Сырный сомелье как называется

«Ешь. Пей. Работай»: 9 самых необычных профессий в мире еды и алкоголя

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

1. Шоколатье

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

5. Бургеролог

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

6. Энолог

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

8. Кавист

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении.

Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Редкая профессия: сырный сомелье

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Профессия сырного сомелье родом из Франции — страны гурманов. Но не каждый гурман может стать сомелье. В секреты мастерства посвящает Европейский сырный центр в Ганновере

Чтобы познакомиться с профессией сырного сомелье, мы отправились не во Францию, а в Европейский сырный центр (European Cheese Center) в Ганновере. Его еще называют «сырным Диснейлендом» Европы. В здешних складах хранятся около 2500 сортов сыра со всего мира. К слову, хранятся они там недолго, а отправляются в разные торговые точки по всей Германии. Большинство сыров, которые можно увидеть на прилавках немецких магазинов или в дорогих ресторанах, прошли через Европейский сырный центр в Ганновере. Здесь же находятся и музей сыра, и единственный в стране учебный центр, который готовит дипломированных сырных сомелье.

Редкая профессия
«Таких специалистов по всей Европе наберется едва ли шесть сотен, поэтому профессию эту вполне можно считать редкой», — подчеркивает руководитель учебного центра Катрин Хойер (Katrin Heuer). И тут же предупреждает: «Только не стоит путать сырных сомелье с итальянскими “пармскими слухачами”, которые определяют зрелость пармезана на слух, ударяя по сырным головкам серебряными молоточками. Профессия сырных сомелье — это прежде всего огромный багаж знаний, опыт работы с сырами и в буквальном смысле тонкое чувство вкуса».
Ежегодно учебный центр в Ганновере выпускает около 40 дипломированных сырных сомелье. Дважды в год — в феврале и августе — проходят платные курсы, которые стоят вместе с проживанием около 4000 евро. Но это не значит, что диплом сомелье можно купить. Конкурс большой: пять человек на одно место. Как правило, в группе из 20 человек трое-четверо проваливают выпускные экзамены, но у них есть возможность повторить курс в следующем году.

Железные правила
Сырный сомелье должен доверять не только своему носу, но и языку. «Кончик языка воспринимает сладкий вкус, корень языка наиболее чувствителен к горечи, а его края — к соленому и кислому, — объясняет Алерз. — Каждый сомелье знает, что быстрее всего ощущается соленость, затем сладость, кислота и горечь. Привкус горечи воспринимается продолжительнее всего, поэтому нельзя начинать дегустацию сыров с этим вкусом. Кроме того сразу определить вкус сыра, положив его в рот, невозможно. Сыр надо тщательно пережевывать, прежде чем давать ему оценку».
У сырных сомелье есть железные правила: умеренно употреблять алкогольные напитки и лучше всего не курить, иначе будет труднее уловить все оттенки вкуса и запаха продукта. Особенно если учесть, что сортов сыров с каждым годом становится все больше. Острота вкусового восприятия зависит не только от врожденных способностей дегустатора, но зачастую и от его психического и физического состояния: жизнерадостен ли он или чем-то подавлен, сыт или голоден, не перенес ли перед дегустацией простуды и т.д.
«Четыре раза в год у нас проходит дегустация сыров. И это очень ответственное время. На наших столах находятся около ста разных сортов, и мы должны выбрать самые лучшие, чтобы включить их в наш ассортимент и дать гарантию, что эти сорта будут пользоваться спросом у покупателей», — подчеркивает Уте Алерз.
На дегустацию не допускаются посторонние люди, исключены резкие запахи — сигаретного дыма или типографской краски. Сами дегустаторы в день работы не использует парфюмерию, не пьют кофе, не едят сладкого, острого и соленого.

