Сыр халуми как кушать
Как жарить сыр халуми и с чем подать
Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.
Как пожарить халуми
Он покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается сочным. Близкие в восторге, по вкусу не отличается от того, что пробовали на Кипре.
Жарка без масла позволяет употреблять его и на диете, и на правильном питании.
Сколько стоит
Цена 200 р. за пачку 250 грамм.
Где купить
Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.
Энергетическая ценность
355 калорий на 100 грамм. Белки 18.8, Жиры 29.3, Углеводов ноль.
С чем сочетать
Простой салат из овощей
Рыба на гриле
Внарезку
Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.
Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.
Овощи-гриль
Сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Например, копченая паприка, черный перец, итальянские травы.
Запеченная груша
Напитки
Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.
Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)
Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сами!
Халуми и другие кипрские сыры
Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.
Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.
Традиционные кипрские сыры
Традиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией, напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.
Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.
Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Как и из чего готовят
Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.
Технология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.
Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.
Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.
Что такое халуми
Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?
Немного истории: как люди научились делать халуми
Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».
Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.
В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.
Как делают халуми в кипрских селениях
Традиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.
Интересные факты о халуми
Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.
В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.
До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.
Рецепты блюд с кипрским халуми
Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.
Жареный халуми
Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.
Халуми в пите
Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.
Салат с халуми
Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!
Халуми с арбузом
Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.
Как правильно есть халуми
Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.
Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.
Где купить и сколько стоит халуми
В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.
На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.
Сыр Халлуми: приготовление и рецепты
Левантийский сыр Халлуми: способы изготовления, калорийность и химический состав, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и история продукта.
Халлуми (халуми) — это рассольный сыр, популярный в национальных кухнях стран Ближнего Востока: Израиле, Сирии, Ливане, Иордании и Египте. В Европу продукт завезли кипрские кулинары. Традиционно изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, но иногда как исходное сырье используют коровье. Форма головки — полукруг, масса — не более 270 г. Цвет мякоти — белый, текстура — слоистая, очень плотная, упругая, вкус — слабосоленый, с ментоловым послевкусием. Особые свойства обусловлены технологией приготовления: сырную массу прогревают до засаливания. В результате продукт имеет высокую точку плавления, вследствие чего его обжаривают на гриле или в духовке.
Как делают сыр Халлуми?
В Леванте продукт изготавливают небольшими порциями, используя по 2-3 надоя козы или овцы. Сыроделы Европы для приготовления сыра Халлуми собирают цельное коровье молоко и приобретают специальный фермент реннин.
Как приготовить сыр Халлуми самостоятельно:
Перед тем как дегустировать, полукруг оставляют на сутки в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Но сыворотку сливать не нужно.
Если использовать для приготовления Халлуми микроволновку, приготовить сыр Халлуми можно за 1 час. Молоко, 2 л, нагревают до 35°С, растворяют в 3 ст. л. теплой воды реннин, доводят до температуры 43°С и энергично перемешивают венчиком. Как только творожный сгусток поднимется, его разламывают ложкой. Дают постоять, сняв кастрюлю с огня, 15 минут, перемешивают кусочки и все переливают в термостойкую посуду.
Помещают в микроволновку на 2 минуты, выставив мощность 800 Вт. Достают, перемешивают, вновь ставят в микроволновку на 1 минуту. Руками разминают кусочки: если они не упругие, нагревание в печке повторяют еще раз. Откидывают творожную массу на марлю, хорошо отжимают руками. Всыпают орегано, соль, мяту, перемешивают, еще раз отжимают. Если есть время — подвешивают, чтобы стекла сыворотка, нет — сразу раскладывают в форму, разравнивают и убирают на 15 минут в морозилку. Дегустировать можно сразу же.
По качеству сделанный в домашних условиях Халлуми уступает сыру, изготовленному по всем правилам сыроделия, но вкус практически совпадает. Его тоже можно жарить. При хранении на холодильной полке портится через 2-3 дня, а в морозилке — сохраняет полезные свойства и оригинальные качества в течение года.
Состав и калорийность сыра Халлуми
Жирность левантийского сыра зависит от исходного сырья. Если это овечье и козье молоко, она составляет 30-47%, коровье — 17-25%.
Калорийность сыра Халлуми — 316-352 ккал на 100 г, из них:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе Халлуми есть аминокислоты, органические и жирные кислоты. Он легко усваивается, восстанавливает энергетический резерв.
При дефиците веса в рацион следует ввести более жирный вариант — Traditional Village Halloumi, изготавливаемый только из овечьего молока, даже без добавления козьего. В составе такого продукта повышенное содержание полезных микроэлементов. При изготовлении по традиционному рецепту творожную массу не подвергают нагреванию свыше 40°С. Особенности обработки овечьего молока арабские и израильские сыроделы держат в секрете.
Худеющим рекомендуется отдать предпочтение низкокалорийному сорту — Halloumi Low Fat из молока коров. Если изготавливать, соблюдая рецептуру, и тщательно вываривать сыворотку, можно получить низкую калорийность — 257 ккал на 100 г.
Полезные свойства сыра Халлуми
Приятный вкус остро-пикантного сыра повышает настроение, стимулируя выработку серотонина, нормализует состояние нервной системы и улучшает нервную проводимость.
Но это не единственная польза сыра Халлуми:
С помощью Халлуми можно купировать энурез у детей старше 3-4 лет. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек и запить 2-3 глотками воды. Соль свяжет воду, и непроизвольного мочеиспускания не произойдет.
Благодаря высокому количеству холина вредный холестерин, который попадает в организм вместе с мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, не усваивается. То есть негативного влияния продукт, несмотря на повышенную жирность, на сосудистые стенки не оказывает.
Противопоказания и вред сыра Халлуми
Не стоит вводить этот кисломолочный продукт в рацион на постоянной основе. Несмотря на сравнительно низкую калорийность, жирные кислоты быстро усваиваются. Это стимулирует формирование жировой прослойки как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
Наибольшей вред сыра Халлуми наблюдается из-за избытка соли. Жидкость удерживается в организме, нарушается водно-электролитный и натриево-калиевый баланс, что приводит к замедлению метаболизма.
Симптомы негативных изменений: повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, запоры, отеки, тяжесть в ногах и приступы головной боли. При злоупотреблении может появиться неприятный запах изо рта.
Не стоит знакомиться с новым вкусом при почечной недостаточности. Злоупотребление опасно при артериальной гипертензии со склонностью к повышению давления, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенной кислотностью, при ожирении, остеохондрозе, артрите, артрозе. Не стоит вводить в рацион продукт при подагре. Даже небольшой кусочек может спровоцировать сильный и длительный болезненный приступ.
К тому же следует учитывать, что сыр обычно обжаривают. Подобная термическая обработка усиливает негативное влияние на органы пищеварения, в организм попадают канцерогены.
Нейтрализовать вредное воздействие поможет овощной гарнир — не только вкусное, но и полезное дополнение к этому продукту. А вот запивать жидкостью не стоит, особенно когда едят перед сном. Утром вид в зеркале не обрадует — лицо будет отечным, кожа — желтоватой.
Рецепты блюд с сыром Халлуми
Местные жители предпочитают сочетать вкус этого продукта с фруктами и ягодами. Особенно вкусно дополнять трапезу арбузом. Но можно готовить и другие блюда.
Рецепты с сыром Халлуми:
Интересные факты про сыр Халлуми
Первые упоминания об этом продукте встречаются в воспоминаниях дожа Венеции Леонардо Донато, путешествовавшего по Сирии. Но Халлуми появился намного раньше, так как бедуины кормили своих пленников сыром, который назывался (и до сих пор называется) Хеллимом — наверняка, оседлые кипрские крестьяне позаимствовали название у кочевников.
При изготовлении сыра Халлуми из овечьего молока производство ограничивалось мартом — время после окота овец. Но как только в качестве исходного сырья стали использовать коровье молоко, появилась возможность делать этот кисломолочный продукт круглый год. В XVI-XVII веках по сыру можно было сказать, где его сделали. Крестьяне ценили каждый клочок земли, поэтому коз выпасали высоко в горах, овец — в предгорье, а коров — в низинах. Высокогорный Халлуми был упругим, крошился — его изготавливали только из козьего молока. При смеси с овечьим структура оставалась упругой, но консистенция становилась более мягкой. Чем больше коровьего молока в исходном сырье, тем больше сыр похож на привычную фету или брынзу.
Благодаря Халлуми образовывались целые кланы, завязывались отношения. Одна семья, даже богатая, не могла себе позволить сделать сыр, и для его приготовления создавались специальные общины. (Из 40 л исходного сырья получалось всего 1,5 кг конечного продукта). Собирали надой с общественного скота, вскладчину приобретали котлы. Такие сыродельческие кланы можно назвать прообразом современных кооперативов. Одновременно с Халлуми изготавливали Анари — легкий сыр-спутник из сыворотки.
С 1930 года производство кисломолочного продукта увеличилось. Построили пищевые фабрики, которые целенаправленно занимались этими сырами. Но в составе промышленного исходного сырья только малая часть овечьего молока, в отличие от домашнего продукта.
Смотрите видео о сыре Халлуми:
Если доведется побывать на Кипре, желательно попробовать национальный продукт — в сыром и поджаренном виде. Только не стоит обязательно вводить его в рацион на постоянной основе, как уже упоминалось, при злоупотреблении Халлуми вреда больше, чем пользы.
Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма
Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.
Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.
Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.
По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.
В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.
Пищевая ценность, состав и калорийность халуми
В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.
В 30-граммовой порции халуми содержится (1):
В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).
Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).
Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.
Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.
Чем полезен сыр халуми для организма
Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Богат белком
Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).
Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).
Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).
Укрепляет здоровье костей
Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.
Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).
Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).
Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).
Может защитить от сахарного диабета
Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.
Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).
В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).
Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).
Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред сыра халуми
Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).
Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).
Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).
Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.
В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).
Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.
Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.
Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Как едят халуми
Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.
Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.
Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.
В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.
Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.
Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.