Сыр камбоцола как есть
Что такое камбоцола и как используется этот сорт сыра
Сыр Камбоцола не похож на привычные россиянам продукты. Несмотря на то, что он оригинальный товар производиться в Германии, он обладает лучшими качествами итальянских и французских сыров. Но не каждый оценит его, а некоторые даже не станут пробовать. Камбоцола относится к сырам с плесенью: белой и голубой одновременно. Также в состав данного сыра входит моль, что понравится далеко не всем.
История производства
На рынке сыр появился в начале 20 века. Родиной сыра Камбоцола является такая страна, как Германия. Впервые его представила немецкая компания Champignon. В тот же год (1970) сыр был запатентован. Для получения белой плесени используется грибок geotrichum candidum. Он входит в состав микробиома человека.
Камбоцола совмещает в себе мягкость и нежность французского сыра Камамбер и остроту итальянского сыра Горгонзола. Отсюда и название.
Данный продукт относят к голубым сырам. Несмотря на то, что сыр солоноватый и иногда в него даже добавляют чеснок, он десертный. Благодаря своей мягкой сливочной текстуре он придает любому десерту изюминку, а правильно приготовленные десерты даже подают в дорогих ресторанах.
В Москве сыр Камбоцола можно приобрести по средней цене 1200 рублей. Калорийность классического варианта составляет 427 ккал.
Виды сыра Камбоцола
Существует несколько разновидностей сыра Камбоцола:
Но рецепт приготовления сыра Камбоцола всегда один и тот же.
Вкусовые характеристики продукта
Классический вариант Камбоцола имеет нежную текстуру и легкий сливочно-маслянистый вкус. Он немного напоминает вкус сыра Рамболь.
В состав продукта входит коровье пастеризованное молоко, моль, два вида плесени(голубая и белая), сливки и сычужная закваска.
Как используется в кулинарии
Уже говорилось о том, что сыр Cambozola десертный. Повара предпочитают не добавлять его к другим ингредиентам, а использовать отдельно. В ресторанах его подают к красному вину, на десерт (как полноценное блюдо), к рыбе и мясу (при некоторых способах их приготовления), также иногда добавляют в салаты или дополняют различными фруктами с более интересными вкусовыми качествами.
Стоит помнить, чтобы полностью прочувствовать вкус сыра, нужно за полчаса до употребления достать его из холодильника.
Польза и вред продукта
Как и любой продукт, Камбоцола может принести и пользу и вред.
Обладая высокой калорийностью классический сыр Камбоцола не рекомендуется к употреблению людям, имеющим лишний вес или ожирение. Также не стоит употреблять его при наличии сахарного диабета. В таких случаях можно заменить классический жирный вариант сыра на диетический низкокалорийный.
Несмотря на то, что производитель заявляет о том, что сыр не содержит лактозу, людям с индивидуальной непереносимостью стоит быть аккуратными.
Польза
Пользы от сыра Камбоцола гораздо больше, чем вреда. Он содержит большое количество фосфора и кальция, необходимых для человеческого организма. По этой причине регулярное употребление такого сыра с плесенью в пищу приведет к улучшению качества волос, кожи и ногтей.
Кроме кальция и фосфора Камбоцола содержит витамины группы В, цинк, магний (полезен для сердца, но мало где содержится), калий (аналогично с магнием), железо и марганец. Поэтому он улучшит также состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
В небольших количествах сыр содержит витамины А и Е. А также витамин D, который тоже поступает в организм в крайне маленьком количестве. Для спортсменов важно будет также и то, что он содержит большое количество белка.
Есть или не есть?
Многие говорят, что никогда не стали бы есть сыр с плесенью, ведь это совершенно неприемлемо. Но ни доктора, ни гурманы с ними не согласятся. Сыр с плесенью гораздо более насыщен различными питательными веществами и микроэлементами, чем обычный сыр. К тому же его вкусовые качества значительно интереснее.
В Америке проводился опрос среди населения, в результате которого оказалось, что сыр Камбоцола входит в пятерку самых вкусных сыров, по мнению граждан.
Даже исходя из этих небольших данных, можно сделать вывод, что такой сыр нужно хотя бы попробовать, ведь он не только вкусен, но и полезен. Конечно, не стоит употреблять его в пищу при индивидуальной непереносимости. При лишнем весе, ожирении и сахарном диабете стоит попробовать диетическую версию.
Рецепты с сыром
В домашней кулинарии также можно приготовить что-нибудь по рецепту с сыром Камбоцола.
Блюда с сыром Камбоцола выглядят очень аппетитно. Рекомендуем попробовать продукт хотя бы раз.
Cыр Камбоцола
Сырное разнообразие позволяет гурманам подобрать продукт на любой вкус – мягкий, маслянистый, нежный, острый, солоноватый, грибной, бархатистый… Но разве могут эти, на первый взгляд, взаимоисключающие эпитеты относиться к одному сорту сыра? Да, если речь идёт о Камбоцоле – сыре, который производится немецкой компанией Kaserei Champignon с 1980 года.
Камбоцола “родился” из сочетания двух знаменитых сыров с плесенью – Камамбера и Горгонзолы, и даже название получил соответствующее, созвучное именам своих предшественников. Камамбер – продукт со сливочным вкусом и мягкой структурой, покрытый белой корочкой с плесенью, а Горгонзола знаменита своей синей плесенью и острым резким вкусом. Камбоцола взял от них лучшие вкусовые качества, соединив их в одном продукте, который на сегодняшний день пользуется успехом. Его можно встретить на прилавках супермаркетов и специальных сырных магазинов. У этого даже есть сыра двойники: Блу Бавария немецкий, и французский Бре де Блесс. Впрочем, название “Камбоцола” носит только продукт, произведенный на фабрике Шампиньонов – именно эта фирма изобрела технологию изготовления и оформила патент на его производство.
История и теория производства
Первым сыром, весьма похожим на Камбоцолу, был Блу Бавария, который компания Шампиньон начала готовить еще в начале 20-го столетия. Тот первый “прототип” отличался по вкусу от сыра нынешнего, покорившего потребителей по всему миру, а сегодня он производится как отдельный продукт и бренд. Однако начало было положено – в 1970-х Kaserei Champignon разработали рецепт и технологию приготовления сыра Камбоцола, запатентовали их, а в 80-х годах начали завоёвывать сердца покупателей новым продуктом, сочетающим в себе такие разные грани вкуса.
Для выработки сыра используется коровье молоко высокой жирности, а также соль, сычужный фермент, плесневые культуры и сливки. Благодаря последним продукт и получает нежное мягкое послевкусие, немного похожее на вкус сливочного масла. Благородную синюю плесень вводят в тело головки сыра с помощью металлических спиц, поэтому на корочке можно заметить маленькие проколы.
Виды сыра Камбоцола
Оригинальный продукт – тот, что готовится из сырья жирностью 41% (в сухом продукте около 70% жирности). Эту разновидность называют классическим. Существуют другие виды сыра, менее жирные и даже немного экзотические. Например, Нуар Гранд выдерживают дольше, чем классический вариант, кроме того, головки сыра покрывают чёрным воском и держат в низких температурах – в результате продукт получает более тёмную, сероватую корочку, пряный вкус и кремовую текстуру.
Вкусовые характеристики, пищевая ценность, использование в кулинарии
100 г сыра содержат в себе 13,5 г белков, 0,5 г углеводов и примерно 43 г жиров – эта цифра зависит от выбранного вида.
Калорийность продукта – 427 ккал на 100 г.
Тем, кто хочет полностью почувствовать вкусовую гамму Камбоцолы, перед подачей его стоит достать из холодильника на 30-40 минут. Полежав в комнатной температуре, вкус сыра раскроется и будет более выразительным.
Продукт является вполне самостоятельным блюдом, его часто используют как часть сырной тарелки. Он отлично сочетается в закусках с грушей, сухофруктами, дыней, виноградом, орехами, мёдом. Блюдо уместно будет украсить мятой, которая удачно оттеняет послевкусие сыра. Из алкоголя к нему лучше выбрать сухое вино. Политый подогретым фруктовым сиропом, сыр становится полноценным десертом. Кроме того, его иногда добавляют в салаты вместо сортов вроде дорблю, с сыром делают сэндвичи, соусы для пасты и мяса, жаркое.
Рецепты блюд с использованием сыра Камбоцола
Продукт не является типичным обитателем холодильников, однако, кроме изысканных рецептов закусок и десертов, его добавляют и в более простые повседневные блюда, и он только выигрывает от такого соседства.
Для запеканки картофельной с Камбоцолой берут:
Картофель моют, очищают и нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Для этих целей можно использовать, например, кухонный комбайн или специальную тёрку. С сыра корочку снимают и режут её на мелкие ломтики, сам сыр нарезают тонкими прямоугольными кусочками. Форму для запекания необходимо изначально смазать сливочным маслом, после чего картофель и сыр укладывают слоями поочерёдно: четверть ломтиков картошки сначала, потом четверть нарезанного сыра, и так далее. Последний слой должен быть сырным. Готовят Заливку, взбив молоко с яйцами и солью. Важно не пересолить её, так как сам сыр достаточно солёный. Продукты в форме заливаются смесью, форма закрывается фольгой и ставится в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. После фольга снимается, а блюдо достаивает в духовке ещё 10 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом или зубочисткой.
Тот факт, что сыр Камбоцола отлично сочетается с фруктами и орехами, породил немало рецептов различных салатов с этими ингредиентами.
Для салата из инжира с Камбоцолой необходимы:
Орехи нужно подрумянить на сухой сковороде. Инжир очищают и нарезают кусочками, сыр ломтиками режут. Заправка готовится из масла, лимонного сока и мёда. Блюдо выкладывают на салатные листья и заправляют перед подачей.
Рецепт соуса для мяса состоит всего из нескольких ингредиентов: сыр, сливки, водка. В сковороду засыпается 200 г сыра нарезанного, заливается 150 г нежирных сливок. После того, как смесь станет однородной, добавляют туда 20 г водки, доводят до кипения и держат на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Заранее приготовленные и обжаренные порционные кусочки мяса добавляют в соус и тушат в нём две минуты. С таким соусом отлично сочетается свинина, индюшатина и говядина.
Польза и вред продукта
Сыр содержит в себе большое количество кальция и фосфора, поэтому его употребление положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В, калий, цинк, медь, марганец, железо полезны для нервной и сердечнососудистой систем. Витамины А, Е, D и ценные аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Большое количество белка позволяет в незначительных количествах вводить его в рацион спортсменов.
Однако продукт является высококалорийным, поэтому его употребление людям с избыточным весом нежелательно. Также его с осторожностью можно тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Как утверждает сам производитель, продукт не содержит лактозу.
Немецкий сыр Камбоцола, который в процессе приготовления приобретает сразу два вида плесени, высоко ценится гурманами. Он имеет необычный вкус, напоминающий отдалённо и Камамбер, и Горгонзолу. Мягкая сливочная текстура позволяет сочетать его с фруктами, орехами, составлять из него новые рецепты закусок и соусов. Пикантности и остроты продукту и блюдам из него добавляет голубая плесень с характерным послевкусием и запахом. Именно благодаря необычному и оригинальному сочетанию, этот сорт сыра получил популярность не только на родине в Германии, но и по всему миру.
Сыр Камбоцола: описание, фото, рецепты
Описание сыра Камбоцола, особенности приготовления, варианты различной жирности. Энергетическая ценность и химический состав, польза и вред для организма. Рецепты блюд и интересные факты о сорте.
Как делают сыр Камбоцола?
Особенностью приготовления сорта является использование сразу нескольких видов плесени — Penicillium roqueforti, Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.
Первая грибковая культура создает прожилки внутри, остальные «работают» над корочкой. Мягкая текстура достигается за счет добавления сливок к исходному сырью.
Рецепт сыра Камбоцола в домашних условиях:
Ни в коем случае нельзя «пробовать» сыр при вызревании. Стоит отрезать маленький кусочек, повредив целостность корочки, и ферментация останавливается. Вызревание длится 6 недель, затем для подавления активности плесневых культур головки заворачивают в пергамент и вновь помещают в камеры. Дегустировать можно через 21-28 дней.
На молочных фабриках готовят сыр Камбоцола, как в домашних условиях, но благодаря дополнительным процессам выпускают несколько подвидов сорта:
При прорастании голубой плесени на корочке возможно омывание рассолом. Для вызревания пещеры не используются. Сорт разработан искусственно, и за головками нужно следить постоянно.
Состав и калорийность сыра Камбоцола
Пищевая ценность подвидов отличается от основного сорта. Калорийность классического сыра Камбоцола — 427 ккал, из них:
Калорийность сыра Камбоцола «Баланс» — 345 ккал, из них:
Витаминно-минеральный состав аналогичный, как в других сортах мягкого сыра с плесенью. Преобладают такие витамины: ретинол, ниацин и группы В — холин и пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы — кальций, калий, железо и цинк. Высокое содержание натрия — 1500-1700 мг/100 г, что объясняется сухим засаливанием.
В составе сыра Камбоцола высокое количество холестерина — 130 мг/100 г, что объясняется добавлением сливок к исходному сырью в процессе приготовления. В диетическом варианте количество вещества на уровне 100 мг/100 г. Пастеризованное молоко обезжиривают, но от вливания сливок не отказываются. Без подобной добавки получить бархатистую кремовую структуру невозможно.
Полезные свойства сыра Камбоцола
Сорта сыра, в составе которых Пенициллин, не только насыщают и позволяют насладиться изысканным вкусом, но и оказывают целебное действие. Плесень не только имеет противомикробные свойства и подавляет жизнедеятельность некоторых патогенных и условно-патогенных бактерий, но и улучшает всасывание и усвоение нутриентов. Официально доказано противовоспалительное действие продукта и стабилизация работы гормональной системы при его употреблении.
Польза сыра Камбоцола:
Противопоказания и вред сыра Камбоцола
При ожирении и необходимости контролировать вес следует уменьшить в 3 раза дневную «дозировку» или полностью отказаться от продукта этого вида. Нужно учитывать возможную аллергическую реакцию из-за комплекса плесневых культур. Вред сыр Камбоцола может вызвать при непереносимости казеина (лактоза в составе отсутствует).
Несмотря на тщательный контроль при изготовлении, малейшее нарушение условий транспортировки или хранения сорта с плесенью повышает риск заболеть листериозом. Эти бактерии быстро заселяют кисломолочную продукцию, а грибковые культуры усиливают активность. Поэтому следует отказаться от употребления при беременности, чтобы предупредить возможное заражение инфекцией. Не следует рисковать и кормящим. В этом состоянии иммунитет у женщины нестабильный, к тому же можно заразить младенца.
Детей с новым вкусом знакомят по достижении 5 лет — только в этом возрасте происходит окончательное становление кишечной флоры.
При переедании повышается возможность развития дисбактериоза. Плесень подавляет жизнедеятельность не только патогенных и условно-патогенных бактерий, но и полезных. Баланс флоры, колонизирующей тонкий кишечник, нарушается. Злоупотребление может спровоцировать и обострение хронических патологий органов пищеварения и поджелудочной железы. При увеличении секреторной функции появляются дискинезия желчных путей и пищеварительные расстройства.
Рецепты блюд с сыром Камбоцола
Деликатес подают на сырной тарелке, оттеняют вкусом сухофруктов, винограда, груш и дыни. Он прекрасно сочетается с медом, мятой и орехами. К нему подают сухое белое вино. Но этот сорт можно использовать и для приготовления различных блюд — салатов, соусов, сэндвичей, запеканок и десертов.
Рецепты с сыром Камбоцола:
Можно сделать десерт без термической и длительной кулинарной обработки. Достаточно нарезать деликатес тонкими ломтиками вместе с корочкой и полить жидким медом или сиропом. Только нужно готовить маленькие порции. Как уже писали, переедание вредно, а чтобы ограничить себя самостоятельно, придется подключить всю силу воли. Блюдо очень вкусное.
Интересные факты про сыр Камбоцола
По сравнению с иными сортами с плесенью, история этого короткая — рецепт разработали только в ХХ веке в 1920 г. Первое название было Блю Бавария — производители постарались объединить нежность и деликатность Камамбера и Горгонзолы.
В 1939 году рецепт передали компании Kaserei Champignon, основанной частными предпринимателями. Сорт производили без изменений до 1970 года, но затем решили внести что-то «новенькое». Процесс изготовления немного изменили: снизили температуру вызревания, разработали несколько вариантов основного сорта. В 1975 году запатентовали новое название, и сыр начал покорять желудки и сердца потребителей с 1980 года.
В англоязычных странах сорт известен как «Синий Бри», и он уже пользуется заслуженной популярностью.
Сейчас сыр с защищенным наименованием продается по всей территории Германии, ввозится в Великобританию и США. Но жителям постсоветского пространства его можно попробовать только при выезде в Германию.
Камбоцола. Особенность, польза и правила подачи на стол
Камбоцола, или Камблю – современная разновидность благородного сыра с плесенью, сочетающая в себе лучшие качества таких известных сортов, как Горгонзола и Камамбер. Это уникальный гибрид, который ценится за необычное сочетание мягкой мякоти с неровными прожилками голубой плесени и плотной светлой плесневой корочки.
Мягкий, нежный и пикантный. Особенности сыра Камбоцола
Сыр Cambozola впервые начал производиться в Германии, где сыроварам удалось достигнуть невероятного сочетания качеств двух разных сыров. Изначально компания, ставшая автором этого вида деликатеса, начала выпуск сыра Bavaria Blu. По своим характеристикам он сильно отличался от Камблю, хотя так же заслужил признание. Но именно Камбоцола завоевала сердца гурманов по всему миру, сочетая в себе совершенно разные грани вкуса и оттенки аромата. Для производства применяется только натуральное коровье молоко и сливки, сычужные элементы, соль и плесень двух типов. Благодаря особой технологии производства, созревания и сушки, этот сыр приобретает нежную, мягкую консистенцию, насыщенный цвет и характерный, пикантный аромат. Вкус с тонкими нотами грибов и орехов имеет отчетливое сливочное послевкусие, напоминающее о домашнем масле.
В процессе приготовления используются сразу два вида плесени, которые наиболее ценятся гурманами. Необычный вкус, напоминающий сразу Камамбер и Горгонзолу, сливочная, нежная текстура, острота и пикантность – все это делает продукт очень интересным и необычным представителем сегмента благородных сыров.
Необычны не только органолептические свойства, но и особенности приготовления. Созревание, как и для Камамбера, происходит от края к центру, то есть прожилки плесени прорастают изнутри. Вводятся споры тонкими спицами, при этом очень важно проследить, чтобы они не проросли в корочку, а образовали глазки и характерные полосы изнутри. Также одним из важных этапов выступает сушка зерна перед тем, как происходит формование головки. Это позволяет сохранить внутренние воздушные полости для образования таких голубовато-серых прожилок.
Ключевые отличия Камбоцолы от Бри, Камамбера или Горгонзолы:
Сыр Камбоцола отличается следующими характеристиками:
Деликатес на каждый день. Польза сыра для здоровья
Камбоцола отличается богатым составом, благодаря использованию натурального молока, количество минералов и витаминов, фосфора, Кальция, протеина намного выше, чем у аналогичных продуктов. Среди основных положительных свойств, которыми известен именно этот сыр, необходимо выделить:
Регулярное употребление сыра в небольшом количестве укрепляет организм, улучшает состояние кожи и волос, способствует выработке меланина, выполняющего защитные функции. Несмотря на высокую калорийность, сыр полезен для контроля веса, нормального, полноценного развития организма.
В день достаточно до 50 г сыра, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и минералами. Перед подачей продукт рекомендуется выдержать при комнатной температуре, что раскрывает вкус и аромат, позволяет в полной мере насладиться сыром. Подавать его можно в составе сырной тарелки или в качестве пикантного аперитива к свежим фруктам. Особые свойства продукта делают его идеальным компонентом салатов, блюд из диетического мяса или рыбы. Одним из вариантов подачи выступает тепловая обработка, например, в составе горячих блюд. Камбоцолу можно использовать для приготовления сэндвичей или запеченных овощей, делая ежедневный стол разнообразным и полезным.
Камбоцола
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Камбоцола
До создания Камбоцолы в Баварии существовал похожий молочный продукт под названием Бавария Блю. Чтобы разнообразить немецкое сырное царство в начале XX века отечественные сыровары изобрели рецепт нового молочного продукта. На первый взгляд может показаться, что он копирует ранее известные сорта. Но главное его отличие в том, что в приготовлении не используется сычужный фермент. Вместо него сыроделы добавляют в молоко мезофильную закваску.
Таким образом Камбоцола стала одним из сортов, которые могут употреблять вегетарианцы.
В 1970-х годах производитель сыра Камбоцола компания Champignon запатентовала рецепт сорта и представила его на международном рынке. Так изготовитель прекратил споры и сравнения вокруг продукта и доказал его уникальность.
Технология производства Камбоцолы несколько отличается от классической схемы сыроварения. В пастеризованное коровье молоко добавляют не только бактериальную закваску для сквашивания, но и сливки жирностью не меньше 25%. Сырные головы накалывают спорами благородной плесени Penicillium roqueforti, а сверху подселяют грибковую культуру Penicillium candidum. После чего сорт Камбоцола оставляют созревать на срок от 4 до 6 недель.
Готовый сыр имеет мягкое тесто цвета слоновой кости с темными вкраплениями голубой плесени. Покрывает нежную сливочную мякоть натуральная тонкая корка, притрушенная пухом белой плесени с крупными отверстиями, оставшимися от металлическим спиц (ими прокалывают сыр, чтобы обеспечить доступ кислорода внутрь для размножения грибковой культуры).
На полках магазинов можно встретить 5 подвидов Камбоцолы:
В приготовлении сыра не допускается попадание голубой плесени на корку. Важно чтобы поверхность сырной головы оставалась белой. Именно контраст двух плесневых культур стал изюминкой продукта.
Вкус и калорийность сыра Камбоцола
Сорт Камбоцола в классическом исполнении имеет сливочно-грибной вкус с пикантным острым привкусом и ореховым послевкусием. В зависимости от вида и добавок может быть более острым или наоборот сладким с нотками топленого молока.
Этот сорт не просто питательный, а очень питательный сыр. Только один подвид Камбоцолы готовится из обезжиренного молока и имеет 25% жирности. Остальные разновидности сорта содержат около 427 кКал на 100 грамм продукта. На этот вес приходится порядка 43 грамм жира (в облегченной версии 28 г.), белки и почти нет углеводов.
Польза и вред Камбоцолы
Традиционно коровьи сыры с плесенью богаты витаминами, аминокислотами, макро и микроэлементами. Благодаря наличию грибковой культуры содержащийся в сыре фосфор и кальций усваивается организмом более чем на 95%. Полезный комплекс способствует восстановлению костной ткани и защищает ее от повреждений.
Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы, сердца и печени, способствует здоровью кожи. Аминокислоты защищают организм от УФ-излучения и поддерживают гидробаланс дермы. Сорт Камбоцола также содержит калий, натрий, магний, витамины А, D и Е. Полезный состав улучшает пищеварение и стимулирует клеточный метаболизм.
Сорт Камбоцола может спровоцировать излишнее накопление жира, что впоследствии станет причиной развития многих заболеваний, в том числе сердца и сосудов. Молочный продукт содержит два вида плесени, поэтому чрезмерное употребление грозит желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозом, нарушениями в работе печени и почек.
Противопоказания к употреблению сыра
Баварский сыр с плесенью противопоказан людям с индивидуальной чувствительностью к лактозе и пенициллину.
В группе риска также находятся беременные и кормящие женщины, люди с лишним весом, хроническими патологиями внутренних органов, заболеваниями сосудов, сердечной недостаточностью, подагрой, дети и лица с ослабленным иммунитетом.
Высокая жирность продукта, а также наличие грибковых спор могут серьезно ухудшить течение острых и хронических болезней.
Что приготовить из Камбоцолы
За полчаса до подачи на стол не забудьте достать сыр Камбоцола из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и полностью раскрыл свой вкусовой букет.
Почитатели голубых сыров оценят соусы, мясные и рыбные блюда, запеканки, жаркое, салаты и бутерброды с добавлением этого нежного молочного продукта. Гармонирует сорт с фруктами, орехами, виноградом и свежеиспеченным хлебом.
Какое вино подходит к сыру Камбоцола
Сыр Камбоцола отличается от других сортов с плесенью мягким ненавязчивым вкусом и запахом. Поэтому гурманы рекомендуют его новичкам, чтобы приучить их ко вкусу голубых сыров.
Из напитков сорт рекомендуется подавать к портвейну, красным и белым сладким винам с ароматным букетом. Также возможно сочетанное и с полусладкими сортами.