Сырная география
Цена качественного и вкусного сыра может колебаться от 50 до 70 евро за килограмм. Все зависит от того, сколько работы вложено в его производство. Сыр, который созревал в течение трех лет, будет дороже того, что ждал своего часа лишь несколько месяцев. Козий сыр всегда дороже сыра из коровьего молока.
По словам Уте Алерз, Германия по производству и количеству сортов сыра уступает Франции, Италии, США, Греции, Голландии и Испании. Здесь много маленьких сыроварен, которые продают свою продукцию в регионах, а за пределами страны они почти неизвестны. Вкусовые предпочтения немцев во многом зависят от географии. Например, в Северном Рейне — Вестфалии, на западе страны, популярны голландский сыр гауда и альтенбургский козий сыр. Жители севера страны любят полутвердый сыр вильстермарш.
На юге больше едят эмменталер, баварский голубой сыр и камбоцолу — смесь французского камамбера и итальянской горгонцолы. «Однако, помимо отечественных, немцы охотно едят французские и итальянские сыры», — отмечает Уте Алерз. Она признается, что раньше с удовольствием ела гауду, но сегодня знает, что есть и куда лучшие сорта. Недавно открыла для себя американский сыр со вкусом кофейных зерен.
Эксперт не рекомендует увлекаться сырами с низким содержанием жиров. «Дело в том, что жир и есть носитель вкуса и ароматов. Чем меньше его в сыре, тем меньше у него аромата. Надо помнить об умеренных порциях. Лучше съесть меньше, но с удовольствием», — советует она.

Источник

Редкая профессия: сырный сомелье

Его еще называют «сырным Диснейлендом» Европы.

В здешних складах хранятся около 2500 сортов сыра со всего мира. К слову, хранятся они там недолго, а отправляются в разные торговые точки по всей Германии. Большинство сыров, которые можно увидеть на прилавках немецких магазинов или в дорогих ресторанах, прошли через Европейский сырный центр в Ганновере. Здесь же находится и музей сыра, и единственный в стране учебный центр, который готовит дипломированных сырных сомелье.

Не только работа в ресторанах

У сырных сомелье есть железные правила: умеренно употреблять алкогольные напитки и лучше всего не курить, иначе будет трудней уловить все оттенки вкуса и запаха продукта. Особенно, если учесть, что сортов сыров с каждым годом становится все больше. Острота вкусового восприятия зависит не только от врожденных способностей дегустатора, но зачастую и от его психического и физического состояния: жизнерадостен ли он или чем-то подавлен, сыт или голоден, не перенес ли перед дегустацией простуды и т.д.

На дегустацию не допускаются посторонние люди, исключены резкие запахи, как сигаретный дым или типографская краска. Сами дегустаторы в день работы не использует парфюмерию, не пьют кофе, не едят сладкого, острого и соленого.

Цена качественного и вкусного сыра может варьироваться от 50 до 70 евро за килограмм. Все зависит от того, сколько работы вложено в его производство. Сыр, который созревал в течение трех лет, будет дороже того, что ждал своего часа лишь несколько месяцев. Козий сыр по цене всегда выше сыра, произведенного из коровьего молока.

Источник

Редкая профессия: сырный сомелье

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Чтобы познакомиться с профессией сырного сомелье, мы отправились не во Францию, а в Европейский сырный центр (European Cheese Center) в Ганновере. Его еще называют «сырным Диснейлендом» Европы. В здешних складах хранятся около 2500 сортов сыра со всего мира. К слову, хранятся они там недолго, а отправляются в разные торговые точки по всей Германии. Большинство сыров, которые можно увидеть на прилавках немецких магазинов или в дорогих ресторанах, прошли через Европейский сырный центр в Ганновере. Здесь же находятся и музей сыра, и единственный в стране учебный центр, который готовит дипломированных сырных сомелье.

Редкая профессия

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Не только работа в ресторанах

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Железные правила

У сырных сомелье есть железные правила: умеренно употреблять алкогольные напитки и лучше всего не курить, иначе будет труднее уловить все оттенки вкуса и запаха продукта. Особенно если учесть, что сортов сыров с каждым годом становится все больше. Острота вкусового восприятия зависит не только от врожденных способностей дегустатора, но зачастую и от его психического и физического состояния: жизнерадостен ли он или чем-то подавлен, сыт или голоден, не перенес ли перед дегустацией простуды и т.д.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

В Европейском сырном центре в Ганновере представлено более 2500 сыров

Сырная география

Цена качественного и вкусного сыра может колебаться от 50 до 70 евро за килограмм. Все зависит от того, сколько работы вложено в его производство. Сыр, который созревал в течение трех лет, будет дороже того, что ждал своего часа лишь несколько месяцев. Козий сыр всегда дороже сыра из коровьего молока.

Источник

«Сырный Сомелье»: герой пармезанской войны

Как бывший IT-шник развивает в Москве сеть сырных лавок

IT-инструменты, которые использует Александр Крупецков

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Хорошо, что в авиационном институте его научили быстро адаптироваться к новым условиям, а то писать сейчас о нём и его бизнесе нам было бы затруднительно. В этой статье Александр Крупецков рассказывает историю компании, проклинает торговый сбор, мысленно встаёт за прилавок и пишет себе письмо в прошлое.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Я всегда любил сыр. Помню, как впервые попробовал выдержанный чеддер на Кипре – и привез два кило в чемодане. Много раз я привозил сыры из заграничных поездок, всё чаще задумываясь об открытии собственной лавки в Москве. А в начале 2014 года решился. Мотивировали меня истории Чичваркина, Тинькова и Брэнсона. А на финальный шаг подвигнул ещё и подкаст «Берись и делай» с Андреем Шарковым.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Тогда санкций ещё не было, и я планировал продавать только европейские сыры. Должен был получиться магазинчик редких и необычных сыров для гурманов.

Пять советов Александра Крупецкова себе прошлому

До введения санкций в супермаркетах встречались приличные европейские сыры по хорошим ценам, сегодня там сложно найти что-то помимо сырных продуктов из пальмового масла. В премиум-магазинах есть хорошие сыры, но там кусаются цены. Всё это привело к тому, что в последний год появился запрос на вкусный сыр. Появляются маленькие сыроварни, капля в море – но всё же.

Ниша, которую я увидел, оказалась совершенно пустой. Маленькие фермеры из-за скромных объемов производства могут работать только с маленькими магазинчиками. Поэтому у нас цены ниже, чем в премиум-магазинах, а выбор шире. Похожие лавки есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире. В Москве я таких не видел.

Фирма появилась в апреле 2014 года. Никаких особых документов при регистрации не потребовалось: стандартный пакет для оформления ООО, только нужно указать коды, позволяющие торговать молочной продукцией.

Первая продажа случилась за день до открытия магазина – в начале июля. Мы сидели с женой вечером в магазине и готовились к открытию, а настырный покупатель долго стучал в закрытую дверь и, в конце концов, уговорил продать ему 300 граммов сыра.

С тех пор ассортимент не раз менялся. Каких-то поставщиков находил я, какие-то сами выходили на меня. Одни бренды рекомендовали покупатели, про другие узнавал из статей в интернете.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

На открытие первого магазина я потратил 700 тысяч рублей: 300 тысяч – на товар, 200 тысяч – на ремонт помещения, остальное – на оборудование и т.д. В основном, это были деньги, которые я откладывал на новую машину – в итоге, так и езжу на старой Kia Ceed. Всю прибыль хочется вкладывать в развитие бизнеса. Чужих инвестиций я не привлекал.

Да и вообще, сыр оказался твёрдой валютой, многие готовы работать на условиях бартера. Первый сайт мне обошелся в 10 кг сыра. Фотографии для интернет-магазина такэе сделаны за сыр, и даже SEO-продвижение.

Пять советов от Александра Крупецкова из-за прилавка

Честно сказать, я не ищу фермеров, они сами меня находят. Дело в том, что если ты небольшой фермер, тебе нужно где-то сбывать свою продукцию, а для гипермаркетов недостаточно объемов. Каждую неделю мы дегустируем новые сыры, стараемся приехать на ферму, и далее субъективно решаем: подходит или нет.

Просто сделать качественный сыр недостаточно, нам нужно, чтобы он был необычный. Такой, которого сегодня мало в России. Например, овечьи сыры. Или сыры с выдержкой от одного года.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Каждый кусок сыра в магазине мы заворачиваем в специальную бумагу – так он лучше хранится. Дома в холодильнике сыр лучше хранить в бумаге и целлофановом пакете, но плотно его не завязывать. Это позволит сыру не заветриться, и он дольше останется вкусным. В идеале нужно покупать сыра ровно столько, сколько собираетесь съесть за один раз.

Второй наш магазин открылся весной 2015 года, осенью он начал приносить первую прибыль, а окупился в январе 2016-го. Сыр – это непростой бизнес, здесь нет сверхприбылей. Наша наценка – всего 20-30%, и на иностранных, и на российских сырах. Даже сейчас я не вышел на уровень зарплаты, которую получал до своего увольнения.

Большая часть сырного ассортимента завозится из-за рубежа, поэтому мы напрямую зависим от колебания валютных курсов. На ценах динамика не так заметна – при падениях курса рубля мы уменьшаем свою наценку.

Сырный сомелье как называется. Смотреть фото Сырный сомелье как называется. Смотреть картинку Сырный сомелье как называется. Картинка про Сырный сомелье как называется. Фото Сырный сомелье как называется

Конечно же, продуктовое эмбарго сильно мешает моему бизнесу. Во-первых, сыр стал дороже. Во-вторых, как ни крути, сыры из Туниса, даже очень вкусные, продавать намного сложнее, чем итальянские. Постоянное изменение законодательства в сторону усложнения жизни малому бизнесу, появление новых налогов (торговый сбор), регулярные проверки как от общественных организаций, так и из Роспотребнадзора, нестабильность валюты, и в целом кризисная ситуация в стране – всё это огорчает. Я часто слышу от других предпринимателей: «Вот были продажи три года назад, не то, что сейчас». Увы, я не застал те прекрасные времена.

Семь самых необычных сыров в ассортименте «Сырного Сомелье»

Монт Вюлли – сыр, вымоченный в жмыхе винограда Пино Нуар. Виноград растёт на одной стороне горы Монт Вюлле, а коровы пасутся на другом склоне. Швейцария. 375 рублей за 100 гр.

Л`Этива – фруктовый сыр, редкая версия всем знакомого грюйера, варят всего 70 семей в Швейцарии. Швейцария, 441 рубль за 100 гр.

БИО Апелькенер – сыр, выдержанный в коре дуба. Швейцария, 346 рублей за 100 гр.

Эмменталь резерв – все привыкли, что эмменталь – полутвёрдый сыр, но этот – экстра-выдержанный, сладкий, с кристалликами, хорошо сочетается с пивом. Швейцария, 359 рублей за 100 гр.

Козий камамбер – острый, но при этом сливочный, сделан из козьего молока. Россия, 685 руб. за 200 гр.

Тревизо – сыр с красной плесенью. Россия, 250 рублей за 100 гр.

Сент Мор – российский аналог французского сыра, сыр с белой плесенью в золе из козьего молока с тростниковой палочкой в центре. Россия, 670 руб. за 200 гр.

Уже не раз ко мне обращались предприниматели с предложением купить франшизу, но пока со всеми идут переговоры. Первый партнёрский «Сырный Сомелье» может появиться в Воронеже. Официальное предложение по франшизе будет готово через пару месяцев.

Сегодня «Сырный Сомелье» – это два розничных магазина, где можно купить более 50 видов редких сыров, сырные аксессуары и подарочные корзины. У нас есть интернет-магазин и школа сыров , где обучают искусству дегустации сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *