Сыр шарики как называется

Курут: казахский и узбекский сыр шариками курт

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Курт представляет собой сыр в виде шариков. Это национальный продукт азиатов. На любом рынке Средней Азии можно увидеть такой продукт. Это один из любимых видов сыра, которым очень часто угощаются туристы.

Приготовление курта

Курт почитают во всех странах Азии уже много веков. Солёный кисломолочный сыр имеет длительный срок хранения. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а также с горячими блюдами.

Внутри курт может быть белого, жёлтого, светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета. Добавление приправ может проявляться в виде вкраплений. Готовят сыр из молока:

Катык избавляют от лишней жидкости благодаря подвешиванию в мешочках и высушиванию. Так происходит образование густой питательной массы – сузьмы. Консистенция сузьмы или сузбе находится между сметаной и творогом. Готовить курт несложно.

Рецепт курта

Для 6 порций понадобятся:

Приготовление:

С чем употребляют курт

У курта нейтральный солёный привкус. Его можно подавать к сладким, солёным, кислым продуктам. Продукт добавляют в салаты. Можно нарезать для бутерброда или сварить густое горячее блюдо с сыром.

Для приготовления кисломолочного напитка шарики растворяют в воде. У напитка ярко выраженный сливочный вкус. Сыр можно использовать как закуску к пиву или вину. Он отлично гармонирует с блюдом из рыбы или мяса.

Преимущества и недостатки курта

Курт состоит из большого количества полезных микроэлементов:

Из недостатков можно назвать большое содержание соли, которая вредна для людей, имеющих болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Калорийный продукт не стоит есть в большом количестве людям, придерживающимся диеты.

К преимуществам можно отнести:

Невозможность нормального усвоения молока приводит к:

Разновидности курта

Существует большое количество видов курта. Из основных разновидностей можно выделить:

Чаще всего готовят самые простые 3 разновидности.

Солёный сушёный курт

Это прессованный или отжатый продукт. Вкус у продукта остро-солёный. Для приготовления не нужны навыки и умения. Алгоритм прост

Шаг 1Дают прокиснуть молоку, наливают в плотные холщёвые мешки и развешивают, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это может занять до недели. Всё зависит от объёма.
Шаг 2После высушивания отжимают, посыпают солью и специями, формируют шарики и просушивают в духовке или тени.

Просушенный или варёный

Отличается сливочным оттенком и более нежной текстурой. Методика приготовления:

Эта разновидность менее солёная, чем отжатая из-за варки творога. У курта мягкий и нежный вкус. Можно заменить соль сахаром. Такое лакомство будет хорошим десертом на чаепитии.

Варёный пастообразный

Такой вид намазывают на хлеб. Часто добавляют к рыбе, мясу. Его добавляют в суп. Консистенция схожа со слоёным пирогом. Продукт варят в специальном бульоне, состав которого зависит от страны и поваров. Перед бульоном шарики кладут в простую чистую воду для размачивания.

Заключение

Традиционная кухня Казахстана, Узбекистана, Монголии не обходится без курта. В каждой стране сыр имеет свой рецепт и может немного отличаться. В давние времена курт всегда был в запасе у кочевников в походах ввиду возможности длительного хранения.

Источник

Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии

Что такое курт и с чем его едят.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.

Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.

Что это такое

Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.

Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.

Состав и полезные свойства

Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.

В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:

Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.

Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Из чего делают и как едят

У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.

В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называетсяОн ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.

Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.

Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.

Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.

Заключение

Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с куртом?

Источник

Необычный узбекский сыр – курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Как есть сыр курт. Чем полезен курт

Популярные материалы

Today’s:

Как есть сыр курт. Чем полезен курт

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Курт орех. Сыр Курт

Сыр Курт – один из сортов твёрдого сыра. Родиной сыра Курт являются страны Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Популярен этот сыр и в Армении, Грузии, Азербайджане, Татарстане, Башкирии.

Продукт относится к разряду кисломолочных, что соответствует его названию, которое в переводе с казахского означает «катышек», «колобок».

Изготавливают его из створоженного молока. В процессе производства это молоко подсаливают, прессуют, высушивают (калоризатор). Причем, сушка полученной массы происходит на солнце. Высушивание сыра проходит 2-4 дня. Размер головки сыра Курт в диаметре составляет не более 15 см.

Калорийность сыра Курт

Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сыра Курт

Сыр Курт очень питателен. Также его полезными свойствами является то, что его употребление помогает легче переносить жару.

К положительным потребительским характеристикам относится долгое хранение и стойкость к перепаду температуры (calorizator). Издавна сыр Курт был незаменим для путешественников в дороге.

Сыр Курт известен также тем, что является натуральным средством борьбы с укачиванием в транспорте или плавании на морских судах.

Применение сыра Курт в кулинарии

Твёрдый, запах, послевкусие.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Эти кусочки уже вполне можно было есть… Или пытаться есть.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Но половинки одного шарика мне вполне хватило для дегустации.
Желаю нам смелых экспериментов!.

Сыр из кумыса. Сыр Курт — азиатский сухой сыр

Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.

Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.

Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.

Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.

После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.

На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.

Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.

Полеза и вред сыра Курт

Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.

Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.

Еще не рекомендуется есть сыр Курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.

Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Блюда из курта. Курут

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Курут бывает трех видов:

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Куртап. Из чего делают курт

Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.

Состав

Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

Соленый сушеный

Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.

Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.

Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.

Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.

У башкир шары обычно крупнее — размером с апельсин.

Варёный и просушенный

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.

Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.

Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить. Это свойство очень выгодно при длительных переходах.

Варёный пастообразный

Вареный пастообразный курт используется для добавления в бульон (сорпу).

Сушеный курт также добавляют в бульон, предварительно размягчая его в воде или бульоне.

Применение

Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.

Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой совершенно другой тип блюда.

Как приготовить дома

Ниже представлены классические рецепты для приготовления курта в домашних условиях.

Узбекский рецепт

Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.

Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.

Казахский рецепт

Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.

Татарский рецепт

Ингредиенты: 1 литр молока, 100 мл катыка и 40 г сахара.

Классический рецепт приготовления татарского курта:

Сыр шарики как называется. Смотреть фото Сыр шарики как называется. Смотреть картинку Сыр шарики как называется. Картинка про Сыр шарики как называется. Фото Сыр шарики как называется

Внешний вид курта, приготовленного по татарскому рецепту

Чтобы курт можно было долго хранить его сушат. Сушить можно как на солнце, так и в печи или в духовке.

Как хранить курт. Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

Хозяйке на заметку

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Видео курт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *