюд.
Вместе с ростом популярности китайской кухни, сычуаньский перец стал самым известным на западе и в мировой кулинарии из всех его разновидностей.
Наличие в сычуанском перце пряного букета в китайской кулинарии называется вкус “ма”, он как бы служит эталоном для китайских кулинаров. Зная особенности преобладания тех или иных ароматов в перце из разных регионов азиатских стран, они могут искусно подобрать вкус другого азиатского перца рода Zanthoxylum,
путем добавления к “ма” ароматных пряностей и придать блюду колорит Индии, Индонезии, Тайваня и других стран.
Специя, которую можно найти в продаже, состоит главным образом из оболочек плодов и содержит некоторое количество стеблей и черенков, главным образом жестких и колючих, а также семян, которые горчат. Для полного раскрытия аромата сычуаньского перца, китайцы обжаривают его на сухой сковороде несколько
минут. Для приготовления настольной приправы Hua jiao yen, обжаренный перец размалывают и смешивают с солью. Существует и другая, более рациональная методика – на огне нужно прокалить только соль, а затем всыпать эту соль в баночку с перцем, плотно закрыть и дать остыть. В этом случае ароматом пряностей
наполнится не кухня, а баночка с солью Hua jiao yen. Для сычуаньской кухни также характерно использование вместе с этим перцем бадьяна и свежего имбиря, особенно для ароматных бульонов. Особенно хорошо подходит этот перец к рыбным блюдам, утке и свинине.
Эта разновидность перца служит основой для универсальной китайской приправы «5 специй». Ее несложно приготовить самим. Взять 2 ст.л. сычуаньского перца, 3 звездочки аниса, 2 ст.л. семян фенхеля, 2 палочки корицы по 5 см, разломанных на кусочки, 6 целых гвоздик. Обжарить все специи на сухой сковороде на среднем огне до усиления аромата 1-2 минуты.
Переложить в миску и охладить. Смолоть в мельничке в тонкий порошок. Хранится эта смесь около месяца в закрытой стеклянной банке. Более популярными в Китае становятся насыщенные другими ароматами 7,9 и даже 13 специй.
Корейский перец “сан-чо” обладает ароматом аниса и базилика. Японский – “са-н-си-ё-у” больше представлен цитрусовым вкусом. В отличие от Японии, в корейской кухне применяется и китайская разновидность сычуанского перца, на корейском произносится “чо-пи” cho-pi, этот перец корейцы предпочитают использовать к мясным и рыбным блюдам, а также в сочетании с острым красным перцем готовят “ким-чхи”.
Высушенные листья также используются как специя.
В Западной Индии (штаты Джират, Махараштра, Гоа) повара иногда используют родственное сычуаньскому перцу растение с более крупными плодами для рыбных блюд. Против индийских привычек, оно не смешивается ни с какими другими пряностями. Считается, что его аромат очень тонок и теряется среди других. Вместо этой специи вполне можно употреблять сычуаньский перец.
Синергия
Сочетается с цитрусовыми, цветочными, древесными маслами
Хранение: При соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет
Источники:
http://shakherezada.livejournal.com
http://en.wikipedia.org
http://www.floracafe.com
http://211.114.21.20/tropicalplant/h. nt.jsp?rno=816
http://www.nashakitchen.narod.ru/Cookbooks/Spicebook/Pepperidae.pdf
http://biablasta.ru/ingredienty/sychuanskij-perec.html
Journal of Medicinal Plants Research Vol. 6(8), pp. 1407-1414, 29 February, 2012. Antioxidant effect of Zanthoxylum limonella Alston. Janpen Tangjitjaroenkun, Roongtawan Supabphol, Warinthorn Chavasiri.
INTERNATIONAL JOURNAL OF COMPREHENSIVE PHARMACY. EVALUATION OF PHYSIOCHEMICAL PARAMETERS ON THE FRUIT OF Zanthoxylum limonella Alston (FAMILY- RUTACEAE). KV Arun Kumar, M Paridhavi. Karpagam University, Coimbatore, Tamilnadu, India. 2011.
Chemical compositions and pharmacological effects of essential oil from the fruit of Zanthoxylum limonella. Itthipanichpong C, Ruangrungsi N, Pattanaautsahakit С.
Department of Pharmacology, Faculty of Medicine, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand, 2002.
Фото: http://eda.ru