Сыродавленное масло как сделать

Взор с гор

Минимализм, жизнь в деревне, полезные привычки

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Свое дело: сыродавленные масла

Привет, друзья! Сегодня в рамках проекта «Свое дело» я хочу представить вам замечательную семью Гердо, которые занимаются изготовлением сыродавленных масел. Саша и Андрей переехали из города в деревню Апшеронского района и создали марку «Зелена лавка Гердо». Масла очень вкусные и супер-свежие, так как они их давят только после поступления заказа.

Мне радостно знакомить вас с этой семьей. Это умные добрые люди со здоровой порцией самоиронии. Они по-настоящем хотят сделать этот мир лучше и подходят к своему делу максимально ответственно, с полной самоотдачей. Хочется, чтобы такие проекты развивались и процветали!

В интервью ребята поделятся опытом организации собственного дела, поделятся сложностями и радостями работы на себя. Думаю, что интервью будет интересно всем, кто интересуется здоровым образом жизни, переездом в деревню и развитием семейного бизнеса.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Создание продукта

Как появилась идея проекта? С чего все началось?

Лет пять назад после прочтения одной книги решили устроить марафон по сыроедению. У Андрея уже был опыт сыроедения, а я с подругой давно хотели попробовать. Книга, которую мы прочли, посвящена здоровому образу жизни. В ней подробно описаны все процессы, происходящие в нашем организме после принятия разнообразной пищи. Во время прохождения марафона мы столкнулись с проблемой обеспечения продуктами себя и участников марафона. Мы организовали совместную покупку товаров для здорового питания. Поначалу мы получали процент с закупки, а уже позже создали интернет-магазин, который обеспечивал жителей Нижнего Новгорода зернами для проращивания, маслами холодного отжима, орехами, сухофруктами и даже фруктами и овощами. Чуть позже, уже не на сыроедении, мы стали печь хлеб на закваске и продавать цельнозерновую муку. Лучше всего у нас получалось продавать масло (еще бы, ведь оно такое живое и вкусное!), поэтому мы решили наладить собственное производство. И вот, уже совсем скоро будет ровно пять лет, с тех пор, как мы выдавили первые капли нашего собственного масла!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

У вас был до этого опыт работы на себя? нет

Ваш прошлый опыт работы помогал в новом деле? нет

Сколько времени ушло на то, чтобы научиться делать ваш продукт так хорошо, чтобы его можно было продавать? Как вы почувствовали, что вот сейчас — это уже не учебная модель, а достойная продажи вещь?

Мы до сих пор учимся и совершенствуемся). Гордиться своим маслом мы стали с первой полученной капли! Еще бы, ведь мы получаем настоящий сок из орехов и семечек!

Вы сами пользуетесь тем, что создаете?

Наши масла мы употребляем в пищу постоянно, используем его в косметических целях для лица, волос, кожи и массажа. Даже наши кошки и собаки едят наше масло с кашей!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического его воплощения или той истории, которая в нем заложена?

Организационные моменты

Как организован ваш рабочий день? Как организовано рабочее место, какие потребовались материалы, инструменты и тд?

Наше производство является домашним. Масла мы изготавливаем только на заказ, поэтому начинаем давить непосредственно после поступления заказа. Для отжима масла у нас отведена отдельная комната и склад в мастерской. Деревянный пресс, бутылочки, вороночки, наклейки и сырье – вот и всё, что нужно!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Если вы до этого работали в офисе, как удалось перестроить себя на работу дома?

Работать дома тяжело. Во-первых, мы сейчас живем в деревенском доме, которому нужно уделять очень много времени (топка печи, постоянная уборка, приготовление еды на костре или печи и пр.), во-вторых, у нас растут две дочери, которые являются очень активными девочками и им приходится уделять много времени.

Что помогает, а что мешает в работе?

Благодарные отзывы покупателей очень вдохновляют! Осознание того что, мы не просто продаем масла, мы продаем здоровье и создаем действительно натуральные и полезные продукты)!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Как научиться правильно распределять время?

Нам всегда не будет хватать времени в сутках и это неизбежно приведет к стрессу. Прожив в небольшой станице предгорий Кавказа больше 3-х лет, мы излечились от диктуемых городом темпов и пришли к выводу, что самое важное дело то, которое мы делаем сейчас.

Как поддерживать самодисциплину?

Ранние подъем и отбой, йога, много фруктов, поощрение себя за хорошую работу, доска для списка дел и прощение (если что-то не успел) – наша самодисциплина!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Психологические барьеры, мотивация

Склонны ли вы к перфекционизму? Мешает он или помогает в работе?

О, да! Лучшее — враг хорошего. Как много всего мы умеем делать, но не зарабатываем на этом — потому что не делаем это идеально! «И так сойдет» — это не про нас! Лучше вообще никак, чем «так сойдет». Как избавиться от перфекционизма – наша следующая задача после постройки дома.

Был ли у вас «синдром самозванца» (да кто я такой, чтобы заниматься этим делом)? Как вы его преодолевали? Не было.

Что помогало двигаться вперед на первых этапах, когда своей аудитории и заказов не было? Новые знакомства, личный пример, сарафанное радио – лучшие рекламщики.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Что помогает сейчас, когда начинается спад работоспособности, пропадает вдохновение, где черпаете силы и вдохновение, чтобы продолжать заниматься этим делом?

Все это случается на протяжении всего времени, но мы стараемся наблюдать за своими чувствами и ждать, когда они пройдут. Ведь за зимою приходит весна! Если совсем всё становится плохо, то мы устраиваем выходной или отпуск.

Бывают ли периоды, когда спрос падает? Как вы справляетесь с такими периодами?

Анализируем, общаемся с клиентами, вкладываем душу в рекламные статьи или придумываем что-то новенькое от этикетки до продукта.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Чем это желание было вызвано, как удалось преодолеть эти моменты?

Было, честно! И не раз. Но все эти моменты были не связаны с самим делом, а скорее они были связаны с нашими личными проблемами и бытовыми деревенскими трудностями. » Все проходит и это тоже пройдет».

Были ли периоды изменений в проекте (новые товары, новое позиционирование и тд)? Чем они были вызваны, как вы прошли эти периоды изменений?

Их было не мало. Андрей в этом плане более консервативен, а я натура творческая и мне постоянно нужно что-то новенькое и красивое. Когда я создаю новую этикетку, снимаю фотосессию, размещаю товары – я приличное время хожу гордячкой!

Деньги

Реально ли совмещать старую работу и свой новый личный проект? Как это было у вас?

Андрей до сих пор трудится по своей основной профессии (ИТР) и у него отлично получается совмещать обе работы. Я занимаюсь домохозяйством, садоводством и творчеством, которое стараюсь вкладывать в оформление нашей лавки.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Запуск проекта требовал финансовых вложений? Если да, то каких?

Мы спроектировали и собрали масляный пресс самостоятельно, своими силами создали дизайн этикеток и напечатали их на принтере. Закупили сырье и тару. Для запуска проекта нам понадобилось меньше 100 тысяч рублей.

Были на первых порах или на любом другом этапе развития проекта материальные трудности? Как вы с ними справлялись? Помогали родственники-друзья? Приходилось параллельно работать? Приходилось резко сокращать траты?

Родственники помогали, а параллельную работу мы вели всегда.

Можно ли полностью обеспечивать себя своим делом?

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Свое дело является основным источником дохода, или больше хобби?

Масляное дело не является основным источником дохода, но оно очень часто выручало нас.

Если бы на вас свалился миллион долларов, вы бы продолжили заниматься этим проектом?

Конечно, мы бы еще и развили его на часть от этого миллиона).

Окружение

Были ли в вашем окружении реальные примеры, когда человек смог найти свое дело и реализоваться в нем?

Нас в основном окружают такие люди, которые ищут себя, реализуются в чем- либо. Не бойтесь изменить жизнь, а бойтесь прожить ее без перемен!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Как близкие люди оценивали ваш проект на разных этапах (когда вы его только придумали, когда учились, когда начались продажи и тд)?

Многие поддерживали нас.

Важна ли для вас поддержка и помощь или вам комфортнее все делать самому и иметь опору в себе? Если вам помогают, то как? Если мешают, то как?

Поддержка семьи и друзей очень важна для нас. Родные и друзья помогают нам пиаром!

Какие взаимоотношения с коллегами по цеху? Имеет ли место позитивный обмен опытом и знаниями?

Мы часто общаемся с коллегами по цеху. Даже помогали советами начинающим маслодавам. Обмен опытом всегда ценен для нас.

Продажи

Вы помните свою первую продажу? Какие были ощущения?

Первую продажу не помним, но помним первую каплю масла в 23.00 и восторженные крики!

Реально ли совмещать в себе творца и «продажника»?

Вполне, хотя это не всем дано!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Как вы занимались продвижением своего проекта?

Мы продвигали свое дело в социальных сетях, рассказывали родным, друзьям и коллегам, принимали участие в ярмарках, устраивали дегустации и посещали встречи людей, которые ведут здоровый образ жизни, ведь именно они задумываются о том, что они едят.

Какие каналы продаж показали себя наилучшим образом?

Социальные сети принесли нам больше всего продаж.

Что для продажи вашего товара особенно важно (качественное фото, интересный текст (история, образ), уникальность самого товара и тд), на что вы делаете наибольший акцент?

Качество сырья, упаковка и подача.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Нужно ли было учиться каким-то этапам раскрутки или навыкам продаж? Есть какие-то курсы, книги, сайты, блоги, которые вы могли бы порекомендовать для самообучения?

Учись всему и везде. Что-то конкретное не могли бы порекомендовать, но могли бы дать совет: смотреть на свое дело со стороны покупателя и общаться с теми, на кого вы хотели бы быть похожи!

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Как бы вы описали свои отношения с покупателями, с аудиторией? Меняются ли они по ходу развития проекта?

Ох, наши покупатели народ специфический – сыроеды, веганы, ЗОЖ – ники и просто люди, которые очень трепетно относятся к тому, что они едят! Какие только вопросы не поступали от покупателей за время нашей работы! Но, все наши клиенты остаются довольными качеством продукции и заказывают масла снова и снова.

Все ли роли внутри своего дела радуют и вдохновляют. И если вдруг, само ремесло — радует, а все, что связано с продвижением и продажами — нет, как вы с этим справляетесь?

Очень много энергии забирает поставка сырья. Ведь мы проживаем в 130км от большого города, где можно было бы хоть что-то приобрести. Частенько нам приходится выезжать в городок в 60км в транспортную компанию, где мы получаем сырье из разных уголков мира. Это очень сильно выматывает. Но, вдохновляют продажи и благодарные отзывы!

Заключение

Чем на уровне ощущений отличается работа на кого-то и работа на себя?

Работая на кого-то мы работали очень хорошо, но свое дело оно совершенно другое и бы не стала их сравнивать! Но, попробую. Во-первых, в своем деле ты отвечаешь за все аспекты, а не за какой-то кусок. Ты чувствуешь единение с делом. Когда ты рассказываешь о нем, то чувствуешь себя, как рыба в воде. Ты гордишься своей работой и собой. Во-вторых, ты саморазвиваешься со всех аспектах, а не только делаешь свой кусок работы в каком-то огромном деле. Нужно уметь и быть готовым делать всё: от и до. И если ты заболеешь, никто тебя не подменит! Поэтому, будь всегда в тонусе! В-третьих, ты занят всегда, а не 40часов в неделю! Даже если у тебя выходной или ты лег спать, то думаешь ты о деле! В-четвертых, и наверное, самое главное, вся наша семья участвует в деле! Девочки с ранних лет учатся труду и ремеслу. У них растет самооценка. Они участвуют в видео- и фотосъемке наших проектов.

Сыродавленное масло как сделать. Смотреть фото Сыродавленное масло как сделать. Смотреть картинку Сыродавленное масло как сделать. Картинка про Сыродавленное масло как сделать. Фото Сыродавленное масло как сделать

Что вы получаете, занимаясь любимым делом? Как вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас?

За годы существования нашего проекта мы не слопали ни грамма рафинированного масла, наши сосуды скажут спасибо когда-нибудь! Занимаясь любимым делом, мы делаем людей здоровыми. Производство масла и приверженность к ЗОЖу привели нас в экологически чистое место в предгорьях Кавказа. Здесь мы стали заниматься землей и уже на данный момент обеспечиваем свою семью и некоторую часть производства растениями, которые вырастили самостоятельно и без химии. Здесь мы печем хлеб на закваске в дровяной печи. Здесь мы проходим километры в поисках полезных трав. Из-за новых технологий в мире исчезли многие ремесла. Этого нельзя допускать – дерзайте!

Источник

Как компания «Икс-Терра» открывает для потребителя «другое» масло

Открыть производство — все равно что окунуться в прорубь, считает Павел Жилин. Страшно, но интересно. В 2015 году вместе с компаньоном он запустил производство органического масла холодного отжима под брендом «Давим сами». Поначалу все казалось просто, но на практике возникло много проблем — от поиска подходящего помещения до попадания на полки магазинов.

О ситуации на рынке, поиске лучшего сырья и конкуренции Павел Жилин, сооснователь «Икс-Терра», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Как все начиналось

До того, как открыть свой бизнес, я успел примерить на себя разные профессии. Я работал и на стройке, и в ресторане в центре Петербурга, и в магазине. Мне многое интересно было попробовать. Например, в ресторан я пошел, чтобы убедиться, что все блюда готовятся для клиента, а не заранее. Когда продавал дорогие часы, общался с очень богатыми людьми и смог понять их психологию.

О том, чтобы создать свой бизнес, мы с другом Михаилом задумались летом 2015 года. Так получилось, что на последнем месте работы нам долго не выплачивали зарплату. А когда выплатили, то мы поставили все на красное, то есть вложили в бизнес.

Мы рассматривали различные варианты для старта, но хотели, чтобы бизнес был связан именно с производством. В итоге остановились на идее производства масла. Тогда нам казалось, что это просто и вдвоем мы обязательно справимся.

Чтобы узнать, насколько продукт будет интересен потенциальным потребителям, мы обзвонили практически все магазины здорового питания, которые есть в Петербурге и Москве, — порядка 100 магазинов. Большинство из них проявили интерес именно к льняному маслу. Считается, что оно очень полезно для здоровья.

Мы с компаньоном грамотно распределили обязанности. Все, что касается коммуникаций, расчетов, документов, находится под контролем Михаила. На мне остаются такие задачи, как общение с клиентами, проведение переговоров, презентации, связи с общественностью. Сейчас на проект уходит много времени и денег. Если сравнивать компанию с ребенком, то сейчас она только пытается встать на ноги, еще даже не идет речи о каких-то бешеных прибылях.

Все дело — в сырье

Мы начали пробовать производить масло еще тогда, когда у нас не было арендованного помещения. У родителей Михаила есть гостевой дом за городом. Мы завезли туда оборудование и сырье и попытались сделать пробные образцы льняного масла, чтобы разобраться в деталях процесса. Для этого мы купили первую партию льна — 200 килограмм. Конечно, мы не посмотрели, где он выращен и кто его продает, так как нас привлекла максимально выгодная цена. Поскольку лен был мутноватый, грязный и пыльный, масло получилось низкокачественным и очень неприятным на вкус. Пришлось выбросить весь оставшийся лен и вылить масло, которое надавили.

После первого неудачного опыта мы поняли, что делать продукт премиального сегмента по щадящей технологии можно только из лучшего сырья.

Для закупки лучшего льна иногда нам приходилось ездить в регионы, искать там поставщиков. Связывались с фермерскими хозяйствами Ярославля, Пензы. Подсолнечник, который мы используем, — из Алтая и Краснодарского края, тыква — из Бийска, Волгодонска. География страны в связи с поиском качественного сырья в моем понимании очень сильно расширилась.

Нередко случаются проблемы. Например, в этом году сложно было найти горчицу и тыкву из-за неурожая в России. Горчицу в итоге обнаружили в Волгограде, пусть в небольших количествах и по завышенной цене. Но мы видим, что спрос на горчичное масло есть, поэтому в любом случае оставим его в своем ассортименте.

Вообще мы стремимся к тому, чтобы сократить цепочку перекупщиков и выйти на тех, кто выращивает сырье. Уже в этом году мы планируем заключить контракт с одним фермерским хозяйством на приобретение всего выращенного сырья.

Относительно сырья у нас бескомпромиссная позиция. Мы стараемся найти только лучшее. Так, мы нашли лен, чистота которого составляет 99,7%. Потому что главное — не снизить уровень качества, за которым к тебе приходят покупатели.

Производственные сложности

За все время существования компании «Икс-Терра» единственное, с чем не возникло никаких проблем, — это с регистрацией штрих-кодов для продукции. Процедура заняла всего 15 минут и потребовала минимум средств. Со всем остальным — оборудованием, сырьем, упаковкой, тарой, этикетками — возникали постоянные проблемы. Но самая большая сложность была связана с арендой помещения.

Большинство мест, в которых мне пришлось побывать, были абсолютно не приспособлены для производства. Когда мы уже отчаялись найти подходящее место, я случайно вышел через агента по недвижимости на помещение на бывшем пивоваренном заводе имени Степана Разина. Это единственное место, в котором арендодатели тратят деньги на улучшение условий и предлагают приемлемые цены.

Мы взяли помещение с учетом того, чтобы можно было оперативно масштабировать производство. Мы понимаем, что не сможем полностью перейти на автоматизированное производство, поскольку предлагаем покупателю фермерский продукт, сделанный практически вручную, по щадящей технологии и без возможности автоматизации, но по цене, которую предлагают промышленные производители.

Что касается сертификации продукции, то с этим все оказалось не так сложно, как мы себе представляли. Хотя мы столкнулись с одной проблемой: многие площадки, которые предлагают разместить нашу продукцию у себя на полках, просят получить их сертификаты, причем эти сертификаты ничем не отличаются от тех, что у нас уже есть, а стоят 300 000 руб. Пока мы не знаем, как с этим быть.

В нашем случае самое главное — все сделать заранее: предоставить в лабораторию образцы, получить тесты, разработать свои ТУ. Потому что ГОСТов по сыродавленным маслам как таковых в России не существует.

Мы разработали свои ТУ, которые показывают, как мы делаем наше масло, с помощью каких технологий, зарегистрировали их, сдали образцы в лабораторию, доказали, что они идеальны и соответствуют всем нормам. С этим пакетом документов можно уже заходить в любой магазин. Это, по сути, то, что не могут и не хотят делать те частники, которые пытаются в небольших объемах производить масло.

Стартовый капитал

Изначально в бизнес было вложено чуть больше миллиона рублей. Мы думали, что эти инвестиции окупятся за три года при условии, что мы будем продавать минимум 1 000 бутылок в месяц. Но теория редко совпадает с практикой, именно поэтому 99% бизнес-планов не идут по написанному сценарию. Так случилось и с нами: уже первые месяцы работы показали, что мы переоценили свои возможности. Поначалу мы находились в минусе. Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, мы проводим дополнительные расчеты.

Я понимаю, что норма рентабельности производителя, как правило, находится в районе 20%, и сверхприбыли у производителя возможны только тогда, когда он сможет сделать свое производство безотходным. Мы к этому идем, хотя раньше считали, что сможем справиться только благодаря продаже масел. Но у нас есть бонус: поскольку мы производим масло по щадящей технологии, у нас на выходе получается инновационный продукт. Поскольку мы давим на семечки, то мы их не ломаем, у нас кунжут выглядит как целый, только становится в два раза тоньше, сохраняя при этом питательную ценность. Почти все калории уходят вместе с маслом, и получается диетический обезжиренный продукт. В долгосрочной перспективе мы планируем что-то с ним делать, но пока нет возможности, поэтому это сырье мы пока просто отдаем производителям, которые делают полезное питание в виде батончиков и натуральных конфет.

Мы также начали фасовать обезжиренные семена в небольшие пакеты и поставлять в магазины, объясняя потребителям, что с этим сырьем можно делать. Я, например, пеку вкусное и полезное печенье.

Ситуация на рынке

Каждый раз, когда я общаюсь с людьми на выставках или в магазинах, я вижу тех, кто хочет купить честный продукт. Мы гарантируем, что ничем не разбавляем свое масло. Один поставщик, который возит масло кораблями, уверял мне, что в мире нет ни одного производителя, который бы не разбавлял тыквенное масло, потому что это невыгодно.

На «Продэкспо», самой большой продовольственной выставке, мне удалось пообщаться с несколькими производителями. Они даже не скрывают, что подливают 25% рафинированного масла. Почему бы и нет, думают они: хуже не будет, зато каждая четвертая бутылка выходит бесплатно, можно сделать более привлекательную цену для покупателя, создать повышенный спрос, получить прибыль, уменьшив свои издержки. Я не могу позволить себе этого, потому что свое масло я дарю друзьям, моя семья его употребляет ежедневно.

Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сейчас все производители находятся в некомфортных условиях, когда покупательная способность падает и нужно на это как-то реагировать. Некоторые начинают идти на уступки, искать более дешевое сырье, упрощать процесс производства. Все это делается промышленными способами, ведь наши ГОСТы — это в некоторой степени лукавство. Например, можно взять шнековый маслопресс, который позволит автоматизировать производство, делать много масла, и ты будешь иметь право называть свой продукт маслом холодного отжима, хотя таковым оно не будет являться. Потому что если открыть любую инструкцию к шнековому маслопрессу, которым пользуются производители, то там написано достаточно ясно: температура сырья на входе — 15 градусов, температура масла на выходе — 120 градусов. Но по закону такое масло можно называть маслом холодного отжима, потому что сырье ты не жаришь, а на выходе и в процессе разрушения семени масло нагревается свыше 100 градусов, в нем, по сути, пропадает все полезное.

У нас есть не то чтобы конкуренты, а единомышленники. Это частники, которые делают качественный продукт в небольших объемах. Из-за отсутствия производства они не могут гарантировать одинаковый продукт. Эти производители не проходят сертификацию, поэтому не могут быть выставлены в магазинах, и делают масло в основном для друзей.

В магазинах мы конкурируем с производителями из Ростова-на-Дону — «Масляный король», «ДиалЭкспорт». По цене они, как правило, выигрышнее нас. Но мы предлагаем потребителям дегустацию. Я считаю, что люди должны пробовать продукцию, ведь убеждать их можно сколько угодно.

Можно делать красивые флаеры, снимать проморолики, но только благодаря дегустации у человека складывается собственное отношение к продукции. И если ему понравится, то есть большая вероятность, что он перейдет в разряд постоянных клиентов компании.

Название бренда «Давим сами» — это попытка донести в двух словах нашу позицию. Слово «сами» применимо ко многому, что мы делаем: разработка дизайна, промо, доставка, общение с клиентами. Этого сейчас очень не хватает современному покупателю. Приходя в магазин, он не знает, кто сделал тот или иной продукт, как сделал и зачем.

У нас нет большого штата сотрудников (наш первый сотрудник появился на производстве только этой зимой), пока объем производства составляет всего 15-20 литров масла в день. На выставке меня поразило то, что все павильоны предлагали одно и то же рафинированное подсолнечное масло. Только каждый делает его по мере своих возможностей. Для сравнения: на маленьком стенде с демонстрационными образцами заявляли, что они являются скромными производителями, которых никто не замечает, потому что они производят всего 400 тонн масла в день. Другой производитель масло поставляет по всему миру кораблями, в каждый входит 19 000 тонн масла. Они делают в день 1 400 тонн, для этого нужно где-то найти 3 000 тонн семечек в день. На таких больших объемах люди борются уже за копейку, потому что если они найдут на копейку дешевле, то смогут заработать намного больше.

Вкусовые тонкости

По сути, кроме оливкового и подсолнечного масла многие потребители ничего другого не пробовали. Россия — крупнейший производитель рафинированного подсолнечного масла. При этом сыродавленное подсолнечное масло, которое мы делаем, почти никто не знает.

Еще российский потребитель хорошо знаком с нерафинированным подсолнечным маслом. Хотя мало кто знает, что его полезные свойства не всем идут впрок: это масло может навредить человеку с повышенной кислотностью, так как стимулирует выработку желчи.

Наше масло на вкус похоже на сырые подсолнечные семечки. Поскольку это главный критерий честности производителя, то у нас на дегустации всегда для сравнения лежат семечки, из которых сделано масло. На самом деле можно не то что по вкусу, а даже по запаху или по внешнему виду определить, как и из чего сделано масло.

Особенности продаж

С магазинами здорового питания договариваться о сотрудничестве оказалось проще всего. Все встречи, как правило, приводили к положительному результату после дегустации. Так как продавцы в маслах разбираются, им есть, с чем сравнить.

С большими магазинами все сложнее. У нас есть опыт общения с одной крупной сетью супермаркетов. Могу сказать, что с более странной ситуацией я еще никогда не сталкивался. Мы предоставили образцы 27 декабря 2015 года и до сих пор не получили ответа. Они масло даже не попробовали, говорят, что нет времени. Мы и письма писали, и звонили. Там все решают категорийные менеджеры, каждый из которых является профессионалом в своем деле. При этом компания декларирует, что ей нужен широкий ассортимент из качественных продуктов.

Первый гипермаркет, в котором мы будем представлены, — «Сезон» на Пионерской. Я пообщался с генеральным директором, его все устроило, причем решение было принято достаточно оперативно, за 15 минут. Скорее всего, нам придется помочь магазину с продвижением и дегустацией, чтобы познакомить покупателей с новым товаром. Но я уверен, что у нас все получится.

Мы уже продали 1 000 бутылок, нас уже сами начинают находить люди из регионов, блогеры, которые пишут о здоровом питании, предлагают организовывать групповые закупки без наценок.

Наценки, особенно в Москве и Петербурге, часто очень большие. У нас был опыт общения с магазинами, которые хотят получить сверхприбыль, увеличивая закупочную цену в три раза. Но я считаю, что все должно быть в пределах разумного.

Надежда только на себя

Мы изучали вопрос господдержки. Но мне кажется, что пока помощь предпринимателям оказывается только на словах.

Нам удалось отправить наше масло в Кремль и Минздрав — посмотрим, что из этого выйдет.

Мы склонны больше верить в венчурные инвестиции. Сейчас у нас появилась идея разместиться на площадке Boomstarter. Знаю реальные примеры производителей, которые смогли там собрать деньги на расширение производства. Большие надежды мы связывали с проектом СКБ Контура «Я бизнесмен». В такую поддержку я верю больше, чем в гипотетическую пользу государства. Хотя, мне кажется, это очень нужное дело, ведь производств становится все меньше. Все хотят минимальных затрат и максимальной прибыли, руками никто ничего делать не хочет.

Каждый раз, когда я общаюсь в магазине с покупателями, я убеждаюсь в том, что занимаюсь правильным делом. Вот если бы государство даже просто рассказывало о молодых предпринимателях, о том, с какими сложностями они сталкиваются, как с ними справляются, и все это показывали по телевизору вместо каких-то криминальных боевиков, — такая поддержка была бы дороже денег. Сейчас очень важна открытая и честная информация о бизнесе.

Лично у меня желание заняться пищевым производством появилось после того, как я прочитал блог Михаила Перегудова, основателя «Партии еды». Он профессионально занимался маркетингом и пиаром. Его принцип — максимальная прозрачность, поэтому он спокойно пишет о своих доходах, о том, на чем он прогорел. Это рассказ живого человека, поэтому его блог хочется читать.

Проекты на будущее

Планы на будущее у нас примерно такие же, как у Остапа Бендера с междупланетным шахматным турниром в Васюках. А если говорить серьезно, то очень хочется создать полноценную линейку полезных и натуральных продуктов. Например, мы хотим создавать муку под брендом «Мелим сами». Сейчас постепенно начинаем погружаться в это направление и уже видим, что все не так просто — большие производители и отбеливатели в нее добавляют, и антислеживатели, и улучшители. Причем все это не указывается в составе продукции.

Если взять живое зерно, залить его водой и подождать, когда оно прорастет, то на выходе получится настоящая необработанная биопшеница, биорожь и т.д. Такая мука ведет себя иначе в выпечке. Она другая.

В прошлом году мы попробовали сделать 100 килограммов сухого чая, почти все продали. В этом направлении тоже есть много технологий. Например, можно производить иван-чай, который был в начале 20 века более популярен по заказам в Европу, чем индийский.

Мы сейчас пытаемся найти контакты с производителями натурального хлеба, потому что сделать хлеб на живой закваске непросто. Но мы уже пробовали делать хлеб из нашей муки и остались довольны результатом.

Была идея делать макароны из нашей муки, шоколад. И в ближайшее время мы займемся пастами, так называемыми урбечами. Это однородная масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных зерен. Можно делать ореховые пасты, урбеч из семян льна с различными добавками меда и абрикосовой косточкой. Для такого производства нужны меланжеры, которые смогут сырье перемолоть до однородной массы.

Вообще идеи рождаются постоянно. Одно время мы даже подумывали о том, чтобы заняться раками. Дело в том, что раки едят 70% растительной пищи и 30% животного белка, а у нас есть, чем их кормить после производства масла. Но пока не хочется распыляться на множество дел, а сосредоточиться на основном направлении. Мы начинали с четырех видов масла и буквально за несколько месяцев ввели в ассортимент еще два новых масла. Поэтому сейчас основной вопрос связан с расширением ассортимента и, соответственно, поиском сырья. Кто-то говорит, что ореховые масла лучше, другие считают, что мы обязаны делать масло черного тмина или виноградной косточки. Осталось только понять, где найти в Санкт-Петербурге виноградную косточку и можно ли из нее фермерскими способами делать масло. Идей много, и мы полны решимости.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *