Также как и прежде

так же, как и прежде

Смотреть что такое «так же, как и прежде» в других словарях:

так же, как и до этого — нареч, кол во синонимов: 2 • по прежнему (8) • так же, как и прежде (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

точно так же(,) как (и) — союз; наречное выражение + союз 1. Союз. Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «точно так же как (и)», выделяются знаками препинания. При этом первый знак ставится перед составным союзом (перед словом «точно»), а не между его частями.… … Словарь-справочник по пунктуации

ТАК — (1) ТАК (1) 1. нареч. Обозначает обстоятельство, способ, образ действия в знач. именно таким образом, не как нибудь иначе. Именно так. «Невежи судят точно так.» Крылов. «Так годы многие прошли.» Лермонтов. «Петру Иванычу простительно так думать и … Толковый словарь Ушакова

Как приручить дракона — How to Train Your Dragon … Википедия

так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья … Малый академический словарь

как — нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь.… … Малый академический словарь

как — 1. местоим. нареч. 1) а) Каким образом. Как я узнаю твой новый адрес? Как это случилось? Как вы поживаете? Вот как надо делать. б) расш. в вопросит. предл. в функц. сказ. Как (вас, тебя) зовут? … Словарь многих выражений

как никогда — член предложения Слова «как никогда» выделяются знаками препинания, обычно запятыми, вместе с относящимися к ним словами. И тогда то // Загрохали ставни, // И город, // Артачась, // Оголенный, // Без качеств, // И каменный, как никогда, // Стал… … Словарь-справочник по пунктуации

Как продавали БМП-3 — После разработки БМП 2 возникла идея создания новой машины, для которой разрабатывалась и новая база. По ее характеристикам, компоновке, типу двигателя было много споров, в конечном счете предпочтение отдали схеме с задним расположением… … Энциклопедия техники

Как правильно мыть овощи и фрукты — Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Источник

«Так же» или «также»: как правильно?

«Так же» или «также» – слитное и раздельное написание этих словоформ вызывает затруднения. Правописание зависит от используемой части речи и смысловой нагрузки, которую она несет. Как правильно пишется и как научиться распознавать созвучные конструкции в употреблении следует рассмотреть подробнее.

Как правильно пишется: «так же» или «также»?

Оба варианта правильные и согласно орфографическим правилам русского языка применяются в разных случаях.

В зависимости от контекста в предложении используются следующие части речи:

Для того чтобы правильно определить часть речи и способ ее написания необходимо поставить к ней вопрос.

В каких случаях пишется «так же»

Наречие «так» с частицей «же» используется в случае утвердительно-сравнительного высказывания. Словосочетание отвечает на вопрос «Как? Каким образом?» Сочетание состоит из самостоятельных слов и пишется всегда раздельно.

Синоним «таким же образом».

Примеры предложений

Для полного понимания следует рассмотреть некоторые примеры.

Когда пишется «также»

Слитное написание характерно для сочинительного союза «также». Он образован путем слияния наречия «так» и частицы «же». Союз не является самостоятельной частью речи и не отвечает на какие-либо вопросы.

Используется в значении приобщения, дополнения к чему-либо. В предложении присоединяет однородные члены или простые предложения в составе сложного.

Синонимы: и, в равной мере, тоже, к тому же, вместе с тем, вдобавок, дополнительно, в свою очередь, заодно, еще.

Примеры предложений

Для более полного понимания следует рассмотреть несколько примеров.

Похожая статья «Вновинку» или «в новинку»: как правильно писать слово?

В каких случаях ставятся запятые?

За сочетанием «так же» часто следует наречие «как». Созданная конструкция отвечает на вопрос «Как?» и выполняет функцию «точного» описания со ссылкой на «первоисточник».

Выделить эту конструкцию из остальных поможет метод исключения из предложения частицы «же». Смысл сказанного при этом не изменится.

Я нарисовал замок так (же), как мой сосед, только он был с круглыми окнами.

Он ответил так (же), как Наташа, хотя знал, что ответ неправильный.

В приведенных примерах конструкция без частицы «же» не изменяет смысл.

Правописание союзной конструкции «так же как»

Синтаксическая конструкция, присоединяемая союзом «(точно) так же как (и)» означает сопоставление. Запятая внутри союза (между его частями) не ставится. К нему нельзя задать какие-либо вопросы.

Сопоставительный союз произносится без пауз. Все части союза пишутся раздельно.

Синонимы: ровно как, ровно как и.

Ошибочное написание слова

Ошибки допускают при неправильном определении слитного и раздельного написания.

В случае узкого контекста трудно определить смысл предложения. Иногда требуется его расширение.

Остальные также кричали. (И остальные кричали.)

Остальные так же кричали. (Кричали точно так же.)

Созвучность частей речи затрудняет их определение.

Заключение

Чтобы научиться отличать союз от наречия с частицей следует:

Света рассказала учителю уважительную причину, почему она не сделала вовремя домашнее задание. Марина также нашла причину, которую можно было считать уважительной.

К анализируемому слову нельзя задать вопрос. Его можно заменить союзом «и» без потери смысла сказанного – И Марина нашла причину. Следовательно, это союз, который пишется слитно.

Мастер попросил токаря выполнить эту работу так же ювелирно. Ему очень понравилось предыдущее изделие.

К анализируемому слову можно задать вопрос «Как?». Его можно заменить синонимом «таким же образом». Следовательно, в предложении наречие с частицей. Написание раздельное.

Источник

Правописание «так же» и «так же»: когда в два и одно слово, примеры, пунктуация, синонимы

Правописание слов «также» и «так же» зависит от того, какая перед нами часть речи. Правило такое: союз пишется слитно, наречие с частицей – раздельно.

Раздельное написание

Правильно писать «так же», если «так» – это наречие, а «же» – частица. Их используют для сравнения объектов.

Подсказка: попробуйте вставить после «так же» словосочетание «как и».

Слитное написание

«Также» представляет собой союз, который образовался путем сращения наречия с частицей. Писать его нужно слитно.

Подсказка: союз «также» можно заменить другим союзом – «и».

Задаем вопрос

Написание слова зависит еще и от вопроса. К наречию с частицей можно задать вопрос «как?». Зато с союзом такой номер не пройдет, поскольку это не самостоятельная часть речи.

Отбрасываем частицу

Рассмотрим такое предложение:

Помня о том, что частица «же» придает лишь эффект усиления, попробуем ее отбросить. Что у нас получилось?

Предложение абсолютно не пострадало, значит, в данном случае «так же» следует написать раздельно.

Теперь другой пример:

Попробуем снова отбросить «же». И вот что у нас получится:

С предложением явно что-то не то! Еще бы, ведь в этом случае мы отбросили не частицу «же», а оторвали кусочек союза! Запоминаем: в такой ситуации наше слово пишется слитно.

В то же время, если заменить также на тоже – смысл не изменится. Это – убедительный повод для слитного написания.

Синонимы

Наречию с частицей “так же” соответствуют следующие синонимы:

Союз “также” можно заменить словами:

Помните о том, что правильно подобранный синоним способен разрешить целый ряд орфографических проблем.

Тяжелый случай

Бывают, правда, непростые ситуации, когда смысл можно определить лишь по широкому контексту, который включает в себя несколько предложений, либо по интонации.

Пунктуация

Наши слова имеют свои пунктуационные особенности при оформлении на письме. Например, после наречия с частицей «так же» часто следует слово «как». Мы привыкли, что перед «как» обычно ставится запятая. Но это не всегда справедливо. Рассмотрим на примерах:

(= Я, равно как и большинство студентов, рассчитываю.)

(= Рассчитываю таким же образом, в такой же степени.)

Надеемся, наша статья помогла вам уяснить разницу между союзом «также» и наречием с частицей «так же». Всегда обращайте внимание на контекст – он поможет разрешить любые трудности. А также не забывайте руководствоваться правилами и подсказками. И на десерт – поучительная лингвистическая сказка.

О силе дружбы

Жили-были на свете наречие Так и частица Же. Так всегда сторонилась Же, потому что считала себя выше нее.

– Я самостоятельное слово! А она кто? – говорило Так вздернув нос.

Же молча сносила обиды и порой даже уходила из предложения, чтобы не оказаться рядом с высокомерным Так. Пожалуй, так бы они никогда и не подружились, если бы не один случай.

Союз И однажды сильно захворал. Настолько, что не мог встать с постели и занять свое законное место в предложении: «И дружба важна для нас». И ведь, как назло, все его ближайшие друзья разъехались – некому было подменить несчастного! Тогда слова решили собрать совет.

– Как же нам быть! Если И не встанет в предложение, оно потеряет смысл!

– Жаль бедолагу. Но мы все можем лишиться работы.

И все слова тихонечко заплакали. Как вдруг Так подошло к Же и опустив голову прошептало:

– Прости меня. Давай дружить. Я знаю, мы сможем помочь.

Же приветливо улыбнулась, протянула Так руку и сказала:

– Дружба также важна для нас.

И тут случилось чудо: предложение обрело смысл! Слова подняли удивленные глаза на бывших врагов и просияли. Они спасены!

С тех пор Так и Же стали такими друзьями, что водой не разольешь. А если и оказывались в предложении порознь, то все равно поддерживали друг друга.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Так же». Знаки препинания

Местоименное наречие «так же» может выступать в роли самостоятельной части речи или быть частью сложного союза. Запятые ставятся в зависимости от его роли и контекста.

Сочетание указательного местоименного наречия «так» с усилительной частицей «же» выражает присоединительно-сопоставительные отношения. Его можно заменить синонимами «таким же образом», «похоже», «именно так», «одинаково», «аналогично».

Наречие «так же» отвечает на вопросы «как?», «как именно?», «каким образом?», «в какой степени?». Оно имеет обстоятельственное значение.

Наречие с частицей «так же» присоединяет сравнительный оборот. При этом оно может стоять перед союзом «как (и)» или входить в состав союзной конструкции «так же как (и)». От этого зависит пунктуация в предложении. Перед ним могут находиться слова «точно», «совершенно», «абсолютно».

Сравнение с союзом «как» может быть выраженным или подразумеваемым.

Запятые

Наречие с частицей «так же» является второстепенным членом предложения и не выделяется запятыми.

Если за наречием с частицей «так же» находится сравнительный оборот с союзом «как (и)», то запятая ставится перед «как». При произношении «так же» выделяется интонационным ударением.

Если «так же» входит в состав союза «так же как (и)», то присоединяемая им синтаксическая конструкция обособляется полностью. Первая запятая ставится перед «так», а вторая — в конце придаточной части. Сам союз не разделяется, перед «как» запятая не ставится.

Его можно заменить синонимами «в такой же степени» и «равно как (и)». При произношении пауза отсутствует.

Одно и то же предложение, в зависимости от смысла, может звучать по-разному.

Наречие «так же» входит в состав устойчивых словосочетаний «все так же», «точно так же».

«Так же» и «также»

Сочетание местоименного наречия «так» с частицей «же» следует отличать от простого сочинительного соединительного союза «также». Он пишется в одно слово. Это служебная часть речи, которая не отвечает на вопросы.

Союз «также» может заменяться синонимами «и», «тоже», «еще». Союз служит для связи частей синтаксической конструкции.

Чтобы удостовериться, что перед нами именно сочетание наречия и частицы «так же», а не союз «также», можно опустить частицу «же». Если без частицы «же» смысл предложения не изменился, то «так же» пишется раздельно.

Слово «также» в простом предложении может выступать в роли наречия со значением «еще», «в равной степени», «одинаково». Встречаются сложные ситуации, когда предложение имеет смысл как с наречием «так же», так и с наречием «также». В таком случае правильное написание можно определить по контексту или подчеркнутому логическому ударению.

Источник

«Также» или «так же», как пишется правильно?

Слово «так­же» пишет­ся слит­но, если это сочи­ни­тель­ный союз. В соче­та­нии «так же» пишет­ся раз­дель­но части­ца «же» с наречием.

Сочинительный союз «также»

В грам­ма­ти­ке рус­ско­го язы­ка сло­во «так­же» явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — сою­зом. Он может упо­треб­лять­ся как в соста­ве про­сто­го пред­ло­же­ния, так и соеди­нять рав­но­прав­ные части в соста­ве слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния.

От дождя жен­щи­ны спря­та­лись под дубом, нам так­же при­шлось искать при­ста­ни­ще (М. Горький).

Этот союз сино­ни­ми­чен сочи­ни­тель­ным сою­зам «тоже», «и». В кон­тек­сте его лег­ко мож­но заме­нить ими. Понаблюдаем за их взаимозаменяемостью :

Мы так­же пой­дем на кон­церт. Мы тоже пой­дем на кон­церт. И мы пой­дем на концерт.

Я пола­гал и его так­же застать у вас (Н. Гоголь).

Невежда так­же в ослеп­ле­нье бра­нит нау­ки и уче­нье, и все уче­ные тру­ды, не чув­ствуя, что он вку­ша­ет их пло­ды (И. Крылов).

Также как и прежде. Смотреть фото Также как и прежде. Смотреть картинку Также как и прежде. Картинка про Также как и прежде. Фото Также как и прежде

Раздельное написание слов «так же»

Так же мощ­но, как вверх, эвка­лип­ты рос­ли и в тол­щи­ну (К. Паустовский).

Наречие «так» с части­цей «же» отве­ча­ет на вопро­сы как? каким обра­зом? в какой степени?

Они все так же при­вык­ли к ней (при­вык­ли как? так же).

Саша играл так же шум­но, как и вче­ра (шум­но в какой сте­пе­ни? так же).

Вы всё так же хоро­ши, как и десять лет назад (хоро­ши в какой сте­пе­ни? так же).

Наречие с части­цей «так же» часто сопро­вож­да­ет­ся срав­не­ни­ем с сою­зом «как», выра­жен­ным или под­ра­зу­ме­ва­е­мым, например:

На ули­це всё так же тем­но (име­ет­ся в виду «как и раньше»).

Вот так же отцве­тем и мы и отшу­мим, как гости сада…(С. Есенин).

Я счи­тал, что так же, как нель­зя одно­вре­мен­но играть вдво­ём на одной и той же скрип­ке, так же невоз­мож­но писать сооб­ща одну и ту же кни­гу (К. Паустовский).

Тася села, поздо­ро­ва­лась с води­те­лем, улыб­ну­лась. Она сиде­ла очень пря­мо и сво­бод­но. Точно так же села бы она в теле­гу, взо­бра­лась бы в кузов гру­зо­ви­ка, так же улыб­ну­лась и поеха­ла (Дав.).

Видео «То(же), так(же) — слитно или раздельно?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *