Сыр раклет как есть

Раклет

Пищевая ценность на 100 г

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

История сыра Раклет

Сыр Раклет был известен в Европе уже в XIII веке. Исследователи выяснили это, изучив сохранившиеся с тех пор документы. Как выяснилось, сорт свое название получил от блюда, в котором использовался в качестве ингредиента. Средневековые пастухи первыми стали готовить это сытное и питательное кушанье, которое в самом начале по-немецки называлось «жареный сыр».

В длительные походы, когда требовалось перегнать коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью на привале сыр клали возле огня и ждали, пока он нагреется до такой степени, чтобы его можно было легко соскоблить и «намазать» на хлеб. Отсюда и само название «раклет» — оно отображает процесс блюда и переводится с французского как «соскребать».

В промышленных масштабах производить сыр начали в Швейцарии, однако вопрос о родине раклета и в XXI веке остаётся открытым между Швейцарией и Францией. Наверняка известно только то, что готовить перекус таким способом начали в Альпах.

Вкус и калорийность Раклета

При это вкус раклета нежный, слегка пикантный, сливочный. Естественно, употребляется сыр в расплавленном виде с хлебом и овощами. При этом, как упоминалось ранее, раклет — достаточно калорийный сыр. Средняя энергетическая ценность сорта — 357 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и вред сыра Раклет

Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.

Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.

Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению Раклета

Из-за высокой жирности регулярное употребление сыра, при отсутствии значительных физических нагрузок, способствует приобретению лишнего веса и вытекающих из этого проблем с сердцем. Здоровым людям не стоит употреблять больше 50−100 грамм раклета в сутки. А больным диабетом и имеющим проблемы с пищеварительной системой стоит уменьшить объем до 30−40 грамм в сутки.

Также стоит принять во внимание количество холестерина в раклете — 96 мг на 100 грамм. Людям, страдающим от ожирения или гипертонии, рекомендуется ограничивать себя в употреблении этого сорта. Предпочтительнее — совсем исключить его из рациона.

Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление Раклета опасно при наличии почечной недостаточности, холецистита, язвы и при подагре. Противопоказан сыр и тем, у кого лактозная непереносимость. А людям с аллергией на молочный белок, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем угоститься этим сыром.

Что приготовить из сыра Раклет

Этот сорт практически универсален. Сегодня он используется как в расплавленном виде, так и в нарезке, добавляется в соусы и горячие блюда, запеканки. Сыр также станет прекрасным дополнением для рагу.

В классическом рецепте раклет нагревают в специальной печке — раклетнице. Сыр равномерно плавится до состояния, когда его можно соскоблить на блюдо, и употребляется с овощами, хлебом и мясом.

Какое вино подходит к сыру Раклет

Блюда с сытным раклетом сочетаются с самыми разными напитками. В зависимости от вашего вкуса, можно подобрать фруктовое красное, белое или розовое вино, в которых отсутствует сильная терпкость.

Впрочем, в Швейцарии в местных ресторанах сыр часто употребляют в паре с темным пивом. Поэтому, почему бы не попробовать разные сочетания и выбрать то, что вам больше по вкусу.

Источник

Раклет – сыр и блюдо

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.

Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Источник

Раклет — сыр для настоящих гурманов

Сыр – особенный продукт для гурманов. Насчитывается более 400 видов этой вкусности, и настоящие сыроделы всегда относятся к своему «детищу», как к настоящему ребенку – разговаривают с ним, бережно протирают, «умывают», аккуратно переворачивают с боку на бок. И среди самых изысканных сыров особое место занимает раклет. С удовольствием расскажем о нем более подробно.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Швейцарское наслаждение

Порадовать себя ароматным раклетом можно в любое время года, приехав в Швейцарию, где он является традиционным продуктом. Но сами швейцарцы, дабы ощутить настоящий тонкий вкус и непревзойденный аромат, рекомендуют употреблять его зимой. Особенное удовольствие – насладиться им после зимних прогулок на лыжах в близлежащих Альпах.

История этого продукта уходит корнями еще в средние века, когда пастухи, выводя на горные пастбища стада, и не возвращаясь оттуда по нескольку дней, придумали способ приготовления вкусного и простого блюда, которым можно было замечательно пообедать, и оставаться сытым до вечера.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Как же готовят раклет? Технология не изменилась с 18 века, а вот современные технологии помогают сделать процесс максимально простым. Раньше пастухи клали сыр (имеющий одноименное название) рядом с костром, и ждали до тех пор, пока он не расплавится. А после соскребали мягкий слой. Такой процесс схож со знаменитым фондю, который также имеет многовековую историю.

Сегодня, конечно, приготовление раклета является более цивилизованным, и для этого используют специальные небольшие грили со сковородами, которые легко помещаются на ресторанном столике. Подают сыр обычно с гарниром из картофеля, а также мясом, ветчиной, морепродуктами и различными овощами. Особого вкуса ему придают маринованные огурцы, а также мостарда – соус из фруктов, замаринованных в горчице и сиропе.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Перед гостями ставят тарелки с сырыми продуктами, и каждый поджаривает их на гриле в понравившейся комбинации. А половинку от головки сыра в это время насаживают на штырь над грилем, и оставляют нагреваться. После того, как основные продукты будут готовы, раклет соскабливают специальным ножом и поливают им овощи и мясо.

Для приготовления в домашних условиях в швейцарских магазинах можно приобрести настольные печки – раклетницы. Хотите знать что это? Нехитрое приспособление, являющее собой двухэтажную плитку с двумя маленькими сковородами. На нижнюю кладут тонко нарезанные кусочки сыра, а на верхней готовят другие продукты, после чего смешивают. Готовят такое блюдо исключительно маленькими порциями, чтобы успеть съесть, пока раклет не застыл.

Из напитков к плавленому сыру предпочтительнее подавать охлажденное белое вино. Но подойдет и игристое, если среди набора продуктов нет свежих овощей.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Для истинных ценителей в Швейцарии предлагают попробовать несколько разновидностей раклета, приготовленного по особенным рецептам – с чесноком, перцем чили и сделанный из козьего молока. Можете быть уверены, что каждый найдет себе блюдо по вкусу.

А вот для швейцарцев раклет является настоящим праздничным блюдом. Тамошние хозяйки никогда не предложат его гостям, если не успели ничего приготовить. Ведь наслаждаться этим сыром, который, к слову, перед тем как попасть на гриль вызревает всего два месяца, они привыкли только по особому поводу, к примеру, дню рождения или Новому году.

Времяпровождение за смакованием такого сыра часто затягивается на весь вечер, и это отличный повод для неспешных, приятных дружеских разговоров, а также романтических вечеров. Приятного аппетита!

Источник

Раклет: традиции, сыр и рецепт приготовления

Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как естьФото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как естьНа высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Этимология названия «раклет»

Имя сырного лакомства полностью отражает процесс его приготовления. Название «раклет» произошло от французского слова «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести».

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как естьФото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как естьРаклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Как приготовить раклет: пошаговая инструкция

Рецепт приготовления раклета в домашних условиях довольно простой, но вместе с тем очень увлекательный.

Подготовка

Застолье

4. Теперь пришло время приступить к самому главному – приготовлению раклета. Разогрев раклетницу, выложите сыр и остальные гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Помните: очень важно следить за «огнём», чтобы не упустить момент готовности.

5. Как только сыр расплавится до нужной консистенции, начинайте соскребать его на тарелку, прямо на готовый гарнир и деликатесы. По вкусу посыпьте солью, перцем и другими специями.

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как естьФото: Марад Видмер

Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Лучшего всего наслаждаться раклетом в приятной компании. Как и швейцарское фондю, блюдо буквально создано для теплых душевных разговоров в кругу близких. Неудивительно, что швейцарцы всё чаще готовят его по особым поводам в холодное время года: к примеру, на Рождество или Новый год.

Чем чудесна Швейцария зимой? И Вы ещё спрашиваете?! Зимой могучие швейцарские Альпы закалят Ваше тело лыжами, санками или сноубордом. А вечерком Вашу душу согреют традиционные фондю и раклет вкупе с бокалом швейцарского вина — эликсира, вобравшего в себя квинтэссенцию самого лета.

Источник

Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр

Сыр раклет как есть. Смотреть фото Сыр раклет как есть. Смотреть картинку Сыр раклет как есть. Картинка про Сыр раклет как есть. Фото Сыр раклет как есть

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать.

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

Как приготовить раклет дома

Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.

Каждый участник раклет-вечеринки может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.

Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании.

Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов, в жароупорной форме.

Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.

При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *